На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Список иконописцев, бывших при возобновлении в Благовещенском соборе в Москве настенного и иконостасного письма 11.07.1772 г.:
Города Арзамаса Крестовоздвиженской церкви дьячок Михаил Федоров Арзамасского уезда с. Волчиха диакон Иван Митрофанов Арзамасского уезда с. Выездная Слобода диакон Никита Андреев Арзамасского уезда с. Кобылино пономарь Алексей Васильев
(Материалы по Москве и Московской епархии за XVIII в. Прот. Н. А. Скворцов. Выпуск 2. 1914 г. Стр. 289)
--- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Уважаемые любители генеалогических головоломок! Прошу Вас помочь мне разобраться в моих же родственных хитросплетениях. Имеются следующие исходные данные: . 1 «…Добротворский Дмитрий, 18.10.1873, село Сырятино Нижегородской губернии. Отец - Константин, священник. Мать - Александра ур. Певницкая...» (Форум ВГД, тема: «Дерптский университет Нижегородцы – студенты»)
2 «Назначена пенсия… Лукояновского уезда села Сырятина заштатному священнику Иоанну Певницкому 90 рублей с 6 июля 1867 года из Лукояновского уездного казначейства.» (НЕВ№24,1867г.)
3 «Село Быдреевка, Крестовоздвиженская церковь. Первый священник – Федор Григорьев Добротворский, 36 лет. Окончил НДС по 2 разряду. В 1836 году 18 октября назначен на настоящее место. Дети: …Константин Добротворский, 11 лет, обучается во 2 низшем отд. Ниж.дух.уч., на содержании отца.» (ЦАНО Ф.570 оп.558 д.173 – Семеновский уезд, 1850 г.)
4 Списки воспитанников Нижегородской Духовной Семинарии, окончивших курс. Выпуск 1836 года. Разряд первый: …35) Певницкий Иван; Разряд второй: …51) Добротворский Федор; Выпуск 1838 года. Разряд второй: …49) Певницкий Иван; Выпуск 1840 года. Разряд первый: …4) Певницкий Иван (Ниж.) Разряд второй: …42) Певницкий Иван (Арзам.) (Форум ВГД, тема: «Нижегородская духовная семинария)
5 «Родилась Анна 18 февраля 1852 г. Родители - диакон Николай Епифанов Формозов и его законная жена Ольга Иванова, оба православные. Восприемники: г. Сергача Владимирской церкви священник Иоанн Епифанов Певницкий и приходского священника (Михаила Красовского) жена Анна Павлова.» (ЦАНО Ф.570 оп.3 д.5 - с.Салганы Княгининского уезда)
6 «1.1.2.5. Певницкий Иван Епифаниев (1814-?) Родился: 1814, с. Павлово. Умер: ? Отец: Епифан Яковлев (1780-До 1850) (1.1.2) Мать: Васса Иванова (1785-?)…» (Форум ВГД, тема: «Формозовы»)
7 «Певницкий Иван Арзамасская округа, село Волчиха, дьячок Яков Федоров. 1838 год, село Поляны, священник. Певницкий Иван Арзамасская округа, село Новое Иванцево, священник Егор Козьмин. 1840 год, село Болдино, священник. Певницкий Иван Нижегородская Вознесенская церковь, умерший протоиерей Василий Кириллов. 1840 год, Вознесенская церковь, священник. Певницкий Иван Арзамасская округа, село Новое Иванцево, священник Егор Иванов. 1845 год, село Верхние Печоры, священник. Певницкий Иван Лукояновская округа, село Наруксово, отданный в военную службу дьяк Лука Иванов. 1849 год, Печорское училище.» (Ведомости об учениках Нижегородской духовной семинарии за 1838-1849 года
Вопрос: Кто отец Александры ур. Певницкой, жены священника с.Сырятино Константина Федоровича Добротворского?
rodichi2006 Добротворский Константин Федоров. (1839 г.р.). С 1861 года Свящ. с. Сырятино Лук.у., сын Свящ-ка с. Быдреевка См.у., Федора Григ. Добротворского. Жена Алндра Ив. (умерла 7 окт. 1892 г, 50 ти лет), дочь Свящ-ка этого села Ив. Мих. Певницкого. В 1877 г. служил там же. Дети: Федор (3 янв. 1877 г.р., в 1906 г. Свящ. с. Ново-Николаевка Лук. у.), Константин 15 л. (в 1888 г. Свящ. с. Иванцево Лук. у.), Павел 11 л (в 1909 г. Свящ. с. Пахатн. Усад Лук. у.), Петр 8 л, Сергей 6 л, Дмитрий 4 г, Семен 3 г. В 1888 г. служ. там же. Еще дети: Екатерина 10 л, Анастасия 6 л. Умер 26 дек. 1907г., 68 и лет. Похоронен с женой в церк. ограде. Кн. «Некр.» стр.534, Некролог. «НОЦВ», № 5, стб. 124
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
Всем здравствуйте!Вот такая книга есть у меня. Текст без ошибок как переводится? Я каряво для себя перевел.понял что книга имела конкретного владельца. Личность владельца видимо очень неизвестная. Происхождение и обстоятельства,возможного дарения подобной книги человеку, очень интересны,как мне кажется. Занимался ею давно,но помню что пришел к версии,что человек мог получить ее при окончании какой нибудь семинарии. Книга хранилась в Городецком районе в деревне у бабушки.
Это из д.Руя. Соколовы. Просто там недалеко церковь в Коневе стоит. Когда грабили церковь и жгли иконы,книги, прабабка походу часть икон и книг сберегла. Одну икону даже из огня спасла-так и стоит обугленная с одного краю. Да и книги я думаю тоже оттуда. Инок Иннокентий возможно принадлежал этой церкви,только дата книги 1799,а церковь датируется тремя десятилетиями позже... Загадка))
Хотелось бы фото надписи немного почетче, но и это в целом можно прочесть. Здесь написано:
Сию кницу глаголему сан церковный пожаловал Афанасей епископ коломенский и тульский и ондера Святыя Анны 1-го класса кавалер старцу иноку Инокентею месяца февраля 1 дня 17?? году
Перевод такой: Эту книгу, называемую "Сан церковный" пожаловал Афанасий епископ коломенский и тульский, кавалер ордена Святой Анны 1-го класса, старцу иноку Инокентию 1 февраля 17?? года.
Год точно прочитать не могу, уж больно плохо сфотографировано. Очень похоже, что книжка старообрядческая. Инок - значит монах. В лесах между Городцом, Семеновым и Ковернино было много старообрядческих скитов, в которых жили иноки. Возможно одному из таких иноков и была пожалована эта книга. Она должна быть полностью рукописная.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"