Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЯЗЬ

Казаки Стародубского полка (Душкинский курень) ; казаки Черниговской губ.с. Душкино, переселенцы в Приморский край с. Душкино.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 492
Закон называл казачество «казачьим сословием», «казачьим состоянием», «казачьим званием», и «казачьим населением» (иногда в тексте одного и того же закона). Комментаторы-юристы объясняли это тем, что казак — это лицо другого (обычно крестьянского) сословия, носящее постоянное военное звание и потому с гражданской точки зрения казаки составляют группы внутри сословий, в основном, внутри крестьянского сословия, а с военной — воинское звание[2]. Но в работах, посвященных непосредственно казачеству (исторических, статистических), говорится о существовании отдельного сословия казаков как об абстракции, необходимой для понимания исторических и экономических процессов. В конце XX и начале XXI века исследователи потому отмечают, что раз крестьяне обычно рассматривались как податное сословие (платили подушную подать) Российского государства (наряду с мещанством), а казаки и несущие казачью службу инородцы (башкиры, калмыки, буряты и т. д.) подушной подати не платили, то казачество было отдельным сословием и с юридической точки зрения и относилось к неподатным сословиям (как и дворянство)

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B8
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 492
Ушла добровольцем
Опубликовано 21 Июн 2013 в рубрике «Ветеран»
(Фото.)

На мемориальной доске памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны в Южно-Морском среди десятков мужских имён есть одно женское. Анна ПЕНЯЗЬ ушла на фронт добровольцем.

Трудная судьба выпала на долю этой девочки. Она была пятым ребёнком в семье первых переселенцев села Душкино. Родив Аню, мать умерла, а в 14 лет девочка потеряла отца. В 1937 его, как многих других, арестовали… Воспитывала девочку старшая сестра Нина, которая к тому времени переехала в пос. Тафуин (ныне Южно-Морской), а также бабушка.

В годы Великой Отечественной главное предприятие посёлка (рыбокомбинат) перешло на военное положение. Мужчин, ушедших воевать, заменили женщины, старики и дети. Анна трудилась наборщицей в типографии поселковой газеты. После того, как призвали её старшего брата Павла, Аня стала рваться на фронт, хотя в 41-м ей было всего 17 лет. Правда, в следующем году Будёновский военкомат направил девушку на учёбу военному делу в Благовещенск.

Её племянница Валентина ПЕНЯЗЬ вспоминает:

- Это было в 42-м. Аня пешком пришла к нам в Душкино из Тафуина, чтобы проститься перед уходом на фронт. В этот момент я была дома одна. Отец воевал, а мама работала в составе бригады лесозаготовителей в районе с. Васильевка, женщины пилили деревья и грузили их на лесовозы, их неделями не было дома. Мы с Аней обнялись на прощанье и заплакали. Разве могли мы предположить, что видимся в последний раз.

… Снайперу Анне ПЕНЯЗЬ приходилось часами лежать на снегу или на сырой земле, выслеживая врага. Нужно было затаиться и неподвижно выжидать подходящего момента, когда противник выдаст место нахождения. В этот миг точный выстрел снайпера уничтожал противника.

Солдатские письма-треугольники приходили сестре Нине и бабушке Екатерине Григорьевне. В них Аня рассказывала о своих победах, ненависти к врагу, наградах. К слову, часть писем находится сегодня в Музейно-выставочном центре г. Находка. 26 фашистов на счету девушки-снайпера. За мужество и смелость Анна награждена орденами — Красной Звезды и Славы lll степени, медалью «За отвагу» и знаком «Отличный снайпер». 19 сентября 1944 года при освобождении Эстонии она погибла от фашистской пули. Похоронена в Прибалтике. Командир воинской части П. МУХИН прислал Нине Ивановне личные вещи сестры и письмо, в котором сказано немало добрых слов об Анне.

Днём раньше, 18 сентября, в бою с немецкими захватчиками геройски погиб старший брат Анны — рядовой Павел ПЕНЯЗЬ.

