На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В церкви села Кладбищи в 1897 году священники Никольские крестили моего дедушку Мартынова Василия Федоровича, старшего сына Мартынова Федора Алексеевича. Возможно, в 1872 году кто-то из семьи священников Никольских крестил моего прадеда Фёдора Алексеевича Мартынова (у меня есть архивная справка из ГКУ ЦАНО). В 1931 году было предъявлено обвинение по ст. 58-10-11 священнику Никольскому Андрею Николаевичу (1881-, 1931), пчеловоду Никольскому Владимиру Николаевичу (1886-, 1931) и кустарю-сапожнику Мартынову Федору Алексеевичу (1872-, 1931).
Архангельская церковь в бывшем селе Кладбищи. Первый деревянный храм был построен в 1702 году, без придела, одноприходной - был один из старейших в округе. В 1848 году государственные крестьяне села Кладбищи Антон Курылев и Василий Малышев обращаются к епископу Нижегородскому и Арзамасскому Якову с прошением о строительстве нового храма, пока старая церковь окончательно не превратилась в ветхую. Через месяц в Духовной Консистории определено: предоставленный при прошении план препроводить в Губернскую строительную комиссию и потребовать уведомление из палаты государственных имуществ, нет ли с ее стороны препятствий к строительству в селе Кладбищи новой церкви. Месяцем спустя, комиссия уведомила, что посланные план и фасад рассмотрены и одобрены. 17 мая 1849 года окончательно решено: объявить прихожанам о строительстве в селе новой каменной церкви. Через год Нижегородская палата государственных имуществ просит доложить о ходе строительства храма.
Сергач. Церковь Михаила Архангела. Храм в бывшем селе Кладбищи Церковь. Действует. Престолы:Михаила Архангела Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль Год постройки:1859. Адрес: Россия, Нижегородская область, Сергачский район, г. Сергач, ул. Гусева
Кирпичная церковь в формах эклектики, построенная в 1855-1862. Крестообразный в плане храм, завершенный крупной ротондой под луковичным куполом, с многоярусной колокольней. Закрыта в 1930-х, с годами пришла в запустение. В 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.
Уважаемый Сергей Никольский! Вот и хорошо, что священник Никольский Андрей Николаевич из Нижегородской губернии, Сергачского уезда с. Кладбищи - не Ваш родственник. В 1931 году его арестовали, приговорили к 3 годам ссылки на Урал (это из дела моего прадеда, реабилитированного 06.06.1990). Священник Никольский А.Н. "не исправился", и его в 56 лет в 1937 году расстреляли (из Книги памяти Нижегородской области). Но, возможно, священники Никольские из села Кладбищи- Ваша незапредельно дальняя родня.
Никольский Андрей Николаевич (1881--,1931) русск., Священник, житель: Сергачский р-н,с.Кладбище Арест: 1931.02.09 Осужд. 1931.08.20 тройка. Обв. 58-10, -11 Приговор: к 3 ссылки на Урал [Книга памяти Нижегородской обл.] 50 лет
Никольский Андрей Николаевич (1881---1937.11.01) русск., Священник, житель: Сергачский р-н,с.Кладбищи Арест: 1937.09.05 Осужд. 1937.10.22 тройка. Обв. 58-10-11 Расстр. 1937.11.01 [Книга памяти Нижегородской обл.] 56 лет
Olegovich2909 Кто же Ваш загадочный родственник Петр Афанасьев Никольский?
Мне известен только один, в 1913 году Священник с. Ярымово Горбатовского уезда, сын Афанасия Ив. Никольского, служившего в с. Теплое Нижегородского уезда, а потом в с. Козмин Усад Арзамасского уезда и которого могли помнить жители этого села, только вот отец его не был в ополчении в 1812 году, это точно, родился он в 1807 году. С 1853 года в с. Козмин Усад служил Священник Павел Ив. Никольский, брат Афанасия, а вот он может быть родственником Петру Петрову Никольскому по жене.
