Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черновы

Алтайский край с.Калмыцкие Мысы,
г. Уссурийск.
Они же - Черные/Черных. Курская губерния Обоянский уезд с.Верхний Реутец

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

bazhenovanv написал:
[q]
2) теперь пишу запрос в УФСБ в Барнаул и запрашиваю архивную справку по делу.
[/q]

Зачем?
Он был раскулачен -- справку госархив Вам выдал.
РУ ФСБ может выдать справку об аресте по ст. 58 УК РСФСР.

Он был одновременно раскулачен и арестован по политической статье?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

bazhenovanv написал:
[q]
год прихода в Сибирь 1908, год поселения 1908
[/q]

Теперь нужно найти дело о переселении обоих в 1908 году. Либо в Госархиве Томской области, либо -- Алтайского края. Там может быть указано исходное селение, откуда они выехали в Сибирь.
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6795

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Он был одновременно раскулачен и арестован по политической статье?
[/q]

Нет, только раскулачен и выслан.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Теперь нужно найти дело о переселении обоих в 1908 году. Либо в Госархиве Томской области, либо — Алтайского края
[/q]

Да, как раз этим занимаюсь.
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Чудеса!
На меня вышла Чернова Наталья из Уссурийска.

Ее прадед - Семен Федотович Чернов. Родом из Сибири.

Теперь надо попробовать выясниить - родственники ли?

Я сделала запрос в ГААК по Семену Федотовичу из села Калмыцкие Мысы Алтайского края. Жду ответ.

И жду сообщений от Натальи из Уссурийска. worthy.gif
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Память народа :: Донесение о безвозвратных потерях :: Чернов Семен Федотович, , жив,
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e85344396/

Дата рождения
__.__.1926
Дата и место призыва
Причина выбытия
жив
Источник информации
ГАРФ
Номер фонда ист. информации
9526
Номер описи ист. информации
1
Номер дела ист. информации
231
Информация из донесения
о безвозвратных потерях

Из списка советских граждан, репатриированных на Родину 13 августа 1945 года. Из лагеря "Гойберг". Красноармеец.

Однофамилец
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Чернов Семен Федотович
Родился в 1892 г., Брянская губ.; русский; Зав. загототдела райполеводсоюза. Проживал: Угловский р-н, с. Угловое.
Арестован 23 ноября 1930 г.
Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 19 января 1931 г., обв.: по ст. 58-14 УК.
Приговор: к 2 годам лишения свободы условно. Реабилитирован в сентябре 1992 г. прокуратурой Алтайского края
Источник: Книга памяти Алтайского края

Однофамилец
---
мой дневник
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.

KarLa написал:
[q]
Давайте еще раз.1. По факту раскулачивания необходим запрос в региональный архив. 2. Для подтверждения факта репрессии запрашивают региональное УФСБ по месту жительства репрессированного на момент репрессии3. По факту отбытия наказания запрашивают региональные ИЦ МВД по месту отбытия наказания.Если в региональных архивах ничего не обнаруживается (бывает и так) запрашивают ГИЦ МВД и ФСБ РФ в Москве. Но обычно, при отсутствии сведений, региональные органы сами запрашивают Москву и Вас об этом уведомляют.Обо всей семье, точнее о ближайших родственниках, которые были живы на момент ареста можно узнать запросив ФСБ. В анкете арестованного есть раздел о составе семьи. Вот здесь можно увидеть этот документ
[/q]

Лариса,подскажите, пожалуйста, для запроса сведений по факту отбытия наказания моего двоюродного прадеда в ИЦ МВД Томской области требуется ли прикладывать ко всем документам, подтверждающим родство, справку о его реабилитации?

На сайте Жертвы политических репрессий сведений о его реабилитации нет, предполагаю, что этим никто и не занимался. Если да, то сначала мне надо обращаться в ИЦ МВД Алтайского края, то есть по месту его жительства на момент раскулачивания, по вопросу реабилитации.Так?
---
мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

bazhenovanv написал:
[q]
На сайте Жертвы политических репрессий сведений о его реабилитации нет, предполагаю, что этим никто и не занимался. Если да, то сначала мне надо обращаться в ИЦ МВД Алтайского края, то есть по месту его жительства на момент раскулачивания, по вопросу реабилитации.Так?
[/q]

Информация о раскулачивании -- в Госархиве Алтайского края. Туда и обращайтесь (запрос носит социально-правовой характер, то есть выполняется архивом бесплатно в оговоренные законом сроки).

Информация о раскулаченных на сайте "Мемориал" -- добровольно предоставленная несколькими ИЦ УВД (в том числе -- по Томской области). А сайт посвящён тем, кто был репрессирован по ст. 58 УК РСФСР.
bazhenovanv
Модератор раздела

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Справку из Алтайского архива о раскулачивании на прадеда я получила. Он выслан в Нарымский край - это Томская область.

У меня вопрос в том, что при обращении с документами, подтверждающими родство, в Томский ИЦ УВД - то есть по месту отбытия наказания
необходимо ли также иметь справку о реабилитации прадеда? Такой справки у меня нет.

Если она нужна, то придется обращаться сначала в Алтайский ИЦ УВД.

Так?
---
мой дневник
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24017

bazhenovanv написал:
[q]
требуется ли прикладывать ко всем документам, подтверждающим родство, справку о его реабилитации?
[/q]

Доступ предоставляют только к делам реабилитированных лиц,
ПРИКАЗ... О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА К МАТЕРИАЛАМ,

bazhenovanv написал:
[q]
предполагаю, что этим никто и не занимался
[/q]

Обращаться к органам возможно придется несколько раз. В своем первом обращении обязательно задайте вопрос по факту реабилитации (был или нет?).
Расскажу свою ситуацию. У меня прадед был реабилитирован, но! в документах о реабилитации было сделано сразу несколько ошибок. Но документы из дела я при этом получила, однако здесь сработал фактор невнимательности сотрудников. Вот здесь об этом подробнее
https://forum.vgd.ru/post/928/38815/p1019152.htm#pp1019152

Пригодится
http://www.memo.ru/rehabilitate/realty/index.htm

=====
Если бы я случайно не зашла сюда , я бы не увидела Ваше обращение. Вопросы задавайте в общих темах
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: bazhenovanv
Вверх ⇈