Имена сестры и брата занесены в Книгу памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной. Ещё один брат Анны Кирилл принимал участие в войне с милитаристской Японией и удостоен многих наград.

Именем Анны ПЕНЯЗЬ названо одно из судов рыбодобывающего флота. Память об этой удивительной девушке хранит школьный музей. На уроках мужества рассказывают о подвиге Анны дети войны.
Татьяна ХАРЧЕНКО, председатель ОО «Дети войны»
На снимке: Аня присматривает за чужими детьми (10 лет, 1934 г.). Уникальная фотография, которой уже 79 лет
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 492
Акция "Письма с фронта"
Дмитрий Бабченко
10.04.2012

К 1943 году, когда на фронт ушла добровольцем 20-летняя работница печатного цеха Анна ПЕНЯЗЬ, в посёлке Тафуин получили уже немало похоронных извещений. Всего с войны в колхоз не вернулись 35 мужчин. Чтобы мстить за павших земляков, девушка стала снайпером. За часть «похоронок» молодая печатница рассчиталась, припечатав к земле около тридцати врагов (а как говорили в те годы: «Если каждый наш боец убьёт одного фашиста – война кончится»).
«20 июня 44 г. Добрый день, дорогая сестрица Нина, Валя, Люся. …Сейчас пока лежу в госпитале уже 10 дней. Конечно, не думайте что плохое, а больной желудок. Это я ушла с боёв. Могу похвалиться, подали на меня на награду - орден Славы III ст. Жду, теперь будет уже 3 награды. Конечно, «Отличный снайпер» - это тоже награда (этот знак был учреждён в мае 1942 г. в одном Указе с нагрудным знаком «Гвардия»). Гимнастёрка сияет – 4, конечно, будет. Но за них, смотри, и бошку утеряешь на поле боя. Нинуся, дорогая, как всю я эту немецкую артиллерию изучила, да «ишака» (немецкий шестиствольный миномёт), как я под ним лежала - свету нет, крышка наверно, думала… Ниночка, дорогая, ведь не хотела тебя расстраивать, меня «ишаком» стукнуло, немного вроде контузило, но побыла в санбате 5 дней. Всё в порядке, чувствую хорошо».
Командир 28 июня написал родным Ани письмо с торжественным рассказом о её заслугах – 26 фашистов на личном счету, о наградах, о присвоении ей звания старшего сержанта и о том, что в последнем бою она спасала офицера, накрывая его собой. А вот что в первых же строках она пишет сестре в новом письме:
«09 июля 44 г. Дорогая моя, ты пишешь, что не делать этого, что едут девушки домой. Нет. Я уже буду служить по-честному, ведь я не такая, как другие. Жива буду, не убьют – не узнаете меня, хулиганку, злую мстительницу. Нина, дорогая, пишу письмо в походе, очень устала и жарко, спасу нет… У меня сегодня очень большой праздник. Я в деревне у бабушки-эстонки кушала творог, сметану, молоко… Всё эстонское, вкусное, даже рыба, а я хочу корюшки» – и через родных просит у колхозных бригадиров и у товарища Надибаидзе позволить на фронт посылку с деликатесами колхозной выработки, хоть чуть-чуть.
Ещё в июньском письме в ответ на слова сестры, что скоро уже всё в огородах будет, она пишет: «А я всего покушала: и огурцов, и картофель свежий, и крыжовнику, яблок - что только… и баранов жарила - это всё от Гитлера взяли. А фруктов всяких, и смородины, и малины - ну не описать, как и что».
И снова тот же командир, уже служа в другом месте, с душевной болью пишет родным письмо о том, что узнал от старшины снайперов о гибели Анны, которая была ему как дочь – погибла она 16 сентября 1944 года в районе хутора Ма-ала. Чуть позже сестре с фронта прислали крохотную бандероль – никелированные швейцарские часики…
Кто случайно будет в Эстонии - отыщите место захоронения нашей землячки Анны ПЕНЯЗЬ. Она 36-я в списке павших «тафуинцев».


