Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Нижегородской губернии

Общие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 248 249 250 251 252 253 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Gubernskaya, MarinaGenina
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 816

TatianaLGNN написал:
[q]
Может он больше нужной нормы
[/q]

Да нет, специально проверяла. Попробую позже, может комп передумает
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 110

TatianaLGNN написал:
[q]
Savanta2 А Вы не планируете его набрать? Издать?
[/q]

Да, у меня есть задумки. Часть, посвящённую учёбе в лицее, я набирала и посылала в ЯрГУ: там планировали издать, ведь дедушка подробно описал и обстановку, в которой учился, и особенности учебного процесса, и дал портретную галерею преподавателей. Но что-то пока не сложилось, хотя, безусловно, интерес не пропал. Думаю этим летом там побывать, потому что личное общение более плодотворно. Ещё хочу организовать небольшую выставку в НижГУ. Дедушке в этом году исполнилось 120 лет, достойный повод, ведь он столько лет там преподавал, включая и военное время. К тому же сохранились его записи-размышления, конспекты, учебные планы... Ещё хочу этим летом побывать в Балахне: ведь дедушка стоял у истоков школьного образования на БУМстрое, сохранны все документы, есть воспоминания об этом периоде, а в музее об этом и не знают. Посылала, но тоже как-то безответно. Но это же справедливо! Он столько претерпел за те годы - доносы, проверки, "чуждый элемент" - но с честью выходил, ему поручали всё более значимые дела. А вообще хочу всё собрать воедино. Один вариант родословной рукописи у меня уже есть, но он сжатый, к тому же, появились новые факты, надо дополнить. И к этому - дневник и воспоминания. Но надо продолжать искать родных, у которых может сохраниться то, чего так не достаёт для полной картины.

Прикрепленный файл: IMG_20160621_0003.jpg
---
Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии
Лайк (1)
natalya1985

natalya1985

Московская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 590
Savanta2,
Прочитала Ваши сообщения, очень интересно и так здорово,что у Вас остались рукописные дневники дедушки!
спасибо Вам за историю.

levser

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104

Savanta2 написал:
[q]
Как вообще возникла фамилия Давидковский? Какая связь с Цедринскими?
[/q]

Да гораздо проще, я читаю А. Л. Катанский "Воспоминания старого профессора".
Он описывает свою биографию, учебу в Нижегородской духовной семинарии, в Питерской духовной академии и прочее.
Так вот до церковной реформы 1868-69 гг. было сословие священнослужителей и когда родитель отправлял свое чадо учиться в духовное заведение ему записывали фамилию какую указывал отец, отличную от своей. Так могли учиться братья с одинаковым отчеством, но разной фамилией. После реформы фамилии стали писать только по отцу, так как стали брать в духовные заведения детей из других сословий.
---
Ищу сведения о Левиных, о Сидоровых (Москва и область, Н.Новгород и область, Владимирская область)
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.

natalya1985 написал:
[q]
и так здорово,что у Вас остались рукописные дневники дедушки!
[/q]

Спасибо! Когда они оказались у меня, то не могла остановиться, пока всё не перечитала, хотя не всегда разборчив почерк и чернила, особенно в военных дневниках, сильно выцвели. надо торопиться перепечатать всё. И это ведь не просто описание личных переживаний, бытовых проблем - это и размышления о ситуации с образованием, воспитанием, о культуре и её отсутствии, о судьбе народа. Проникаешь в историю, и она становится не отвлечённым понятием, а частицей тебя самого. Но особое уважение у меня вызывает стремление молодёжи той поры стать по-настоящему образованными людьми, причём, не ради карьеры. И экзамены-то были нешуточные, и препятствия-то были не чета нынешним...

Прикрепленный файл: воспоминания, л.74.jpeg
---
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Двоюродный дедушка поддержал, чувствуя потенциал внука, а родной был против - наверное, надеялся, что внук сохранит преемственность и станет тоже священником.

Прикрепленный файл: воспоминания, л.75.jpeg
---
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.

levser написал:
[q]
когда родитель отправлял свое чадо учиться в духовное заведение ему записывали фамилию какую указывал отец, отличную от своей. Так могли учиться братья с одинаковым отчеством, но разной фамилией.
[/q]

И правда, к тому же ещё брали фамилии более благозвучные для церковного сана... Но о чём не подумали, так это о том, какие проблемы создают для пытливых потомков!
---
levser

levser

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 104
Думаешь у тебя одна фамилия, а потом окажется, что далекий предок ее высосал из пальца.
---
Ищу сведения о Левиных, о Сидоровых (Москва и область, Н.Новгород и область, Владимирская область)
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.

mdobrokhot написал:
[q]
У Мих. Павл. Цедринского известен только приемный сын Владимир, 1880 г.р., кот. в 1910 году Священник с. Колпаковское Семиреченской области, если я правильно разобрала.
[/q]

О нём здесь же, на форуме!! Tasha56 пишет https://forum.vgd.ru/602/31287/360.htm о священномученике протоиерее Владимире Цедринском - последнем настоятеле храма Николая Чудотворца в с. Лепсинск Алматинской области. А Колпаковское Семиреченской как раз относилось к Лепсинскому уезду в Казахстане... Я не умею вставлять ссылки...
---
mdobrokhot

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 595
Savanta2 Я очень рада, что все так удачно складывается и есть подвижки в исследованиях!
Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.

mdobrokhot написал:
[q]
Я очень рада, что все так удачно складывается и есть подвижки в исследованиях!
[/q]

Спасибо на добром слове! Это так обнадёживает меня ещё и в том плане, что найдутся и живые потомки, которым я смогу рассказать о дедушке, о его любви к ним...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 99 100 101 102 103 * 104 105 106 107 ... 248 249 250 251 252 253 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Gubernskaya, MarinaGenina
Вверх ⇈