ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Храмы и клир города Семенова

Сведения из клировых ведомостей, документов ЦАНО, открытых интернет-источников

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Bolonichev, Gubernskaya
НиколайЛавров
Модератор раздела

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 783
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 748
Храм Божий всегда был центром жизни наших предков. В него приносили в первые дни жизни новорожденного младенца, в храме венчались новые семьи и в них же провожали усопших в вечную жизнь. Центром каждого крупного поселения был храм, а зачастую и не один. Сколько же храмов было в нашем Семенове?
До известных печальных событий 1917 года в уездном городе Семенове действовали 5 храмов:
1. Вознесенский собор. 1819 г. Каменный.
2. Всехсвятская церковь. 1863 г. Каменная. Кладбищенская.
3. Богородице-Рождественская церковь. 1819 г. Кладбищенская. Деревянная.
4. Спорученская церковь. 1859 г. Домовая при тюремном замке (совр. – ул. Урицкого). Здание использовалось как детсад, разобрано в 2010 г.
5. Казанская единоверческая церковь в слободе Пурех (совр. - ул. Гражданская). 1853 г. Деревянная. В перестроенном виде использовалась как туберкулезный диспансер. Сожжена в 2000-х годах, сохранились остатки фундамента.

В 1717 году в целях борьбы с расколом трудами архимандрита Питирима (будущего нижегородского епископа) в починке Семенове (который всего-то существовал пару десятилетий) была построена церковь Сретения Господня. С этого момента населенный пункт получил статус села, в приход которого входило 17 деревень (среди них Дьяково, Хвостиково, Содомово, Деяново, Жужелка и др.).
Первая деревянная церковь простояла более 60 лет (до 1779 года), когда сгорела во время пожара. Точное местоположение этой первой еще сельской церкви не определяется. Однако известно, что церковь восстановили, вероятно, уже в статусе городского соборного храма, т.к. в 1779 году указом Екатерины Великой село Семеново было преобразовано в уездный город – центр Семеновского уезда. Документально местоположение церкви зафиксировано на плане Семенова 1784 года – за существовавшими тогда пределами города, на его северо-восточной окраине, где позднее образовался квартал застройки между Нижегородской и Базарной улицами (совр. ул. Р. Люксембург и ул. В.И. Ленина).
На главной площади Семенова в 1819 году «тщанием прихожан на средства доброхотных дателей» было начато возведение каменного Вознесенского собора. Первым в том же 1819 году 8 сентября был освящен правый придел в трапезной – во имя Сретения Господня на атласном Антиминсе, перенесенном из старого храма. Чин освящения по указанию Нижегородской духовной консистории совершил местный протоиерей Василий Соколов. Второй придел – северный – освятил 5 сентября 1820 года во имя Явления Казанского образа Пречистыя Богородицы сам епископ Нижегородский Моисей. Главный престол был освящен 1 января 1830 года во имя Вознесения Господня архимандритом Нижегородского Благовещенского монастыря Иоакимом (из «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» известно, что он же освящал и построенные в 1829 и 1830 годах по указанию батюшки Серафима храмы Рождества Христова и Рождества Пресвятой Богородицы в Дивеевской обители). После завершения в первой половине 1830-ых годов строительства колокольни собор стал композиционным центром и главной архитектурной доминантой уездного города Семенова.
Сохранилось описание собора и его убранства, сделанное в 1827 году. Пять глав собора были обиты «аглицкой» белой жестью, железная кровля выкрашена зеленой краской, деревянные кресты на куполах также были обиты белой жестью. На Горнем месте находился образ Спасителя в серебряной ризе. Иконостас был деревянный с резными столбами. По правую сторону Царских Врат находился образ Спасителя более 1.5 метров высоты, затем – храмовый образ Вознесения Господня. Далее следовали Южные двери с образом Архангела Михаила, потом образы Живоначальной Троицы и Иоанна Предтечи. По левую сторону Царских Врат находился образ Печерской Пресвятой Богородицы, далее к северу – образ Благовещения Пресвятой Богородицы, Северные двери с образом Архангела Гавриила, образа Успения Пресвятой Богородицы и Симеона Дивногорца. Перед образами стояли медные посеребренные лампады весом по 13 фунтов (более 5 кг) каждая. Правый и левый клиросы были отделены образами Владимирской Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Перечислены и иконы других рядов иконостаса. Соорудил этот иконостас Владимирской губернии города Мурома мещанский сын Семен Иванов Соколов, за что в 1829 году ему было выплачено 530 рублей 90 копеек.
Неоценима роль в строительстве Собора протоиерея Василия Сергеевича Соколова (1782-1849). Сын протоиерея Нижегородской Симеоновской церкви Сергея Иванова. Перемещен из Нижнего Новгорода из Симеоновской церкви (где был штатным диаконом с июля 1803 года) в Семенов в апреле 1812 года. Протопоп с 1813 года, первоприсутствующий в Духовном правлении, благочинный. В 1813 – 1828 годах – законоучитель уездного училища. С 1814 года – уездный цензор проповедей, депутат по земляным делам по Семеновскому уезду. В 1822 году награжден скуфьей, в 1829 г. – камилавкой, в 1844 году – наперсным крестом. Имеет бронзовый крест за войну 1812 года. С 1835 года – депутат по присутственным местам. Умер 11 июня 1849 года. Именно на годы его служения в Семенове пришлось и строительство Вознесенского Собора, и создание нового кладбища, и перенесение на него старой деревянной церкви. В новом соборе он прослужил почти 30 лет.
По легенде, после организованного непосредственно на месте строи-тельства собора производства кирпича осталась незасыпанная яма, где добывалась глина. Постепенно она самостоятельно заполнилась грунтовыми водами и превратилась в пруд, получивший название «Соборный» и существующий поныне.
После освящения центрального Вознесенского собора Сретенская де-ревянная церковь, выполнявшая до этого функции соборного храма, по указу епископа Моисея была перенесена на городское кладбище и переосвящена в честь Рождества Богородицы. Место, где она располагалась ранее, отошло под застройку, поскольку находилось внутри жилого квартала. Само кладбище в соответствии с серией общероссийских указов второй половины XVIII века, запрещавших делать захоронения в городах у приходских храмов, было разбито за пределами городской черты, в поле на полверсты к северу от города. Первоначально на нем имелась лишь часовня. Считается, что перенос храма произошел не ранее 1827 года, поскольку планы города 1820-х годов фиксируют эту церковь еще на старом месте, известном по плану 1784 года – в квартале, выходящем на Соборную площадь, между Нижегородской и Базарной улицами. Тем не менее, в клировых ведомостях 1821 года она уже указана «перенесенной».
Причту по штату к Собору полагалось быть протоиерею, священнику, дьякону и 4 причетникам, но в 1842 году Преосвященным Иоанном вместо особого священника к кладбищенской церкви был прибавлен к Собору 3-ий полный штат (священник, дьякон и 2 причетника), но без всякого на них казенного содержания, т.е. с содержанием за счет прихожан.
Отметим попутно, что на сегодня благодаря поискам в архивах удалось установить имена 44 священников, 29 дьяконов, 66 дьячков и пономарей, служивших в храмах Семенова за всю их историю вплоть до разорения в 1930-ых годах. Все они сейчас неуклонно поминаются на Божественной Литургии и панихидах.
Трудами протоиерея Иоанна Райковского, диакона Измаила Фиалова и церковного старосты Алексея Накина после пожара 6 сентября 1847 года, уничтожившего практически весь город и принесшего сильные повреждения и каменному храму, были отремонтированы и перестроены «по Византийскому фасаду» трапезная и колокольня Вознесенского собора (что позволило и увеличить площадь трапезной), а в 1851 году – и сам собор.
В 1853-56 годах вокруг собора была сооружена каменная ограда. В 1880-ых годах в соборе устроено паровое отопление.
Благочинный Семеновского уезда протоиерей Павел Лебедев отмечал, что «Соборный храм по изяществу плана довольно оригинален, а внутри имеется все необходимое, приличное Соборному храму, и сравнительно со многими церквями может назваться благолепным». Он же засвидетельствовал, что в библиотеке при храме имелось большое число древних книг на славянском языке.
Имелись в Соборе и примечательные иконы. Известно, что изъятый при «разорении» одной старообрядческих обителей Комаровского скита образ Спасителя был передан в Собор. Этот образ почитался как чудотворный и, по свидетельству о. Павла, «многие во время тяжких болезней, принимая оный в свои дома, получают облегчение». В 1904 году благочинный Антоний Травин сообщал в консисторию, что «в Семеновском Вознесенском соборе сохраняется малый образ Николая Святителя со святыми мощами, которым, как гласит имеющаяся на нем надпись, благословил князя Черниговского игумен Макарий».
Славен был Вознесенский собор и клиросным хором – слаженным и обученным пению по нотам. Хор был организован протоиереем Евгением Введенским в 1886 году, управлялся им до 1897 года. Затем регентами хора были дьяконы Федор Чижев, Александр Лавров; последним регентом (уже при Советской власти) был Евгений Васильевич Колобянин, репрессированный в 1929 году.
В 1863 году на городском кладбище тщанием протоиерея Иоанна Райковского и купца Ф.Рябинина, по указу Нижегородской духовной консистории №2950 от 24.03.1859 г., за ветхостью деревянной Богородице-Рождест-венской кладбищенской церкви строится близ нее каменная церковь во имя Всех Святых. Правый ее придел освящен 3.10.1866 г. во имя Св. Николая Чудотворца и Св. Александра Невского. Левый придел освящен 9.07.1867 г. во имя Св. вмч. Георгия Победоносца. Освящение главного престола долго откладывалось в связи с нехваткой средств на иконы и иконостас. Главный престол был освящен во имя Всех Святых только в 1880 году. В пожаре, бывшем 15.07.1883 г., сгорели полы, придельные иконостасы, несколько икон в верхнем ярусе иконостаса, главы и колокольня, кровля, двери, рамы. Удалось спасти Св. Антиминсы, престолы и жертвенники. Для восстановления церкви понадобилось несколько лет - приделы были освящены 13 и 14 сентября 1887 года, а главный престол повторно освящен в воскресенье, 2 (по «новому» стилю – 15) июля 1889 г.
С 1859 года попечением протоиерея Ивана Райковского и дворянского предводителя Ивана Яковлевича Коратаева в семеновском тюремном замке устроена церковь во имя Пресвятыя Богородицы Споручницы Грешных. Служба в ней совершалась по воскресным и праздничным дням соборным причтом безмездно.
В 1883 году рядом с собором была построена краснокирпичная часовенка, главный фасад которой был обращен к улице Варнавинской (совр. ул. Свердлова). Сохранилось несколько архивных фото с ее изображением. Часовня предназначалась не для молений, а для сбора пожертвований. Внутри часовни находилась ниша с металлической дверью, закрываемой на внутренний замок. В двери имелась небольшая щель, в которую бросали пожертвования. Собранные деньги изымались каждый вечер причетником собора.
До 1916 года на кладбище вместе существовали оба храма. Деревянный храм к 20 веку пришел в большую ветхость, служить в нем было просто опасно, и службы в нем совершались лишь 2 раза в год на Престольные праздники. В 1916 году старая деревянная церковь трудами священника о. Александра (Альбицкого) была восстановлена и перенесена в Солдатскую слободу на северо-восточную окраину города, где простояла до разорения в 1938 году. Из бревен церковных стен был построен клуб артели «Экспорт» («предок» «Хохломской росписи»). Клуб на слом (а материал – на дрова) был отправлен в 1990-ых годах.
Все эти церкви были приписными к Собору, т.е. не имели своего штата. Службы в них отправлялись по череде соборным причтом. В Всехсвятской церкви, например, служили ежедневно начиная с понедельника Святой Пасхи и оканчивая ноябрем. На 1913 год приход Собора составлял 954 двора с 2096 душами мужского и 2285 душами женского пола, из них 708 дворов – в самом городе Семенове, остальные – в ближайших пригородных деревнях (Дьяково, Колосково, Никитино, Хвостиково, Большое и Малое Васильево, Жужелка, Деяново, Содомово, Пруды).