Оксана Cверкалина 2012-05-14 00:25

Здравствуйте!Мо я пробабушка Пенязь Надежда Ивановна1911-1997 приходилась родной сестрой Анны.Пробабушка каждый год 16 сентября раздовала детям конфеты.И помоему 17 или 18 сентября 1944г. поминала брата-Пенязь Павел .Больше не знаю ни чего.Хотелось бы еще информации получить,Дмитри й ответьте пожалуйста куда можно обратиться.
В тексте есть опечатка,дата смерти 19 сентября 1944г.
http://rio-panorama.ru/content/view/3065/50/
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 492
В Находке к 65-летию Победы издан сборник документальных очерков "Наши на войне"

Книга рассказывает о боевых и трудовых подвигах находкинцев в 1941-45 годы.

16 апреля 2010, 14:05, Дейта. Автор Раиса ПАУТОВА - сотрудник городского музея, действующий член Русского географического общества, Почетный житель Находки. Написанный ею сборник «Наши на войне» содержит пять документальных очерков. Первый рассказывает о 92-й стрелковой кадровой дивизии, чей полк в ноябре 1941 года был направлен из села Екатериновка на оборону Ленинграда. Второй очерк посвящен юнгам огненных лет, которые в составе экипажей военных кораблей сопровождали торговые суда. Один из них Владимир БЛИЗНЮК, в настоящее время проживает в поселке Врангель. Также героями книги стал сын полка Владимир ЗЕНКИН, сотрудница рыбокомбината «Тафуин» Анна ПЕНЯЗЬ, участники партизанского движения..
http://deita.ru/news/society/1...-na-vojne/
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
serenovo1

С-Петербург
Сообщений: 714
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 962
Добрый день, Марина!

Вот самый верный взгляд на наше Стародубское казачество(и, впрочем, на всё Малороссийское(не путать с Запорожским))

История казачества на территории Брянской области.

