На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Значит,вот как открывался ларчик... Вот какова тайна переплетений Цедринских с Изюмовыми... Спасибо вам огромное, даже не знаю, смогла бы сама докопаться. Что жена Мария Григорьевна, я знала, но что Флоринская... А сын,значит, приёмный, тогда как у Марии Григорьевны с Константином Андреевичем было трое сыновей и две дочери. Пока знаю только о судьбе сына одной из сестёр (двоюродном брате дедушки) - священнике Иване Порфирьевиче Дроздове, чьи данные обнаружила в комиссии по канонизации пострадавших за веру... А ужин был печальным, но мамин наказ дедушка выполнил.
--- Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии
Savanta2 Спасибо, Вы обладаете большой ценностью - дневниками деда, именно из таких рукописей можно узнать о жизни наших предков от первого лица, как они жили, о чем думали и переживали. Послужной список это стандартный документ, максимум, что можно найти в архиве! Берегите их!
Savanta2, спасибо за то, что разрешили прикоснуться к интереснейшей истории. Как удивительно, что в этом дневнике я смогла прочитать и про своего предка.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Да, у меня есть задумки. Часть, посвящённую учёбе в лицее, я набирала и посылала в ЯрГУ: там планировали издать, ведь дедушка подробно описал и обстановку, в которой учился, и особенности учебного процесса, и дал портретную галерею преподавателей. Но что-то пока не сложилось, хотя, безусловно, интерес не пропал. Думаю этим летом там побывать, потому что личное общение более плодотворно. Ещё хочу организовать небольшую выставку в НижГУ. Дедушке в этом году исполнилось 120 лет, достойный повод, ведь он столько лет там преподавал, включая и военное время. К тому же сохранились его записи-размышления, конспекты, учебные планы... Ещё хочу этим летом побывать в Балахне: ведь дедушка стоял у истоков школьного образования на БУМстрое, сохранны все документы, есть воспоминания об этом периоде, а в музее об этом и не знают. Посылала, но тоже как-то безответно. Но это же справедливо! Он столько претерпел за те годы - доносы, проверки, "чуждый элемент" - но с честью выходил, ему поручали всё более значимые дела. А вообще хочу всё собрать воедино. Один вариант родословной рукописи у меня уже есть, но он сжатый, к тому же, появились новые факты, надо дополнить. И к этому - дневник и воспоминания. Но надо продолжать искать родных, у которых может сохраниться то, чего так не достаёт для полной картины.
--- Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии
Как вообще возникла фамилия Давидковский? Какая связь с Цедринскими?
[/q]
Да гораздо проще, я читаю А. Л. Катанский "Воспоминания старого профессора". Он описывает свою биографию, учебу в Нижегородской духовной семинарии, в Питерской духовной академии и прочее. Так вот до церковной реформы 1868-69 гг. было сословие священнослужителей и когда родитель отправлял свое чадо учиться в духовное заведение ему записывали фамилию какую указывал отец, отличную от своей. Так могли учиться братья с одинаковым отчеством, но разной фамилией. После реформы фамилии стали писать только по отцу, так как стали брать в духовные заведения детей из других сословий.
--- Ищу сведения о Левиных, о Сидоровых (Москва и область, Н.Новгород и область, Владимирская область)