Пришедшие к власти богоборцы-большевики уже в 1918 году провели перепись прихожан храмов. В Семенове более 800 человек не побоялись дать подписку о том, что они православные и являются прихожанами Вознесенского Собора. Среди них – учителя, врачи, городская интеллигенция и мещане… Видим мы в этих списках и подписи уездного врача Евгения Ивановича Самосского, и его супруги Елизаветы Николаевны, которой через два десятилетия предстоит подтвердить верность Православию своей кровью – в 1937 году она была расстреляна. Подобные переписи проводились неоднократно и позднее в 1920-30-ых годах, и неизменно большинство населения города исповедовали себя православными.
В годы гонений Вознесенский собор оказался первым закрытым в го-роде. Последними его служителями были протоиерей Александр Петропавловский 1853 г.р. и псаломщик Николай Сахаровский 1907 г.р. Первые попытки закрытия храма относятся еще к 1930 году. Вопрос о закрытии решался на заседании президиума горсовета 23 апреля. Было решено использовать церковное здание под клуб, была составлена смета на переоборудование на сумму 25000 рублей. Церковному совету это решение было объявлено 4 июня 1930 года. Община боролась за храм 4 года, но жалобы в различные инстанции, включая ВЦИК и тов. Калинину, эффекта не дали. В 1934 году Вознесенский собор, простоявший 115 лет, был разорен – сброшены колокола, разрушена колокольня и все внутреннее убранство храма. К 1936 году из Собора сделали «дом культуры», в каком виде немым укором потомкам разорителей он и пребывает до сего момента.
С 1934 года после закрытия Вознесенского собора Всесвятский храм становится центром православной жизни в Семенове. В 1936 – 1937 годах в нем служил митрополит Горьковский и Арзамасский Феофан (Туляков), которому власти не дали проживать в Горьком; он был вынужден перебраться со своей канцелярией в Семенов. Последние служители храма – протоиерей Александр Лепорский, иерей Михаил Стрельский, диаконы Василий и Илия Нифонтовы – арестованы в октябре 1937 года и расстреляны 1 ноября 1937 года. В тот же день оборвались жизни и священника Богородице-Рождественской церкви протоиерея Иоанна Дроздова, и практически всего духовенства Семеновского района. В декабре 1937 – феврале 1938 годов все храмы Семенова и района оказались закрытыми и разоренными. По счастливой случайности (а может, на то была воля Божия?) незадолго до разорения – в 1926 году – сотрудниками Отдела губернского архитектора были проведены обмеры и нарисованы планы и чертежи всех храмов губернии. Во многом благодаря этим сохранившимся чертежам мы сейчас знаем, как выглядели порушенные храмы, в которых молились наши предки.
НиколайЛавров
Модератор раздела

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 783
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 748
Священники

1. Леонтий Федоров. Первый священник Сретенской церкви села Семеново. 1675 г.р. Сын священника села Ступино Балахнинского уезда Федора Федорова. Выучку получил дома у отца и служил диаконом в его же приходе, в попы в село Ступино посвящен в 1696 году. В село Семеново определен 16 августа 1717 года, перехожая грамота из села Ступино в новопостроенную Сретенскую церковь села Семеново выдана 24 сентября 1717 года. В 1728 году ненадолго отстранялся от служения по подозрению в потворстве раскольникам, с 1729 года разрешен в служении. После 1730 года в документах не упоминается.
Жена – Евдокия Иванова, 1675 г.р.

2. Василий Борисов. Второй священник в селе Семеново. Поставлен в 1725 году. В 1729 году, будучи спрошен о том, когда в Семенове была построена церковь, дать ответ не смог – «в котором году построена и освящена церковь того он поп Василий не знает». В 1737 году в Консистории разбиралось дело о нанесении им побоев дьячку Петру Михайлову. К 1745 году передал свое место сыну – Ивану Васильеву.

3. Иван Васильев. 1708-1782. Сын священника Василия Борисова. Место получил от своего отца, ушедшего к 1745 году за штат. Служил с 1745 по 1782 год.

4. Николай Васильев. 1718 г.р. Сын священника Василия Борисова. В 1738 году закончил курс Эллино-греческой школы и определен в село Семеново дьячком. Последовательно проходил дьяческое, дьяконское и священническое служение в 1750-1770-ых годах. В 1769 году был под следствием по делу о нанесении побоев крестьянской вдове, но был оправдан за недоказанностью обвинения.

5. Симеон Иванов. Протоиерей. 1749 г.р. Служил в Семенове в 1780-1790-ых годах. После 1800 года переведен протопопом к кладбищенской Всесвятской церкви Нижнего Новгорода.
Жена – Екатерина Иванова, 1753 г.р.

6. Иван Николаев. 1750 г.р. Сын священника Николая Васильева. Служение начал в конце 1760-ых годов дьячком в селе Пафнутово. В 1770-ых годах – диакон Сретенской церкви г. Семенова, в 1782 году упоминается уже как заштатный диакон, в 1789 - как священник. По характеристике протоиерея Симеона Иванова в 1790 году – «пьянствует в питейных домах и безчинствует». После 1801 года «за сделанные им разные непорядки и пьянство» лишен сана и отослан в гражданское ведомство.
Жена – Анастасия Иванова, 1749 г.р.

7. Михаил Алексеев. 1765 г.р. Сын священника села Штанашево Курмышской округи Симбирского наместничества Алексея Степанова. Окончил Нижегородскую Семинарию. В 1789-1793 годах служил диаконом. По характеристике протоиерея Симеона Иванова в 1790 году – «ученый и состояния хорошего». С 1793 года – священник. После 1801 года переведен в село Григорово Княгиниской округи.
Жена – Пелагея Максимова, 1771 г.р. (дочь диакона Максима Данилова).

8. Иван Семенов. 1771-1829. Протоиерей. В Семенов переведен из села Гнилицы Балахнинской округи не ранее 1801 года. К 1815 году по собственному желанию вышел за штат на собственное содержание. Умер 20 ноября 1829 года.

9. Михаил Леонтьев. 1781 г.р. Сын священника села Белавка Васильской округи Леонтия Степанова. Обучался в НДС, выпущен из высшего грамматического класса. С 1797 года служил дьячком в Сергиевской церкви Нижнего Новгорода, в 1804 году рукоположен в диакона в город Семенов. Священник Сретенской соборной церкви города Семенова с 1806 года. К 1825 году перемещен священником в село Коткишево Макарьевского уезда.
Жена – Евфимия Васильевна, 1788 г.р.

10. Василий Иванович Лебедев. 1772-1846. Сын священника Ивана Николаева. В 1790-ых годах служил диаконом в селе Быдреевка. В священника к Сретенской церкви города Семенова рукоположен не ранее 1801 г. К 1815 году был переведен к единоверческой Духовской церкви Нижнего Новгорода, а также исправлял требы в деревне Медведево Семеновской округи. После постройки в 1828 году в Медведеве церкви был ее первым священником. Умер 8 февраля 1846 года «от престарелости».

11. Василий Сергеевич Соколов. 1782-1849. Протоиерей. Сын протоиерея Нижегородской Симеоновской церкви Сергея Иванова. В семинарии изучил философию и богословие. Перемещен из Нижнего Новгорода из Симеоновской церкви, где был штатным диаконом с июля 1803 года, в апреле 1812 года. Протопоп с 1813 года, первоприсутствующий в Духовном правлении, благочинный. В 1813 – 1828 годах – законоучитель уездного училища. С 1814 года – уездный цензор проповедей, депутат по земляным делам по Семеновскому уезду. В 1822 году награжден скуфьей, в 1829 г. – камилавкой, в 1844 году – наперсным крестом. Имеет бронзовый крест за войну 1812 года. С 1835 года – депутат по присутственным местам. Умер 11 июня 1849 года «от воспаления внутренностей».
Жена – Татьяна Петрова (1790-1853).

13. Стефан Адрианович Писарев. 1798 г.р. Из учителей Нижегородской духовной семинарии. Упоминается в 1826-27 годах.
Жена – Александра Гаврилова, 1808 г.р.

13. Иван Иванович Райковский. 1801-1867. Протоиерей. Сын свя-щенника села Борисово Нижегородской округи Ивана Яковлева. Обучался в Нижегородской духовной семинарии. В ноябре 1822 года определен священником в село Борисово на родительское место. С 21 июля 1828 года – благочинный, удостоен благоволения начальства за приращение свечной суммы. Награжден набедренником 15 ноября 1829 года. Переведен в Семенов 15 января 1830 года, сразу же определен и законоучителем в уездное училище, депутатом Духовного правления. С ноября 1830 года – депутат оспенного комитета, за труды в котором 15 ноября 1834 года удостоен Архипастырского благословения. С 1834 по 1864 год – цензор проповедей. Увещатель в присутственных местах. В 1841 году награжден скуфьей, в 1847 году – камилавкой. С августа 1850 года – штатный протоиерей Вознесенского собора. С ноября 1851 года – катехизатор собора. С апреля 1852 года – член комитета общественного здравия, надзиратель благочинных Семеновского уезда. Будучи надзирателем за общественным здравием, оставил в метрических книгах того периода многочисленные комментарии о причинах смерти отпеваемых им жителей Семенова, их профессиональной патологии. С июня 1855 года после 25-летия служения законоучителем уволился от этой должности с сохранени-ем за ним полного оклада-пенсиона. С 1855 года – директор Семеновского уездного тюремного комитета, с 1859 года безмездно служил в тюремном замке. В апреле 1859 года удостоен благословения Св. Синода. В мае 1860 года награжден наперсным крестом от Синода.
Трудами протоиерея Ивана Райковского, диакона Измаила Фиалова и церковного старосты Накина после пожара 1847 года были отремонтированы и перестроены «по Византийскому фасаду» трапезная и колокольня Вознесенского собора (что позволило и увеличить площадь трапезной), а в 1851 году – и сам собор.
Попечением протоиерея Ивана Райковского и купца Феоктиста Ряби-нина, с 1860 года за ветхостью деревянной Богородице-Рождественской кладбищенской церкви строится близ нее каменная церковь во имя Всех Святых (Указ НДК №2950 от 24 марта 1859 года).
С 1859 года попечением протоиерея Ивана Райковского и дворянского предводителя Ивана Яковлевича Коратаева в семеновском тюремном замке устроена церковь во имя Пресвятыя Богородицы Споручницы Грешных. Служба в ней совершалась по воскресным и праздничным дням соборным причтом безмездно.
Умер 25 октября 1867 года «от горячки».
Жена – Фелицата Васильевна, 1806 г.р.

