Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЯЗЬ

Казаки Стародубского полка (Душкинский курень) ; казаки Черниговской губ.с. Душкино, переселенцы в Приморский край с. Душкино.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
avkurako
Новичок

Майкоп
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! В ваших поисках есть род Курако? У меня есть про ваш род.
---
Александр
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 501
avkurako, я посмотрю.)

У меня есть все Пенязь Черниговской губернии за вторую половину 19-го века. Пока не хватает Ревизских сказок .) Первая половина 19 -го века - пробел в поисках.

----------------------------------------

1890 год

- на западном побережье бухты Гайдамак отставной морской офицер Аким Георгиевич Дыдымов организовал китоперерабатывающую базу. Число работающих у него достигало до 40 человек.

В этот же год основано село Душкино.
Место для поселения было выбрано по указанию Южно-Уссурийского Переселенческого Управления.
Селение расположилось около почтового тракта Владивосток – Ольга в долине реки Сяудми, в 8 верстах от бухты Гайдамак. Основано переселенцами, прибывшими в мае месяце во Владивосток из Одессы пароходом «Кострома». Переселенцы – выходцы из деревни Душкино Нижневской волости, Стародубского уезда, Черниговской губернии.
В первый год на участке поселилось 6 семей. Среди них были:
Богдыль Матвей Максимович
Богдыль Нестор Максимович
Бутовец Емельян Акимович
Пенязь Степан Иванович
Пенязь Иван Иванович

Бутовец Кузьма Акимович
Бутовец Степан Алексеевич (?) (РГИА ДВ, Ф. 2, оп. 4, д. 185, с.124)
Участок был рассчитан на 35 семей.
Ко времени появления черниговских переселенцев долина не была безлюдной, здесь уже жили корейцы и китайцы.

Из списка о населении Сучанской волости Южно-Уссурийской округи к 1.01.1900 г.
(РГИА ДВ, Ф. 5, оп. 1, 36, с.1)

16. Душкино село ,36 дворовых мест , 105 муж., 96 женщ, итого 201.
Поселения корейцев

В 1908 году была издана карта Приморской области, на которой отражены места проживания корейского населения. Что касается нашей территории, то на землях села Душкино стояло 40 корейских фанз, в них проживало 160 человек. На побережье бухты Средняя (в районе нынешнего Подсобного хозяйства) на землях Душкинской церкви стояло 6 фанз и проживало 24 человека.

Автор презентации Бендяк Е.Э., член ОИАК

П. Ливадия, июль 2016 г.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

1890-1892 гг. Селение Душкино

В 1890 году из села Душкина Нижнёвской волости Стародубского уезда в Южно-Уссурийский край прибыли:

1) МАРЗЮК Митрофан Степанов, 45 лет, 3 м., 5 ж., выдано собственных денег, присланных из Одессы, 601,94 р., жена его Параскевия, 60 (осталась в Одессе с больными детьми), пасынки Митрофана: 1) Иван Иванов ПЕНЯЗЬ, 27, жена его Феодосия, 25, дочь их Елизавета, 3 (осталась в Одессе по болезни), дочь Параскева, 1 ½ м.; 2) Степан ПЕНЯЗЬ, 22, жена его Синклита, 20.

Отплыли из Одессы вторым эшелоном на пароходе Добровольного флота "Россия" 22.04.1890 ст., прибыли во Владивосток 01.06.1890 ст. Причислились вновь прибывшие в новое поселение на реке Сяудеми "у бывшего казачьего поста вблизи устья", рядом с Новолитовском, куда отправились из Владивостока на китайских шаландах, и назвали его - Душкино.[3]

В посемейном судовом списке душкинских переселенцев отмечены два больных ребёнка, оставшихся в Одессе вместе с двумя взрослыми сопровождающими. По этому поводу несколько строк из отчёта заведующего переселением: "При освидетельствовании переселенцев в Одессе из второго эшелона оказалось 12 детей больных, неспособных к переезду, почему они были оставлены там, и для присмотра за ними там осталось трое взрослых. ...Дети, оставленные в Одессе, прибыли на пароходе "Петербург" 1-го октября. Во время пути из них померло 3 от слабости после кори. В бараках они находились менее суток, так как о их прибытии было своевременно сообщено родителям, которые и приняли их".[4]

[3] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 90. Л. 20об., 21, 33об., 34.

[4] РГИА ДВ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 93.

