Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Глейх

Фамилия деда. Глейх Карл Адамович. Колония Пришиб Таврическая губерния. Ростовская и Донецкая области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6767
Именной список потерь Первой Мировой войны.

svrt.ru/1914/tavri4/1914-tavri4-g.pdf

Таврическая губерния. По фамилии Глейх 1 человек.

Ефр. Глейх Яков Ив. Лют. Хол. Мелитопольский Розенталь Ранен 28.11.1914 876 14008

Сведения с сайта
Памяти героев Великой войны 1914 - 1918

Участники войны по фамилии Глейх, проживавшие в поселениях Таврической губернии.
Справка: Школьное - это русское название к. Розенталь (или № 15)(справочник Дизендорфа), которое относилось к Пришибскому приходу.

Глейх Адольф Васильевич Вильгельмович
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 7 Кавказск. инж. строит. друж.
Место рождения Екатеринославская губ., Александровский уезд, Заливянская вол., д. Викторовка
Причина выбытия болен после цинги
Дата события 15.07.1917

Глейх Александр
Картотека военнопленных
Воинская часть 41-й Сибирский стрелковый полк
Место события Прасныш

Глейх Василий Адамович Вильгельм Адамович
45 лет, 1872г.
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 45-й саперный батальон
Место рождения Таврическая губ., Мелитопольский уезд, к. Пришиб
Причина выбытия болен
Дата события 22.01.1916

Глейш Вигант Глейх
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 18-й Туркестанский стрелковый полк
Причина выбытия болен обморожение
Дата события 06.01.1916

Глейх Вилант Иванович
Должность/звание: рядовой
22 года
Губерния: Таврическая губ.
Уезд: Мелитопольский уезд
Населенный пункт: селение Школьная
Дата поступления: 18.01.1916
Место лечения: Ставропольская губ., с.Бело-Глинское
Судьба: Болен обморожение

Лейх Виганд Иванович Глейх
Ранен/контужен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой
Причина выбытия ранен/контужен пулевое ранение навылет
Дата выбытия 22.06.1916

Клейх Вильгельм Вильгельмович Глейх
21 год, 1895 год
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 14-й Кавказский стрелковый полк
Место рождения Таврическая губ., селение Пришиб
Причина выбытия болен
Дата события 01.06.1916
Тип документа Уведомление о приеме раненого

Глейхс Вильгельм Вильгельмович
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 7 Кавк. пеш. погр. полк
Место рождения Таврическая губ., Мелитопольский уезд
Причина выбытия болен
Дата события 17.08.1917

Клейх Генрих Вильгельмович Глейх
24 года , 1891 г.р.
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 21-й Туркестанский стрелковый полк
Место рождения Семипалатинская обл., Павлодарский уезд, Храповская вол., с. Датиморово Причина выбытия ранен/контужен
Дата выбытия 27.02.1915

Глейх Готлиб Иванович
Не уточнено. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 13 Кавказ. инжен. строит. д-н
Место рождения Оренбургская губ., Троицкий уезд, заим. Денисова
Причина выбытия не уточнено
Дата события 16.02.1917

Глейх Даниил Иванович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 1 Кавк. арт. корпус
Губерния: Таврическая губ.
Уезд: Мелитопольский уезд
Населенный пункт: н.п. Школьное
Место лечения: Тифлисская губ., г.Тифлис

Клейх Иоган Иоганов.
Ранен/контужен. Именные списки потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 57-й пехотный Модлинский полк
Причина выбытия ранен/контужен
Место выбытия лазарет 15 пехотной дивизии
Дата события 15.03.1915
Место события с. Смольник

Глейх Карл Васильевич Вильгельмович
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание ст. унтер-офицер
Воинская часть 15-й Кавказский стрелковый полк
Причина выбытия болен
Дата события 22.07.1917

Гейх Карл Карлович Глейх
Воинская часть 115-й пехотный Вяземский полк
Дата события 25.08.1914

Глайх Николай Яковлевич
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 279 Зап. полк
Причина выбытия болен
Дата события 29.07.1917

Глейх Эмиль
Картотека военнопленных
Воинская часть 173-й пехотный Каменецкий полк
Место события Карпаты
Томская губ.

Глейх Эмиль Христофорович
Картотека военнопленных
29 лет, 1886 г.
Воинская часть 173-й пехотный Каменецкий полк
Место события Карпаты
Розенталь Мелитопольский уезд - Барнаульский уезд Рейхненталь

Глейх Яков Августович
Пропал без вести. Именные списки потерь
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 415-й пехотный Бахмутский полк
Место рождения Таврическая губ., Мелитопольский уезд, Пришибская вол., с. Пришиб Причина выбытия пропал без вести
Место выбытия Кр. Ковно
Дата события 03.08.1915

Глейх Яков Генрихович
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание мл. унтер-офицер
Воинская часть 123-й пехотный Козловский полк
Место рождения Тургайская обл., Кустанайский уезд, п. Александропольский
Причина выбытия болен
Дата события 13.10.1915

