Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ситьковы

Фамилия прабабушки Матрены Егоровны - жены Тарасова С.Л. Алтайский край село Калмыцкие Мысы, Курская губерния село Дроняево.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6787
А это здесь:https://regnum.ru/news/society/2132866.html
Потомки красноармейца уже нашлись и намерены перезахоронить его на родине

ОДИНЦОВО, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 мая 2016, 08:14 — REGNUM В начале мая в деревне Капань Одинцовского района Московской области дачники обнаружили в своем огороде останки пяти советских солдат, в том числе рядового Куреша Майманова, призванного на фронт из Ойротии — так тогда называлась нынешняя Республика Алтай. Он погиб 5 ноября 1941 года около деревни Ляхово в Подмосковье, ему было 22 года. Тогда в тех местах воевал 210 мотострелковый полк 82 мотострелковой дивизии.

Поисковикам уже удалось найти родственников солдата, которые планируют перезахоронить останки на родине — в небольшом алтайском селе Курунда.
При каких именно обстоятельствах погиб солдат, установить уже невозможно. Тем не менее, его боевой путь можно проследить, если изучить историю боевых действий полка. К середине октября 1941 года под Москвой сложилась крайне тяжелая обстановка. 18 октября наши части оставили Можайск, после чего гитлеровцы подошли к станции Дорохово. Прибывшие из резерва 82 мотострелковая дивизия, в которой воевал Куреш Майманов, и 25 танковая бригада получили задачу атаковать врага в Дорохове и практически с хода вступили в бой. В период с 26 по 29 октября дивизия успешно осуществила Дороховскую операцию и нанесла крупное поражение противостоявшей ей пехотной дивизии немцев. В результате первого дня наступления было освобождено 12 населенных пунктов, противник был отброшен на 14 км. Фактически в октябрьских боях полк одержал первую победа советских войск под Москвой.
С 26 октября полк вел бои около Труфановки, Болтино, Капани. В боях за вышеперечисленные населенные пункты полк уничтожил около 2 тыс. солдат и офицеров врага, в том числе двух полковников, захватил девять пушек, 12 минометов, 11 станковых и 17 ручных пулеметов, 82 грузовые машины, семь легковых и две штабные машины, три зенитных орудия и много другого военного имущества. В районе Труфановки было освобождено из плена 78 командиров и красноармейцев 50-й стрелковой дивизии.
29 октября полк отбил атаку батальона СС, в бою уничтожил 170 солдат и офицеров.

2 ноября полк вступил в бой с превосходящими силами противника и разгромил ее основную группировку под деревней Капань. Находясь в полуокружении, полк продолжал удерживать занимаемый рубеж обороны и нанес противнику большие потери, уничтожив до полка вражеской пехоты. При этом было сожжено и подбито 25 танков противника.
3 ноября противник при поддержке танков шесть раз переходил в атаку против наших бойцов. Полк показал исключительно высокую стойкость в обороне и нанес противнику большие потери, уничтожив 49 танков.
В последующих боях с 4 ноября по 26 декабря полк отбил 12 атак противника, уничтожил до 1 тыс. солдат и офицеров, сжег и подбил 26 танков, 47 автомашин. В этих боях 5 ноября смертью храбрых погиб Куреш Майманов.

В последующем части 82-й мотострелковой дивизии, в которой он служил, прочной обороной удерживали автомагистраль Минск — Москва, а в декабре 1941 года приняли активное участие в контрнаступлении наших войск под Москвой.
Имя Майманова увековечено на мемориале в селе Капань, в окрестностях которого в конце 1941 года погибли около 150 воинов.

Думаю, что таких бойцов еще очень- очень много...
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Памятник в деревне Капань. Одинцовский район .Перезахоронения с поля боя. Есть фотография памятника

http://trof-av.livejournal.com/57234.html

Здесь есть интерактивная Яндекс- карта со всеми захоронениями в Одинцовском районе и фамилиями. Пока найти фамилию Лапшин П.А. не смогла. Просмотрела все ближайшие деревни. Есть захоронения с неизвестными воинами.

