⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Черновы Алтайский край с.Калмыцкие Мысы,
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модератор: bazhenovanv |
| KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9664 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24004 | Очень рада за Ваши успехи, поздравляю с удачей! bazhenovanv написал: факт раскулачивания подтвержден архивной справкой ГААК. Там указано - из карточки лишенного избирательных прав В полученной Вами справке наверняка есть реквизиты дел, на основании которых она составлена. Недавно поднимала подобные дела для одного поиска. Вот какие документы в них есть по раскулаченным |
Лайк (1) |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Спасибо, Лариса! Реквизиты дел в архивной справке, конечно, указаны. Очень хочется посмотреть и сами дела. Я в этой теме завела отдельный пост, в котором буду накапливать информацию по делам из фондов ГААК, которые представляются мне важными в моих поисках. Не теряю надежды когда - нибудь в дальнейшем их посмотреть. До начала своих поисков - а с начала поисков прошло пока меньше года - я не представляла, насколько важно каждый факт, даже известный тебе из семейных преданий, проверять, подтверждать архивными записями. А теперь я думаю, что семейные записи, предания - это только направления поиска. И вопросов становится все больше. |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | ГАРФ (фонд, опись, дело): Р393 30 25 Книга записи родившихся по Змеиногорскому уезду Алтайской губернии 1921 Р393 30 62 Книга записи умерших в 1921 г. по Змеиногорскому уезду Алтайской губернии 1921 Р393 30 97 Книга регистрации браков за 1921 г. по Алтайской губернии 1921 Р393 30 155 Книга регистрации браков и разводов за 1921 г. по Змеиногорскому уезду Алтайской губернии 1921 Р393 30 156 Книга регистрации браков и разводов за 1921 г. по Рубцовскому уезду Алтайской губернии 1921 Р393 34 54 Книга регистрации рождений и браков по волостям Звенигородского и Рубцовского уездов Алтайской губернии 1922 1779 2 234 Постановление Временного правительства об образовании в Томской губернии 4-х новых уездов и о разделении ее на Томскую и Алтайскую губернии, описание границ уездов этих губерний 25 июня 1917 Р9427 1 70 Призывные карточки Алтайской губернии 1917 – 1919 Установлено: это карточки сотрудников управления Алтайской губернии - 59 штук. В 1917 году, судя по записи в карточке с/х переписи 1917 года, был призванным Чернов Илья Федотович. Мой пост по поводу фонда Р 393 здесь |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Что еще удалось узнать о жизни Черновых в Уссурийске? В основном это отрывочные сведения из семейных разговоров. Все равно запишу их - для памяти. Вдруг где-то поможет в розыске или подскажет направление поиска? 1. Адреса проживания: ул. Плантационная, 48 и Второй саперный переулок. Проживали по указанным адресам длительное время - 30-е, 40-е годы. Можно попытаться найти домовые книги. 2. В Уссурийске у Витилия Семеновича Чернова было два двоюродных брата - Чернов Иван Иванович и Чернов Александр Иванович. Оба умерли. Значит, Иван Дмитриевич точно доехал до Уссурийска и жил там. 3.Тетя по линии жены Семена Федотовича Чернова в разговоре подтвердила, даже не подтвердила, а сама рассказала, что Черновы после раскулачивания, приехали на Дальний Восток из Сибири. Что они были довольно обеспеченными, купили на хуторе дома. И дом бабушки с дедушкой до сих пор стоит, а адрес, указанный в архивной справке о смерти дедушки не верен. Рассказала, что рядом с Семеном Федотовичем жил его родной брат Петр. Думаю в степени родства может и ошибаться. У Петра была неблагополучная семья, и после того, как арестовали его дочь, он умер. Значит, Петр Дмитриевич тоже был и жил в Уссурийске. 4. Как выйти на семью Ивана Чернова вообще пока не знаем. Его сын Чернов Александр Иванович был сотрудником ГАИ. Чернов Виталий Семенович с ним общался, так как всю жизнь работал водителем. Что дает эта информация - как найти сотрудника ГАИ , работавшего там примерно в 70-80 годы??? Хотя бы адрес. 