Глейх Яков Генрихович
34 года, 1882 г.р.
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание мл. унтер-офицер
Воинская часть 123-й пехотный Козловский полк
Место рождения Тургайская обл., Кустанайский уезд, Федоровская вол., п. Александропольский
Причина выбытия болен
Дата события 22.07.1916

Глейх Яков Иванович
Ранен/контужен. Именные списки потерь
Должность/Звание ефрейтор
Воинская часть 51-й пехотный Литовский полк
Место рождения Таврическая губ., Мелитопольский уезд, Розенталь
Место выбытия п. л.
Дата события 28.11.1914

Прикрепленный файл: Глейх Адольф Васильевич.jpgГлейх Александр.jpg, 134586 байтГлейх Виганд Иванович.jpg, 276875 байтГлейх Вигант.jpg, 263487 байтГлейх Вилант Иванович участник ПМВ.jpg, 339325 байтГлейх Вильгельм Адмович  участник ПМВ.jpg, 610266 байтГлейх Вильгельм Вильгельмович 1.jpg, 237026 байтГлейх Вильгельм Вильгельмович.jpg, 347618 байтГлейх Гейнрих Вильгельмович Семипалат..jpg, 319916 байтГлейх Готлиб Иванович Оренбург.jpg, 262392 байтГлейх Даниил Иванович участник ПМВ.jpg, 349907 байтГлейх Карл Васильевич.jpg, 257060 байтГлейх Карл Карлович.jpg, 265027 байтГлейх Николай Яковлевич.jpg, 237974 байтГлейх Эмиль Томская губ..jpg, 130475 байтГлейх Эмиль Христорович Томская-Мелитопольская.jpg, 141473 байтГлейх Яков Гейнрихович Тург..jpg, 284191 байтГлейх Яков Гейнрихович Тургайская.jpg, 379658 байтГлейх Яков Иванович участник ПМВ.jpg, 254880 байт
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Глейх Альберт Карлович

bazhenovanv написал:
[q]
Альберт Карлович Глейх с 1939 года служил в рядах РККА. Был направлен в Сочи на учебу. С начала войны принимал участие в военных действиях, служил артиллеристом, каким-то младшим командиром. Помню из своего детства, что у дяди в семье была вырезка из военной газеты с бравой фотографией на фоне пушки и заметкой о его подвиге.
[/q]

У двоюродной сестры нашлось фото из той самой газетной вырезки, правда, только самой фотографии, сделанной военным фотокорреспондентом Яковом Мульманом, запечатлевшего парторга батареи младшего сержанта Альберта Карловича Глейх.
Защитник Киева.

Никакой пушки не видно! Но я очень хорошо помню эту газету, которая была загнута по заметке и уже тогда в 60-е годы сгибы газеты были сильно затерты. Наверное, поэтому и перефотографировали. А газета, к сожалению, не сохранилась.

На обратной стороне фотографии рукой дяди написано - 235 горно-стрелковый полк.
Нашла, что 235 горно- стрелковый полк входил в состав 28 горно-стрелковой(стрелковой) дивизии.

Википедия:
История
Свою историю дивизия ведёт от 2-й Сводной стрелковой дивизии, принимавшей участие в гражданской войне и со временем переименованной в 28-ю стрелковую дивизию. В 30-х годах 28 сд была переформирована в 28-ю Горскую горнострелковую дивизию, которая 28 сентября 1936 года начала называться 28-й Горской горнострелковой дивизией им. С. Орджоникидзе, а с 16 июля 1940 — 28-й горнострелковой Краснознаменной дивизией им. С. Орджоникидзе. С 1922 года располагалась во Владикавказе.
На 22 июня 1941 года 28-я горнострелковая дивизия дислоцировалась в районе Сочи.
12 июля дивизия, прибыв в район Киева, была в соответствии с приказом командующего Юго-Западным фронтом Кирпоноса включена в состав 27-го стрелкового корпуса и начала сосредотачиваться у Страхолесья. В её задачу входило подготовить и оборонять рубеж Россоха — Приборск.
Получив 13 июля приказ о наступлении, 28 гсд вместе с 171 сд к 12.00 15 июля вышла на линию железной дороги Киев — Коростень на участке ст. Тетерев — Микуличи. На следующий день её главные силы прошли Гутыще в 20 км северо-восточнее Радомышля. 17 июля, не встречая сопротивления, она миновала рубеж Комаровка — Табурище, но уже 19 числа завязал упорные бои на южной опушке леса у сёл Раевка и Боровка.
20 июля дивизия вела бой с немцами, имея на фронте расположенный севернее Раковичей лес, Кол. Будище и Зелёный Клин. 24 июля она, отражая атаки противника, приостановила начавшийся отход и к 16.00 заняла рубеж х. Гутыще — Забуянье. 26 числа 27-й стрелковый корпус был атакован танками и пехотой с направления х. Гутыще — Кодра в стык между 87 сд и 28 гсд, в результате чего дивизия оставила Тростянку.
31 июля дивизия производила оборонительные работы на рубеже Мигалки — Рудниченко — лес южнее Дружни — железнодорожный мост у Бородянки. В результате артиллерийского и минометного огня за день она потеряла 7 человек начсостава и 340 рядовых[4]. 1 августа дивизия вела бой в районе Рака и Мигалки.
В августе 28 гсд продолжала вести бои на подступах к Киеву. 25 августа она занимала рубеж Борки — р. Ирпень — Капитановка.
19 сентября 1941 года дивизия была переименована в 28-ю стрелковую дивизию (28 сд).
В середине сентября немцы замкнули кольцо вокруг Киева, образовав киевский котёл. В ходе дальнейших боевых действий 28 сд была уничтожена. Её официальное расформирование произошло в декабре 1941 года.