14. Алексей Михайлович Терновский. 1821-1850. Сын дьячка Ми-хаила Александрова, брат диакона Ивана Михайловича Тихова. Закончил НДС по первому разряду. В октябре 1842 года определен священником на вновь открытый третий штат в Вознесенский собор города Семенова, где и служил до смерти. Умер 16 января 1850 года от чахотки.
Жена – Анна Петрова, 1825 г.р. С 1869 года исполняла должность просвирни.

15. Павел Петрович Лебедев. 1814 – после 1875. Протоиерей. Сын отданного в военную службу пономаря Петра Лебедева. Окончил НДС по второму разряду и в августе 1836 года рукоположен в священника к церкви села Серякуши Ардатовского уезда. В марте 1840 года перемещен в село Покровское Семеновского уезда. В 1840 -1850 годах – депутат по 1-му стану Семеновского уезда. В феврале 1850 года по прошению прихожан перемещен на освободившееся по смерти протоиерея Василия Соколова место священника в Вознесенский собор города Семенова. В 1851 – 1865 годах (т.е. до закрытия правления) – присутствующий в Семеновском Духовном правлении, приходораскладчик онаго. С ноября 1851 года – первый депутат от города Семенова по присутственным местам. С мая 1855 года – законоучитель в Семеновском уездном училище. С 1858 года – директор Семеновского тюремного отделения. С сентября 1862 года – духовник по городу Семенову и 1-му благочинию. С июля 1863 года – уездный цензор проповедей. С февраля 1864 года – депутат в раскладочной комиссии при налогах, доходах и недвижимых собственностях по Семенову. С 1869 года избран духовенством благочинным всего 1-го благочиния.
В ноябре 1853 года награжден набедренником, в мае 1859 года – фиолетовой скуфьей. В мае 1859 года удостоен Архипастырского благословения за особые труды по семеновскому тюремному отделению. В апреле 1861 года награжден камилавкой, в апреле 1865 года – золотым наперсным крестом от Синода. В декабре 1869 года возведен в сан протоиерея. Имеет бронзовый крест в память войны 1854-56 гг.
В 1875 году переведен в село Доскино Нижегородского уезда.
Жена – Мария Алексеева, 1816 г.р.

16. Константин Федорович Успенский. 1827-1892. Протоиерей. Сын пономаря села Мухино Семеновского уезда Федора Яковлева. Закончил НДС по 1-му разряду. В мае 1850 года определен в священника к Вознесенскому собору города Семенова, где и прослужил всю жизнь. С декабря 1850 года – уездный депутат по 1-му стану. В 1853 – 1861 годах – законоучитель Семеновского уездного училища. С мая 1857 года – законоучитель Семеновского приходского училища. С апреля 1862 по 1865 год (до закрытия) – присутствующий в Духовном правлении. С июля 1867 по 1870 год – исправляющий должность благочинного 1-го благочиния. С мая 1860 года – директор Семеновского тюремного отделения. В 1870 году был избран на трехлетие депутатом Епархиального съезда духовенства. С июля 1872 года по июнь 1877 года – законоучитель Семеновского уездного училища. С 1873 по 1876 годы – член благочиннического совета, в 1874 – 1879 годах - член уездного училищного совета. С 1876 года – цензор проповедей. С июля 1877 года – законоучитель Семеновского городского двухклассного училища. С мая 1879 года – вновь член благочиннического совета. С октября 1883 года – член Семеновского училищного совета.
В марте 1862 года удостоен Архипастырского благоволения, награжден набедренником. В апреле 1864 года награжден фиолетовой скуфьей, в апреле 1870 года – камилавкой. В апреле 1875 года награжден золотым наперсным крестом от Синода. Имеет бронзовый крест в память войны 1854-56 годов. В апреле 1880 года удостоен ордена Св. Анны III степени. В феврале 1881 года объявлена благодарность епархиального начальства. В августе 1883 года епископом Макарием возведен в сан протоиерея к Вознесенскому собору.
С марта 1887 года по возрасту и состоянию здоровья вышел за штат.
Жена – Татьяна Лаврова, 1832-1906.

17. Иоасаф Степанович Петров. 1838-1870. Сын священника. Зять священника Алексея Терновского. Окончил НДС по второму разряду. В октябре 1863 года поставлен в священники к Вознесенскому собору города Семенова. В 1863 году протоиерей Иван Райковский сообщал, что «священник Иоасаф по недавнем поступлении на службу доказывает себя исправным и усердным; но опыт – лучший учитель». С 1866 года – директор Тюремного комитета. С июля 1867 года – учитель в приходском училище, октября того же года – учитель пения мальчиков в уездном и приходском училищах. Умер 25 августа 1870 года от чахотки.
Жена – Елизавета Алексеева, 1844 г.р.

18. Иван Павлович Орлов. 1848 г.р. Сын священника. Закончил НДС по 1-му разряду. Рукоположен к Вознесенскому собору города Семенов в сентябре 1870 года. С июня 1871 года – член благочиннического совета. С 1871 года занимался приводом к присяге в съезде мировых судей и сессиях Окружного суда. С 1872 года – член вновь открытого в Семенове епархиального склада свеч. С 1873 года – законоучитель в Семеновском приходском женском уездном училище, депутат Семеновского училищного округа. Служил в Семенове до конца 1870-ых годов, затем был перемещен в село Копосово Балахнинского уезда, где прослужил до глубокой старости практически до разорения храма.
Жена – Серафима Васильева, 1853 г.р.

19. Александр Иванович Борисовский. 1819 – ок.1883. Протоиерей. Причетнический сын. Окончил НДС по 1-му разряду и в сентябре 1844 года был рукоположен священником к церкви села Вередеево Нижегородского уезда. С 1846 года в течение 16 лет преподавал катехизические поучения. В декабре 1849 года удостоился Архипастырского благословения, а в марте 1851 года – благодарности. В феврале 1852 года награжден набедренником, а в апреле 1861 года - бархатной фиолетовой скуфьей. В 1864 году открыл сельское Вередеевское училище, в котором в 1864 – 1869 годах был учителем, а в 1864 – 1874 годах – законоучителем. За труды по народному просве-щению в мае 1865 года вновь получил Архипастырскую благодарность. В марте 1866 года награжден бархатной фиолетовой камилавкой. С октября 1867 года – действительный член Нижегородского губернского статистического комитета, за труды в котором в мае 1868 года и в феврале 1869 года объявлялась благодарность епархиального начальства. В апреле 1872 года награжден наперсным крестом. В марте 1876 года возведен в сан протоиерея и перемещен к Вознесенскому собору города Семенова. С января 1877 года – член благочиннического совета по 1-му благочинию, с февраля 1878 года – директор Семеновского тюремного отделения. В апреле 1879 года Кавалер ордена Св. Анны III ст. С мая 1879 года по август 1880 года – благочинный по 1-му благочинию Семеновского уезда; от должности отказался по слабости здоровья и преклонности возраста. Умер к 1883 году.
Жена – Мария Александровна, 1829 г.р.

20. Иван Васильевич Фиалковский. 1848 г.р. Сын священника. Обучался в среднем отделении НДС. Служение начал в августе 1869 года псаломщиком в селе Детково Горбатовского уезда. В ноябре 1871 года рукоположен в диакона к Нижегородской слободской Канавинской Владимирской церкви. С января 1875 по сентябрь 1879 годов – законоучитель в Нижнеслободском женском училище. В июне 1879 года поставлен священником в село Перелаз Семеновского уезда. В ноябре 1879 года перемещен в Семенов. С декабря 1879 года – законоучитель в Семеновском женском приходском училище. С августа 1880 года – судебный следователь по 1-му Семеновскому округу. В Семенове служил до 1882 года, затем был переведен во Владимирскую церковь в Канавино.
Жена – Евдокия Федорова, 1848 г.р.

21. Иван Иосифович Весницкий. 1822-1883. Сын священника. Обу-чался во 2-ом классе НДС. В декабре 1842 года рукоположен в священника в село Шагаево Лукояновского уезда. В июне 1845 года перемещен в село Русиновка, а в ноябре 1853 года – в село Личадеево того же уезда. На всех местах служения исполнял обязанности учителя и законоучителя. В январе 1879 был отрешен от места. С июля 1879 года – настоятель храма в селе Борисово Нижегородского уезда. С сентября 1879 года по ноябрь 1881 года – законоучитель в Борисово-Покровском образцовом народном училище, председатель собеседования с раскольниками. С января 1881 года служил в Нижегородской Спасской часовне. В августе 1883 года переведен на настоящее место в город Семенов, где прослужил около года до смерти в 1883 году.
Вдов.

22. Николай Александрович Воскресенский. 1862 г.р. Сын священника. Обучался в Костромской духовной семинарии, закончил по 2-му разряду. В 1885 году определен священником к Вознесенскому собору в город Семенов. Сотрудник Семеновского отделения Братства Св. Креста. С 1886 года – законоучитель в Семеновском городском двухклассном училище. С октября 1886 года – цензор проповедей по 1-му округу. В январе 1887 года награжден набедренником. Член Семеновского отделения Братства Св. Креста. С ноября 1893 года – следователь по 1-му благочинническому округу. В январе 1894 года награжден скуфьей. В Семенове служил до 24 ноября 1894 года, когда был перемещен к Воскресенской церкви Нижнего Новгорода.
Жена – Рахиль Александровна, 1864 г.р.