5. Нашли номер телефона сына Александра Ивановича Чернова - Бориса. К сожалению в сентябре прошлого (2015) года он умер.Борис был приемным сыном, родных детей у Александра Ивановича не было. 6. В ЗАГСе при получении архивной справки о рождении Виталия Семеновича Чернова , узнали информацию, что к моменту его рождения семья проживала по указанному адресу 14 лет, то есть с 1927 года. (Речь идет об адресе Плантационная, 48). 7. Информацией о хуторе , где жил Семен Федотович Чернов не располагаем. Сейчас это черта города, раньше была глубокая окраина. Это не отдельный населенный пункт, это район города, который жители между собой называли "хутор". Улица называется - второй Саперный переулок. 8. У Чернова Семена Федотовича были боевые ранения. В 1929 году на Дальнем Востоке был конфликт на КВЖД, возможно он был участником и его комиссовали. Госпиталь? Никак не проявилась информация о третьем брате - Никите Дмитриевиче и самом Дмитрие Сидоровиче Чернове. Дмитрий Сидорович с сыновьями Петром, Иваном и младшим Никитой в начале 30-х годов уехали в Уссурийск. Комментарий: Теперь мне известно, что Никита Дмитриевич с отцом вернулись в Калмыцкие Мысы, когда точно - не знаю. Вероятно, в 1943 году. Мой отец уходил на фронт летом 1942 года и никакой информации о том, что дед вернулся в Мысы не знал. А теперь у меня есть запись(скан) из Похозяйственной книги, которая говорит о том, что Дмитрий Сидорович жил в 1944 году в семье сына Никиты. Похозяйственная книга за 1943 -1945 годы. Дмитрий Сидорович умер на Алтае в Мысах 15 июня 1944 года. А куда уехал из села Никита Дмитриевич с семьей - не известно. Еще комментарий: Теперь известно, что в середине 60-х годов Никита Дмитриевич Чернов жил в Новосибирской области в Каргатском районе. |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Написала по электронке письмо в "Центр хранения страхового фонда" (ЦХСФ), г. Ялуторовск по поводу того, имеются ли у них какие-нибудь документы по участнику ПМВ Чернову Афанасию Дмитриевичу. Ответили - имеются документы на стрелка 56 Сибирского стрелкового полка. Заключаю договор, оформляю запрос. 6 Сибирский армейский копрус 14 Сибирская стрелковая дивизия 56 Сибирский стрелковый полк 56 Сибирский стрелковый полк (полк 2-й очереди) **** 14-я Сибирская Стрелковая дивизия, сформирована в августе - сентябре 1914 г., в связи с объявленной мобилизацией. На базе кадров, скрытых в полках 11-й Сибирской Стрелковой дивизии, сформированы: - 53-й Сибирский Стрелковый полк, 4-х батальонного состава 01.10.1914 г. - полку пожаловано знамя образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, кайма малиновая. - 54-й Сибирский Срелковый полк, 4-х батальонного состава 01.10.1914 г. - полку пожаловано знамя образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, кайма малиновая. - 55-й Сибирский Сртелковый полк, 4-х батальонного состава 01.10.1914 г. - полку пожаловано знамя образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, кайма малиновая. - 56-й Сибирский Стрелковый полк, 4-х батальонного состава 01.10.1914 г. - полку пожаловано знамя образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, кайма малиновая. Формирование произведено в Омском военном округе. 22.08.1914 г. - начальнику дивизии подчинен 3-й Сибирский Казачий полк. (Пр. Омского ВО № 219) К 31.08.1914 г. - Для дивизии сформирована 14-я Сибирская Стрелковая Артиллерийская бригада. Мировая война: В конце сентября 1914 г. - дивизия прибыла под Варшаву (Северо-Западный Фронт). 23.10.1914 г. - вошла в состав сформированного VI-го Сибирского армейского корпуса, который направлен в 1-ю армию (Северо-Западный фронт) С февраля 1915 г. - корпус действует в составе 2-й армии (Северо-Западный фронт). (Пр. 2-й армии) С мая 1915 г. - корпус в составе 4-й армии (Северо-Западный фронт) 11.08.1915 г. - Северо-Западный фронт разделен на два. (ПВГ687) По разделению фронта, VI-й Сибирский армейский корпус оставлен в составе 4-й армии (Западный фронт). С 14.09.1915 г. - корпус, после передачи 4-й армии в состав Юго-Западного фронта, оставлен на Западном фронте. (Пр.4-й армии № 1232) Действует в составе 2-й армии. В октябре 1915 г. - корпус в составе 1-й армии (Западный фронт). С октября 1915 г. - VI-й Сибирский армейский корпус действует в составе 12-й армии (Северный фронт). 