Держала в руках его награды.
Медаль "За Победу над Германией"
Медаль "За оборону Киева"
Юбилейный Орден Отечественной войны 2 степени. № 1535558

Прикрепленный файл: Глейх Альберт.JPG
---
мой дневник
Лайк (1)
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Сегодня получила интересное письмо. Из Лондона!

Написал письмо потомок Глейх Карла (род. 23.11.1845г.) - родного брата моего прадеда Глейх Адама (род. 9.12.1847г.)
И наш общий предок - это отец братьев - тоже Карл, только 1814 года рождения. О-хо-хо!

Об этой ветке Глейх мне раньше практически ничего не было известно, кроме записей из метрических книг о семье Карла вплоть до 1885 года. Очень надеюсь, что мы поделимся друг с другом информацией и каждый узнает для себя много нового!!!

Это здорово!!! hug.gif

Welcome, dear friend! 101.gif

---
мой дневник
Лайк (1)
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
В продолжение предыдущего поста.

Прислал мне это письмо молодой человек 30-ти лет, проживающей в Лондоне, по имени Карстен.
В письме он пишет, что пытался найти на просторах интернета хоть что-нибудь о жизни своих предков в России, которые когда-то давно жили в Пришибе на реке Молочной - о супругах Паулине Глейх,1869г.р. и Августе Готтлибе Менке,1852 г.р.
Еще он знает, что супруги уехали из России в 1905 году, когда началась революция.
Август Готтлиб Менке был состоятельным человеком, до революции владел каким-то бизнесом на железной дороге на юге России. И когда началась революция, он все продал и вернулся в Пруссию. В Пруссии семья прожила до начала 40-х годов 20 века, а с началом военных событий в Европе перебралась дальше на запад.

Карстен спрашивал в письме - не известно ли мне что-нибудь о них? confused.gif
Написал также, что у него есть фотография супругов и прислал ее.

Вот она. Фотография сделана примерно в 1910 году,Hohensalza (Inowraclaw now).
file.php?fid=347917&key=1113015749
Поскольку все метрические записи семьи Глейх из колонии Пришиб на реке Молочной с 1833 по 1885 годы мне хорошо известны, я сразу поняла, что на фотографии изображена двоюродная сестра моего деда Карла Глейх,1881 г.р. rose.gif
Так случилось, что отцы Паулины и моего деда Карла - родные братья Карл(1845) и Адам(1847) Глейх - были женаты на родных сестрах - Катарине и Каролине Крелль. В семье Карла и Катарины родилась Паулина(1869), а в семье Адама и Каролины родился Карл (1881).

И с этим молодым англичанином по имени Карстен мы оказывается дальние (в 4-5 по колении) кровные родственники аж по 4 веткам. Глейх, Штаммлер, Крелль и Кугель. peace.gif
Уже в 4 поколении от меня у нас четыре общих предка - Глейх Карл(1814) и его супруга Шарлотта ур. Штаммлер, Крелль Филипп и и его супруга Йоханна, ур. Кугель.
Ну, а дальше, соответственно, больше!

Не чужой оказалась и фамилия Менке.
Дело в том, что когда я искала родителей своей прапрабабки Йоханны Кугель, то удалось найти метрическую запись о браке ее родной сестры по имени Катарина.

Катарина в 1833 году вышла замуж за некоего Вильгельма Менке.
Вот эта запись о браке. Она довольно редкая, потому что именно в записях только за 1833 год по приходу Гохштедт, где и был заключен брак, сохранились записи о родителях брачующихся:
12. Wilhelm Mänke mit Katharina Kugele, beide evangelisch. Bräutigam Ausländer und Tuchfabrikant, Braut Kolonistin.
Eltern des Bräutigams : weiland (verstorbene) Christian Mänke, Tuchfabrikant aus Waldenberg (Waldenburg) in Preußen und Beata geborene Rattey, evangelisch.
Eltern der Braut: weiland Michael Kugele und weiland Johanna geborene Maier, evangelisch und Kolonisten aus Molotschna.

