На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
bada Священник мог быть дворянином И довольно часто
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
bada Увы, в моей базе нет сведений. У нас у всех кто занимался и занимается священниками есть минус. Никак руки не доходят до Арзамасского уезда
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
_______
Я знаю, что Арзамасский уезд исследован за 1ю половину 19 века. В этот период в с. Яблонка Арз. у. Священник Иван Петров не служил.
У bada к этому селу интерес в период до 4 ревизии (1782 г.), как известно, в нашем ЦАНО Арзамасского уезда по 4 ревизии нет, т.к. уезд этот входил во Владимирскую Епархию, и естественно документы остались а архиве г. Владимира.
Если только случайно в описях может есть какие-то села в КВ на середину и конец 18 века, но я очень сомневаюсь.
mdobrokhot, спасибо большое! А вы знаете, кто был в клире этой церкви например по переписи 5-ой ревизии?
Вообще-то , результаты 5-й и 6-й ревизии по с. Яблонка могут быть информативны. Ибо к 5-й ревизии церковь уже построена, и кто-то там служить должен был. Возможно в клире каким-то образом упомянуты Симанские А в клировоых того периода может быть точно указано чьим тщанием построена церковь. Так что мне кажется в архиве ЦАНО это должно быть
А в какое время ( до какого момента) Арзамасский уезд входил во Владимирскую Епархию? То есть если документы консистории по данному селу сохранились во Владимирском архиве, то какие крайние сроки там могут быть (самый ранний и самый поздний)?
И про одну и лу же ли Яблонку мы говорим? Их есть несколько. Есть ведь еще недалеко от с. Поляны, и есть еще заброшенное с. Яблонка недалеко от с. Княгинино.и Б. и М. Мурашкино
И да, а в Арзамасском архиве не может быть документов на сей счет?
bada Нет , в Арзамасе нет этих документов. Да кстати РС должны быть во Владимире. Но все-таки вся Арзамасская окргуа входила в ту епархию. Вернее не все села.
_______
Я знаю, что Арзамасский уезд исследован за 1ю половину 19 века. В этот период в с. Яблонка Арз. у. Священник Иван Петров не служил.
У bada к этому селу интерес в период до 4 ревизии (1782 г.), как известно, в нашем ЦАНО Арзамасского уезда по 4 ревизии нет, т.к. уезд этот входил во Владимирскую Епархию, и естественно документы остались а архиве г. Владимира.
Если только случайно в описях может есть какие-то села в КВ на середину и конец 18 века, но я очень сомневаюсь.
[/q]
Есть, например, такой документ: ЦАНО, ф.570, оп.553, ед.хр.48 Сведения о монастырях и церквах Арзамасского уезда за 1748 г. на 289 листах Я его как-то смотрел, но есть ли там с.Яблонка - не знаю.
--- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
По 6 ревизии и далее сведения о клире с. Яблонка Арзамасского уезда, конечно есть, так же есть с. Яблонки Княгининского уезда. Никаких фамилий в ревизии не указывали, есть единицы начиная с РС 1833 года, в основном при подписи членами клира документа, типа "руку приложил" и фамилия, изо всей ревизии по уезду человек 10 ть наберется. В КВ кое где фамилии начали появляться после 1825 года, при чем в основном у тех, кто где-то обучался, если в послужном списке сказано, что не обучался, шансов узнать фамилию практически нет если он не дожил до 1850 года, когда фамилии практически у всех указаны. Есть даже такие случаи, когда служитель умер до 1850 года без фамильный для исследователя, но у него осталась вдова прожившая до преклонного возраста и вот она после 1850 года, скажем в 1860 году в разделе о сиротствующих указана с фамилией, или дочь девица, кот. лет 80, такая находка просто чудо,из этого можно сделать вывод, что фамилии были у всех, но почему-то их не указывали , давно пытаюсь понять логику, но... Сведения о церкви в КВ появляются так же после 1825 года и послужные списки на служителей тоже. До этого года были сведения о названии церкви, сколько церквей в селе, год постройки, какая (каменная или деревянная, теплая или холодная)и количество дворов в селе.
mdobrokhot Род Симанских ( с фамилией) известен примерно с середины 17 века. Во всяком случае в Арзамастных поместных актах они уже фигугрируют с фамилиями. Поэтому. если бы свящинник с. Яблонка оказался из того дворянского рода его бы фамилию думаю указали. Но ведь дело не в фамилии в данном случае, а в имени-отчестве. Но раз вы говорите, что ни Ивана Петрова, ни Петра Иванова среди служителей этой церкви не было, то я тогда все же склоняюсь к своей версии, что церковь построил местный помещик Симанский (майор), а в книге Циркулевой - ошибка.
Кстати, может с ней можно связаться? Уточнить сведения?