23. Евгений Петрович Введенский. 14.02.1858 – 22.06.1913. Протоиерей. Родился 14.02.1858 года в селе Александровка Сергачского уезда в семье священника Петра Егоровича Введенского. Обучался в НДС, закончил по 2-му разряду. Служение начал в июле 1881 года псалом-щиком Владимирской церкви Кунавинской слободы. Рукоположен и служил в Вознесенском соборе города Семенова с февраля 1883 года. С июля 1883 года – законоучитель Семеновского Петровского женского училища. В августе 1883 года попечителем Московского учебного округа утвержден в должности учителя пения при Семеновском городском двухклассном училище, должность проходил до сентября 1884 года. С июня 1887 года – помощник благочинного, сотрудник Семеновского отделения Братства Св. Креста. С ноября 1883 года по май 1895 года – смотритель епархиальной свечной лавки в Семенове, далее – «наблюдатель» при том же Богоугодном заведении. С 1883 года – увещеватель при Семеновском съезде мировых судей. С мая 1886 года по июль 1887 года – судебный следователь 1-го благочиния Семеновского уезда. В ноябре 1886 года награжден набедренником.
С 1886 года безмездно управлял заведенным им певческим хором, за стройное пение которого получил Архипастырскую благодарность при служении 25 января 1887 года.
В 1887 – 1888 и с 1893 года – помощник благочинного. С ноября 1887 года по январь 1895 года – законоучитель Семеновского приходского мужского училища. С апреля 1889 года – член и казначей Семеновского отделения епархиального училищного совета. За труды по народному образованию в ноябре 1889 года объявлена благодарность епархиального начальства. В 1892 году – благодарность за сбор средств в помощь голодающим. В январе 1894 года награжден скуфьей. С июля 1896 года – уездный наблюдатель церковно-приходских школ и школ грамоты. С сентября 1896 года – исполняющий должность заведующего семеновской женской второклассной школой. В июле 1897 года объявлена благодарность за преподавание Закона Божия. В мае 1900 года награжден камилавкой, в ноябре 1902 года возведен в сан протоиерея.
С ноября 1902 года – председатель приходского попечительского совета при соборе, законоучитель Городского училища. С декабря 1902 года - депутат от духовенства в Семеновской городской Думе. С сентября 1903 года заведовал Семеновской церковно-приходской мужской одноклассной школой. С сентября 1906 года – директор Семеновского уездного попечительства о тюрьмах. В мае 1908 года награжден золотым наперсным крестом от Синода.
Умер 22 июня 1913 года.
Жена – Александра Федоровна, 1864 г.р.

24. Александр Петрович Сахаровский. 1835 г.р. Протоиерей. Дьяческий сын. Закончил НДС в 1858 году по второму разряду и в марте того же года рукоположен священником к Казанской церкви села Васильки Княгининского уезда. В 1871 году награжден набедренником. С 1876 года – священник села Пергали Княгининского уезда, в 1877 году перемещен к Вознесенскому собору города Семенова. В 1878 году награжден скуфьей, в 1884 году - камилавкой. В марте 1887 года возведен в сан протоиерея. С июля 1887 года - благочинный 1-го благочинного Семеновского уезда. Член Семеновского уездного училищного совета. Миссионер. Директор тюремного комитета. В 1890 году награжден наперсным крестом. Служил до 1892 года, далее – настоятель Ни-колаевской верхнее-посадской церкви Нижнего Новгорода; в 1894 году на-гражден орденом Св.Анны 2-й степени.
Жена – Анна Александровна, 1838 г.р.

25. Николай Дмитриевич Флоринский. 1845-1902. Протоиерей. Сын священника. Окончил НДС по 2-му разряду. С марта 1867 года служил священником в селе Оселок Макарьевского уезда, в апреле 1875 года переведен в село Семьяны Васильского уезда. В 1879 году награжден набедренником. В 1879 – 1890 годах – учитель Семьянской школы. В 1876 – 1892 годах – член-собеседник при Воротынском Братстве Св. Креста, с 1890 года - председатель Воротынского Братства Св. Креста и миссионер. В 1879 – 1892 годах – следователь 1-го округа Васильского уезда. В 1884 году награжден фиолетовой скуфьей, в 1890 году – камилавкой. В августе 1892 года возведен в сан протоиерея и переведен к Вознесенскому собору города Семенова, назначен председателем Семеновского отделения епархиального училищного совета, семеновского отделения Братства Св. Креста, противораскольническим миссионером. С сентября 1892 года по февраль 1895 года – законоучитель церковно-приходской школы, депутат в Городском и Земском собрании уезда. С января 1895 года – цензор проповедей по 1-му благочинию Семеновского уезда. С февраля 1895 года – законоучитель городского училища, член Семеновского уездного училищного совета. В мае 1895 года награжден наперсным крестом. Служил в соборе до смерти 2 октября 1902 года.
Жена – Александра Федоровна, 1846 г.р.

26. Александр Геннадьевич Альбицкий. 23.3.1869 - после сентября 1918 г. Протоиерей. Сын священника сел Студенец и Глядково Горбатовского уезда Геннадия Петровича Альбицкого. Окончил Нижегородскую духовную семинарию по второму разряду в 1891 году. Рукоположен в сан священника в марте 1892 года к Рождественской церкви в селе Рождественское Семеновского уезда Нижегородской губернии. С марта 1892 года - противораскольнический миссионер. В 1892 – 1894 годах – заведующий, учитель и законоучитель церковно-приходской школы. С декабря 1894 года – секретарь Семеновского отделения епархиального училищного совета. С 19 декабря 1894 года - священник Вознесенского собора города Семенова Нижегородской губернии. Член-делопроизводитель Семеновского уездного отделения Нижегородского епархиального училищного совета. Благочинный и миссионер 1-го округа Семеновского уезда. Заступающий место председателя Семеновского уездного комитета попечительства о народной трезвости. Председатель Семеновского отделения Нижегородского братства Святого креста. Законоучитель церковно-приходских школ (с марта 1895 года) и министерского училища. С марта 1895 года – смотритель епархиальной свечной лавки. В январе 1896 года награжден набедренником, в июне 1900 года – скуфьей, в мае 1906 года – ка-милавкой, в мае 1912 года – наперсным крестом. Домовладелец (дом оценен в 2 тысячи рублей; ныне дом по ул. Кирова, д.7). С октября 1909 года и до избрания в Государственную Думу – и.д. благочинного.
Баллотировался в 3-ю Государственную Думу, но не набрал необходимого числа голосов. 18.10.1912 избран в 4-ю Государственную Думу от 2-го съезда городских избирателей. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых, с августа 1915 – во фракцию прогрессивных националистов. Член комиссий: по вероисповедным вопросам, по городским делам, по рабочему вопросу, старообрядческой, о борьбе с немецким засильем. Член Прогрессивного блока. В 1917 году возведен в сан протоиерея.
После Февральской революции находился в Нижегородской губернии, подвергался репрессиям со стороны местного населения (март 1917): был задержан, вопрос об его освобождении согласовывался с министром юстиции А.Ф. Керенским. Организовал сбор хлеба среди торговцев Нижегородской губернии для отправки в Петроград. Обследовал положение в Нижегородской православной епархии по по-ручению обер-прокурора Святейшего Синода В.Н. Львова (июнь 1917), по итогам подготовил три доклада. Избран депутатом Учредительного собрания от Нижегородской губернии. Член Священного Собора Русской православной церкви 1917-18 гг.
После августа 1918 года судьба считалась неизвестной; тем не менее, известно, что умер он в 1920 году в городе Семенове.
Жена – Анна Александровна (урожденная Розанова, дочь священника), 1870 г.р.

Из протоколов заседаний Собора:

Проект реформы городского самоуправления, подготовленный IV Государственной думой в 1912-октябре 1917 гг.
Далина О.А.
…К обсуждению вопроса о городском избирательном праве комиссия вновь приступила 21 мая 1916 г….
А.Г. Альбицкий высказался за наделение женщин избирательными правами и подчеркнул, что «допущение женщины в городские самоуправления несомненно имело бы существенное значение в деле обновления и облагораживания состава гласных, ныне обычно весьма малокультурного и косного». Окончательного решения по этому вопросу … не было принято…
http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=1766

Поместный собор 1917-1918 гг.: вопрос о совести православной паствы / Бабкин М.А.
…В итоге была сформирована комиссия для разработки вопроса, "нужна ли присяга, желательна ли она и впредь, нужно ли ее восстановить". В комиссию вошли трое: Глаголев, Шидловский и протоиерей А. Г. Альбицкий, ранее также состоявший членом IV Государственной думы (от Нижегородской губернии)…
ГАРФ, ф. 3431, оп. 1, д. 318, л. 45-48.
http://historical-articles.blo...-1918.html


27. Константин Аристархович Милотворский. 19.09.1869-15.05.1926. Сын священника села Корсаково Княгининского уезда Аристарха Александровича Милотворского. В 1892 году закончил НДС по второму разряду. С ноября 1892 гола – законоучитель и учитель одноклассной церковно-приходской школы в сельце Сурочки Сергачского уезда. С октября 1896 года – заведующий, законоучитель и старший учитель второклассной женской школы города Семенова. В ноябре 1896 года рукоположен в священника к Вознесенскому собору города Семенова сверх штата С марта 1897 года – штатный священник Семеновской тюремной домовой церкви. В октябре 1905 года перемещен на штатное священническое место к Вознесенскому собору. С 1905 года – член, казначей Семеновского отделения епархиального училищного совета. С 1906 года - член Братства Св. Креста. С 1908 года – смотритель свечной лавки. С 1912 года - благочинный. С 1914 года – председатель от духовного ведомства в городском попечительстве о семьях нижних чинов. С 1914 года – благочинный. Депутат от духовенства в Земском собрании.
В апреле 1900 года награжден набедренником, в мае 1905 года – скуфьей, в мае 1912 года – камилавкой, в мае 1916 года – наперсным кре-стом. Имеет серебряную медаль а память царствования Александра III и светло-бронзовую медаль в память 300-летия Дома Романовых.
Жена – Вера Николаевна (ур. Веселитская), 1875 г.р., дочь священника.

28. Михаил Александрович Сигрианский. 1879-1937. Родился 10.12.1879 года в селе Лысково Макарьевского уезда в семье диакона Александра Феофановича Сигрианского. Закончил НДС со званием студента в 1902 году. В октябре 1902 года рукоположен священником к Вознесенскому собору города Семенова. С января 1903 – член Совета Братства Св. Креста. Регент соборного хора с сентября 1904 года.
В 1905 году перемещен в село Великий Враг Нижегородского уезда. Законоучитель, депутат, духовный следователь. В 1908 году награжден набедренником, в 1913 году – скуфьей, в мае 1917 года – камилавкой. Впоследствии был представлен и к наперсному кресту. В годы Первой мировой войны состоял председателем волостного комитета по призрению беженцев.
В феврале 1926 года арестован, отпущен под подписку о невыезде. В марте 1926 года приговорен к 3-летнему лишению права проживания в определенных губерниях (включая Нижегородскую). В 1934 году вновь был под арестом 2 месяца. Умер в 1937 году, похоронен на Великовражском кладбище.
Жена – Елизавета Федоровна, 1879 г.р. (ур. Малашкина, купеческая дочь).

