Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Нижегородской губернии

Общие вопросы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 248 249 250 251 252 253 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Gubernskaya, MarinaGenina
Perrula
Модератор раздела

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 817

TatianaLGNN написал:
[q]
Может он больше нужной нормы
[/q]

Да нет, специально проверяла. Попробую позже, может комп передумает
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 170
а в самой сминариии разве нет церкви? Ведь могли и там обвенчать запросто. Мойй пра-, бывший настоятелем церкви Мариинского института именно в ней повенчал обеих своих дочерей

Оффтопик: Офф. Николай, я вам отправил личку с вопросом, видели?
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

НиколайЛавров написал:
[q]
В 1808 году в диаконы в село Кемары Княгининского уезда был определен мой пра..... Александр Иванович Корсаков
[/q]

Николай, Вы не уточнили (в клировых должно быть), какого месяца его определили. Если в январе, то свадьба могла состоятся в последних числах 1807 г. А 1804-06 гг. смотреть - бесполезное занятие.

НиколайЛавров написал:
[q]
Так где, все-таки, чаще всего венчались студенты Семинарии перед своим рукоположением? Первое, что приходит на мысль - чисто географически близкие к самой семинарии Алексеевская, Благовещенская и Георгиевская церкви НН?
[/q]

Вы мыслите точно также, как и я, когда начинал подобный поиск лет 7 тому назад. Вроде бы логично, но это тупиковый путь. Потом я применил еще несколько способов поиска:
1. Тотальный по всем приходам уезда.
2. У суженной моего прапрадеда было отчество Федоровна. Нашел всех (5) Федоровичей однокурсников прапрадеда. Перетряхнух семьи их отцов по клировым в поиске имени невесты моего прапра - безрезультатно.
3. Нашел все записи рождений детей моих прапра-, по восприемникам Федорович/Федоровна проверил их семьи - безрезультатно...

НиколайЛавров написал:
[q]
Или перебирать ВСЕ уезды губернии с надеждой где-нибудь натолкнуться на искомую запись?
[/q]

А через несколько лет пошел именно ЭТИМ путем. Надо было просмотреть МК 13 уездов Мос. губ. (не считая 6 сороков самой Москвы), а это 20 толщенных дел. В первой же томине нашел свадьбу через 1 час 15 мин. в соседнем уезде. Не знаю как это в Нижегородчине было, но в Московской епархии 90% от всех венчаний производили в приходе невесты.
Удачи!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
НиколайЛавров
Модератор раздела

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 923
ABY

ABY написал:
[q]
Вы не уточнили (в клировых должно быть), какого месяца его определили. Если в январе, то свадьба могла состоятся в последних числах 1807 г. А 1804-06 гг. смотреть - бесполезное занятие.
[/q]

В наших клировых за этот период информации мало, не всегда и год найти можно! Судя по записям в МК, он стал служить с начала августа 1808 года. МК я смотрел за 1804 - 1808 года, так что в родном Княгининском уезде "проскочить" не должен.

ABY написал:
[q]
Не знаю как это в Нижегородчине было, но в Московской епархии 90% от всех венчаний производили в приходе невесты.
[/q]

У нас может и не 90%, но тоже явно больше половины. Хотя попадаются и совсем "экзотические" места, которые сами и голову не придут.

За советы спасибо! Видимо, так и придется тотально перебирать всю губернию.
НиколайЛавров
Модератор раздела

НиколайЛавров

На сайте с 2012 г.
bada

bada написал:
[q]
а в самой сминариии разве нет церкви? Ведь могли и там обвенчать запросто. Мойй пра-, бывший настоятелем церкви Мариинского института именно в ней повенчал обеих своих дочерей
[/q]

Что-то я ничего не слышал про собственную церковь при НДС в начале 19 века...
На письмо ответил, см.личку.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

НиколайЛавров написал:
[q]
Хотя попадаются и совсем "экзотические" места, которые сами и голову не придут.
[/q]

Безусловно! Например, в приходе уважаемого даже за пределами округи священника - родственника ее или его. Или в приходе не слишком "уважаемого" родственника, который ее, как уже сироту, опекает. Тут Вам надо уповать на удачу, чтобы сама невеста или приход оказались бы не за пределами Нижегородской епархии. А заодно, чтобы она тоже была из духовного сословия.

НиколайЛавров написал:
[q]
Видимо, так и придется тотально перебирать всю губернию.
[/q]

Начинайте с ближайших уездов.
К слову, забыл: я и приход, где начал служить предок, на 2 поколения "вглубь" проверил - безрезультатно! Родни его жены не обнаружил, да и его тоже. Случайно залетел сокол....
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 338
НиколайЛавров
Хочу предложить еще вариант.
В том случае, если невеста из сословия СЦС, то можно сначала просмотреть ревизию 1795г, по СЦС по всей губернии, а затем проверять по МК.
Если из другого сословия, то уже высказанное выше - сначала МК церквей г.Нижнего Новгорода и т.д.
----
По поводу однокурсников по семинарии. В нашей родословной есть случаи, когда сестры выходили замуж за тех, кто учился в семинарии в одно время, что и их братья, но на 1-2 курса старше.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
НиколайЛавров
Модератор раздела

НиколайЛавров

На сайте с 2012 г.
maminВариант с просмотром всех РС по наместничеству за 1795 год тоже рассматриваю. Учитывая очереди на выдачу подобных дел в ЦАНО, видимо эта процедура (как и с МК) растянется на много лет. Скорее всего, буду использовать оба пути, а там - где раньше повезет!
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

НиколайЛавров написал:
[q]
В том случае, если невеста из сословия СЦС, то можно сначала просмотреть ревизию 1795г, по СЦС по всей губернии, а затем проверять по МК.
[/q]

Мысль хорошая, но свадьба ТОЧНО была в 1808 (теперь уверен, что в июле), а что тогда покажет РС 1795?

mamin написал:
[q]
В нашей родословной есть случаи, когда сестры выходили замуж за тех, кто учился в семинарии в одно время, что и их братья, но на 1-2 курса старше
[/q]

В приведенном мной случае, тоже смотрел ребят на курс старше, но не на 2. Ну, а теперь уж точно знаю, что ее братья с моим не учились ни в каком виде. Впрочем, в др. случаях этот поиск себя оправдывал.
Всем удачи!
---
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 170
Не знаю, может для старожил это уже известно, но я наткнулся только что:

В серии НГУАК т.15 вып 8 опубликована Арзамасская переписная книга 1621-1623. Там порядко 1000 упоминаний имен, но для данной темы важно следующее: при описании поместья, если в нем есть село, то приводятся данные по церкви и по клиру (иногда упоминаются жены и дети, но редко).
Пример:
с. Собакино, стан Тешской, Лыков Борис Михайлович, ц.Никольская, поп Стефан Микитин, поп Логин Давыдов, пон. Михайло Давыдов
крестьянсктие дворы
с. Своробоярское, стан Залесный,Воробьев Михайло Васильевеч, Никольская, древянная новая, поп ,Богдан Остафьев, дьячок Родка Ондреев, пон. Сидорка Ильин

Ну и понятно, что список крестьян тоже для каждого поселения имеется (мужчин)
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7855
НиколайЛавров А вроде бы РС по свящанникам выдают не так как остальные.
А потом некоторые РС по 1795 переписаны уже полностью Мариной Ивановой и Ниной Васильевной
У них глухо только по Арзамасскому уезду
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 248 249 250 251 252 253 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Gubernskaya, MarinaGenina
Вверх ⇈