23.10.1916 г. - во всех Стрелковых полках дивизии приказано содержать по две 12-ти пулеметных команды “Максима”. (ПШВГ1471) 24.01.1917 г. - полк выделил один батальон на формирование полков 18-й Сибирской Стрелковой дивизии. (ПШВГ138) 28.02.1917 г. - для дивизии сформирована Инженерная рота. (ПСф471) В марте 1918 г. - дивизия расформирована в Пермской губернии. http://ria1914.info/index.php?...кий_корпус В ПМВ корпус действовал на Северо-Западном, с августа 1915 — на Западном и с октября 1915 — на Северном фронтах. В декабре 1914 — январе и октябре 1915 входил в состав 1-й армии; в феврале — июне и сентябре 1915 — в состав 2-й армии; в июне—сентябре 1915 — в состав 4-й армии; в октябре 1915 — декабре 1917 — в состав 12-й армии. Обе дивизии корпуса в ходе войны зарекомендовали себя храбрыми и надежными соединениями. 14-я Сибирская стрелковая дивизия в мае 1915 первая испытала на себе действие немецких газов, которыми и была уничтожена. Корпус прославился атакой без единого выстрела германских позиций у Бабита в декабре 1916. В этом бою особенно отличились 56-й Сибирский стрелковый полк полковника П.П. Шрамкова и 11-й Сибирский стрелковый полк полковника В.Н. Пименова. Униформа 14 Сибирской стрелковой дивизии. Здесь: http://kolchakiya.ru/uniformology/14_Sib_rifles_div.htm Участие 14 Сибирской стрелкой дивизии в боевых действиях в Восточной Пруссии: Термин «сибирские стрелки» корректнее всего применить к личному составу Сибирских стрелковых дивизий русской армии. Эти дивизии появились в 1910 г. после переименования из Восточно-Сибирских. Соответственно определение «сибирские» будет характеризовать не географию проживания призывников, а территорию довоенной дислокации соединений. Все даты в статье по старому стилю. В 1910-1914 гг. все Сибирские стрелковые дивизии дислоцировались восточнее Урала, где в трех военных округах собственно и не было других пехотных соединений: В Приамурском военном округе размещался I Сибирский армейский корпус (1-я Сибирская и 2-я Сибирская стрелковые дивизии, Уссурийская конная бригада) со штабом в Никольске-Уссурийском, IV Сибирский армейский корпус (3-я Сибирская и 9-я Сибирская стрелковые дивизии) во Владивостоке, V Сибирский армейский корпус (6-я Сибирская и 10-я Сибирская стрелковые дивизии) в Хабаровске, в Иркутском военном округе –II Сибирский армейский корпус (4-я Сибирская и 5-я Сибирская стрелковые дивизии) со штабом в Чите, III Сибирский армейский корпус (7-я Сибирская и 8-я Сибирская стрелковые дивизии) в Иркутске. В Омском военном округе размещалась 11-я Сибирская стрелковая дивизия. Также было предусмотрено, что при мобилизации в Иркутском военном округе дополнительно должен развернуться VI Сибирский армейский корпус из 12-й и 13-й Сибирских стрелковых дивизий, в Омске — 14-я Сибирская. Полки этих трех дивизий 2-й очереди формировались на базе скрытых кадров 7-й, 8-й и 11-й Сибирских дивизий. 18 июля 1914 г. в России объявлена всеобщая мобилизация. Подпоручик П. Шапошников так запомнил перевозки призванных — «чалдонов, будущих лихих сибирских стрелков, крепких, как таежные кедры, тяжелых на подъем, но безудержных и упрямых, если уж поднялись, часто доходящих до штыка в атаках»[1]. Последовательность отправки на фронт: из района Иркутск-Ачинск в начале августа 1914 г. убыл III Сибирский армейский корпус, 11 сентября оттуда же 12-я и 13-я Сибирские стрелковые дивизии; из района Омска — в середине августа 11-я Сибирская стрелковая дивизия, которая была включена в I Туркестанский армейский корпус. Из района Сретенск–Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) в конце августа отправлен на театр войны II