29. Евгений Александрович Венедиктов. 23.02.1868 г.р. Сын свя-щенника села Долгое Поле Васильского уезда. В 1889 году окончил НДС. В 1890 – 1891 годах – псаломщик в селе Вершинино Васильского уезда. С 25 мая 1892 года – священник Казанской церкви села Великий Враг Нижегородского уезда, законоучитель при местном училище.
В 1905 году перемещен к Вознесенскому собору города Семенова.
В 1900 году награжден набедренником, в 1904 году – скуфьей, в ноябре 1916 года – камилавкой.
В том же году уволен за штат для продолжения обучения; в 1905 – 1910 годах – студент Санкт-Петербургской Духовной Академии, которую закончил со званием действительного студента.
В 1910 – 1911 годах служил священником в Александро-Невской церкви при управлении Протопресвитера военного и морского духовенства в Санкт-Петербурге, в 1911 – 1914 годах – священник Никольской церкви Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры Санкт-Петербурга. При оставлении последнего места службы получил от прихожан благодарственный адрес и икону Святителя Николая. В годы Первой мировой войны - священник на фронтах. С 1919 года – священник церкви Рождества Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде, проживал на ул. Полевая (ныне – ул.Горького). Представлен к награждению наперсным крестом.
По данным синодика духовенства Предтеченской церкви, в 1920-ых годах ушел в раскол.
Жена – Ольга, дочь диакона

30. Григорий Степанович Гагинский. 1869 г.р. Протоиерей. Сын священника села Федоровка Сергачского уезда. В 1889 году закончил НДС. В 1889 году рукоположен в священника к Казанской церкви с. Богородское Макарьевского уезда. В 1901 году перемещен в село Илевский Затон Ардатовского уезда, в 1902 году – в село Рожново Семеновского уезда. Заведовал курсами при Белявской второклассной школе.
В Семенове с августа 1913 года. Законоучитель. Член Братства Св. Креста. В 1896 году удостоен набедренника, в 1902 году – скуфьи, в 1910 году - камилавки. В сентябре 1915 года возведен в сан протоиерея. Имеет благословение от Синода с грамотой.
В 1926 – 1928 годах вступил в конфликт с назначенным в Семенов вторым священником Николаем Цветаевым. Конфликт привел к «расколу» общины и закончился уходом о. Николая назад в Сормово.
Арестован 3 июня 1929 года на 3 месяца по обвинению по ст. 58-10, ч.2. Приговорен к ссылке на 3 года в Северный край. Проживал в д. Ивановской Коми АО. Вновь арестован по делу «контрреволюционной повстанческой организации, ставившей целью свержение Советской власти путем вооруженного восстания в Сторожевском районе» 22 апреля 1932 года (всего по делу были арестованы 59, осуждены 24 человека); приговорен «тройкой» при ПП ОГПУ Северного края 5 сентября 1932 г. по статьям 58-2, 58-10, 58-11 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба неизвестна.
Жена – Вера Николаевна, 1870 г.р., дочь священника.

31. Евграф Александрович Богомольский. 05.12.1847 г.р. Сын пономаря села Городец Балахнинского уезда. Окончил НДС по 1-му разряду. В мае 1870 года рукоположен в священника в село Маликово Нижегородского уезда. В 1881 – 1885 годах – помощник благочинного, в 1887 – 1905 годах – духовник округа. Вышел за штат «по случаю революционного движения 1905 – 1906 годов» по собственному желанию. Награжден в 1877 году набедренником, в 1885 году скуфьей, в 1895 году камилавкой и в 1905 году – наперсным крестом.
С 1908 года служи в тюремной церкви города Семенова. С сентября 1913 года – законоучитель Петровского женского двухклассного училища.
Жена – Мария Ивановна, 1852 г.р.

32. Алексей Григорьевич Галицкий. 1864 – ок.1924. Из мещан города Семенова. Получил домашнее образование. До поступления на епархиальную службу проходил должность миссионера Семеновского отделения Братства Св. Креста. В июне 1902 года рукоположен в священника в село Перелаз Семеновского уезда, в 1904 году по прошению перемещен в село Пафнутово того же уезда. В обоих селах исполнял обязанности законоучителя в приходских школах. В 1907 году награжден набедренником.
После 1917 года до смерти ок. 1924 году служил в слободской Богородице-Рождественской церкви. Проживал в собственном доме на улице Никольской (ныне – ул. Луначарского, д.2)
Жена – Мария Ивановна, 1866 г.р.

33. Иван Никандрович Дроздов. 1864 – 01.11.1937. Протоиерей. Сын псаломщика села Погибловка (Княж-Лукьяновка тож) Княгининского уезда. В 1887 году окончил НДС, затем обучался в Казанской духовной Академии, кандидат богословия. Приказом Обер-прокурора Св. Синода назначен преподавателем кафедры общей церковной истории Иркутского духовного училища. Исполнял обязанности смотрителя Иркутского духовного училища и семинарии.
На 1917 год - протоиерей Сретенской церкви Нижнего Новгорода, затем был перемещен в Сормово. В феврале 1926 года арестован (по одному делу со священником Михаилом Сигрианским), отпущен под подписку о невыезде. В марте 1926 года приговорен к 3-летнему лишению права проживания в определенных губерниях (включая Нижегородскую). По возращении из ссылки служил в семеновской слободской Богородице-Рождественской церкви. В Семенове проживал на ул. Кр. Знамя, д. 41. Вновь арестован 1 октября 1937 года, приговорен «тройкой» к высшей мере наказания. Расстрелян 1 ноября 1937 года.
Жена – Клавдия Ивановна – дочь священника села Бутурлино Ивана Лебедева.

34. Николай Иванович Цветаев. 14.11.1872 – до 1949. Сын священника. Протоиерей. Окончил НДС по 2-му разряду. Служение начал в сентябре 1893 года псаломщиком Архангельского собора Нижнего Новгорода. Рукоположен во иерея к Сретенской церкви села Кубинцево Балахнинского уезда 14 июня 1894 года, а 1 ноября того же года пере-мещен к Александро-Невской церкви села Сормово. В 1896 перемещен к Знаменской церкви Нижнего Новгорода. С 1898 года служил в Крестовоздвиженском монастыре. С 1904 года – настоятель Рождественской церкви г. Нижнего Новгорода. Преподавал Закон Божий в Сергиевском женском училище.
Награжден набедренником в 1897 году, скуфьей в 1899 году, камилавкой в 1903 году. В апреле 1908 года за «весьма полезную церковно-школьную деятельность» объявлена благодарность епархи-ального начальства. В мае 1908 года награжден наперсным крестом, а в мае 1912 года – орденом Св. Анны III ст. Получал благодарности от Синода. В мае 1914 года возведен в сан протоиерея.
С 1915 года после многочисленных прошений – священник на фронте. На средства графа С.А.Строганова сформировал военно-санитарный поезд. В Галиции он был сначала зачислен священником в штат полевого подвижного госпиталя, а затем по приказу протопресвитера Г. И. Шавельского назначен священником 270-го Гатчинского пехотного полка на Юго-Западном фронте. В 1916 году «Нижегородский церковно-общественный вестник» сообщил: «Государь Император соизволил за отлично-усердную службу и особые труды, понесенные во время военных действий, пожаловать золотой наперсный крест на Георгиевской ленте протоиерею 270-го пехотного Гатчинского полка Николаю Цветаеву». Спустя некоторое время последовал высочайший указ о награждении протоиерея Н. И. Цветаева орденом святой Анны 2-й степени. В мае 1917 года награжден палицей. С 1916 по август 1920 года – полковой священник 1-го маршевого батальона Русского экспедиционного корпуса на Западном фронте во Франции (прим. – в этом же корпусе начинал свой боевой путь будущий Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский). Во Франции занимался и активной просветительской и духовно-нравственной деятельностью среди воинов. Он часто дарил офицерам и солдатам книги религиозного содержания, и некоторые из этих книг, читаемых на боевых позициях вдали от России, сохранились с его надписями в Русской Тургеневской библиотеке в Париже. После окончания войны остался во Франции, но тем не менее, в июне 1918 года его имя фигурировало в числе кандидатов на вакантную Нижегородскую епископскую кафедру. Исполнял обязанности настоятеля Скорбященской церкви в Ментоне (департамент Приморские Альпы) (декабрь 1919 – 1922), ее псаломщик (1922–1924). С 1924 на иждивении детей.
В 1925 году вернулся в СССР, непродолжительное время служил в селе Сормово. С 29.04.1926 года по 1928 год – священник Вознесенского собора г. Семенова. Ввиду конфликта с протоиереем Григорием Гагинским «ради умиротворения расколовшейся общины» в 1928 году вернулся в Сормово.
В 1932 году эмигрировал во Францию к детям. Впоследствии в 1937 году оставшимся в Семенове священникам и мирянам вменялись в вину «связи со сбежавшим заграницу попом Цветаевым». Был помощником на-стоятеля храма Трехсвятительского подворья в Париже (1933–1941), обслуживал приход Московской Патриархии в Ницце (1933–1941). В 1941–1946 годах жил в старческом доме в Лиможе (департамент Верхняя Вьенна). Митрофорный протоиерей (1946). Помощник настоятеля храма Трехсвятительского подворья в Париже (с сентября 1946).

35. Александр Михайлович Фаминский. 1871 г.р. Сын псаломщика села Ачка Сергачского уезда Михаила Евгеньевича Фаминского. Окончил НДС, в январе 1892 года рукоположен диаконом в село Борисово Нижегородского уезда, в 1893 году перемещен к Рождественской церкви села Богородское Горбатовского уезда, в 1900 году – к Знаменской церкви села Бор, в мае 1901 года – к Петропавловской церкви Нижнего Новгорода. В феврале 1920 года ру-коположен в священника к Никольской церкви при Кутузовском подворье Дивеевского монастыря в селе Сормово.
Священник Вознесенского Собора г. Семенова с 1927 г. до ареста в 1929 году; по ст. 58-10 приговорен к 3 годам лагерей. Дальнейшая судьба неизвестна.
Жена – Ольга Матвеевна, 1872 г.р., дочь диакона села Борисово Матвея Ивановича Муравьева.

36. Константин Павлович Травин. 13.05.1890 г.р. Сын священника села Кадницы Макарьевского уезда Павла Алексеевича Травина. Обучался в Лысковском духовном училище. Служил псаломщиком в Похвалинской церкви Нижнего Новгорода, с 1911 года – в кафедральном Спасопреображенском соборе. В 1912 году был произведен в диаконы на вакансии псаломщика при кафедральном соборе, в том же году переведен на иподиаконское место. Далее до октябрьского переворота служил диаконом в Петрограде, затем был рукоположен в священника.
С марта 1929 года и до ареста в сентябре 1929 года – настоятель Вознесенского Собора г. Семенов. Приговорен по ст. 58-10, ч.2 к 3 годам лагерей. Дальнейшая судьба неизвестна.

37. Илья Павлович Крылов. 1895 – после 1939. Сын титулярного советника. Закончил НДС в 1915 году. В мае 1915 года определен псаломщиком в село Атингеево Лукояновского уезда. В ноябре 1915 года рукоположен в священника к Казанской церкви села Григорово. Законоучитель приходской школы. С о6.1918 г. служил священником Одигитриевской церкви «на Гребешке» в Нижнем Новгороде.
В 09.1929 г. кратковременно упоминается как священник Вознесенского Собора г. Семенова.
В 1930 году «временно» служил в церквях Дзержинского, Сормовского, Ковернинского районов Нижегородского края. В 09.1930 назначен священником в село Бол. Вишенки Кстовского района, где служил до закрытия церкви в 1935 году. Затем – вновь «временное» служение в церквах Городецкого и Лукояновского районов, а также Спасо-Преображенской церкви в Печерской слободе Нижнего Новгорода (в последней с перерывами упоминается до 1939 года).
Жена – Александра Ивановна, 1894 г.р.

