Marina Sobol написал:
[q]
Возможно у Вас есть этот документ. Для Вас и для всех ищущих.
[/q]
Огромное Вам спасибо!
Этого документа у меня не было. А он очень интересен и дополняет картину 60-х годов 18 века и возможно может привести к некоторым объяснения произошедших событий в период 1761-1765 годов, в рамках, по крайней мере, двух веток Хижных из Кневич, которые возможно в дальнейшем привели к изменению фамилии.
1. Из всех Хижных не смог идентифицировать только двух "
Евтихия Хижного племянник Его Козма", у Евдокима Хижного два сына Борис и
Матвей (Жордей (?))Самое близкое имя среди не присягнувших Хижных к Евтихию это Евстратий, но у него нет племянника Козьмы, возможно эти два персонажа мне надо искать в Душкино

2. А здесь изложу то, что дополняет картину, возможно кто-то столкнется в этот период (1761-1765) с антологичным.
В 1761 году согласно ИВ в Кневичах 2 двора Хижных (две ветви), которые в 18 веке между собой не пересекаются и разделились скорее всего в 17 веке.
В списках присягнувших императрице Екатерине в 1762 год отсутствуют главы этих двух дворов из 1761 года:
Давида Карпова сына Хижного и
Филиппа Никифорового сына Хижного, нет среди присягнувших и младшего сына Никифора Бориса. Также, как нет в списке сыновей Давида и Филиппа и двоюродного брата Давида Семена Ильина сына.
Нет в списке сына присягнувшего Свирида Хижного. Все они присутствовали в исповедке за 1761 год. Далее в 1763 году происходит разделение дворов двух веток Хижных, но не только их, а и других казацких и некоторых посполитых.
Давид Хижный вообще оказывается в посполитых вместе с семьей.
Филипп Хижный с сыном Кириллом не присутствуют в списке, а образовавшихся два двора возглавляют Илья и Михаил, средние сыновья Никифора.
Исчезает из села младший сын Никифора Борис с женой и сыном Евремом. Но 1764 году все возвращается на позиции 1761 года.
Давид опять возглавляет объединенный двор одной ветки Хижных, а появившийся
Филипп с сыном снова возглавляет объединенный двор второй ветки Хижных, правда его младший брат Борис с семьей не возвращается. Но 1765 году снова происходит разделения дворов и
все те кто не присягнул императрице в 1762 году навсегда исчезают из села. Только Еремей (на момент присяги подросток) сын Семена Ильина вернется в исповедки в 1788 году и будет числится со своей семьей в посполитых. Может у кого-то есть какие-то объяснения этим событиям, может это как-то может быть отображено в каких-то архивных документах?
[q]
Ф. 51, оп. 3, д. 908.
Дело Моисея Хижка и Леона Рубисенко[/q]
Большое Вам спасибо и за эту наводку. В этот период был мой предок Моисей Хижный, на котором фамилия изменилась на Муковнин/Муковня. Возможно этот Хижка он есть.
Увидел Ваше поправку, но все равно интересно, потому что возможно Моисей Хижка брат Никифора Хижного