Вильгельм Менке был - Ausländer und Tuchfabrikant- иностранцем (видимо,подданным Пруссии, родился в Вальденберге в Пруссии) и владельцем, фабрики (видимо,ткацкой).

Именно в семье Вильгельма Менке и Катарины, ур. Кугель в 1852 году родился сын Август Готтлиб, будущий муж нашей Паулины Глейх!!! ny.gif

Вот такой подарок Карстену от меня к 30-летию!

"Dear Natasha,
Thank you so so much for your emails, that's amazing!"

Какая круглая и маленькая наша Земля!
---
мой дневник
Лайк (1)
Lina1999
Новичок

Lina1999

Германия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Доброго времени суток.
Меня зовут Галина, я живу в Германии. Я собираю информацию о моих предках по фамилии Глейх (Gleich).

Мою прабабушку, т.е. папину бабушку зовут Алида Андреевна Глейх (19.12.1884-19.01.1981); она была замужем за Эдуардом Яковлевичем Келлер/Кёлер.О нём мне ничего неизвестно. У них было трое дочерей: Ilse, Milda и моя бабушка Melanie (07.12.1920-14.01.1990). Последнее место жительства Челябинская область. Родом Алида из немецкой колонии Молочной,лютеране.

Похоже Эдуард умер от голода в 30-х? Смутно по рассказам помню, может что-то путаю. Дочь Мильда тоже рано умерла, но успела побывать замужем за Готлибом Троммельшлегер. О ней в семье не говорили, я узнала о ней от потомков сетры Мелании Ильзы. Есть данные на myheritage.

Отчество Андреевна вводит поначалу в заблуждение: когда Алиде выписывали советский паспорт или другой документ, перевели имя её отца Хайнрих как Андрей. На familysearch я нашла Алиду и её родителей: Heinrich Gleich + Katharina Drister ( Deister, возможно ошибка). А дальше искать тяжелее, кто является отцом Хайнриха? Возможно Мартин Глейх (1829-12.03.1855)+Магдалине Селентин. Крёстных Хайнриха в ЦК не могу разобрать, неразборчиво.

Я нашла одну фотографию моей прабабушки Алиды Глейх (Келер). Наверно конец 40-х.

Прикрепленный файл: img154 (2).jpg
---
Ищу сведения о Эссерт,Глейх,Драчёв,Носенко,Айзверт.
Лайк (1)
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте, Галина!
Здорово, что Вы нашли мой дневник! peace.gif
Как - то мне везет в последнее время на дальних и очень дальних кровных родственников.

Наш общий предок Глейх Йоханн Петер(1755г.). Мне он прапрапрапрадед. Семья переехала в Россию из Edenkoben, Pfalz, Bavaria.
Мой прямой предок - старший сын Йоханна Петера по имени Филипп Карл (14. 07.1788 - 6.07.1857). Эту ветку я разобрала.Семейный номер 22.
А вот кто из его братьев - Петер или Мартин, был Вашим предком? Разобраться довольно сложно, потому что не хватает записей метрических книг за 1810 -1832 годы и, кроме того, у обоих братьев был одинаковый семейный номер на метрических записях - №15.

Свои мысли и предположения могу высказать, а там уж сами решайте...

Начнем с известного Вам факта - с рождения Вашей прабабушки Алиды Глейх 19 декабря 1884 .
Спасибо, кстати, что разместили ее фотографию.

Это здорово, что Вы знаете точно дату и место ее рождения. Я свои поиски тоже начинала именно с этого. Нам с Вами повезло, что это даты до 1886 года, есть метрические записи!
374. Gleich, Alida 19.12.1884 To. v. Heinrich Gleich, Prischiber Ans., und Katharina Deister in №5 Schönthal, 15.09.1885.
Она родилась в семье Пришибского колониста Гейнриха Глейх и Катарины, ур. Дейстер в колонии Шенталь №5. А крестили ее 15 сентября 1885 года в приходе Hochstadt.

Фамилия Deister абсолютно правильно написана. А фамилии Drister в Молочанских колониях не было. Ни разу не встречается в метрических записях по приходам Prischib и Hochstadt.

Ваши Гейнрих и Катарина венчались 27 мая 1876 года в приходе Kronau.
Вот запись о браке и здесь все очень хорошо видно.
file.php?a=preview&fid=362896&key=597045299
На самом деле я думаю, что это был второй брак Гейнриха. Потом напишу, почему я так думаю.

В метрических книгах прихода Kronau есть записи о рождении старших братьев и сестры Алиды:
Глейх Фридрих, родился 5.09.1878
Глейх Катарина, родилась 31.08.1880. В Николайталь
Глейх Якоб, родился 22.05.1882. Тоже в Николайталь.

Следующий вопрос - кто отец Гейнриха? Когда родился Гейнрих?
Конечно,родители Гейнриха - Глейх Мартин и Магдалена, ур. Селентин.
Дело в том, что с 1833 года и до начала 70-х годов из всех родившихся в молочанских колониях Гейнрихов все умерли в детском возрасте. Кроме одного, сына именно этой пары.
Вот запись о его рождении:
172. Gleich, Heinrich 01.09.1851 S. v. Martin Gleich, Kol. v. Molotschna, und Magdaline Selentin, 16.09.1851.
В крестных у ребенка были Гейнрих Селентин и Христина, ур. Рат (Rath).