---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Nastia_Peniaz
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Марина, здравствуйте! Как с вами связаться? Меня зовут Настя, Иоанн Иоаннович Пенязь, брат Стефана Иоанновича, мой прапрадед. Мы давно искали какие-то сведения о Душкино в Чернигове, о происхождении рода. Ваши поиски - просто откровение для нашей семьи! Казаки - такое мы и представить себе не могли. Очень хотелось бы взглянуть на архивные документы, чтобы восстановить историю семьи и фамилии. Могли бы вы дать ваш емейл? Могли бы прислать сканы документов?
Очень надеюсь на ваш ответ!
Анастасия Пенязь
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Nastia_Peniaz , я получила Ваше письмо.)
Очень рада знакомству с новой родней!")

Да, Пенязь, это очень древний козацкий род. Ведет свое происхождение от козаков самого древнего и самого знаменитого Стародубского полка . Новоместской сотни, Душкинского куреня.
Именно Душкинский курень позже стал селом Душкино.
---
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Стефан Иоаннов Пенязь + Сигклитикия Николаева
Их дети:
Иулиания
Елена
Афанасий
Николай

Его брат Иоанн Иоаннов Пенязь + Феодосия Петрова
Их дети:
Александр
Иулиания
Александра
Василий
Анастасия Аоаннова + Александр Матфеев Багдыль

Вот это Ваша ветка?
---
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1006
Здравствуйте, Марина!

Хотел послать Вам два файла из Исповедной книги с. Душкино 1831 года. Однако Ваш мэйл не сработал, не получилось, поэтому выкладываю письменно:
Похоже, что Ваш двор - №33, во главе со вдовой Параскевой и сыном её Федором Вас. , 32 года.
Параскева Игнатова, дочь Пенязиха 51
Дети её:
Федор Васильев 32
Татьяна 18
Исидор 17
Иоанн 14
Федора жена Елисавета Силина 32
Дети их:
Параскевия 12
Сергий 9
Артём 7
Самсон 4
Григорий 2

Неверно Ваше мнение: "Именно Душкинский курень позже стал селом Душкино."

На самом деле сначала было село Душкино и в нем жили, как я думаю, в 17 веке выходцы из Великой, Малой и Белой Руси. Обычные крестьяне. А с началом военных действий Хмельницкого в 1648 г. они стали записываться в его войско. Позже многие из них(не все) пожелали стать казаками на постоянной основе. А потом уже из них составились курени. Душкинский курень состоял из двух сел - Душкино и Кневичи. Кневичи - родина моих предков, половина из них были тоже казаки.

По Душкино на форуме есть "специалист" - Tusia, Наташа, её предки - казаки Манака из Душкина.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, Дмитрий !
Спасибо, спасибо Вам огромное за присланную информацию! rose.gif

Ведь у меня есть выписки из МК и Исповедок за вторую половину 19-го века - 1861-1891гг.
А первая половина 19-го века- пробел.

- Моя почта- действующая. Даже не знаю , в чем причина сбоя.. dntknw.gif

- Вы абсолютно правы !
[q]
Федор Васильев 32
Татьяна 18
Исидор 17
Иоанн 14
[/q]

Иоанн Василиев - наш прямой предок.
Есть ли у Вас все Пенези из этой исповедной книги?

Так как у меня оказались записи всех веток, мне очень интересна история всего рода!

- Мы с Вами говорили о разных периодах. Я имела ввиду конец 18-го и 19-тый век. Когда Душкинский курень стал селом Душкино. Поэтому не могу принять Ваше исправление.
Вы же имели ввиду 17- тый век ,совершенно справедливо. До которого я добралась лишь слегка, только Румянцевская перепись..подробное изучение- впереди.)
- Большое спасибо за информацию о Наташе. Мы знакомы. Я поделилась с ней всем, что у меня было по ее роду Манака. Они часто роднились с Пенязями. )

[q]
На самом деле сначала было село Душкино и в нем жили, как я думаю, в 17 веке выходцы из Великой, Малой и Белой Руси. Обычные крестьяне. А с началом военных действий Хмельницкого в 1648 г. они стали записываться в его войско. Позже многие из них(не все) пожелали стать казаками на постоянной основе. А потом уже из них составились курени. Душкинский курень состоял из двух сел - Душкино и Кневичи. Кневичи - родина моих предков, половина из них были тоже казаки.
[/q]

Этот период мне безумно интересен! Вам удалось так глубоко заглянуть в историю села? Можете ли подробнее рассказать? Поделиться документами?
Я в личку пришлю Вам мейл сына, может он будет удачливее..)
---
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Я несколько лет изучаю историю казачества.
Теории о происхождении казачества разнообразны и противоречивы. Делать предками казаков крестьян- упрощенное мнение.
[q]
Существует множество научных теорий происхождения казачества (только основных — 18)
[/q]

Напишу, с чем сама ознакомилась за это время.