38. Александр Иванович Петропавловский. 26.05.1853 г.р. Протоиерей. Сын диакона села Илевский Затон Ардатовского уезда Ивана Петровича Петропавловского. В 1876 году закончил НДС по 2-му разряду и назначен учителем пения в Нижегородское духовное училище. В том же году поставлен псаломщиком в кладбищенскую Преображенскую церковь Макарьевской части Нижнего Новгорода. С июня 1882 года преподавал пение в Нижегородском железнодорожном техническом училище. В марте 1884 года рукоположен в сан священника к Всесвятской церкви села Павлово Горбатовского уезда. Благочинный, смотритель свечной лавки.
В 1886 году награжден набедренником, в 1896 году – скуфьей, в 1900 году – камилавкой, в 1905 году – наперсным крестом, в 1911 году – орденом Св. Анны III ст., в 1916 году – орденом Св. Анны II ст. В 1913 году возведен в сан протоиерея. В 1919 году награжден палицей.
С 1920 года – священник Казанской церкви Нижнего Новгорода. С марта 1919 года по июль 1922 года совмещал служение с работой касси-ром Нижегородской радиолаборатории
С 25 сентября 1929 года - священник Вознесенского собора города Семенова. Служил примерно по 1933 год (когда, видимо, был куда-то переведен – данных о его смерти в Семеновском ЗАГС нет) и фактически явился последним священником Собора перед его закрытием. Проживал в Семенове по адресу ул. Красноармейская, д.7.
Жена – Анна Львовна, 1861 г.р.

39. Иван Иванович Любимский. 1881 г.р. Сын диакона села Еделево Сергачского уезда. Закончил НДС по 2-му разряду в 1902 году и был определен учителем в образцовую школу при НДС с принятием диаконского сана. За усердное преподавание удостоен Архипастырской благодарности. В сентябре 1905 года рукоположен в сан священника к Сергиевской церкви при Молитовской фабрике. Законоучитель в фабричной школе. В 1913 году перемещен в село Ратманиха Балахнинского уезда. В апреле 1920 года награжден скуфьей, также имеет медаль к 300-летию Дома Романовых.
С июня 1926 года по ноябрь 1928 года – «крестьянский труд». В ноябре 1928 года определен священником к Вознесенскому собору города Семенова. В апреле – октябре 1929 года – священник Ярмарочного Собора Нижнего Новгорода, затем с ноября 1929 года – вновь священник Вознесенского собора и кладбищенской Всесвятской церкви вплоть до ареста в 1935 году. Осужден на 5 лет ссылки в Северный край. Дальнейшая судьба неизвестна.
Жена – Анна Алексеевна.

40. Александр Петрович Меньшиков. 1892 – 13.10.1937. Протоие-рей. Уроженец села Матаки Спасского уезда Казанской губернии. Выпускник Духовной Академии. В 1927 году приговаривался к 3 годам ссылки в Сибирь «за антисоветскую деятельность».
В 1935 году упоминается как священник Всесвятской церкви города Семенов. Проживал ул.Красноармейская, д.7.
Далее служил в Чкаловске, где и был арестован 26 августа 1937 года, приговорен «тройкой» 26 сентября за «антисоветскую агитацию» к высшей мере наказания и расстрелян 13 октября 1937 года.

41. Николай Алексеевич Сицкий. 04.04.1870 – 07.01.1937. Сын псаломщика села Скородумово Балахнинского уезда. Обучался в Арзамасском духовном училище. В 1899 году закончил курс епархиальной церковно-учительской школы первым учеником. Состоял учителем Св.-Владимирской церковно-приходской школы при Печерском монастыре, регентом монастырского хора. В 1891 году поставлен псаломщиком в Нижегородскую Рождественскую церковь, в 1892 году посвящен в стихарь. В июле 1894 года рукоположен в диакона к той же церкви. Преподаватель Закона Божия, делопроизводитель в епархиальном женском училище. В 1909 году рукоположен в священника к Александро-Невской церкви Нижегородского Мариинского приюта. Затем с 1916 года служил в Нижегородской Петропавловской церкви, в 1920-ых годах - в се-ле Новинки Павловского уезда.
Награжден набедренником в 1912 году, скуфьей в 1914 году, камилавкой в том же году, наперсным крестом в 1919 году.
Священник Всесвятской церкви г. Семенова с февраля 1934 года по 1936 год.
Умер 7 января 1937 года в Нижнем Новгороде и похоронен на Бугровском кладбище.
Жена – Раиса Васильевна, 1872 г.р.

42. Александр Иванович Лепорский. 1868 г.р. Протоиерей. Сын священника из Арзамаса.
Священник Всесвятской церкви города Семенова в 1930-ых годах до ареста 1 октября 1937 года. Приговорен «тройкой» 22 октября 1937 года по статьям 58-10, 58-11 к высшей мере наказания. Расстрелян 1 ноября 1937 года.

43. Михаил Федорович Стрельский. 1890 - 01.11.1937. Сын священника Федора Ивановича Стрельского (служил в селах Суроватиха Нижегородского уезда и Хахалы и Горшки Семеновского уезда). Обучался в НДС и Казанской духовной Академии. Кандидат богословия. До 1915 года служил священником в Богородице-Рождественской церкви города Княгинина. В 1915 году назначен помошникои инспектора НДС и от епархиальной службы уволен. Затем служил священником в Нижегородском епархиальном женском училище, селе Маргуши Нижегородского уезда, с августа 1916 года – в селе Хмелевка Васильского уезда; Воскресенской церкви села Неклюдово. В 1929 году приговорен к 5 годам лагерей.
Священник Всесвятской церкви города Семенова с 1936 года до ареста 14 августа 1937 года. Приговорен «тройкой» 22 октября 1937 года по статьям 58-10, 58-11 к высшей мере наказания. Расстрелян 1 ноября 1937 года.

44. Каменский Александр Васильевич. 1893 – 01.11.1937. Уроженец деревни Плессо Новоржевского района Калининской области (Тверской губернии). Секретарь митрополита Феофана (Тулякова). В 1934 году находился под арестом 2 месяца.
В Семенов прибыл вместе с Владыкой Феофаном в 1936 году. Арестован 22 сентября 1937 года. Приговорен «тройкой» к высшей мере наказания. Растрелян 1 ноября 1937 года.
Лайк (1)
НиколайЛавров
Модератор раздела

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 783
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 748
Диаконы

1. Максим Данилов. 1736-1806. Служил с 1750-ых годов до смерти в 1806 году. По характеристике протоиерея Симеона Иванова в 1790 году – «Катехизиса немного знает и в состоянии посредственен».
Жена – Анна Семеновна, 1744 г.р.

2. Михаил Иванов. 1735 г.р. Упоминается в 1764 году.

3. Сергей Иванов. 1788 г.р. Сын пономаря села Мухино Семеновской округи Ивана Якимова. В Семенове не ранее 1801 г. К 1815 году был произведен в священника в село Дрюково Семеновской округи.

4. Георгий Иванов. 1792 г.р. В Семенове числился в 1811-14 гг., будучи пономарем села Воскресенское Васильской округи. Был произведен в штатного диакона в село Илевский Затон Ардатовской округи.

5. Александр Петров. Упоминается в 1810 году.

6. Иван Гаврилов. 1790 г.р. Обучался в НДС в нижнем грамматиче-ском классе. С 1802 года – пономарь Сретенской церкви г. Семенова, с 1805 г. – пономарь кладбищенской Всесвятской церкви Нижнего Новгорода, с 1807 г. - дьячек Николаевской Верхнеслободской церкви. Поставлен в диаконы в город Семенов в 1811 году. В 1814 году давал подписку вести себя сдержаннее и горячительных напитков употреблять менее. По характеристике протоиерея Василия Соколова в 1825 году – «состояния нехудого, но временами занимается хмельным питием неумеренно, во хмелю бывает неисправен». В 1833 году перемещен диаконом в село Сумки Васильского уезда.
Жена – Наталья Егоровна, 1788 г.р.

7. Измаил Николаевич Фиалов. 1811-1854. Сын диакона села Спирино Нижегородской округи Николая Андреева. Обучался в философском классе НДС. На службе в Семенове с 8 декабря 1833 года и до смерти. С 1836 года получил право заниматься обучением детей, чем и занимался в домах чиновников и граждан города Семенова. С марта 1850 года – наставник государственного Хвостиковского училища. Умер 5 февраля 1854 года от чахотки.
Жена – Евпраксея Иванова, 1817 г.р.

8. Иван Михайлович Тихов. 1819 г.р. Сын дьячка Михаила Александрова. Обучался в приходском училище. В Семенове служил дьячком с 21 июля 1832 года, в 1833 году посвящен в стихарь. Во второй половине 1840-ых годов рукоположен в диаконы. Умер до 1850 года.

9. Петр Иванович Спасский. 1812 г.р. Дьяческий сын. Обучался в приходском училище. Служение начал в сентябре 1826 года дьячком в селе Пупково Балахнинской округи. С мая 1827 года – пономарь в селе Хохлома Семеновского уезда, в марте 1829 года посвящен в стихарь. С августа 1831 года - дьячек Сергиевской церкви Нижнего Новгорода, в мае 1835 года перемещен на ту же должность к Мироносицкой церкви. С декабря 1835 года – пономарь Кафедрального Спасо-Преображенского Собора. В Семенов на вновь открывшееся в связи с расширением штатов место диакона переведен и рукоположен в марте 1843 года. По характеристике протоиерея Иоанна Райковского в 1851 году – «при всей счастливой способности к служению более празднолюбив, а потому бывает иногда нетрезв, в каком виде иногда и во время Святой службы доводит до огорчений». В 1854 году – «забывается против старших и нередко позволяет себе быть нетрезвым». Служил в Семенове до 1855 года.
Жена – Евфросиния Николаева, 1812 г.р.

10. Николай Власович Цветков. 1835 г.р. Сын диакона Варварской церкви Нижнего Новгорода Власа Карпова. Закончил НДС по второму разряду. В марте 1857 года определен диаконом к Вознесенскому собору города Семенова. Служил до 1858 года.
Жена – Таисия Егорова, 1839 г.р.

11. Иван Александрович Веселовский. 1833 г.р. Внук священника села Лопатино Арзамасского уезда Алексея Дмитриева, дьяческий сын. В Семенов определен в январе 1855 года. Безмездно служил в тюремном замке. Упоминается по 1863 год.
Жена – Александра Измаилова, 1836 г.р.