Пока у меня никаких сомнений.
Несомненный факт также, что Мартин Глейх и Магдалена Селентин венчались 3 июня 1848 года в приходе Prischib. heart.gif

Есть в МК запись о смерти Мартина. Он прожил очень короткую жизнь, 25 лет и 5 месяцев.
38. Gleich, Martin 12.03.1855 Kol. v. Molotschna, geb. in Molotschna, 25J. 5M., verheirathet, Nervenfieber.
Значит, Мартин родился осенью 1829 года. Женился в 19 лет.

А вот чьим сыном был Мартин? Петера(1791) или Мартина(1806)? confused.gif
Здесь начинаются догадки и загадки! smile_030.gif

У кого был крестным Мартин(1829)? И кто был в крестных у его детей?
Смотрю и не понимаю. Есть аргументы и в пользу семьи Петера(1791), и Мартина(1806).

Самое главное!
В записях о рождении детей в этой семье присутствует какая-то ошибка.
В семье всего трое детей:
Катарина, родилась 9.07.1851
Гейнрих, родился 1.09.1851
Август, родился 4.10.1853

Размещаю сканы из МК 1851 года о рождении Катарины и Гейнриха. Вы эти записи знаете.
file.php?a=preview&fid=362985&key=1049861998
file.php?a=preview&fid=362986&key=499827235
Вас ничто не смущает в этих записях?
Сначала надо попробовать с этим разобраться, а потом уже с крестными.

Варианта, как мне кажется, два.
Либо Катарина родилась,например, в 1850 году, а запись в МК сделана позже. Тем более, что мы видим не подлинник, а дубликат метрической книги. А при любом переписывании могут быть человеческие ошибки.
Либо у кого-то из этих двоих неверно указаны родители, например, мать. Тоже при переписывании МК. Ошибок (описок) в именах в дубликатах лютеранских МК я видела - не скажу, что много - но есть. А так чтобы фамилию перепутали... не встречала пока.

Более вероятным представляется первый вариант. Ошибка в годе рождения Катарины.
Допустим, что это так и рассмотрим крестных.

У Вашего Гейнриха в крестных вообще не было Глейхов(я писала выше), так что...зацепиться не за что.

У Катарины крестной была Катарина ур. Литтиг. Это аргумент в пользу того, что отцом Мартина(1829) был Мартин(1806).
Известно, что Катарина ур. Литтиг была женой Мартина Глейх(1806). 20 ноября 1848 года ее супруг умер, она осталась вдовой. Она была еще молодой и вполне могла быть крестной у своей внучки. Кстати, Катарина Глейх, ур. Литтиг вторично вышла замуж 6. 08. 1859г. за Фолькманна Михаэля.
Я решила, что это так. Аргумент в пользу бабушки мне нравится!

Но!
У Августа в 1853 году в крестных была семейная пара: August Klaassen und Elisabeth geb. Gleich aus Jamburg. Кто эта Елизабет? confused.gif
Тоже дочь Мартина(1806)? Вот его дети:
ети:
1.4.1. Глейх Мартин (1829 - 12.03.1855)
1.4.2. Глейх Йоханн (21.03.1835-8.11.1839)
1.4.3. Глейх Каролина Катарина (2.08.1837-?)
1.4.4. Глейх Якоб (24.10.1839 -7.12.1850)
1.4.5. Глейх Людвиг (23.08.1843 -4.07.1844)
1.4.6. Глейх Мартин Людвиг (6.07.1845 -1.10.1848)
1.4.7. Глейх Елизабет (14.03.1848 -)
В 1853 году Элизабет было только 5 лет.

А у Петера(1791) точно была дочь Элизабет - 1834 г.р. Но найти - за кем была замужем эта Элизабет мне пока не удалось. dntknw.gif Я не уверена, что Элизабет из Ямбурга - это она самая, хотя может быть и она.

Получается, либо в крестных бабушка и двоюродная сестра... Это если отец - Мартин(1806).
Либо - тетя(жена родного дяди) и родная сестра... Это если отец - Петер(1791)

Делайте выводы сами. Удачи! happy.gif

---
мой дневник
Лайк (1)
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Загадка Вальбурги Ульмер.