На сайте МО Память народа адрес здесь
в разделе Воинские захоронения по деревне Капань указаны 3 братские могилы.

60 человек, 102 человека и 23 человека. Есть списки захороненных. В списках его нет.

А полегли - тысячи.

Карта воинских захоронений на территории Одинцовского района взята отсюда: http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=15082
Это скан с фотографии карты. Где сама карта?
Поисковый отряд "Китежъ": Командир отряда пишет : "Первый раз наблюдал такую вычерченную на ватманском листе на стене отдела Книга памяти в военкомате. Потом отдел закрыли, куда делась карта — неизвестно. Предлагаемый материал — это отсканированная фотокопия с той, первой военкоматовской. По чистой мистической случайности нашлась в недрах Звенигородского музея (спасибо неравнодушным сотрудникам).

Для нас поисковиков и специалистов администраций это бесценный материал для работы, т. к. стрелочками показано укрупнение захоронений — перенос отдаленных и небольших захоронений в массовые и удобные для ухода. Когда-то каждая стрелочка подкреплялась документом большинство из которых ныне утеряны или недоступны. А в настоящее время чуть ли не еженедельно возникает вопрос о наличии/переносе существующих/существовавших захоронений.
Кроме того, любой краевед может наглядно представить себе масштабы и количество солдатских могил на Одинцовской земле, оставшихся после боев. Сейчас все выглядит совсем не так."

Подробнее: http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=15082

Прикрепленный файл: Karta_perezakhoronenijj_mal-tn2.jpg
---
мой дневник
olgadolschenko
Новичок

п. Поспелиха
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Наташа, огромное спасибо за Ваш труд. У меня почему то слезы льются рекой. Писать не могу, позвоню тебе
---
ищу сведения о семьях Ситьковых Лапшиных
olgadolschenko
Новичок

п. Поспелиха
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Лапшин Павел Александрович (1917 - 3.11.1941)

Наташа ,здравствуй, огромное спасибо за твой труд.
Первые мои поиски начались в 1977 году. Я прочла книгу В. Шишкова 3 том " Гордая фамилия " Там описывается именно этот бой под д. Капань. Шишков пишет про солдата по ф. Суворов . Когда раненный Суворов падал, то видел, что лейтенант Лапшин поднялся в атаку (кстати,это очерк) . А когда Суворов очнулся, то на поле боя слышал немецкую речь.
Я тогда написала в издательство и в Подольск Мне пришёл ответ, что архивы не сохранились и ничего уточнить невозможно. Похоронку моя бабушка сдала в райсобес, потому что получала на маму пенсию, так как отец был офицер. В общем так все запутано.
Ходила в наш архив в военкомат ничего не нашла. Дед призывался в армию летом 1938г. В книге памяти стоит дата призыва 21.09.1939г. Это не верно, так как мама родилась 2.10.1938г., дед уже учился в арт школе в Улану Уде. В 1941 он прислал бабушке письмо, что заканчивает учиться и скоро заберет их с мамой к себе.
Когда началась война. пришло еще письмо, в котором писал,что приехать теперь уже не сможет, пришлет продовольственный аттестат, который выдавали семьям офицеров.
И вот в декабре 1941г. приходит конверт. Бабушка думала, что это аттестат, а оказалась похоронка. Было написано, что пропал без вести в бою за деревню Капань.
Почему в книге памяти и в похоронной ведомости, которую нашла позже на сайте Мемориал, он числится ст. сержантом (в книге памяти мл. сержант) не понятно? Не успели присвоить звание ,так как тогда мама получала пенсию до 18 лет.
В 1999 году ко мне случайно попала газета (Муж просто принес со службы,не читая перед этим) издательства Сиб. военный округ " На боевом посту" от 4 -11 .12.1999г и в ней рассказ "Сибиряки в битве за Москву". Там пишут, что в оборонительных боях под Москвой массовый героиз проявили воины забайкальских дивизий - 82-й мотострелковой, 93 Восточно-Сибирской 116-й и 97 стрелковых. Первыми к Москве подъзжали эшелоны 82 мотострелковой дивизии, соединение влилось в 5-ю армию Западного фронта. Ее части выгрузились в Загорске, а 25 октября сосредоточились в районе Кубинки, получили задачу отбить деревни Труфаново, Болдено, Дорохово.. Военком 146-го истребительно-противотанкового дивизиона политрук Богатырев (позже писал бабушке, что после боя деда не нашли ни живым ни мертвым). Отмечалось, что "с 26 по29 октяря 1941 части 82 дивизии успешно осуществили дороховскую операцию.
Бой за деревню Капань начался 2.11.1941, на другой день 3.11.1941 воины полка уничтожили 17 танков. В тот же день 11 танков подбили артиллеристы 82-го полка. В 146 отдельном противотанковом дивизионе многие расчеты уничтожили к концу дня по 3-4 танка. Фашистам не удалось прорвать оборону. Мой дед Лапшин П.А., что свидетельствует из похоронной ведомости, опубликованной на сайте "Мемориал", числится старшим сержантом, командиром взвода, погиб 3.11.1941г. В ведомости числится под №7. Захоронен 1,5 км восточнее д. Капань. Вот и все, что мне удалось разыскать.