Сибирский армейский корпус, в начале сентября — Забайкальская казачья бригада; из Никольска-Уссурийского в конце августа — I Сибирский армейский корпус. Из района Омска в сентябре выступила 14-я Сибирская стрелковая дивизия, из Иркутска — управление VI Сибирского армейского корпуса, из Владивостока и Хабаровска последовательно управление V Сибирского армейского корпуса, 6-я и 3-я Сибирские стрелковые дивизии, в октябре — Уссурийская конная бригада. После отправки двух корпусов Приамурского военного округа управление IV Сибирского армейского корпуса объединило еще не отмобилизованные в Владивостоке 9-ю и в Благовещенске 10-ю Сибирские стрелковые дивизии. Их мобилизация началась 28 октября 1914 г., а в ноябре влиты пополнения из запасных стрелковых батальонов Иркутского военного округа. В декабре 1914 г. — январе 1915 г. IV Сибирский корпус перевезен в действующую армию. Генерал П.Н. Краснов писал: «Сибирские полки принесли с собой силу и мощный дух необъятной Сибири. Они несли крепость сибирского крестьянина, его положительность и опыт Японской войны»[2]. В первых боях Первой мировой войны сибирские стрелки подтвердили блестящую репутацию, заслуженную еще в русско-японскую войну. И не только сохранили ее до конца «Второй Отечественной» войны, но и многократно преумножили. Почему? На наш взгляд, следует выделить четыре фактора: Во-первых — высокое качество рядового состава. Поручик А.В. Туркул подчеркивал: «Из окопов другой норовит бабахать почаще, себя подбодряя, а куда бабахает и не следит. Сибирский же стрелок бьет редко, да метко»[3]. «Когда российский какой полк стоит, германцы выставляют 2 часовых, а как только разведали, что подошел сибирский, то 20 часовых выставят»[4]. Во-вторых — и до, и после русско-японской войны молодые офицеры стремились служить в Сибири. До потому что на Дальнем Востоке «пахло порохом», после — потому что Сибирские полки, прославившиеся в недавно законченной войне, были покрыты ореолом военной славы и попасть в них было лестно. В-третьих — часть Сибирских корпусов к 1914 г. содержалась по усиленным штатам, что повышало боевую готовность. И наконец, в-четвертых — соединения из Азиатской России включились в борьбу, когда высшее русское командование накопило определенный опыт и избавилось от части генералов, не соответствующих должностям. Из семи армейских корпусов, в которые в 1914 г. входили Сибирские стрелковые дивизии непосредственно в Восточной Пруссии действовали только два: I Туркестанский (суммарно 19 дней: 22-29 сентября и 25 октября – 4 ноября 1914 г.) и III Сибирский (более четырех месяцев: 30-31 августа 1914 г., 23 сентября 1914 г. – 1 февраля 1915 г.), причем все происходило южнее территории современной Калининградской области Российской федерации. Рассмотрим эти боевые эпизоды соразмерно их продолжительности: Действуя в составе 10-й армии, I Туркестанский армейский корпус в конце сентября 1914 г. наступал от крепости Осовец на Лык (ныне Элк). 22 сентября части корпуса перешли русско-германскую границу, а 24 сентября заняли Лык[5]. Продвигаясь дальше на север они достигли озера Клейн-Олецко (30 км севернее границы). Южнее 28 сентября 11-я Сибирская стрелковая дивизия через Писаницен наступала на Просткен (ныне Простки)[6]. Однако командующий Северо-Западным фронтом генерал от инфантерии Н.В. Рузский решает отвести 10-ю армию. В ночь на 29 сентября основные силы I Туркестанского корпуса отошли на российскую территорию к Щучину и Граево, у Лыка несколько дней оставался арьергард[7]. Затем корпус переброшен в район Рожаны – Пултуск. Вторично русско-германскую границу части I Туркестанского корпуса перешли вечером 25 октября, действуя в составе 1-й армии и наступая от Млавы на Сольдау. «После двухдневной подготовки атаки, 28 октября (10 ноября) корпус атакует, сбивает противника и оттесняет к городу (Сольдау). Дальнейшее наступление остановлено противником, получившим подкрепление. Два дня корпус безуспешно пытается сбить противника»[8]. 30 октября отбиты немецкие атаки. В дальнейшем, медленно тесня противника, I Туркестанский корпус 3 ноября захватил Сольдау. Однако уже на следующий день после боя оставил этот город и отошел к Млаве. |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | РГВИА http://бд.ргвиа.рф/ 6.1.129. 6-й Сибирский армейский корпус. Ф. 2286. 1914 - 1918 гг. 335 ед. хр. Есть электронная опись. 6.1.130. Суд 6-го Сибирского армейского корпуса. Ф. 2287. 1914 - 1918 гг. 68 ед. хр. 6.2.213. 14-я Сибирская стрелковая дивизия. Ф. 2526. 1914 - 1917 гг. 275 ед. хр. Нет электронной описи |