Одесский архив. Сведения из Сообщений главного смотрителя Молочанских колоний Зибера (Sieber) за 1813-1814 годы

17 сентября 1813 года
Вдовец Карл Глейх женился на Вальпурге, дочери Якоба Геллерта из Фридрихсфельда.

pcwhack.gif pcwhack.gif pcwhack.gif Это все меняет!!! И надо разбираться!!! shok.gif

До получения этой информация мы считали, что сведения о семье прапрапрадеда Карла Глейх(1788) выглядят следующим образом:

1.1. Глейх Филипп Карл (14. 07.1788 - 6.07.1857), прапрапрадед, родился в Вюрттемберге, в Edenkoben,умер в Пришибе (Молочна).
первая жена Магарета ур. Bruhler/Брюхлер (1791- примерно 1829)
Брак, возможно, заключен до приезда в Россию, но более вероятно, что в России.
В списке переписи 1811 года по колонии Пришиб эта семья числится уже самостоятельной, то есть отделившейся от семьи отца.
Дети:
1.1.1. Глейх Элизабет (1810 -?)
1.1.2. Глейх Карл (26.02.1814 - 26.09.1879) - прапрадед.
1.1.3. Глейх Катарина (примерно 1819 - ?)
1.1.4. Глейх Ева (примерно 1821 - ?)
1.1.5. Глейх Йозеф (примерно 1822 -?)
1.1.6. Глейх Розина (примерно 1826 - ?)
1.1.7. Глейх Якоб (примерно 1827 - ?)
1.1.8. Глейх Мартин (примерно 1829 - ?)

вторая жена Вальбурга Ulmer/Ульмер
Запись о браке не найдена, заключен до 1830 года.
Дети:
1.1.9. Глейх Христина (?.06.1830 -2 .10.1836)

В своих рассуждениях о том, когда Карл Глейх (1788) женился во второй раз мы основывались на единственной записи из ЦК с упоминанием Вальбурги Ульмер, его второй жены. Это запись о смерти самой младшей дочери Карла, шестилетней Христине
28. Gleich, Christina 02.10.1836 To. v. Carl Gleich, Kol., und Wallburga Ulmer, geb. in Molotschna, 6J. 4T., Kind, an Schlagfluss, №22.

file.php?fid=391693&key=1719923800
Черным по белому - Ульмер!

Почему же смотритель Зибер пишет фамилию - Геллерт/Gellert? Почему Вальбурга Геллерт? confused.gif

Вот что пишет в книге К Штумпп о семье Геллерт.
Это первопоселенцы колонии Фридрихсфельд, основанной в 1810/1811 годах выходцами из Бадена и Вюртемберга.
Приведена перепись 1811 года.

(5) Friedrichsfeld, gegr. 1810/11 (Evang.)Revisionsliste 1811
Herkunftsland (Country of origin):
49 Fam. aus d. Gegend Mannheim und Heidelberg-Baden
4 Fam. aus der Stuttgarter Gegend-Wue

8. Gellert, Jacob 45, seine Frau Maria 43, seine Kinder Georg 20, Walburga 16 und
Dorothea 9, sein Stiefsohn Christian Ulmer 23, dessen Frau Catharina 18.
Wi: 2 Pfd., 2 Rd., 1 Pfl., 1 Wag.

Согласно переписи, у Якоба Геллерта и его жены Марии была дочь - 16-летняя Вальбурга. И пасынок (Stiefsohn) - Христиан Ульмер, Христиан был женат. Жену звали - Катарина.

Какие родственные связи были между Геллерт и Ульмер? Ульмер - это, видимо, фамилия первого мужа Марии, матери Христиана.

Догадки, догадки... dntknw.gif

Получается, что матерью Карла (26.12.1814) и всех остальных детей была Вальбурга Геллерт...

Вот так:
первая жена Магарета ур. Bruhler/Брюхлер (1791- примерно 1813)
Дети:
1.1.1. Глейх Элизабет (1810 -?)

вторая жена Вальбурга Gellert/Геллерт (1795 -?)
1.1.2. Глейх Карл (26.02.1814 - 26.09.1879) - прапрадед.
1.1.3. Глейх Катарина (примерно 1819 - ?)
1.1.4. Глейх Ева (примерно 1821 - ?)
1.1.5. Глейх Йозеф (примерно 1822 -?)
1.1.6. Глейх Розина (примерно 1826 - ?)
1.1.7. Глейх Якоб (примерно 1827 - ?)
1.1.8. Глейх Мартин (примерно 1829 - ?)
1.1.9. Глейх Христина (?.06.1830 -2 .10.1836)

В двух исторических документах фамилия Вальбурги указана как Геллерт. В переписи 1811 года, приведенной в книге К. Штумппа и в записях смотрителя Зибера за 1813 год. И только в дубликате МК за 1836 год - как Ульмер. smile_030.gif
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
В продолжение предыдущего поста.

bazhenovanv написал:
[q]
Одесский архив. Сведения из Сообщений главного смотрителя Молочанских колоний Зибера (Sieber) за 1813-1814 годы
17 сентября 1813 года
Вдовец Карл Глейх женился на Вальпурге, дочери Якоба Геллерта из Фридрихсфельда.
[/q]

Одесский архив.
Фонд 6 "Попечительный Комитет об иностранных поселенцах Южного края России. 1799 - 1876"

В 1998 году Одесским архивом совместно с Институтом Германских и Восточно-европейских исследований (Геттинген, Германия) был издан 1(первый) том аннотированной описи этого фонда - дел, относящихся к 1799 - 1818 годам. Всего в 1 томе аннотированной описи приведены наименования 1239 дел (по нумерации архива), из них 688 - действительно аннотировано. Остальные дела отмечены как утраченные.

