На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Нижний Новгород Сообщений: 327 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 352
Наверх##22 февраля 2016 15:1722 февраля 2016 15:18
Хотел бы поинтересоваться у многоуважаемых форумчан, в том числе и у mdobrokhot - не понь падались ли записи о смерти Протоиерея Василия Капитоновича Туторского (служил в Арзамасском Николаевском женском монастыре). Дата смерти - после 1912 года. Сам ,к сожалению, ничего не нашел. Все жизненные вехи пращура известны, но вот дата смерти - загадка.
Я тут впервые. Моего пра...дедушку звали Арапов Александр Яковлевич, он был священником в с. Сумки перед революцией. К сожалению больше ничего не известно. Но по легенде он был очень одаренным, и стал священником из крестьян, а происходил из села Арапово. Скажите пожалуйста, так ли это? Или как это можно проверить?
Модератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами
Нижний Новгород Сообщений: 25579 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7844
Наверх##24 февраля 2016 10:0924 февраля 2016 21:53
Dayna97 № в базе Датировка документа Выходные данные Фамилия Имя, отчество Предполагаемые фамилии, имена, отчества Должность, сан Год рождения - смерти Происхождение Отец Братья, сестры АТД Место жительства Благочиния, церкви Жена Дети Образование Награды Дополнительные данные Фотография 2026 1916 г. Ф570 о559 д129 л175об Арапов Алексей Яковлевич Священник 1873 г.р. Податного сын Макарьевский уезд Лысково Сретенская Евлампия Федоровна 1881 г.р., дочь дьякона Надежда 1903 г.р., София 1905 г.р., Сергей 1906 г.р., НДС, 1895 Набедренник 1915 Т.е как видите, Арапов из Лысково Так что скорее всего от арапника могла произойти фамилия Чтобы я сделала бы. Заказала выписку из указанного дела его послужной список. А также заказала его метрику в Лысково Может этого его брат? Или вВы в имени ошиблись. К сожалению человек, собиравший сведения по 1916 не написал место службы.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Dayna97 Все-таки Алексей Вот добавка из книги Циркулевой на счет него. В 1895 году закончил НДС Сначала определен псаломщиком в Архангельский Собор в НН, в 1900 определен в Сумки Родился 10 февраля 1873 сын податного. А на 1916 год служил в Лысково В Сретенской церкви. Жена дочь дьякона их НН.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
В селе Сумки в 1904 году служил Священник Алексей Яковлев Арапов. Родился 10 фев. 1873 г. в с. Георгиевское (Васильского уезда?), сын крестьянина Якова Трофимовича Арапова. Жена Евлампия Федоровна, 1880 г.р., дочь Дьякона Нижегородского Александровского Института Федора Летицкого. Далее перед революцией в 1916 году служил в с. Лысково в Сретенской ц-ви Макарьевского уезда.
Наверх##24 февраля 2016 10:4824 февраля 2016 10:48
Здравствуйте! Спасибо большое Вам, TatianaLGNN, и Вам, mdobrokhot! Не знаю насчет имени, если честно . Мне так рассказывал отец.... Может и ошибался... Село-то точно наше! Но если других Араповых нет , то наверное это мой пра...дедушка. А кто такой податный? Это крестьянин Яков Трифонович? А фамилия получается у него уже была. Только так и не понятно- от арапника или от села Арапово? или Арапово тут не при чем?
Александровский институт -это , где бибилотека сейчас около Кремля? А в архиве можно заказать послужной список этого Федора Летицкого (смешная какая фамилия ) ?
Других Араповых не встречалось, все же это Ваш. Версию о происхождении фамилии Арапов от села Арапово все же отбрасывать пока нельзя, к тому же лично я бы ее оставила как основную. Скорее всего Яков Трофимович был рожден в с. Арапово и был Арапов, если от даты рождения сына Алексея в 1873 году откинуть 20 лет, то отец его родился в 50 х годах, там уже дети и отец были с одной фамилией, правда история крестьян и их фамилий тема особая, наблюдается смена вплоть до революции. Еще один интересный фактор. В селе Арапово Горбатовского уезда в 1850 году служил Пономарь Александр Вас. Похвалинский, его женой была Екатерина Кирилловна из рода Летицких, сама она по отцу Виолянская, а вот братья ее были Летицкие. Это говорит о том, что связь могла быть и не спроста Арапов женат на Летицкой. Послужной список Федора Летицкого заказать в архиве не проблема. Нижегородский Александровский Дворянский Институт это то здание в кот. сейчас библиотека, да.
mdobrokhot спасибо за пояснения! Интересно получается с двумя фамилиями! Спасибо , напишу теперь в архив про послужные списки , и наверное потом нужно метрическую книгу посмотреть посмотреть...