На территории современной Брянской области, расположенной в Среднем Подесенье, термин "казак" стал употребляться еще с начала XVI века, когда из Москвы в города Севск, Брянск и Стародуб для усиления охраны русской границы с Литвой, были направлены городовые казаки. Данная категория служилых людей набирались Стрелецким Приказом из служилых холопов, мещан, обедневших дворян и других групп населения. Правительство наделяло городовых казаков землей, снабжало оружием, порохом и свинцом. Во время Смуты (1605—1615 гг.) большинство городовых казаков выступило по стороне Лжедимитрия I и Лжедимитрия II. После избрания на московский престол Михаила Федоровича многие из них ушли на Дон. Оставшиеся городовые казаки потеряли свой статус, растворившись в среде мещан и крестьян. Собственно же казачество на территории современной Брянской области стало зарождаться с первой четверти XVII века. В 1618 году, после подписания Деулинского перемирия, западная часть Среднего Подесенья, т.н., Стародубовье (территории современных Почепского, Погарского, Мглинского, Унечского, Стародубского, Суражского, Клинцовского, Климовского, Новозыбковского, Гордеевского, Краснорогского, Злынковского районов), отошла к Польше. Для охраны крепостей в северских городах Стародубе, Мглине и Почепе, поляки стали формировать "казацкие корогвы", нанимая на службу местных жителей, имевших своих коней. За службу "новоявленные казаки" получали от поляков определенный надел земли. Однако численность этих казаков была крайне незначительной и составляла всего несколько десятков человек. Качественно новый этап в развитии Стародубского казачества начался во время антипольского восстания Богдана Хмельницкого (1648 - 1654), когда наиболее состоятельные местные жители (крестьяне и мещане), стремясь сохранить личную свободу и избежать в дальнейшем закрепощения, стали активно записываться в казаки. Так, по переписным книгам 1654 года, в Стародубе значилось 538 казаков, в Почепе - 900 казаков, в Мглине - 343 казака, а в Погаре - 372 казака и 89 мещан. Это означало, что почти все население северских городов во время восстания "показачилось". Поэтому, именно с середины XVII века можно говорить о формировании на Стародубовье нового самостоятельного и многочисленного сословия - казачества. После изгнания поляков на всей территории южной и юго-западной России было организовано самоуправление в виде Гетманщины, вся военная и гражданская власть в которой была сосредоточена в руках гетмана. Гетман избирался наиболее зажиточными и влиятельными казаками. Из них же назначалась и казацкая старшина - обозные, судьи, писари и др. Вся территория Гетманщины (Войска Запорожского) была разделена на несколько военно-административных территориальных единиц - полков, во главе которых стояли полковники, также назначаемые гетманом. 22 февраля 1654 г. жители Стародуба, Почепа, Погара и Мглина принесли присягу на подданство русскому царю. Тогда же земли Стародубовья были включены в состав Нежинского полка, а в 1663 году был образован самостоятельный Стародубский полк во главе с полковником Петром Рославцем. Административным центром полка стал город Стародуб. Первоначально полк состоял из 8-ми сотен - Стародубской, Погарской, Почепской, Мглинской, Дроковской, Поповогорской, Бобовицкой, и Топальской. Во главе сотен стояли сотники. Сотенной канцелярией ведал сотенный атаман. Сотни, в свою очередь, делились на курени, во главе которых стояли куренные (позднее – сельские) атаманы. В начале 18 века стародубские казаки отличились в Северной войне. В 1706 году в битве при Несвиже вместе с полковником Михаилом Миклашевским, погибло немало стародубцев, а 1708 году, при прохождении шведов через территорию Стародубского полка казаки Мглинской, Дроковской и Стародубской сотен активно противостояли войскам Карла XII. В 1735 году был издан Указ Правления гетманского уряда, подтвержденный Российским Сенатом, о разделении рядового казачества на две основные категории: "выборных" и "подпомощников". Этот раздел был обусловлен тем, что значительная часть левобережного казачества в первой половине 18 века обеднела и не могла нести службу в полном объеме. Выборные казаки составляли наиболее состоятельную часть казачества, на которую возлагалась обязанность военной службы. С казаков левобережных полков юридически выделялись 20.000 выборных казаков, включенных в реестр. Выборные казаки могли выступить в поход с двумя конями, ружьем, саблею, пикой, имея нормальную одежду и запас провианта на 3 - 4 месяца. Не попавшие в реестр, но имевшие самостоятельное хозяйство (двор) казаки, получили название "подпомощников". В 18 веке подпомощники составляли наиболее массовую категорию казаков, неспособных отбывать войсковую службу за свой кошт. Подпомощники должны были обеспечивать выборных казаков сбруей, конями, одеждой, провиантом, фуражем и обрабатывать земли выборных казаков, пока те были на службе. Также на них налагалась обязанность погонщиков казацкого обоза. Отдельную, наиболее бедную часть казачества, не имевшую своего самостоятельного двора, составляли "подсоседки", которые вынуждены были работать на "выборных" и "подпомощников". В 1781 году полковая административно-территориальная система в Малороссии была ликвидирована, и земли Стародубского полка вошли в состав Новгород-Северского наместничества, а затем Черниговской губернии. На этой территории стали распространяться общероссийские законы. Стародубский казачий полк, действовавший в 70 – 80 гг. 18 века на Дунайском театре боевых действий в Русско-Турецких войнах, Императорским Указом от 28 июня 1783 г. был преобразован в Стародубовский легкоконный полк, а 9 февраля 1784 г. – переименован в Стародубовский карабинерный полк. Вскоре, всякая его связь со Стародубовьем окончательно прекратилась. В мирное время полк дислоцировался сначала в Новой Сербии, а затем в Подольской губернии. Однако при всех последующих реорганизациях полк продолжал называться Стародубовским. После ликвидации Стародубского полка на бывшей территории Гетманщины стали действовать новые положения в отношении рядового казачества, коснувшиеся, в том числе, и казаков Стародубского, Мглинского, Суражского и Новозыбковского поветов Новгород-Северского наместничества. Разделение рядового казачества на выборных, подпомощников и подсоседков было упразднено. Малороссийские казаки, оставаясь лично свободными, в податном отношении были приравнены к казенным крестьянам и отнесены к ведению казенной палаты. Всё казацкое население объединялось в сословные казацкие волости во главе с волостными начальниками. В селах связь между волостью и рядовым казачеством осуществлялась казацкими сельскими обществами через сельских начальников. Земля давалась казакам в собственность, но они могли продавать землю только казакам. Другим сословиям землю продавать запрещалось. Для казаков устанавливался определенный размер подати. За казаков-неплательщиков должно было платить недоимки сельское казацкое общество за счет состоятельных казаков. При малороссийском генерал-губернаторе Н.Г.Репнине (1816 - 1834) казаки были выведены из-под контроля казенной палаты. Для них было учреждено хозяйственное управление, призванное регулировать и защищать их экономические права. В рамках этого управления создавались попечительские конторы, каждая из которых имела на своем попечении от 40 до 60 тыс. душ казаков. Попечительства должны были назначать рекрутов (по 5 человек с 1000) по очередным спискам или по особым законным приговорам сельских казацких обществ. Рекрутский набор проводился ежегодно. Возраст рекрутов составлял от 20 до 40 лет. С 1831 года (за заслуги казаков в подавлении польского восстания), срок службы для казаков был ограничен 15-ю годами. После отмены в 1861 году крепостного права, сословное волостное деление было ликвидировано, а казаки уравнялись в правах с другими податными сословиями. С упразднением в 1918 году чинов и сословий, понятие "казак" из документов исчезает. Литература: Лазаревский А. М. Описание старой Малороссии. Т. I, Полк Стародубский. Киев.1888. Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Кн.7. Чернигов. 1873. Мякотин В.А. Очерки социальной истории Украины в XVII – XVIII вв. т. I, III. Прага. 1926. Швидько А.К.Города Стародубщины во второй половине XVII века. В сб.: «Феодальный город». Вып.1. Брянск.1993. Українське козацтво. Мала енциклопедія. Київ. 2006.
Ведущий специалист