Вышеуказанные сведения главного смотрителя Молочанских колоний Зибера приведены в деле номер 781.
1813 год, дело 781 5.09.1813 - 23.03.1814 224 листа
"О посылаемых Министерству внутренних дел и Херсонскому губернатору ведомостях о благосостоянии колоний за сентябрьскую треть 1813 года".
Из аннотационной описи к делу:
Статистические ведомости о числе семей и душ обоего пола за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, сентябрьскую треть 1813 года и 1813 год в колониях:
- Одесского водворения (перечислены названия)
- Крымского водворения (перечислены названия)
- молочанских меннонитских (перечислены названия)
- молочанских колонистских (Монталь, Розенталь, Нейдорф, Молочная, Гофенталь, Нассау, Вейнау, Вассерау, Дурлах, Когстейм, Лейстергаузен, Гохштадт, Фридрихсфельд, Грюнталь, Гейдельберг, Вальдорф)
Метрические выписки о родившихся, умерших и браком сочетавшихся за сентябрь-декабрь 1813 года по колониям Крымского водворения, молочанским колонистским и меннонитским, шведским.
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Продолжение предыдущего поста.
Почему я все - таки решила, что настоящая фамилия Вальбурги - Ульмер?

Еще раз.

bazhenovanv написал:
[q]

17 сентября 1813 года
[/q]

Вот что пишет в книге К. Штумпп о семье Геллерт.

(5) Friedrichsfeld, gegr. 1810/11 (Evang.)Revisionsliste 1811
Herkunftsland (Country of origin):
49 Fam. aus d. Gegend Mannheim und Heidelberg-Baden
4 Fam. aus der Stuttgarter Gegend-Wue

8. Gellert, Jacob 45, seine Frau Maria 43, seine Kinder Georg 20, Walburga 16 und
Dorothea 9, sein Stiefsohn Christian Ulmer 23, dessen Frau Catharina 18.
Wi: 2 Pfd., 2 Rd., 1 Pfl., 1 Wag.

Это первопоселенцы колонии Фридрихсфельд, основанной в 1810/1811 годах выходцами из Бадена и Вюртемберга.
Приведена перепись 1811 года.
Согласно переписи, у Якоба Геллерта и его жены Марии была дочь - 16-летняя Вальбурга. Сын Георг - 20 лет и дочь Доротея - 9 лет. И пасынок (Stiefsohn) - Христиан Ульмер, Христиан был женат. Жену звали - Катарина.

Какие родственные связи были между семьями Геллерт и Ульмер? confused.gif
Из данных переписи 1811 года, приведенной К.Штумппом, ясно пока только то, что Ульмер - это фамилия первого мужа Марии, матери Христиана Ульмер.

Примерные годы рождения детей этой семьи:
Христиан - 1787 год
Георг -1790 год
Вальбурга - 1794 год
Доротея -1801год

И только про Христиана написано, что он - пасынок, sein Stiefsohn Christian Ulmer.

Что удалось узнать о фамилиях Геллерт и Ульмер?
В метрических книгах лютеранских приходов Prischib и Hochstadt за 1833-1885 годы довольно много записей по фамилии Геллерт, но все эти записи касаются другого человека - Гейнриха Геллерт и его потомков, проживавших в колонии Кронсфельд. Эта ветка Геллертов хорошо изучена одним из членов группы Taurien в Германии.
О потомках Якоба Геллерта в метрических книгах нет ни одной записи.

Но нашлась запись о самом Якобе. В тех же записках главного Молочанского смотрителя Зибера за 1813 год имеются сведения о том, что Якоб Геллерт, 47 лет умер 16 ноября 1813 года. То есть через 2 месяца после того, как Вальбургу выдали замуж за Карла Глейх.

Но дальше снова вопрос. confused.gif
В списке переписи домохозяйств колонии Фридрихсфельд за 1815 год записано хозяйство
8.Jacob Gelertz dntknw.gif Состав семьи - 3 человека. 1- муж., 2 - жен. Кто это? Возможно, переписчик так записал Марию Геллерт с детьми Георгом и Доротеей?

Еще в этих записках главного смотрителя Зибера есть сведения о том, что 19 сентября 1813 года в семье Христиана Ульмер и его жены Катарины родилась дочь - тоже Катарина.

