На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
asiko В Нижнем было не одно Реальное училище - Владимирское, Кулибинское и т.д.
Это и мои предки из с. Погост Балахнинского уезда.
[/q]
Приятно, очень приятно познакомиться! Иван - мой прапрадед, его дочь Анна вышла в Екатеринбурге замуж за моего прадеда, священника Анатолия Меледина. В Екатеринбурге сначала оказалась с супругом, Крыловым Николаем Ильичом, после его выпуска из КДА, Крылова Мария Ивановна, еще одна дочь Ивана Александровича.
Я смотрела Владимирское Реальное (Ильинка, дом Блинова). И, если все сойдется, то Ольга Ивановна Доброзракова в замужестве - Орловская.
Возможно, к сожалению в документах не указан муж Ольги.
Мать Ивана и Тимофея - Сарра Тимофеевна из рода Рожанских с. Богородское Горбатовского уезда, моя прапра Надежина ее племянница ур. Рожанская.
[/q]
С легкой руки Татьяны Львовны появились ниточки к проверке Орловская или нет Ольга Ивановна.
Марина Гелиевна! Я соберусь с мыслями и разберусь с навалившейся информацией по Доброзраковым и обязательно, если Вы не возражаете, напишу Вам в ЛС или на почту в ближайшие дни.
Скажите, пожалуйста, есть ли родственная связь между Александрой Степановной Надежиной (урожд. Рожанской), правнучкой Еремея Рожанского, и первой женой "красного графа", писателя Алексея Толстого, Юлией Васильевной Рожанской.
asiko Можете смело привязывать к своим, Тимофей и Иван братья. Это и мои предки из с. Погост Балахнинского уезда.
[/q]
Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1873 год. "Губернский статистический комитет. Действительный член Доброзраков Иван Александрович (изб. 28 октября 1867 г.)" И это всё о нём ?
Марина Гелиевна, т.е.было два разных Иоанна Александровича Доброзракова в середине 19 в. и в книге Архимандрита Тихона (Затёкина) о Кафедральном соборе Александра Невского фактологическая ошибка? "Нижегородский кафедральный собор св. блгв. князя Александра Невского. История и современность. Том I." Нижний Новгород: Издательский отдел Нижегородской епархии. Вознесенский Печёрский монастырь., 2019. Стр. 320: ...С1854 по 1858 год иерей Иоанн Доброзраков занимал должность учителя в сельском народном училище. В 1858 году по указу Преосвященного Антония (Павлинского), епископа Нижегородского и Арзамасского, он был назначен на священническое место к храму села Катунки Балахнинского уезда. С 1860 пл 1866 год отец Иоанн состоял катехизатором, а с 1870 по 1873 год – помощником балгочинного. В 1864 году его избрали действительным членом Нижегородского губернского статистического комитета...
В труде священника Снежницкого "Святыни Нижегородской Ярмарки" (эта книга еще ждет меня в почтовом отделении, точный отсыл пока не могу дать, только из сети перепечатка), в разделе "Умершие священнослужители служившие при соборе":
"Первым священником при соборе с 1881 по 1883 год был Иоанн Александров Доброзраков.... с 1850 по 1883 год разновременно состоял сельским Законоучителем, учителем, священником в селах Погостье и Катунки Балахнинского уезда, действительным членом статистического комитета..."
Труды И.А. Доброзракова, опубликованные в сборнике статистического комитета, посвящены Катункам (так же как и труды, опубликованные Тимофеем Ивановичем, посвящены с.Борисовскому - по месту служения)
Или это я где-то заблуждаюсь? Объем единовременно обнаруживающейся генеалогической информации "по всем возможным фронтам", помноженный на объем служебной информации, вполне мог вызвать у меня "сбой системы" в "неокрепшем детском мозгу"...
К сожалению я не читала послужной список И.А. Доброзракова, но вчера все думала, могло ли такое быть, чтоб Священник был еще и членом Стат. управления. Оказывается мог. И значит это все о нем и другого И.А. не было. Вот и разобрались.....
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.