На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите пожалуйста, в Клировых (на всякий случай уточню - по Нижнему Новгороду) примерно в 1795 (плюс минус пару лет) писали где учился и в каких церквях ранее служил? У меня есть за эти годы по Макарьевский округе - очень коротенько: посвящен в .. году, женат, состояния изрядного, в семинарии учился (даже не написано в какой). А если учился не в нижегородской?
--- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
post По словам Успенских, потомки Вашего Ивана живут на Бору и на Бекетовке, в НН. Готовы они Вас свести с ними
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
А Яворскими занимался кто-нибудь ? Меня интересует протоиерей Яворский Михаил Семенович, родившийся в с.Собчино Семеновского уезда Нижегородской губернии в 1888 году.
--- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Для post. Отправила в личку свой электронный адрес. Есть связь с потомками Постниковых по Вашей линии, надеюсь, Вам будет это интересно. А пока вот Вам ссылочка на сайт Центральной Нижегоодской библиотеки. Там в электронном виде выложены номера нижегородского церковно-общественного вестника (и ещё другие издания). Смотрите №31 за 1908 год. Там есть некролог Ивана Евпсихиевича. http://www.nounb.sci-nnov.ru/f.../1908.html
Подскажите пожалуйста, в Клировых (на всякий случай уточню - по Нижнему Новгороду) примерно в 1795 (плюс минус пару лет) писали где учился и в каких церквях ранее служил?У меня есть за эти годы по Макарьевский округе - очень коротенько: посвящен в .. году, женат, состояния изрядного, в семинарии учился (даже не написано в какой). А если учился не в нижегородской?
[/q]
Ирина, по моим в клировых 1771 года (правда, это Ядрин, а не Нижний Новгород, хотя на тот момент епархия одна) вообще только должности, имена-отчества и возраст! Все!!!
А Яворскими занимался кто-нибудь ? Меня интересует протоиерей Яворский Михаил Семенович, родившийся в с.Собчино Семеновского уезда Нижегородской губернии в 1888 году.
[/q]
Яворский Семен Лаврович. Протоиерей Богоявленской церкви с.Сабчино Семеновского уезда. 50 лет безупречно прослужил в церкви с. Сабчино. С 1844г.р., сын священника о. Лавра Алексеев.Яворского.В 1866г.окончил НДС по 2 разряду. В 1869г. 10 авг. Преосвященным Филаретом рукоположен в сан священника к Никольской Церкви с. Шава Макарьевского уезда. С 1883г. служил в с.Суроватиха Нижегородского уезда. С 1887г. Преосвященным Модестом перемещен на настоящее место. Имеет награды: в 1874г.- набедренник, в 1887г.- фиол. барх.скуфью, в 1897г. - барх.фиол.камиловку, в 1901г. орд.Св.Анны 3-й ст., в 1904г.-наперсный крест за №12185, в 1912г.- сан протоиерея. Вдов.Дети его: Александр (врач Кавказского этапного батальона,1872 г.р.), Мария (1874 г.р.,учительница в Рожновской школе, вдова всященника с. Сабчино о. Николая Святославского (умер в 1904г 20 авг.),Александр (1893 г.р., окончил НДС), Нина (1994г.р.), Раиса (1895г.р.), Ольга (замужем за священником о. Александром Раевским с. Княже-Лукьянова Княгининского уезда,1878 г.р.), Михаил (священник в г. Петрограде в Екатерининской Церкви,1888г.р.).Умер в дек.1920г.
ЦАНО, ф.570,оп.559,ед.хр.140,232 за 1916г.,1917г. ф.1016, оп.2,ед.хр.76,163 за 1919г.,1921 г.
Яворский Семен Лаврович. Протоиерей Богоявленской церкви с.Сабчино Семеновского уезда. 50 лет безупречно прослужил в церкви с. Сабчино. С 1844г.р., сын священника о. Лавра Алексеев.Яворского.В 1866г.окончил НДС по 2 разряду. В 1869г. 10 авг. Преосвященным Филаретом рукоположен в сан священника к Никольской Церкви с. Шава Макарьевского уезда. С 1883г. служил в с.Суроватиха Нижегородского уезда. С 1887г. Преосвященным Модестом перемещен на настоящее место. Имеет награды: в 1874г.- набедренник, в 1887г.- фиол. барх.скуфью, в 1897г. - барх.фиол.камиловку, в 1901г. орд.Св.Анны 3-й ст., в 1904г.-наперсный крест за №12185, в 1912г.- сан протоиерея. Вдов.Дети его: Александр (врач Кавказского этапного батальона,1872 г.р.), Мария (1874 г.р.,учительница в Рожновской школе, вдова всященника с. Сабчино о. Николая Святославского (умер в 1904г 20 авг.),Александр (1893 г.р., окончил НДС), Нина (1994г.р.), Раиса (1895г.р.), Ольга (замужем за священником о. Александром Раевским с. Княже-Лукьянова Княгининского уезда,1878 г.р.), Михаил (священник в г. Петрограде в Екатерининской Церкви,1888г.р.).Умер в дек.1920г.
ЦАНО, ф.570,оп.559,ед.хр.140,232 за 1916г.,1917г. ф.1016, оп.2,ед.хр.76,163 за 1919г.,1921 г.
[/q]
Огромное спасибо ! Сам еще кое-что нашел в инете - История Церкви Богоявления. Там даже есть про священника Лавра Алексеевича Яворского. А мой интерес к Яворским связан с тем, что дочь Михаила Яворского была замужем за М.Доброумовым, выходцем из-под В.Устюга. Вот такая связь вологодской и нижегородской династии священнослужителей. Хотя, конечно, Яворских больше связывают с Орнатскими, поскольку сам Михаил Яворский был женат на дочери Философа Орнатского.
--- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)