отдела использования и публикации

документов ГКУ БО ГАБО

Е.А.Чеплянская
Ссылка:
http://archive-bryansk.ru/24.10.2013-4
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 492
serenovo1, добрый день.)
Спасибо Вам за ссылочку. Мне она не знакома. ) И за желание разобраться в этом непростом вопросе. Я даже нажму Вам "плюс".

С уважением отношусь к специалистам. Верю, что статья основана на фактах.

Еще пару лет назад , обладая минимумом информации, я бы согласилась полностью с этой статьей, приняла бы ее на веру. Теперь же некоторые аспекты статьи для меня спорны. Период казачества во времена польского владения территориями Левобережной и Правобережной Украины вовсе не охвачен. Тоже не буду его касаться, так как работала с документами 18- го века.

Возможно, я не смогу научно сформулировать свои мысли. Пишу только то, что видела в документах. Пусть это частичка, фрагмент , в копилку общей истории казачества.

Не причисляю себя к большим специалистам.)) Проработала 2, 5 года , 10 дел в неделю, изучила все описи ( около 20000 дел) Генеральной Войсковой Канцелярии и все дела по Переясловскому полку (включая фонд Переясловской полковой канцелярии) . У меня сложилось другое понимание истории казачества на территориях Малороссии..Видела, как сопротивлялось казачество окрестьяниванию.

Уже писала, что в 18-ом веке полковые канцелярии пользовались законами не Российской империи.
Ф. 51, оп. 3. д. 10712.
Про закупку для нужд Канцелярий сборников законов Литовского статуту, Саксонского Зерцала и Книги Порядка вместо погибших во время пожара 1748 года." 1751 год.

Ф. 51, оп. 3, д. 10687.
Про подтверждение Гетманом Кириллом Разумовским ведения судопроизводства на Левобережной Украине по форме Литовского статуту". 1751 год.

Они продолжали руководствоваться законами , действовавшими в польский исторический период.

Крестьянство не территориях Российской империи , и население на принадлежащих некоторое время Польше землях - отличаются. И здесь и происходит путаница. Казаки и посполитые ( крестьяне) (в просмотренных документах) указывали отдельно свое сословие .

