ПЕНЯЗЬ
Казаки Стародубского полка (Душкинский курень) ; казаки Черниговской губ.с. Душкино, переселенцы в Приморский край с. Душкино.
Marina SobolМодератор раздела  Сообщений: 1020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
11 мая 2020 17:41 alextsyn написал: [q] Мачул там нет. [/q]
Спасибо за подробности по Кневичам.) Выдвигалось предположение, что именно этот род "Мачула" стал именоваться Пенязями... Одна фамилия исчезла, вторая появилась.. --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
alextsyn Сообщений: 361 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
11 мая 2020 17:52 [q] Marina Sobol написал:[q] заполские Халиевичи, Старые Халеевичи, ззаполские Халеевичи[/q]
[/q] я полагаю там везде все правильно, только в одном месте, где указывается Никифор Хижной может быть ошибка: [q] (Справа) Козаки старинние сведители. Житель деревне Халеевич Никифор Хижной показал Что дед Григория и Микити Куровских Петро козаком бил и козацкой грунт имел з которого бил в походах а именно в Перекопе в Чигирине и под Лугами Великими а по смерти деда отец их Гавриил Куровский стал мужиком почему и оние Григорий и Яков посмерти отца их на том же козацком грунте в мужицком звании зостают.. [/q]
В этой записи написано деревня Халеевичи, возможно именно эта запись была неразборчива написана в оригинале и по аналогии с частым упоминанием разного рода Халеевичей и по похожести написания, была принята за деревню Халеевичи, но как я понял все остальные Халеевичы написаны, как села, если я не ошибаюсь. Как раз в 1738 году Кневичи еще деревня. Но возможно еще существует один казак Никифор Хижной. | | |
Marina SobolМодератор раздела  Сообщений: 1020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
11 мая 2020 18:10 alextsyn, Да, Вы правы! Отыскала эту запись в тетради. И возле названия деревни "Кнеевич" у меня стоит "?".
Вы молодец. Сейчас исправлю.) --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
| Наверх ##
11 мая 2020 18:26 [q] Выдвигалось предположение, что именно этот род "Мачула" стал именоваться Пенязями[/q]
Я читал эту тему. Возможно все ветки Мачул по какой-то причине сменили фамилию. Вероятно, похожая картина по Кневичам, все ветки Хижных проживающие в этом селе сменили фамилию на Муковнин/Муковня, а это в 1788 году: 5 казацких дворов, 1 двор посполитых и возможно еще семья одного казака-подсуседка Алистрата Хижного, семья которого, кстати, никогда ни фигурирует в ИВ, но есть в записях за 1755 (ЦДИАК, Ф. 57, Оп. 1, Д. 122) и 1767 год (РГОМ). До 1860 года в Кневичах при таком количестве Хижных никого не сохранилось. А вот в Денисковичах Хижные жили в 20 веке и еще попал один из них под репрессии. Возможно, как вариант те кто не попал в ИВ, ходили в другую церковь, но его семья в Кневичах не одна такая, может они старообрядцы и жили общиной или какая-то еще может быть причина? [q] 3. Предлагаю взаимно, мы Ваших смотрим, а Вы наших Мачул- Пенязей.) Когда появится такая возможность...[/q]
Да, конечно по возможности, изучая информацию в других н.п. буду обращать внимание на Мачул-Пенязей и уведомлять Вас если кто-то появится. На х.Шкредова откуда казачка Татьяна Фоминична Пензева, но она может оказаться супругой... [q] Отыскала эту запись в тетради. И возле названия деревни "Кнеевич" у меня стоит[/q]
И Вам огромное спасибо, очень важная информация для меня. | | |
11 мая 2020 18:35 alextsyn написал: [q] а это в 1788 году: 5 казацких дворов, 1 двор посполитых и возможно еще семья одного казака-подсуседка Алистрата Хижного[/q]
У Вас тоже тайны и загадки.) Я вот еще случайно обнаружила по, возможно, своим: 1737 год.Владения бунчукового товариша Василия Гудовича Села Горчаки малогрунтовие повинности отбувают Тимош Пинз налице Подумала, что может надо было всю сотню перечитывать. А не только Душкино.. --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
| Наверх ##
11 мая 2020 18:53 [q] 1737 год. Владения бунчукового товариша Василия Гудовича Села Горчаки малогрунтовие повинности отбувают[/q]
Я за 1737 год по списку Новомеской сотни нашел там: "7. Сего 1737 году з сотником Новомеским Стародубовским Тимофеем Силевичом откоммандировано з числа виборных, а именно: Свирид Хижного Михайло Хижной" Кстати, Михаил Хижный в 1743(42) году взял себе жену из Села Горчаки | | |
11 мая 2020 18:57 alextsyn, это просто замечательно! --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
khrol Беларусь, Минск Сообщений: 294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454
| Наверх ##
11 мая 2020 22:01 alextsyn написал: [q] Почему интересуюсь и проверял. Никифор Хижный - мой предок.[/q]
Извиняюсь, что вмешиваюсь. Знаете ли Вы, что здесь на форуме есть люди кто тоже ведет поиск по этой фамилии? --- С уважением, Евгений | | |
12 мая 2020 8:04 12 мая 2020 8:05 khrol, а Вы видели на стр. 16 мою огромную благодарность Вам?)  И "+".) --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
| Наверх ##
12 мая 2020 10:18 khrol написал: [q] Знаете ли Вы, что здесь на форуме есть люди кто тоже ведет поиск по этой фамилии? [/q]
Я знаю только одного, благодаря которому я получил основной массив информации по своим предкам. Его ник на форуме serenovo1 Если есть кто-то еще очень буду рад знакомству, общению и обмену информацией. | | |
|