Дальше стала искать какие-то зацепки по фамилии Ульмер.
Снова обратилась к церковным книгам по Молочанским колониям и нашла в KB Hochstadt за 1838 год запись о смерти единственного, как я считала, первопоселенца по фамилии Ульмер - Христиана. Христиан прожил 52 года.
А главное в записи о смерти указано также и место рождения Христиана в 1786 году - Mittelbronn. Миттельброн.
file.php?fid=405063&key=2029293029
Но в метрической книге того же прихода за 1844 год есть запись о смерти еще одного старого Ульмера - Йоханна Георга!!!
Он прожил 55 лет и 10 месяцев, стало быть родился в 1788 году! И место рождения совпадает - Миттельброн. Кто это?
file.php?fid=405064&key=109530843
В семье Якоба Геллерта как раз был подходящий по возрасту сын Георг. Возможно Георг тоже был пасынком Якобу Геллерту?

Резонный вопрос confused.gif - так возможно и 16-ти летняя Вальбурга была урожденной Ульмер?

Я понимала, что ответы на эти вопросы надо искать у потомков Христиана Ульмера, и была очень рада тому, что им удалось отыскать на сайте Архион записи церкви Миттельброна о семье Христиана и его предках до начала 16 века.
101.gif 12 октября 1784 года в Миттельброне был заключен брак между Йоханном Георгом Ульмером 20-ти лет, сыном крестьянина Христиана Ульмер, и Анной Марией Шустрер/Schuster, дочерью плотника Адама Шустера из Haagklingen.
Детей родилось десять:
1. Христиан/Christian - родился 6.12.1786
2. Йоханн Георг/Johаnn Georg - 23.10.1788
3. Катарина/Katharina - 7.3.1792
4. Готтлиб/Gottlieb - 15.3.1793
5.Вальбурга/Walpurga - 17.6.1794
file.php?fid=406443&key=1832482660
7. Каспар/Caspar - 9.6.1797
8. Анна Мария/ Anna Maria - 18.7.1798
9. Розина/Rosina - 4.1.1800
10. Доротея/Dorothea - 6.6.1801

Вот с четырьмя своими детьми - Христианом, Георгом, Вальбургой и Доротеей- в 1810 году Мария оказалась в молочанской колонии Фридрихсфельд.

Нашла также информацию о семье Йоханна Георга Ульмера и на сайте о немецких колонистах, приехавших через Прусскую Польшу. Указано место, где его семья жила в 1803 году.
http://reiner-kerp.de/Migranten/pafg77.htm#249

Georg ULMER wurde ungefähr 1765 geboren. Er starb nach Juli 1803. Er heiratete Anna Maria SCHUSLER vor Juli 1803. Georg wohnte im Juli 1803 in Erdmannsweiler, Kochanow, Głuchow, Warszawa, Polska. Er wohnte vor Juli 1803 in Mittelbronn, Ostalbkreis, Baden Württemberg. Er wohnte vor Juli 1803 in Mittelbronn im Reichsgräflich Limburgschen.

Anna Maria SCHUSLER wurde ungefähr 1767 geboren. Sie starb nach Juli 1803. Sie heiratete Georg ULMER vor Juli 1803. Anna wohnte vor Juli 1803 in Mittelbronn, Ostalbkreis, Baden Württemberg.

Sie hatten die folgenden Kinder:

i Christine ULMER wurde ungefähr 1786 geboren. Sie starb nach Juli 1803. Christine wohnte vor Juli 1803 in Mittelbronn, Ostalbkreis, Baden Württemberg. ranting_w.gif
Здесь ошибка! Это, конечно, Христиан. Сын!
ii Georg ULMER wurde ungefähr 1789 geboren. Er starb nach Juli 1803. Georg wohnte vor Juli 1803 in Mittelbronn, Ostalbkreis, Baden Württemberg.
iii Ursula ULMER wurde ungefähr 1790 geboren. Sie starb nach Juli 1803. Ursula wohnte vor Juli 1803 in Mittelbronn, Ostalbkreis, Baden Württemberg.
iv Walpurga ULMER wurde ungefähr Januar 1794 geboren. Sie starb nach Juli 1803. Walpurga wohnte vor Juli 1803 in Mittelbronn, Ostalbkreis, Baden Württemberg.
v Dorothea ULMER wurde ungefähr Januar 1801 geboren. Sie starb nach Juli 1803. Dorothea wohnte vor Juli 1803 in Mittelbronn, Ostalbkreis, Baden Württemberg.

Mittelbronn, Gschwend, Stuttgart, Baden-Württemberg, Germany (Германия)
---
мой дневник
postman
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
101.gif По поводу Глейх Розины (муж Герберсгаген Якоб, брак от 23.11.1848 года.)
Как Вам такая запись № 36:
это запись Метрической книги Шидловского общества за 1908 год

т.е. Розина вышла замуж в 16 лет confuse.gif

Комментарий модератора:
Спасибо большое!
А какой архив?
ЦГИА СПб.

Розина - родная сестра моего прапрадеда Карла!
Прожила 75 лет 8 мес. 28 дней. Посчитаем когда она родилась - получается 24.11.1832 года.
И вышла замуж в 16 лет! Значит - красавица была!

А кем приходится Вам Якоб Герберсхаген?

Прикрепленный файл: file.jpgfile (1).jpg, 344829 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
Вверх ⇈