При присоединении этих земель к Российской империи казаков пытались приписать к крестьянству для государственного порядка . Но это было сложно. В документах ГВК земельные казаки указывали непременно:
"грунт дедизний и отческий", "от предков казак."
Разделение между казаками и посполитыми было серьезное, много судебных дел было по поводу причисления казаков к крестьянам.. Казаки, которых записывали в подданные, подавали в суд, в ГВК. Разделение это было историческое. И принималось официально самим населением малороссийских полков и сотен.

Ф. 51, оп. 3, д. 8458.
Про освобождение от повинностей запорожских казаков , поселившихся на грунтах посполитых ( читай- крестьян)в Левобережной Украине. 1742 год.

Ф. 51, оп. 3, д. 7028.
Про отправку козаков и посполитых ( читай - крестьян) полков Левобережной Украины в военный поход на границы в связи с угрозой нападения крымского хана с 100 тысячным войском. 1738 год ( 270 стр.)

Ф. 51, оп. 3, д. 7153.
Про отправку в поход козаков и посполитых Левобережной Украины к Украинской линии. 1738 год. ( 278 л.)

Ф. 51. оп. 3. д. 7437.
Донесение Переясловской полковой канцелярии про получение Указа канцелярии про запрет привлечения в подданство ( читай - в крестьяне) козаков -куренчиков. 1739-1742 гг. ( 24 л.)

Ф. 51, оп. 3, д. 7790.
Ведомость про налогообложение козаков и посполитых Перясловского полка. 1740 г. (102стр.)

Ф. 51, оп.3, д. 12904.
Челобитные полковой, сотенной и городской старшины с благодарностью императрице Елизавете Петровне за отмену налогов на территории Левобережной Украины. 1755 год. ( 38 л.)

В исповедках конца 18-го века и первой половины 19-го века казаки писались " Военные и их домашние", " военные поселенцы", " военные жители".

Именно это дало основание Брянскому архиву официально именовать род Пенязь -казаками.

Не казаков записывали , как " посполитые" ( то же, что и крестьяне). При присоединении земель именно "посполитые" записаны были в крестьянское сословие. Козаки оставались военным сословием.

Посполитые — крестьяне Левобережной и Слободской Украины в XVII—XVIII веках. В отличие от казаков, посполитые не несли военную службу. Слово посполитые польского происхождения. В конце XVIII века посполитые стали крепостными крестьянами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Посполитые

Как видите, даже Википедия ошибается. Документы ГВК говорят о том, что и посполитые несли военную службу.

Крестьяне , например Киевской губернии, писались " подданные и их домашние", " подданные госпожи Врублевской и их домашние"."

Так произошло с одним из наших родов. Предки не переселились с полком на другие территории, остались оседло, семейно, и потеряли казачье звание. Стали крепостными крестьянами. И даже в те времена, в конце 18- го века, уже не имели прав именоваться казаками. А возможно, они и не были козаками, а были из посполитых. Пока мне не удалось заглянуть глубже в историю.

Шляхта записывалась сначала, как " шляхетный", а позже, как " дворянин". Лично видела списки полковой старшины, где большинство указывалась " из шляхтичей".
Полковая старшина " из шляхетных" так же получила российское дворянство в 1780-тых годах. Мне удалось отыскать эти документы.

И только , боюсь ошибиться с точной датой, после 1840-ых годов всех козаков переписали в крестьянство..но они прекрасно помнили свое древнее сословие. И пронесли эту память до настоящего времени. Мой отец знал, какого он сословия от предков, и в детстве называл меня козачкой.)))

Очень заинтересовалась этой темой- Казачество. Начала собирать домашнюю библиотеку по этой теме.

Отследив наш род Красовских , казацкой старшины из Переясловского полка до 1700-тых годов, оказалось, что история рода уходит корнями еще глубже, сначала в Черниговский полк (1649 -1670-тые годы).
А еще ранее- на Волынь. Красовский Иван происходил из волынских православных шляхтичей, так писалось в документах. Этот род так же получил российское дворянство в 1780-ых годах.