Комментарий модератора:
Оля! Я сама распереживалась, пока искала информацию про Лапшина Павла Александровича. Вспомнила "Горячий снег"... Представляю, что творится в твоей душе.
Думаю, что по поводу звания все можно выяснить, раз закончил офицерскую школу. Раз командовал взводом, то точно лейтенант. А то, что в ведомости могли быть и есть такого рода описки, это понятно. Даже в его записи есть описка - Постелинский, а не Поспелихинский район.
По месту захоронения. Восточнее 1,5 км от д. Капань как раз находятся памятники №152 и № 153, отмеченные на интерактивной карте. Оттуда воины были перезахоронены в братские могилы в Капань. К сожалению, год перезахоронения не указан. После войны в разные годы производили перезахоронения.
Хочу разместить фотографию Лапшина Павла Александровича. И страницу из Списка убитых в боях за д.Капань Одинцовского района боцов 146 истребительно - противотанкового батальона 82 мотострелковой дивизии.

Сайт Память Народа. МО

Лапшин
Павел Александрович

мл. лейтенант

Дата рождения __.__.1911
Последнее место службы 5 А 82 мсд 146 отд. противотанк. д-н
Дата выбытия 02.11.1941
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Московская обл., д. Копань, около
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 11458
Номер дела ист. информации 33

Так что, в Списке безвозвратных потерь начальствующего состава указано - младший лейтенант, командир взвода Лапшин П.А.

17 сентября 2017 года. В воскресный осенний день поехали с мужем в деревню Капань. Хотелось найти братскую могилу, поклониться памяти Лапшина Павла Александровича и его боевых друзей.
Был хороший довольно солнечный день, то тут - то там на Можайском шоссе стояли машины грибников. Счастливые - они уже несли полные ведра с опятами.

Побывали на двух братских захоронениях.
Один памятник хорошо виден прямо с Можайского шоссе.Поименный список.
А второй - подальше. В лесу. Рядом теперь уже расположилось садовое товарищество. Памятник стоит на краю очень глубокого рва, возможно - противотанкового, теперь ров сильно зарос лесом. Кругом шумят березы... Рядом с захоронением несколько воронок, поросших травой. Все возле памятника ухожено, чисто. И стоит плита - "Вечная Слава воинам погибшим за честь и независимость Родины при освобождении д. Капань от фашистских захватчиков." Написаны 23 фамилии, а потом - и их боевые друзья. Сколько их? Много. Очень много.