12. Алексей Васильевич Лебединский. 1833 г.р. Сын священника. Закончил НДС по второму разряду. В 1855 году определен диаконом в семеновский Вознесенский собор. Служил в 1855 – 1856 годах.
Жена – Екатерина Иванова, 1835 г.р.

13. Лука Николаевич Семеновский. 1833- ок.1908. Сын дьячка. Выпущен из среднего отделения НДС. С 1854 года – дьячек Никольской церкви села Павлово Горбатовского уезда, в мае 1855 года посвящен в стихарь. В декабре 1855 года определен иподиаконом к Успенской церкви города Княгинина. В марте 1858 года рукоположен в диаконы к Вознесенскому собору города Семенова. В феврале 1869 года рукоположен в священника к Покровскому единоверческому женскому монастырю (с. Медведево Семеновского уезда), в августе 1876 года перемещен в село Хозино Ардатовского уезда ,а с августа 1881 года служил в Казанской единоверческой церкви пригородной слободы Пурех. В 1887 году награжден набедренником. С февраля 1899 года по возрасту и состоянию здоровья вышел за штат. Умер около 1907-1908 годов.
Жена – Варвара Михайловна, 1838 г.р.

14. Александр Степанович Беляев. 1815 г.р. Сын священника. Обу-чался в низшем отделении НДС. С 1833 года служил пономарем Владимирской церкви села Городец, в ноябре 1833 года посвящен в стихарь. В 1836 году переведен дьячком в Крестовоздвиженскую церковь села Катунки Балахнинского уезда, в августе 1862 года – пономарем Спасской церкви города Балахна. В декабре 1862 года поставлен диаконом к той же церкви. В марте 1864 года переведен к Вознесенскому собору города Семенова, где служил до перевода в 1867 году в село Быдреевка.

15. Владимир Якимович Виноградов. 1833 г.р. Сын дьячка. Обучался в среднем отделении НДС. В апреле 1857 года рукоположен в диакона в село Быдреевка. В декабре 1866 года перемещен в Семенов. Служил до конца 1870-ых годов, когда был рукоположен в священника в село Путятино Арзамасского уезда.
Жена – Анна Яковлева, 1839 г.р.

16. Аристарх Акиндинов Архидиаконский. 1845 г.р. Пономарский сын. Окончил 3-ий класс НДС. В мае 1869 года определен на настоящее место. В 1872 году избран членом при вновь открытом в Семенове епархиальном складе свеч. Служил до второй половины 1870-ых годов, затем был переведен диаконом в село Зиняки Балахнинского района.
Жена – Алексанлра Александрова, 1851 г.р.

17. Алексей Михайлович Знаменский. 1851 г.р. Причетнический сын обучался в Арзамасском духовном училище. С 1871 по 1878 годы работал учителем в деревне Озерки Арзамасского уезда. В ноябре 1878 года поставлен диаконом к единоверческой церкви села Папиркино Ардатовского уезда. В ноябре 1879 года переведен в село Калатино Лукояновского уезда. Диакон Вознесенского собора города Семенова с октября 1881 года по 1882 год, когда был рукоположен в священника в село Пафнутово Семеновского уезда, затем перемещен в село Рождественское того же уезда.
Жена – Анна Иванова, 1854 г.р.

18. Иван Андреевич Цедров. 1852-1884. Дьяческий сын. Обучался в высшем отделении Нижегородского духовного училища. С сентября 1866 года – дьячек в селе Арать Арзамасского уезда, в марте 1868 года посвящен в стихарь. В декабре 1871 года рукоположен в диаконы к Ягодинской Введенской женской общине Княгининского уезда. В декабре 1875 года переведен диаконом на ругу к Богородице-Рождественской церкви села Лысково, в марте 1877 года перемещен в Троицкой церкви села Лысково. С июня 1882 года и до смерти в 1884 году служил на настоящем месте в Вознесенском соборе города Семенова.
Жена – Александра Иванова, 1853 г.р.

19. Алексей Петрович Зимцерлов. 1846–05.03.1891. Сын священника село Захарово Семеновского уезда. В феврале 1865 года уволен из низшего отделения НДС и посвящен в диаконы (на вакансии псаломщика) в село Святицы Семеновского уезда. В 1870 году перемещался в село Захарово, но вскоре вновь был возвращен в Святицы. В ноябре 1885 года перемещен к Вознесенскому собору города Семенова. Имеет медаль на Александровской ленте. В 1888 году состоял под 3-месячной епитимьей в Кафедральном соборе за безпорядок, учиненный им за вечерним Богослужением в нетрезвом виде. Служил до смерти в 1891 году.

20. Николай Иванович Лебедев. 1843-29.10.1909. Сын священника села Лопатищи Сергачского уезда Ивана Сергеевича Лебедева. Обучался в среднем отделении Нижегородского духовного училища, которое закончил в 1861 году. Служение начал в 1866 году дьячком Симеоновской единоверческой церкви Нижнего Новгорода, в том же году посвящен в стихарь. С 1869 года – дьячек кладбищенской Духовской церкви. С декабря 1872 года - диакон единоверческой Казанской церкви пригородной слободы Пурех Семеновского уезда, в 1881 году переведен на ту же должность в село Худяково. С июня 1885 года – диакон (на вакансии псаломщика) Вознесенского собора города Семенова. Служил до смерти 29 октября 1909 года.
Жена – Екатерина Иванова, 1852 г.р.

21. Иван Филиппович Косаткин. 1866 г.р. Унтер-офицерский сын, родился в городе Шавли Ковенской губернии в 109-ом Волжском пехотном полку. Обучался в Арзамасском духовном училище. В 1886 – 1891 годах был певчим Архиерейского хора. В октябре 1891 года рукоположен в диакона к Вознесенскому собору, где служил до 1896 года. С августа 1893 года – учитель Семеновской церковно-приходской школы, с января 1895 года в ней же - учитель пения. С сентября 1896 года – учитель пения Семеновской женской второклассной школы. После 1897 года был рукоположен в священника в село Ужово Лукояновского уезда.
Жена – Евдокия Иванова, 1872 г.р.

22. Федор Иванович Чижев. 07.02.1870 – ок. 1917. Сын мещанина города Семенова Ивана Алексеевича Чижева. В 1883 году окончил городское училище. С марта 1886 по январь 1901 года – исполняющий обязанности секретаря Семеновского уездного суда. В 1901 году получил личное почетное гражданство. В январе 1901 года епископом Анастасием рукоположен в диаконы к Воскресенскому собору города Семенова. С мая 1897 по январь 1904 года – регент соборного хора. В июне 1897 года получил Высочайшую благодарность за труды по Всеобщей переписи населения. С марта 1901 года по 1911 год – учитель пения Семеновской мужской одноклассной церковно-приходской школы. В 1901 – 1915 годах – делопроизводитель Семеновского отделения епархиального училищного совета. С ноября 1902 по 1913 год – член, делопроизводитель и библиотекарь Семеновского отделения Братства Св. Креста; за труды в нем получил Архипастырское благословение. С ноября 1902 года - делопроизводитель Семеновского приходского попечительства. С декабря 1902 года - делопроизводитель и библиотекарь местного миссионерского кружка. В 1912 – 1915 годах – законоучитель Семеновского приходского мужского училища.
Имел медаль за Всеобщую перепись населения и серебряный знак корреспондента Главной физической обсерватории.
Вышел в заштат в 1916 году по причине потери зрения. Умер в Костромской губернии в деревне Боковая (куда уехал к младшей дочери) около 1917 года.

23. Александр Иванович Лавров (28.10.1875 – 08.09.1929). Сын дьячка села Петровка Васильского уезда Ивана Александровича Лаврова. Из 2 класса Лысковского духовного училища выбыл в 1878 г. Затем обучался столярному ремеслу в Нижегородской ремесленной школе при Оранском Богородицком монастыре. Проживал в доме матери своей (вдо-вой дьячихи Ирины Степановны Лавровой) в селе Петровка Васильского уезда и занимался оным ремеслом. 01.11.1886 г. по жребию отдан в рекруты. По выходе из военной службы Преосвященным Агафодором 09.02.1891 г. определен на псаломщицкое место в с. Перелаз Семеновского уезда, а 01.06.1892 г. Преосвященным Иаковом перемещен на место псаломщика в с. Быдреевка. 25.04.1893 г. Преосвященным Владимиром посвящен в стихарь.
15.11.1892 г. утвержден учителем школы грамоты в с. Быдреевка, состоял в этой должности по 20.02.1900 г. Учитель пения в той же школе с ноября 1899 г. по 02.12.1900 г.
Перемещен псаломщиком к Вознесенскому собору г. Семенова 12.07.1907 г. Преосвященным Евфимием посвящен в сан диакона на вакан-сии псаломщика 05.10.1908 г.
Законоучитель в Семеновской мужской одноклассной церковно-приходской школе с 16.03.1911 г., в Дьяковской земской школе – с 01.09.1911 г.
Состоял смотрителем Семеновской свечной лавки с 11.09.1911 г., членом правления кассы взаимопомощи духовенства I округа Семеновского уезда с 16.08.1911 г.
Чтение, пение и Катехизис знает хорошо. Поведения очень хорошего.
В Быдреевке имел деревянный дом на церковной земле. В Семенове проживал на первом этаже одного из двух деревянных домов, стоящих на церковной земле (на втором этаже жил диакон Ф.И.Чижев) – ныне это дом №3 по ул. Р.Люксембург. Жалования не получал, а содержания на должности псаломщика от собора 193 руб (1913 г.), по должности законоучителя земской школы – 30 руб.
Собрание прихожан собора и церковный совет 03.03.1929 г. ходатайствовали перед епархиальным начальством о посвящении диакона А.И.Лаврова в сан священника («при условии его на это согласия») за долголетнюю безпорочную службу. Состоялось ли рукоположение – пока неизвестно.
Умер от инфаркта миокарда в дни, когда шла первая «волна» арестов сослужащих с ним.
Жена: Александра Сергеевна (19.02.1872 – 05.10.1935) (ур. Сарлейская, дочь диакона Покровской церкви с. Каменки Васильского уезда Сергея Васильевича Сарлейского).

24. Федор Спиридонович Поморанов. 1877 г.р. Сын крестьянина. В 1888 году закончил начальную школу. В 1893 – 1895 годах – учитель в село Протасово Лукояновского уезда. В 1905 году сдал экзамен на звание псаломщика. С 1906 года – и.д. псаломщика в селе Мисюриха Арзамасского уезда, в 1908 году перемещен в село Ломовка Ардатовского уезда, в 1909 году – к Знаменскому собору города Ардатова. В 1910 году утвержден в должности псаломщика, посвящен в стихарь. В 1912 году рукоположен в диаконы к Ардатовскому собору (на вакансии псаломщика). В 1914 году перемещен к больничной церкви города Ардатова, затем с 11 марта 1914 года – к Вознесенскому собору города Семенова. Проходил должности делопроизводителя Семеновского отделения епархиального училищного совета, законоучителя церковно-приходской школы. Упоминается до 1916 года.
Жена – Евгения Дмитриевна, 1879 г.р.