Отсчет с 1648 года - гетманский период Запорожского войска.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B5

[q]

В «Сугдейском синаксаре» крымского города Сугдеи под 17 мая 1308 г. отмечается: «В тот же день скончался раб Божий Альмальчу, сын Самака, увы, молодой человек, заколотый казаками»[11].

Прозвище от основы «козак» впервые фиксируется во всех трёх Псковских летописях, где под 1406 г. упоминается посадник Юрий Козачкович: в 1 и 3 летописях «Гюрги посадник псковский сын Филипов Козачкович»[6], во 2 «Юрий посадник Козачкович»[6].

С 40-х годов XV в. казачество становится регулярно упоминаемым в источниках (у Самарканди[7], в Никоновской и Ермолинской летописях и других источниках).

По С. М. Соловьеву первое упоминание о казаках встречается в конце первой половины XV века, когда в летописи «Повесть о Мустафе царевиче» упоминаются казаки рязанские, «которые пришли на помощь к рязанцам и москвичам против татарского царевича Мустафы» в конце 1444 года.[8]

Первые польские воспоминания о казаках датируются 1489 годом. Во время похода польского короля Яна-Альбрехта на татар дорогу его войску на Подолье указывали казаки-христиане[9]. В том же году отряды атаманов Василия Жилы, Богдана и Голубца напали на Таванскую переправу в низовье Днепра и, разогнав татарскую стражу, ограбили купцов.
..
Ещё одно из первых упоминаний в польских хрониках о казаках относится к 1493 г., когда черкасский воевода Богдан Федорович Глинский, по прозвищу «Мамай», сформировав в Черкассах пограничные казачьи отряды, захватил турецкую крепость Очаков.
[/q]

---
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Казаки и посполитые.

[q]
Позже многие из них(не все) пожелали стать казаками на постоянной основе.
[/q]

Действительно, был период , когда крестьяне записывались в казаки.
Козаки в 18-ом веке писались козаками, а крестьяне- владельческим крестьянами, ранее- посполитые.
[q]
Посполитые — крестьяне Левобережной и Слободской Украины в XVII—XVIII веках[1]. В отличие от казаков, посполитые не несли постоянную военную службу[2], однако могли мобилизовываться в «земские хоругви» (местную самооборону) во время всеобщей мобилизации — посполитого рушения. Слово посполитые польского происхождения. В конце XVIII века посполитые стали крепостными крестьянами[1].
[/q]

* ЦГИАК, ф. 51, оп. 3, д. 6772.
Про возвращение к казацкому положению 30 жителей с. Душкина Новомеской сотни Стародубского полка наведенных в подданство собственником села бунчуковым товарищем Петром Чорнолузским. 1738 год. 77 листов.

* Ф. 51, оп. 3. д. 8458.
Про освобождение от повинностей запорожских казаков , поселившихся на грунтах посполитых в Левобережной Украине. 1742 год.

Это была причина, почему крестьяне хотели записываться в казаки.

* Д. 7028.
Про отправку казаков и посполитых в военный поход на границы..1738 год.

* д. 7437.
..получение Указа канцелярии про запрет привлечения в подданство казаков- куренчиков. 1739-1742 гг.

* Д. 3033.
Переписка гетьмана Данила Апостол с управителем Гадяцкого замка про запрет старшине вписывать в казацкий компут посполитых , принадлежащих замку. 1729 г.

* д 908.
Жалоба посполитых и казаков с. Душкина Новоместской сотни Стародубского полка на подданых сотника Чорнолузского. 1732 г.

* д. 789, д. 2208.
О переходе в казачество в Стародубском полку. 1732 г.

* д. 735.
Проверка о принадлежности к казачеству жителей 34 дворов и 42 бездворовых хат Носовской сотни Киевского полка . подданных графини Наталии Разумовской. 1752 г.

---
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Грунт дедизний и отеческий.

[q]
При создании реестра малороссийских казаков во второй половине XVI века впервые упоминается Тихон Фёдорович Волевач из «старинной покозаченой шляхты» проживающий в Чигирине и имевший в потомственном владении земельные собственности на Левобережье Днепра. Многие из этих владений обозначаются им как «предковские» (то есть приобретённые как минимум прадедом), некоторые были куплены его дедом Яковом Волевачом около 1480 года у некоего Ивана Безмольного - все владения Тихона заключали в себе сёла, хутора, сенокосы и лесные участки на довольно обширной площади.
[/q]

В делах Генеральной Войсковой канцелярии в Ревизиях полков часто писали:
"грунт дедизний и отческий", "от предков казак."
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Вверх ⇈