На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
фотографии священнослужителей Нижегородской губернии
Селяне увековечили память расстрелянного священника Спустя 70 лет после гибели репрессированного священника жители села Хватовка Арзамасского района поставили на его могиле православный крест. На это благородное дело их подвигли кропотливые краеведческие исследования местного библиотекаря Зинаиды Клоковой.
- Мои изыскания начались 2 года назад, когда я всерьез занялась изучением истории родного села, - рассказывает Зинаида. – По мере накопления материала становилось обидно, что вокруг восстанавливают храмы, а о хватовской Вознесенской церкви ничего не известно, хотя она существует до сих пор. Правда, с момента закрытия храма в нем расположилась школа. Чтобы приоткрыть завесу, я стала частенько наведываться в городской архив. Именно там я познакомилась с нижегородским священником, который и помог мне найти необходимые документы.
Церковь в честь Вознесения Христова была построена в 1910 году и была действующей до 1937 года. Все эти годы священником храма был Александр Геликонов, который сразу после закрытия церкви был расстрелян большевиками.
- Из архивных документов я узнала его биографию и то, что он был в родстве с патриархом всея Руси Сергием Страгородским, - говорит Клокова, - очевидно, этот факт и сыграл роковую роль в его жизни: Геликонов был расстрелян вместе с сестрой бедующего правящего архиерея.
Но этих сведений сельскому библиотекарю было недостаточно.
- В интернете я нашла электронный адрес внука священника, - рассказывает она, - им оказался известный нижегородский ученый, лауреат Государственной премии Валентин Михайлович Геликонов. Попыталась с ним связаться. Он ответил. Так началась наша переписка. Из его рассказов мне стало известно, что отец Александр до поступления в духовную семинарию получил образование врача-ветеринара. Впоследствии это ему сильно пригодилось. По свидетельству местных старожилов, священник успешно лечил своих прихожан, а также обучал их грамоте. За что был всеми любим и почитаем. Также Валентин Михайлович рассказал, что у Геликоновых был богатый сад и что священник был знаком с самим Мичуриным. Но особой гордостью семьи была уникальнейшая библиотека. По словам внука священника, после того как отца Александра реабилитировали (посмертно), его вдове государство выплачивало пенсию за когда-то конфискованную библиотеку.
Где же был расстрелян местный священник? Ведь совсем недавно Зинаида Клокова случайно обнаружила его могилку на хватовском кладбище по прибитой на ограде табличке: «Здесь покоятся невинно погибший священник с. Хватовка Александр, священник Михаил, дьякон Павел».
- Я задала этот вопрос Валентину Геликонову, - говорит она, - тот ответил, что на Бугровском кладбище в Н.Новгороде, там же и был закопан вместе с другими расстрелянными священнослужителями. Я поразилась: «А чья же могилка в Хватовке?» Но и на этот вопрос нашелся ответ. Как выяснилось, вдова священника привезла землички с места захоронения мужа. С того момента прошло много лет, но за этой могилой кто-то ухаживает, приносит цветы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда я обратилась к селянам с предложением поставить добротный дубовый крест на могиле, жители Хватовки приняли это с радостью и не пожалели денег. Люди шли ко мне со словами: «Какое хорошее дело вы делаете!»
Чтобы довести дело до логического конца, библиотекарь намерена обратиться в благочиние с просьбой отслужить на могилке панихиду единственному священнику ее родного села.
Сын священника - Сергей Васильевич Добросмыслов, военный медик, и внучка священника - Нина Ивановна Станкова, урожденная Солнцева, учительница, со своей дочерью.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Domitian от Ольга Дегтева На фото протоиерей, с крестом наградным в память о русско-крымской компании 1856-1858 гг.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/