Для себя я открыла, что история Козачества намного глубже, интереснее и неоднозначнее, чем принято было официально долгое время. И многие ученые сейчас возвращаются к этой интереснейшей теме. Всем желаю удачи и новых открытий.)

---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Лайк (1)
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 492
Казаки ? Козаки ? В документах ГВК пишется " козаки". Поэтому у меня гуляет эта буква.)
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
serenovo1

С-Петербург
Сообщений: 714
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 962

Marishka Sobol написал:
[q]
. У меня сложилось другое понимание истории казачества на территориях Малороссии..
[/q]

Надо читать дореволюционных малороссийских историков: Лазаревский, Судиенко, Стороженко, Костомаров и др.(тех, что были до Грушевского). Они, оставаясь патриотами Малороссии, не опускались до приукрашивания, извращенного толкования, как это часто видим у более поздних и особенно современных.

Вот из книги Лазаревского «Малороссийские посполитые крестьяне», стр. 4,5,6:
«Два этих сословия (казацтво и поспольство-моё пояснение), не имея прочных оснований для своего разделения, так как история и быт того и другого сходились между собою, строго не различались. Когда в 1729 году производилось общее по Малороссии дознание – кто и по какому праву владеет маетностями, то старожилы села Горчаков(это село, как известно сейчас практически слилось с Вашим Душкино)разсказывая, как одни остались казаками, а другие попали в посполитые, объясняли: « як осели люде(после Хмельницкого войн), тогда можнейшие(кто побогаче) пописались в козаки, а подлейшие осталися в в мужиках». Вот что было основанием для дальнейшего двоения малороссийского народа. И за тем мы постоянно видим переходы из одного сословия в другое …».
Эту книгу я Вам попробую послать на мэйл.
А вот свидетельство очевидца того времени.
Оно весит поболе мнения историков.
"Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого (1846)"
Есть на этом сайте:
https://commons.wikimedia.org
С уважением, Дмитрий

---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 492
Письмо получила, спасибо. Не только читаю, но и собираю собственную библиотеку.

Я ничего не написала, противоречащего документам Генеральной Войсковой Канцелярии и МК и Исповедкам конца 18-го века. И только то, что лично читала. ) На основании этого высказываю свою точку зрения.

Поверьте, очень серьезно отношусь к истории и документам. Каждый факт не беру на веру, а многократно проверяю максимально возможным количеством источников.
Поэтому несу ответственность за каждое свое слово.

Пишу в своем дневнике только то, что мне удалось многократно перепроверить.

То, что у нас с Вами разные мнения- имеет право быть.
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

Сообщений: 1021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 492
Цитирую вступление к книге:
[q]
" ..много вопросов едва только намечено ( истории Левобережной Украины) , а еще больше и совсем не затронуто.."
[/q]

[q]
" .. не все , конечно, стороны жизни затрагивал он ( Лазаревский) в своих исследованиях.."
[/q]

Извините, но очень много еще не изучено, не опубликовано.

Тема казаков, полковой старшины, сотников, поэтому позволю себе написать здесь о другом роде.

Например, в книге "Малороссийский родословник" Модзалевского очень подробно описан дворянский род Черниговских Красовских. И вскользь упомянут Полтавский род дворян Красовских. Из -за этого я несколько лет не могла отследить наш род. Хотя эти два рода имеют общего предка.

Изучая этот вопрос , выяснила, что Модзалевский был руководителем Черниговской учёной архивной комиссии, сам состоял в Черниговском дворянском собрании. Этим и объясняется его бОльшая осведомленность по Черниговской губернии.

В фондах ГВК мне удалось найти и выписать 82 дела по полтавскому дворянскому роду Красовских. Это говорит о том, что есть еще, что изучать и открывать..

Хотя соглашусь в Вами, эта литература для нас бесценна. Если бы не она, мне ничего так и не удалось бы отследить.
8.К истории малорусских дворянских родов. — М. Слабченко стр.229-234
http://histpol.pl.ua/ru/gosuda...0-tpuak-14
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Вверх ⇈