Добрый день! Не поможете разобраться? По информации Успенских у псаломщика села Леньково Макарьевского уезда Василия Егоровича Дертева, 1868 г.р. и его жены Анны Николаевны, 1868 г.р. (дочери пономаря села Леньково Макарьевского уезда Николая Васильевича Бестужева) был сын Александр, 1891 г.р. По информации Мемориала: Дертев Александр Васильевич (1890 г.р., Лысковский р-н, с.Леньково - 1937.11.04), священник, житель: Балахнинский р-н, с.Худяково. Арестован 1937.09.28. Осужден 1937.10.28, тройка. Обвинен 58-8, -9, -10, -11. Расстрелян 1937.11.04 [Книга памяти Нижегородской обл.]. По информации Циркулевой: Дертев Александр Васильевич. Священник Мироносицкой Церкви с.Пустынь-Линда Семеновского уезда. С 1891 г.р., из духовного звания, уроженец с.Старая Пустынь Горбатовского уезда. В 1913 г. окончил НДС. С 1913-1914 гг. служил учителем в Ратманинском земском начальном училище. В 1915 г. определён псаломщиком в Троицкую Церковь с.Кантаурово Семеновского уезда. В 1915 г.17 июня посвящен в сан иерея в с.Берсерменово Нижегородского уезда. Законоучитель. Жена - Зинаида Федоровна (1893 г.р., дочь священника о.Федора Ивановича Стрельского). В 1919 г. на 3,5 мес. был мобилизован в рабочий батальон. В 1922-1923 гг. продолжал служить. Книга Памяти: Житель г. Горького, диакон Петропавловской Церкви. Арестован 05.08.1937 г. Приговорен «тройкой» к ВМН. Расстрелян 04.10.1937 г. Книга Памяти, т.2, С.270, Ф.570, оп.559, ед.хр.139, 140 за 1916 г., Ф.1016, оп.1, ед.хр.18, 32 за 1919 г. Как Вы считаете это один Александр Васильевич Дертев или два (или три) разных?
о информации Мемориала: Дертев Александр Васильевич (1890 г.р., Лысковский р-н, с.Леньково - 1937.11.04), священник, житель: Балахнинский р-н, с.Худяково. Арестован 1937.09.28. Осужден 1937.10.28, тройка. Обвинен 58-8, -9, -10, -11. Расстрелян 1937.11.04 [Книга памяти Нижегородской обл.].
[/q]
Сын Василия Егоровича А со вторым надо разбираться Увы, книга Циркулевой порой грешит ошибками
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
В документах архивного фонда УКГБ по Горьковской области, в следственных делах, значится Никольский Михаил Петрович, священник гарнизона г. Арзамаса и Спасской церкви на Сельниковой улице (церковь так в документе) г. Арзамас Нижегородской губернии. Возраст 57 лет в 1918 г. Арестован в октябре 1918 г. Нижегородской Губернской Чрезвычайной Комиссией, содержался в Арзамасской уездной тюрьме. С 21 октября 1918 г. заключен в концетрационный лагерь на время Гражданской войны за то, что состоял членом монархической организации "Союз Русского Народа и Михаила Архангела". А это мой прадед Реабилитирован в 2002 году
Olegovich2909 Уважаемый Сергей Олегович, книжка эта у меня есть, правда издания 2011 года (переиздана) и фотографии этой в ней я не нашла. К автору испытываю глубокое уважение (видела в архиве), но вынуждена сказать Вам, что книга его основана в основном на семейных преданиях. 1. Да, в с. Рознежье служил Священник Афанасий Ив., у кот. сын Михаил в 1808 году был учителем НУУ. Упомянутый в книге Александр Мих. Никольский возможно был его сыном. 2. Петр Афанасьев Никольский о котором я писала выше, Священник с. Ярымово и есть тот, кто упоминается в книге, женат на Серафиме Алндр. Порфирьевой, сын совсем другого Афанасия, о кот. я так же писала выше. Так же он не может быть на Вашем фото, т.к. в 1891 году был чиновником и об этом в книге сказано. 3. 3 дня мы с Н.В. Успенской пытались выяснить истину истории семьи того и другого Афанасия и пришли к выводу, что оба рода существуют параллельно начиная с 4 ревизии из разных мест. 4. В книге упоминается Иоанн Никольский "...по воспоминаниям родственников, служивший дьяконом военно -походной церкви во время одной из военных компаний." К сожалению это не так. Исследования истории семьи Петра Афанасьева показали, что род начинается в с. Курилово Ниж. уезда, где в РС 1815 года при деде Священнике Иване Никифорове (ио) писан внук его Иван 8 лет, от сына Матвея мб"...по воспоминаниям родственников, служивший дьяконом военно -походной церкви во время одной из военных компаний." , в 1812 году по своему желанию выбывшего в военную службу (так в документе). С 1823 года Иван Матвеев Никольский (мб Батюшка Громыхало), был пономарем с. Курилово, а Афанасий был его сыном 1843 г.р. (фото в книге). Возможно этот род и в родстве с Петром Петр. Никольским, кое- какие совпадения прослеживаются, я бы смогла сказать об этом точно имея информацию из какой семьи и чья дочь жена Петра Петр. Анна Филиппова, не плохо бы было увидеть запись об их венчании.