Гимназия № 1 им. Тараса Шевченко, г. Киев
Ученики и учителя, а так же их потомки
В36 Ольга Модератор раздела
г. Рязань Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 593 | Наверх ##
5 апреля 2021 15:21 6 апреля 2021 12:09 Бабулины школьные годы. После революции 1917 года для обучения детей были организованы так называемые "Трудовые школы". С 1921 года в одной из них, в г. Киеве, воспитывалась моя бабушка. Хочу рассказать историю поиска этой школы. В семье сохранилась групповая фотография того времени, которую моя юная бабуля серьезно испортила: вырезала весь верхний ряд людей и человека в самом центре. Всем известно, кто был кандидатом на удаление из семейных альбомов в то нелегкое время. Я была уверена, что никогда не смогу узнать о тех, кого нет на снимке. Но, изучив бабулино свидетельство об окончании "Трудовой школы", на обороте которого расписался педагогический коллектив, удалось установить и школу, и фамилии вырезанных (жуткую ассоциацию вызывает это слово, когда заешь их судьбу). Это директор Трудшколы № 1 имени Тараса Шевченко Дурдуковский Владимир Федорович и ее преподаватели: Осип Юрьевич Гермайзе, Юрий Трезвинский, Гр. Холодный, Андрей Гребенецкий, Анастасия Токоревская, Юркевич. Все они в 1930 году были осуждены по "делу СВУ", а после повторного ареста в 1937, некоторых из них, в том числе и директора, приговорили к расстрелу. В интернете нашлось много интересного материала об этой удивительной школе и ее учителях-энтузиастах. Если кто-то имеет подобную фотографию в ее первозданном виде, очень прошу, позвольте ее увидеть. Моя бабуля здесь в центре нижнего ряда.
 | | |
5 апреля 2021 15:24 5 апреля 2021 15:36 Воспоминания о событиях, связанных со школой №1 им. Тараса Шевченко и с судебным процессом, оставил Гелий Снегирев в своей повести «Мама моя, мама… или Патроны для расстрела». | | |
5 апреля 2021 15:34 Нашла большую статью об этой гимназии. Оказывается, она находилась в помещении амбулатории больницы Киево-Покровского женского монастыря по адресу Бехтеревский переулок, 15. В заключительной части дано множество пока еще не проверенных ссылок, которые не хочется потерять. Уж здесь-то они точно никуда не денутся. | | |
5 апреля 2021 15:45 16 апреля 2023 19:43 Оказалось, я не единственная обладательница групповой фотографии из первой трудшколы. Один из участников форума поделился своими снимками, на которых запечатлен его дедушка: "Федоров Аркадий Федосеевич 08.02.1914 г.рождения по новому или 26.01.1914 г.р. по старому стилю. Датирована 1924 годом. Дедушке на ней 10 лет - 3 группа, по-видимому, это 3-ий класс. Второй ряд, первый справа, за ним стоит девочка в расстегнутом пальто."
 | | |
5 апреля 2021 16:02 6 апреля 2021 9:35 И еще два снимка того же класса, где учился Федоров Аркадий Федосеевич. Но на одном из них, видимо, малыши-первоклассники, а на втором дети уже подростки.
Похоже, здесь Аркадий Федосеевич во втором ряду, третий справа. Хотя... может ошибаюсь?
 | | |
5 апреля 2021 16:10 8 апреля 2021 17:42 Старший класс. Здесь совсем не смогла найти Федорова Аркадия Федосеевича. Преподаватели: В центре, конечно же, директор трудшколы Дурдуковский Владимир Федорович, преподавал украинский язык и литературу. Расстрелян 16 января 1938 г, реабилитирован в 1989 г. за отсутствием состава преступления. Чуть выше и левее от него - Мария Павловна Юркевич, она занималась с детьми физкультурой, танцами и гимнастикой. Чуть выше директора и правее, темноволосый мужчина с усами, - историк Гермайзе Иосиф Юрьевич. Умер 22 1958 г. сентября в ссылке, реабилитирован в 1989 г. за отсутствием состава преступления. Александр Зиновьевич Гребенецкий сидит среди детей в левой части снимка, он - правая рука директора, преподавал географию. Расстрелян 8 декабря 1937 г., реабилитирован в 1989 г. за отсутствием состава преступления.
 | | |
6 апреля 2021 9:57 6 апреля 2021 10:03 Бывший ученик трудшколы Юркевич Юрий Львович, сын Марии Павловны Юркевич, записал свои воспоминания о годах обучения в книге "Минувшее проходит предо мною..." : «В 1920 году гимназия наша стала трудовой школой (аналог теперешней средней школы), и Владимир Федорович должен был, конечно, пожертвовать латинским языком, не говоря уж о «законе божьем», но все же отстоял два иностранных языка, которые вели у нас очень примечательные преподаватели. В общем, трудшкола наша мало изменилась по сравнению с гимназией. Разве что классы стали называться группами… Человечность и талант Владимира Федоровича держали школу, и выпускала она образованных людей. Тем более, что он сумел «протащить» для нас восьмой класс вместо положенных в то время семи. Из недостатков школы нужно назвать один, но существенный: форменный культ личности Т.Г.Шевченко. Получалось, как будто в нем - начало и конец всей украинской культуры. Бесконечные заучивания, разборы, во всех классах плакаты с цитатами, переложения для школьных спектаклей и т.п. Религиозный Владимир Федорович забыл библейское «не поминай имени господа Бога твоего всуе» - и в результате все шевченковское так нам навязло в зубах, что я, например, лишь лет через 20 смог взять в руки великолепную книгу «Кобзарь».» | | |
8 апреля 2021 18:49
 | | |
|