Кто ищет, тот всегда найдет… нередко то, чего и не искал
Всякие интересности из древа и не только (находки, совпадения и прочие "чудеса")
NArzМодератор раздела  Сообщений: 94 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
25 апреля 2016 23:01 --- Поляковы (Ельня и Ельнинский уезд Смоленская губерния, Харьков и область), Овчаровы (Москва и обл., Харьков). Шарашовы, Савиновы (Рыбинский уезд). | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1400
| Наверх ##
26 апреля 2016 8:11 NArz написал: [q] названием Горе-Грязь.[/q]
В Самарской губ. было село Овсяной гай, построили два моста - стало Мосты. Была Михайловка, чтоб въехать, надо преодолеть крутой подъем - стало Подъем. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7572 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4203 | Наверх ##
26 апреля 2016 12:15 северный юрий владимирович написал: [q] ... - стало Мосты ... - стало Подъем. [/q]
Это логично и понятно. Некоторое время в одной из Тульских тем искали на картах деревню, оказалось раньше называлась на одних картах Могилки, на других - Пустыя Могилки. Это вот что там могло быть, а потом стать, чтоб так назвали? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
28 апреля 2016 0:24 G_Spasskaya написал: [q] называлась на одних картах Могилки, на других - Пустыя Могилки. Это вот что там могло быть, а потом стать, чтоб так назвали?
[/q]
Стесняюсь предположить даже... Все "переехали"? --- Поляковы (Ельня и Ельнинский уезд Смоленская губерния, Харьков и область), Овчаровы (Москва и обл., Харьков). Шарашовы, Савиновы (Рыбинский уезд). | | |
28 апреля 2016 1:35 NArz, так я ж не знаю! Может, там какое-то старое-старое заброшенное кладбище было? И пустые - это в смысле, без крестов?... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
28 апреля 2016 16:12 ygv написал: [q] Новый Кеппен,1915-16гг Могилки, д. - Новый Гоголь, Ефр. у.[/q]
Да, но это не объясняет, почему их так назвали! Это ж какая должна быть фантазия... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
28 апреля 2016 23:37 28 апреля 2016 23:38 G_Spasskaya написал: [q] [/q]
Вы так "культурно" про могилки без крестов. Я то сразу "ужастик" представила про исчезнувших "обитателей" этих самых могилок. ygv написал: [q] [/q]
Несколько названий - это хорошо. Хоть было жителям из чего выбрать, а то в Могилках жить как-то не того, я думаю --- Поляковы (Ельня и Ельнинский уезд Смоленская губерния, Харьков и область), Овчаровы (Москва и обл., Харьков). Шарашовы, Савиновы (Рыбинский уезд). | | |
29 апреля 2016 0:08 NArz написал: [q] Вы так "культурно" про могилки без крестов. Я то сразу "ужастик" представила про исчезнувших "обитателей" этих самых могилок[/q]
Да я просто попыталась минимизировать фантазию... Был еще вариант второй - про выкопанные заранее для какой-то надобности и неиспользованные могилы, но как-то менее вероятным представляется такое действие... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4417 | Наверх ##
29 апреля 2016 0:13 29 апреля 2016 0:13 NArz написал: [q] Стесняюсь предположить даже... Все "переехали"?[/q]
NArz написал: [q] Вы так "культурно" про могилки без крестов. Я то сразу "ужастик" представила про исчезнувших "обитателей" этих самых могилок[/q]
У меня ж первая мысль была, что Моглики стали Пустыми Могилками, потому что все дружно переехали в могилки. Вымерли то есть... --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
29 апреля 2016 14:13 11 сентября 2016 20:57 СТОКРАТ написал: [q] У меня ж первая мысль была[/q]
G_Spasskaya написал: [q] Да я просто попыталась минимизировать фантазию.[/q]
К вопросу о фантазии... Я (правда, давно это было, и по специальности я не работала) училась на истфаке. И семинар по истории Древней Руси в моей группе вел академик Рыбаков, уже пожилой очень. И вот, первый курс, экзамен. Он начинает принимать. Тут прибегает кто-то с кафедры, вызывает его - у него в квартире пожар. Он уехал. Мы не расходимся, ждем (ему хотели сдавать. Он "не вредный" был  ) Возвращается, садится за стол и говорит: " Фу, дымком от меня тянет. Ну, все нормально. Ничего не сгорело. Только собачка моя пострадала - у нее все мясо сгорело". У меня аж глаза на лоб вылезли, и первая мысль: "Во, дед - садист. Мясо у собаки сгорело. Что ж от нее осталось? Одна шкура?" Уже потом сообразила, что мясо в кастрюле на плите сгорело. --- Поляковы (Ельня и Ельнинский уезд Смоленская губерния, Харьков и область), Овчаровы (Москва и обл., Харьков). Шарашовы, Савиновы (Рыбинский уезд). | | |
|