| irina-izotova Санкт-Петербург, Норильск Сообщений: 141 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 82 | 56-й СИБИРСКИЙ стрелковый полк (1914-1918). Ф. 3390, 170 ед. хр., 1914-1917 гг., оп. 1 Комментарий модератора: Спасибо, Ирина! Нет электронной описи на сайте архива. Вообще с походом в РГВИА пока все не понятно. В связи с ремонтом хранилищ очень многие фонды не выдаются, в том числе и фонд 3390. Не выдаются также и очень многие описи - в связи с работами по оцифровке. В том числе и опись по фонду 3390. Сроки окончания работ не известны. 8.11.2018 Вот уже и ноябрь 2018-го, а фонд 3390 не выдается. И опись то же. |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Это зацепка для поиска места военной службы Чернова Семена Федотовича. Он родился в 1902 году. Место призыва - Алтайский край Змеиногорский уезд с. Калмыцкие Мысы. Год призыва пока точно не известен. Служил на Дальнем Востоке, в Уссурийске в 1925 году. Вероятно, был кавалеристом. Спасибо форумчанам, подсказали. здесь В это время в г.Никольск - Уссурийском базировался кавалерийский погранотряд, один из эскадронов которого в 1924г пополнился новобранцами 1902г.р. см.здесь http://zerohold.ru/article/history/grodekovo "...Пограничные подразделения и части выделялись из состава 5-ой Краснознаменной армии, штаб которой в настоящее время находится в городе Уссурийске, который, кстати, также находится на участке Гродековского погранотряда. На основании приказа командующего 5-й Краснознаменной и приказа № 145 от 25 ноября 1922 года командующего 1-й стрелковой дивизии, расформирован Акшинский кавалерийский полк, который дислоцировался в поселке Ново-Киевка (ныне Краскино Ха-санского района Приморского края) и 10 декабря 1922 года на базе этого расформированного полка формируется 6-й отдельный пограничный эскадрон в составе четырех взводов, общая численность - 138 человек. Вот с этих 138 пограничников и начиналась охрана границы Приморского края. А 10 декабря стало днем образования Гродековского погранотряда и днем начала пограничной охраны Приморского края. Можно считать, что в этот же день зародился Тихоокеанский пограничный округ, в настоящее время - Тихоокеанское региональное управление Федеральной пограничной службы России. До 26 декабря 1922 года 6-й пограничный эскадрон временно оставался в оперативном подчинении командиру 1-й Забайкальской стрелковой дивизии, затем, на основании приказа Приморского пограничного отдела ГПУ, перешел в распоряжение контрольно-пропускного пункта № 1. 9 декабря 1923 года 6-й пограничный эскадрон в составе 221 человека переименован в 4-ый отдельный пограничный эскадрон войск ОГПУ и перешел в подчинение командующего Приморского губернского пограничного отдела. 8 февраля 1924 года 4-й отдельный пограничный кавалерийский эскадрон переименован в 11-ый отдельный пограничный эскадрон с дислокацией на станции Раздольное и получил задачу охранять государственную границу от села Камень-Рыболов до поселка Ново-Киевка, от озера Ханка до озера Хасан. Эскадрон оперативно был подчинен 3-у пограничному отделению ОГПУ, дислоцировавшемуся в городе Никольск-Уссурийске (позднее город Ворошилов, сейчас Уссурийск). Командиром эскадрона был назначен бывший владивостокский рабочий Пальшин, за четыре года до этого работавший в подполье, находившийся в партизанских отрядах, а затем в регулярной армии. Военкомом стал Малицкий, которого в мае 1924 года сменил Петр Желтиков. Вскоре эскадрон увеличивается в