Вопросы по фамилиям
И ТОЛЬКО по фамилиям.
n_good Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 сентября 2021 19:09 Добрый день.
Сапожников Евтифий Петрович 1875-1945гг. жена Елена Петровна 1876-1953гг. сын Виктор (мой дед) 1918-1997гг деревня Дорофеиха, Хвостиковская обл., Семеновский уезд
Карпов Федор Леонтьевич, жена Ольга Львовна, дети Анна (моя бабушка) 1918-2000, Агафья (Галина), Роман, Панфил, Василиса, Дмитрий... деревня Трегубово, Хвостиковская обл., Семеновский уезд
Старообрядцы
| | |
liveska13 Нижний Новгород Сообщений: 399 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
25 сентября 2021 11:31 Alemay написал: [q] Добрый день! Ищу Алемаевых из села Алемаево Шатского района. Национальность - мордва. Непосредственно мой дед Изот Павлович Алемаев родом из Лобаски (Лобаськи) Мордовской Республики. Его отец, Алемаев Павел (Трофимович) 1907 г.р. Место рождения то же. В годы ВОВ пропал без вести. (ищу)
Если кому-то попадалась фамилия Алемаев, или информация, связанная с мордвином Алемай (примерно 1596 г.), или с историей возникновения села Алемаево - буду очень благодарна![/q]
Вот что ответил человек, родом из Алемаево: "Во-первых, фамилию очевидно дали в честь села, т.е. род забыл свою; во-вторых, ни разу о таких не слышал (((" --- Карпова (Груздева) Любовь
> 22тыс человек в древе для с.Селитьба и с.Бочиха, Нижегородская губ, Горбатовский у.
Куратор АрхивНО:
Оцифровываем описи и картотеки ЦАНО.
Картотека по учителям Ниж.губернии.
Оцифровка кладбищ Ниж. обл.
По вопросам только в телеграм @liveska13 | | |
karachinceva Начинающий
г. Сургут ХМАО-Югра Сообщений: 38 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 февраля 2022 23:04 Здравствуйте. Фамилия моих предков Лопушихины (с.Хозино Ардатовский уезд). Могла ли она произойти от фамилии помещика, владевшего Хозиным, Лопухина или это самостоятельная фамилия, какие будут предположения? --- Лопушихины,Рябовы (Нижегородская губерния,Ардатовский уезд,сХозино) (Алтайский край,Волчихинский район,с.Вострово),Ломакины (Алтайский край, г.Рубцовск) | | |
karachinceva Начинающий
11 февраля 2022 23:07 11 февраля 2022 23:08 И второй вопрос: один из предков, крестьянин того же села Хозино, носил фамилию Кирпев. Фамилия похожа на болгарскую, не встречал ли кто по Ардатовскому уезду? --- Лопушихины,Рябовы (Нижегородская губерния,Ардатовский уезд,сХозино) (Алтайский край,Волчихинский район,с.Вострово),Ломакины (Алтайский край, г.Рубцовск) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
15 февраля 2022 11:29 5 марта 2022 18:30 karachinceva Пока не провести исследования Ответа не получим Всякое может быть --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
15 февраля 2022 11:33 karachinceva написал: [q] И второй вопрос: один из предков, крестьянин того же села Хозино, носил фамилию Кирпев. Фамилия похожа на болгарскую, не встречал ли кто по Ардатовскому уезду?[/q]
Такой фамилии много и в НГ ,и в Смоленской и во Владимировской и во многих других Может связано с прозванием Иван чая- Кирпей --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
liveska13 Нижний Новгород Сообщений: 399 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
19 февраля 2022 22:13 TatianaLGNN написал: [q] Иван чая- Кирпей[/q]
Иван-чай - это КиПРей --- Карпова (Груздева) Любовь
> 22тыс человек в древе для с.Селитьба и с.Бочиха, Нижегородская губ, Горбатовский у.
Куратор АрхивНО:
Оцифровываем описи и картотеки ЦАНО.
Картотека по учителям Ниж.губернии.
Оцифровка кладбищ Ниж. обл.
По вопросам только в телеграм @liveska13 | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2382
| Наверх ##
19 февраля 2022 23:04 19 февраля 2022 23:24 karachinceva написал: [q] носил фамилию Кирпев.[/q]
Из словаря В.Даля "КИРПАТЫЙ и кирпоносый (южн. твер. малорос.) - курносый. Кирпа (об*.) - курноска". *- существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского | | |
karachinceva Начинающий
20 февраля 2022 21:41 VirinaV написал: [q] karachinceva написал:
[q] носил фамилию Кирпев.
[/q]
Из словаря В.Даля "КИРПАТЫЙ и кирпоносый (южн. твер. малорос.) - курносый. Кирпа (об*.) - курноска".
*- существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского
[/q]
Да, этот вариант я тоже рассматривала. --- Лопушихины,Рябовы (Нижегородская губерния,Ардатовский уезд,сХозино) (Алтайский край,Волчихинский район,с.Вострово),Ломакины (Алтайский край, г.Рубцовск) | | |
karachinceva Начинающий
20 февраля 2022 21:43 TatianaLGNN написал: [q] karachinceva написал:
[q] И второй вопрос: один из предков, крестьянин того же села Хозино, носил фамилию Кирпев. Фамилия похожа на болгарскую, не встречал ли кто по Ардатовскому уезду?
[/q]
Такой фамилии много и в НГ ,и в Смоленской и во Владимировской и во многих других Может связано с прозванием Иван чая- Кирпей[/q]
Фамилия Кипрев действительно встречается часто, в вот Кирпев не встречала. --- Лопушихины,Рябовы (Нижегородская губерния,Ардатовский уезд,сХозино) (Алтайский край,Волчихинский район,с.Вострово),Ломакины (Алтайский край, г.Рубцовск) | | |
|