На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Из книги Щегольков Н. М. Исторические сведения о городе Арзамасе. Почти про каждого из указанных священников в книге есть краткая биография.
11.07.1834 г. – умер протоиерей Благовещенской церкви г. Арзамас Фёдор Герасимов Раевский 22.01.1846 г. – умер священник Введенской церкви г. Арзамас о. Авраамий. 19.09.1847 г. – умер второй священник Благовещенской церкви г. Арзамас Яков Иванов Охотин. 23.09.1847 г. – умер Благовещенский дьякон Алексей Асофович. Сентябрь 1856 г. – умер протоиерей Воскресенского собора Стефан Пименов. 5.04.1886 г. – умер протоиерей Николаевского монастыря Авраамий Некрасов. 20.12.1891 г. – умер протоиерей Введенской церкви Иван Петрович Лазарев 4.11.1896 г. – умер заштатный протоиерей Владимирской церкви Иов Григорьевич Авситидийский. 28.08.1899 г. – умер в Нижнем Новгороде архимандрит Благовещенского монастыря Макарий, в миру Андрей Ефремович Ястребский, бывший священник Арзамасской Ильинской церкви. 31.05.1901 г. – умер протоиерей Воскресенского собора Иван Дмитриевич Страгородский.
--- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
В сборнике Карповские чтения №7, 2017 г., изданном АФ ННГУ есть статья И. В. Кудряшова, посвященная труду И, И. Сахарова - Статистическому описанию церквей г. Арзамаса (и уезда) 1849 г. (стр. 38-46)
--- Ищу любую информацию по с. Виняево Ардатовского (Арзамасского) уезда и его жителях
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я хочу найти метрические записи о рождении и браке священника Алексея Васильевича Востокова. 1. по поводу брака - его жена Анфиса Иринарховна Комарова 5.09.1873 г. Дочь диакона с. Арать И. Г. Комарова. Насколько я знаю, прежде чем быть рукоположенным в дьяконы, человек должен был жениться. А. В. Востоков был рукоположен в дьяконы с. Ожгибовка в 1891 г. Значит его брак - примерно 1890-1891 гг. (судя по возрасту его жены - 17-18 лет, вряд ли раньше 1890 г.). У меня вопрос - где искать его брак - в метриках с. Арать, где проживала невеста, или же в Нижнем Новгороде, где проживал отец Востокова и видимо он сам? Или же возможен такой вариант, что ни в одном из этих сёл, а вообще где-то в другом месте? 2. По поводу рождения - знаю, что родился 9.02.1866 г. Его отец - протодиакон Нижегородского собора Василий Александрович Востоков. Но точно не знаю, где служил его отец на 1866 г. Правильно ли я понимаю, что можно заказать поиск метрики по всем церквям Н. Н. (350 руб)?
Domitian Василий Александров Востоков в 1862 году служил в Спасопреображенском Каф. Соборе, в 1882 году в этом же Соборе писана его вдова, о ней сказано, что живет она в Н.Новгороде в собственном доме. Алексея крестили в 1866 году в Николаевской верхнепос. ц-ви. Скорее всего искать брак Алексея придется везде, т.к. варианты возможны разные. Я бы начала с Арати, т.к. Алексей был сирота, значит беден, а Иринарх Комаров был жив в 1899 году, Анфисе 26 лет и она уже замужем. Год их бракосочетания я бы определила по рождению их 1 го ребенка, минус 9 мес. Правда это не всегда срабатывает и истина бывает совсем иной.