личном составе в два раза за счет прибывшего молодого пополнения рождения 1902 года. В августе 1924 года приказом № 141 Полномочного представителя ОГПУ по Дальнему Востоку 11-й пограничный эскадрон и 3-е пограничное отделение уездного отдела ОГПУ, имевшие одну цель - охрана границы, слиты в один орган. После слияния этот орган получил наименование - 11-ый пограничный отряд ОГПУ, получивший участок границы от села Турий Рог (Хасанский район) до стыка с корейской границей по реке Тюмень-Ула (Туманган, затем Туманная)." |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Сегодня получила из "Центра хранения страхового фонда" (ЦХСФ), г. Ялуторовск единственный документ по запросу на моего деда - Чернова Афанасия Дмитриевича. Это карточка из картотеки "Бюро учета потерь на фронтах Первой Мировой войны 1914-1918гг.", в которой имеются сведения (карточки) о раненых (заболевших), попавших в плен, пропавших без вести и погибших. Картотека военнопленных (Сибирские стрелковые полки), ящик № 7095. Правда, в карточке нет даты рождения и места призыва. Стрелок 56 Сибирского стрелкового полка. В общем все имеющиеся на сегодня сведения об участии Чернова Афанасия Дмитриевича в ПМВ - не то чтобы противоречивы, они попросту разные. 1) Из воспоминаний моего отца было известно только, что Чернов Афанасий Дмитриевич имел ранение на войне, которое, возможно, сыграло роковую роль в его трагической смерти в 1928 году. здесь 2) В опубликованных Именных списках потерь Чернов Афанасий Дмитриевич пропал без вести.здесь 3) В картотеке ЦХСФ - карточка на Чернова Афанасия Дмитриевича, как на попавшего в плен. Помогли прочитать карточку здесь Есть такой город в Польше ГОМБИН... А Ульм -город в Германии, Геневизе - это лагерь для военно-пленных И здесь С началом Первой мировой войны Ренненкампф получил командование 1-й армией Северо-Западного фронта во время Восточно-Прусской операции 1914 года. 17 августа его войска перешли границу Восточной Пруссии, а уже через три дня нанесли поражение 8-й германской армии генерала М. фон Притвица в битве при Гумбиннене, однако из-за неверной оценки действий противника Главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта генералом Жилинским победа под Гумбинненом не получила своего развития. После битвы при Гумбиннене Ренненкампф по приказу Жилинского повел наступление на Кёнигсберг, а не на соединение со 2-й армией. Это позволило немецким войскам выйти из-под удара, перегруппироваться и контратаковать, что послужило одной из главных причин последующего поражения 2-й армии в битве при Танненберге (конец августа). http://personalhistory.ru/images/Ялуторовск/index.html |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Пленный. Сведения из темы "Пленные Первой мировой войны" 1. Для начала пролистайте многотом "именной список погибших, раненных и без вести пропавших..." там где-то за 1914- 1915 довольно плотно все изложено. Если в плен попал - то будет числиться без вести пропавшим. Аналогичные списки есть в губернских ведомостях часто как приложения к оным. https://forum.vgd.ru/post/316/20507/p264801.htm#pp264801 2. В ГАРФе есть следующий фонд Ф. Р-9488 ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ТЕРИТОРИИ ГЕРМАНИИ. 1915–1922. С. 70 https://forum.vgd.ru/post/316/20507/p631858.htm#pp631858 3. Сведения о лагерях военнопленных в Германии. Р - 9488. Аннотация к фонду https://forum.vgd.ru/post/316/20507/p1376850.htm#pp1376850 4.Интересный сайт. Здесь есть карта лагерей. Ульм http://grandeguerre.icrc.org/e.../Military/ 5. Русские военнопленные 1914-1918гг. http://boris.auchat.ru/projects/plen1914-1918.htm#s3 Жду - когда можно будет посетить РГВИА. Тогда может быть как-то прояснится ситуация. Наш ли Афанасий Дмитриевич служил в 56 Сибирском стрелковом полку? |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модератор: bazhenovanv |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник bazhenovanv » Родословная » Черновы [тема №75498] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |