РЫБАКОВЫ, Богородский у., Московская губ.
Рыбаковы, деревни Гаврилово, Следово, Богородский уезд, Московская губерния.
Marina SobolМодератор раздела  Сообщений: 1020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
16 ноября 2015 22:05 16 ноября 2015 22:09 vokabyr[q] Если вы не будете против, то буду выкладывать в этой ветке имеющуюся информацию. [/q]
Я не против. Наоборот, очень рада. [q] В вашем случае у крепостных были фамилии? Первый с фамилией Петр Максимович? [/q]
Рыбаков Петр Максимович 1905 г. р. При Советской власти проживал под своей фамилией. А Рыбаковых было пол деревни. --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
vokabyrУчастник  RF Сообщений: 99 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
16 ноября 2015 22:35 marishka-sobol написал: [q] [/q]
Я подразумевал, что были ли фамилии у крепостных до отмены права? Т.е., например, верно ли Антон Игнатьев Рыбаков? | | |
Marina SobolМодератор раздела  Сообщений: 1020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 501 | Наверх ##
16 ноября 2015 22:59 16 ноября 2015 23:00 Если я не ошибаюсь, все зависело от губернии . В одной из губерний у нас крепостной крестьянский род с фамилиями. А род Рыбаковых записывался без фамилий. Приходится отслеживать по именам - отчествам- возрасту. --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
16 ноября 2015 23:06 marishka-sobol написал: [q] [/q]
Иными словами фамилия подразумевалась, но в метрических книгах не указывалась? --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
16 ноября 2015 23:16 16 ноября 2015 23:19 История крестьянских фамилий разнообразная. Из моего опыта поисков в течение 19-го века фамилия в исповедных росписях часто менялась до неузнаваемости. Писарь не смог прочитать запись предыдущего писаря и записал по- своему. Или плохо расслышал и записал. Часто приписывали фамилию родни, затем с годами возвращали прежнюю. За сто лет фамилия тоже могла измениться. Фамилия могла даже потеряться. например " Трофимов зять". Значит пришел в приймы. Встречала полностью измененную со временем фамилию.
В других случаях помещики давали целому селу свою фамилию. И крестьяне жили с дворянскими фамилиями.
Крестьяне без фамилий- на мой взгляд самая сложная история. Я еще не работала в Ревизскими сказками. Может там и упоминались фамилии.
В 19-ом веке не было трепетного отношения к каждой букве. С введением паспортной системы нас приучили , что неизменна ни одна буква. Поэтому нам трудно поверить, что было такое небрежное отношение к фамилиям в прошлом. --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
16 ноября 2015 23:29 17 ноября 2015 9:54 marishka-sobol написал: [q] [/q]
А у Рыбаковых в Гаврилово когда появилась фамилия? Вы нашли родоначальника? P.S. Параллельно с архивной работой попросил брата сдать тесты на FTDNA на Y67 и Family Finder. Вы, или ваши родственники делали подобные тесты? --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
17 ноября 2015 10:38 vokabyr все, что у меня есть, я поместила здесь. Дед, прадед и прапрадед. Дальше не дошла еще.. Молекулярной генеалогией я не занималась. А почему Вы спрашиваете ? --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
17 ноября 2015 11:00 17 ноября 2015 11:01 Рыбаковы станицы Кизильская (поселки Измайловский, Грязнушинский, Обручевский), казаки войска Оренбургского Начну с деда, его братьев и сестер. Посты буду редактировать по мере появления новой информации, например, дат рождения и смерти. Родители (мой прадед) Рыбаков Николай Даниилович, мать Рыбакова (Воронина) Ксения Андреевна. 1. Рыбаков Петр Николаевич. Род. в пос. Измайловка (ныне Измайловское, Челябинская область, далее просто "Измайловка"), станицы Кизильская, Верхнеуральского уезда, Оренбургской губернии 21 июня 1910 года. День рождения праздновал в Петров день. В войну трудился на ЧТЗ. Жена: Сосновская Клавдия Константиновна. Дети: Анатолий, Юрий, Нелли. Умер в конце семидесятых. 2. Рыбаков Павел Николаевич. Род. в Измайловке 17 августа 1918. В армии с 1939 года. Пропал без вести в Районе Мясного Бора (2 УА, те самые "проклятые и забытые") в июне 1942. Жена Мария, сын Вениамин Рыбаков. Проживает в поселке Грязнушинский Кизильского района. Выйти на контакт с ним и его детьми пока не удалось. 3. Рыбаков Василий Николаевич. Род. в 1908 году в Измайловке. Пропал без вести в ВОВ где-то на Кавказе. Жена Александра Ивановна Рыбакова. Дети: Тамара, Людмила, Раиса. 4. Рыбакова Мария Николаевна. Род. 24 февраля 1914 года в Измайловке. Муж - Вотчинников Георигий Васильевич. Дети: Валерий, Виталий, Нелли, Людмила. 5. Рыбакова Ирина Николаевна. Муж: Зуевский Иосиф Антонович, дети Константин. Муж: Кулаков Дмитрий, дети: Альберт. Родители Чигорин Михаил (поселок Кульма), мать Воронина Ксения Андреевна. 6. Чигорина Анастасия Михайловна. Муж: Мерсличенков Петр Яковлевич. Дети: Виктор. 7. Чигорин Никанор Михайлович. Жена: Чигорина (Щепетова) Евгения Митрофановна. Дети: Альберт, Маргарита, Галина, Валентина.
Среди вышеуказанных братьев и сестер Рыбаковых подтвердить документально рождение в Измайловке удалось лишь для Павла Николаевича Рыбакова. Просмотр метрических книг соседних поселков не помог. Хотя в запрошенной копии свидетельства о смерти деда местом рождения указана именно Измайловка. --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
17 ноября 2015 11:04 marishka-sobol написал: [q] [/q]
Почему спрашиваю? Интересно же, есть ли вероятность родства между однофамильцами. --- Рыбаковы, Раптановы - станица Кизильская (Измайловское); Сосновские - Еткуль (Станица Еткульская); Романенко - Бурляевка; Новиковы, Божковы - Слобода Ивановка; Лобовы - Слобода Николаевка; Воронины, Чиковы - Кульма, Белоглазовы - Камышловский уезд | | |
17 ноября 2015 11:15 Ага ! Теперь я поняла. Это очень интересно ! Замечательная у Вас информация .)
Казаки во всех документах записывались с фамилиями. И родственниками действительно могут быть, даже если несовпадение территориальное. В одном из наших родов полк казаков перевели на территорию другой губернии. А часть семейных осталась, сохранив свои казачьи фамилии. Они уже не казаки, а крестьяне и потомки казаков.
Судя по тому, что пол деревни Гаврилово были Рыбаковы , и в соседнем Следово проживали Рыбаковы, общий прародитель вполне мог быть с 18- го века. --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
|