Я знала, что ни на одном памятнике в Капани нет фамилии Лапшина П.А.

Прикрепленный файл: Список убитых.jpgЛапшин Павел Александрович.jpg, 249406 байтСписок потерь. Лапшин П.А..JPG, 933844 байт
---
ищу сведения о семьях Ситьковых Лапшиных
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Сайт Жертвы политических репрессий
http://lists.memo.ru/index18.htm

Ситкова Матрена Никитична
Родилась в 1870 г. Проживала: Алтайский кр., Рубцовский р-н.
Приговорена: 12 декабря 1930 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

В фамилии мягкий знак, возможно, пропущен.

Ситькова Анна Федоровна
Родилась в 1903 г., Томская губ.; русская; Домохозяйка. Проживала: Поспелихинский р-н, с. Калмыцкие Мысы.
Арестована 2 января 1931 г.
Приговорена: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 13 июня 1931 г., обв.: по ст. 58-11.
Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реабилитирована 10 октября 1989 г. Реабилитирована прокуратурой АК
Источник: Книга памяти Алтайского края
---
мой дневник
by001184
Новичок

Minsk
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Всем привет. Мой дед по отцу - Ситьков Константин Семёнович 1920 г.р. Курская обл., с. Дроняево
Буду рад любой информации о предках, родственниках и пр!

Комментарий модератора:
Спасибо за пост.

bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Итак, установлено и главное - документально подтверждено место выхода переселенцев Ситьковых в 1891 году -
Курская губерния, Льговский уезд, Афанасьевская волость, деревня Дроняево(а, ая)

Вот что сказано о деревне в книге "Ойконимы Курщины и прилегающих земель"

Год, Название нас. пункта, Другие навания или уточнение, Адм. принадлежность, Церковь или Центр прихода,Ссылка

1862 Дронаева Льговский уезд Список нас. мест, № 1184
1719 Дроняева Курицкий стан Гнездилово Курск–I, л.668об
1862 Дроняева Льговский уезд Список нас. мест, № 1184
1908 Дроняева Льговский уезд Дерзское Афанасьевское тож Курская епархия, стр. 102
1908 Дроняева Курский уезд Гнездилово (Брежнево) Курская епархия, стр. 12
1862 Дроняева Вышняя Курский уезд Список нас. мест, № 114
1719 Дроняева на Усмене Курицкий стан Афанасьевское Курск–I, л.873об
1999 Дроняево Курская область Атлас л.13 – К5
1999 Дроняево Курская область Атлас л.14 – Д4
1999 Дроняевский Курская область Атлас л.13 – К6 1999

В описи №3 фонда 217 - Коллекция Метрических Книг-

Афанасьевская церковь с. Дерзкое (Афанасьевское)

https://forum.vgd.ru/go/go.php.../f217u.pdf

Сохранились МК за 1875 - 1890 годы и далее. Почти без пропусков.
---
мой дневник
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38977
bazhenovanv
Наталья, добрый день.
Увидела Ваше сообщение
Нет ли у Вас записей по представителям рода Плетенев (Плетнев). А.Г. Плетенев служил псаломщиком в Николаевской церкви с. Кожля?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Tasha56

Ответ написала в личку.
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Участник Первой Мировой войны

Сетьков Степан Егорович
Пропал без вести. Именной список потерь
Должность/Звание стрелок Воинская часть 18-й стрелковый полк
Место рождения Томская губ., Змеиногорский уезд, Кал-Маковская вол.
Причина выбытия пропал без вести
Дата события 25.09.1915
Тип документа Именной список потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918)
Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Именные списки потерь солдат 18 стрелкового полка

На самом деле, Ситьков Степан Егорович, родной брат моей прабабушки Матрены Егоровны, вернулся с войны в родное село.
В 1923 году у него еще родился младший сын - Григорий.
---
мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
Вверх ⇈