25. Константин Петрович Клементов. 16.06.1879 – 16.01.1938. Сын псаломщика села Каменки Васильского уезда Петра Васильевича Клементова. Обучался в Каменской церковно-приходской школе. С 1907 года – и.д. псаломщика в селе Микряково Васильского уезда, в июне 1908 года перемещен в село Быдреевка. С ноября 1909 года – и.д. псаломщика Вознесенского собора города Семенова. С 1914 года – учитель пения в приходской мужской школе и женской прогимназии. С 1915 года состоял регентом соборного хора. В 1915 году посвящен в стихарь.
В 1916 году рукоположен в диаконы на вакансии псаломщика к семеновскому Вознесенскому собору. В январе 1918 года был перемещен в село Емангуши Васильского уезда.
В 1937 году – диакон Преображенской церкви села Подолец Балахнинского уезда. Арестован 19 сентября 1937 года, приговорен «тройкой» к высшей мере наказания. Расстрелян 16 января 1938 года.
Жена – Анфиса Николаевна, 1879 г.р., дочь псаломщика села Микряково Николая Степановича Светлицкого.

26. Пантелеймон Викентьевич Медведев. 1897 г.р. Родился в Глазовском уезде Вятской губернии в селе Кулиги. До 1918 г. учился в Вятской семинарии. С 1920 года – школьный работник в Яранском уезде, секретарь нарсуда. С мая 1920 года – протодиакон Яранского Собора. В сентябре 1920 года перемещен в село Лиса Яранского уезда, с 1925 года – в город Советск Яранского уезда. Осенью 1925 года поступил на курсы сольного пения в город Казань; учился 3 года, без места. С конца 1926 года служил в Слободе Восстания в Троицкой общине. С июня 1928 года по май 1929 года – в Яранском Соборе
В Вознесенском Соборе города Семенова служил с августа 1930 года. С 1935 года – диакон Покровской церкви в Балахне, где и был арестован 11 августа 1937 года по обвинению в «контрреволюционной церковной группе». По приговору «тройки» расстрелян 3 сентября 1937 года. Похоронен в «расстрельных рвах» на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

27. Константин Александрович Тихминев. 1892 г.р. Упоминается как диакон Всесвятской церкви города Семенова в конце 1920-ых – начале 1930-ых годов. В 1937 года арестован в г. Бузулук Оренбургской области (видимо, оттуда и был родом, а в Семенове был в ссылке) и приговорен 10 октября 1937 года к высшей мере наказания.

28. Илья Алексеевич Нифонтов. 1892 – 1.11.1937. Уроженец Пскова. В 1919 году находился под арестом 6 месяцев, затем отбыл срок 3 года в штрафной роте по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Диакон Всехсвятской церкви города Семенова в 1936 – 1937 годах. Арестован 15 августа 1937 года. Приговорен «тройкой» 22 октября 1937 года по статьям 58-10, 58-11 к высшей мере наказания. Расстрелян 1 ноября 1937 года.

29. Василий Алексеевич Нифонтов. 1895 - 1.11.1937. Уроженец де-ревни Лизово Псковского уезда. В 1925 году был выслан "тройкой" на 3 года «за принадлежность к полиции», в 1928 году - осужден "тройкой" на 3 года ИТЛ по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Диакон Всехсвятской церкви города Семенова в 1936 – 1937 годах. Арестован 15 августа 1937 года. Приговорен «тройкой» 22 октября 1937 года по статьям 58-10, 58-11 к высшей мере наказания. Расстрелян 1 ноября 1937 года.
По-видимому, братья-диаконы Нифонтовы попали в Семенов вместе с митрополитом Феофаном (Туляковым), назначенным на Горьковскую кафедру в 1936 году и занимавшего до этого кафедру Псковскую. В Горьком жить и служить власти ему не дали, определив для проживания город Семенов. Канцелярия и квартира Владыки располагалась на ул. Февральской революции, д.2; служил он так же в Семенове.
НиколайЛавров
Модератор раздела

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 783
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 748
Дьячки, пономари, псаломщики

1. Петр Михайлов. 1700 г.р. Первый семеновский дьячек, служил с 1717 года. Зять священника Леонтия Федорова (женат на его дочери Ирине, 1699 г.р.). В 1744 г. просил выдать паспорт для поездки в Москву «на обучение». В 1764 году еще был жив и служил на этом же месте.

2. Александр Леонтьев. 1704 г.р. Первый семеновский пономарь. Сын священника Леонтия Федорова. Упоминается в 1717-1723 годах.

3. Алексей Васильев. Дьячек. 1739 г.р. Упоминается в 1764 году.

4. Иван Петров. 1726-1783. Пономарь. Обучался в Эллино-греческой школе, откуда уволен в 1740 году по причине «сердечной болезни». Посвящен в пономаря в 1749 году. Служил на одном месте до смерти, последовавшей после 1782 года.
Жена – Ирина Васильевна, 1731 г.р.

5. Василий Николаев. 1749 г.р. Пономарь. Сын священника Николая Васильева. Упоминается в 1764 и 1769 годах.

6. Илья Михайлов. 1751 г.р. Дьячек. Упоминается в 1779 - 1782 годах. В 1785 году за учиненное им преступление (подлог и кража документов) отослан в гражданское ведомство.
Жена – Агафья Герасимовна, 1754 г.р.

7. Григорий Иванов. 1755 г.р. Дьячек. Упоминается в Семенове в 1779 - 1782 годах. К 1794 году произведен в диаконы в село Чернораменская Пустынь Семеновской округи.
Жена – Екатерина Михайлова, 1756 г.р.

8. Петр Григорьев. 1751 г.р. Дьячек. Упоминается в Семенове в 1789, 1790 годах; до этого служил дьячком в Ильинской церкви Нижнего Новгорода. В 1791 году «за болезнью очей» от должности уволен на собственное содержание, в начале 19 века перебрался на жительство в село Шелокша Нижегородской округи к сыну – дьячку Евтихию Петрову.
Жена – Мария Алексеева, 1753 г.р.

9. Гавриил Иванов. 1764-1801. Дьячек. Сын пономаря Ивана Петрова. Служение начинал в 1780-ых годах в селе Пафнутово пономарем. В Семенове упоминается с 1789 года. По характеристике протоиерея Симеона Иванова в 1790 году – «умеет читать и петь; непослушлив».
Жена – Евдокия Максимова, 1766 г.р., дочь крестьянина села Матюшево Горбатовской округи.

10. Иван Иванов. 1763 г.р. Пономарь. Начинал служение в 1780-ых годах пономарем в селе Розвилье Семеновской округи. В Семенове упоминается в 1789-95 годах. После переведен дьячком в село Подолец Семеновской округи. По характеристике протоиерея Симеона Иванова в 1790 году – «читает посредственно, поет нехудо; непослушлив».
Жена – Матрена Сергеева, 1761 г.р., дочь дьячка села Покровское Семеновской округи Сергея Игнатьева.

11. Иван Никитин. 1782 г.р. Дьячек. Сын дьячка села Заскочиха Макарьевской округи Никиты Иванова. В Семенове с 1794 года. После 1801 года произведен в священника в село Чистое Поле Семеновской округи.

12. Иван Максимов. 1776-1808. Пономарь. Служил с 1794 года. Сын диакона Максима Данилова. Последние годы жизни вышел из духовного звания в семеновское мещанство.

13. Михаил Александров Тихов. 1798-1827. Дьячек. Произведен из праздных в 1808 году. По характеристике протоиерея Василия Соколова в 1825 году – «состояния честного, в должности справен». Отец священника Алексея Терновского и диакона Ивана Тихова.
Жена – Наталья Иванова (1798-08.03.1869). С 1851 года – просфирня при соборе.

14. Алексей Васильевич Макарьевский. 1796 г.р. Дьячек. Сын пономаря села Кобылино Арзамасской округи Василия Иванова. В духовных заведениях не обучался. Из праздных в октябре 1807 года поставлен дьячком к Троицкой церкви села Аламасово Ардатовской округи Нижегородской епархии. С 1808 года служил в Семенове в Сретенской церкви. В 1818 году переведен на дьяческое место в село Быдреевка.
Жена – Васса Елисеева, 1788 г.р. (дочь пономаря села Быдреевка Елисея Алексеева).

15. Иван Васильев. 1755 г.р. Пономарь. Упоминается в 1811 году. Ранее – пономарь села Собакино Арзамасской округи. К 1815 году за старостью лет и слабостью здоровья и слепотою от должности уволен и находится в селе Чернораменская Пустынь Семеновской округи.

16. Исидор Матвеев. 1793 г.р. Пономарь. Сын пономаря села Песочное Княгининской округи Матвея Дмитриева, отданного за пьянство в военную службу. Упоминается в 1811 году. К 1815 году переведен пономарем в село Черноречье Балахнинской округи.

17. Яков Петров. 1793 г.р. Дьячек. Сын дьячка села Подлужки Семеновской округи Петра Иванова. Обучался в Нижегородской семинарии. Упоминается в 1815 году. К 1833 году произведен в диаконы в село Пятницкое Семеновской округи.
Жена – Евдокия Петрова, 1797 г.р.

18. Петр Васильев. 1793 г.р. Пономарь. Сын священника Василия Иванова. Обучался в Нижегородской семинарии, класс пиитики. Служил с 1812 года, затем после 1830 года по разбору был отослан в военную службу. По характеристике протоиерея Василия Соколова в 1825 году – «временем занимается хмельным питием, впрочем, в должности исправен». Отец протоиерея Павла Петровича Лебедева.
Жена – Агрипина Тимофеева, 1793 г.р.

19. Александр Михайлов. 1801 г.р. Дьячек. Закончил класс риторики в НДС. Упоминается в 1819 - 1820 годах.

20. Никон Герасимов. 1805 г.р. Пономарь. Сын священника. Определен из праздных по сиротству в 1819 году, в 1820 году посвящен в стихарь. В 1823 году за безчиние, учиненное в церкви, был под епитимьей 3 месяца. Упоминается до 1827 года.

21. Александр Федорович Тайницкий. 1806 г.р. Дьячек. Сын свя-щенника. Уволен из высшего отделения Нижегородского духовного училища. С 1823 года на дьяческом месте в Семенове, в 1824 году посвящен в стихарь. В июне 1826 года переведен пономарем в село Быдреевку.
Жена – Агрипина Ивановна, 1805 г.р., дочь священника сел Лыковщина и Быдреевка Ивана Федотова.

22. Иван Иванов. 1805 г.р. Дьячек. Упоминается в 1826-27 годах.
Жена – Параскева Васильева, 1806 г.р.

23. Иван Петров. 1814 г.р. Дьячек. Сын диакона. Закончил высшее отделение Нижегородского уездного духовного училища. В Семенове в 1830-1832 годах.

24. Иоасаф Иванович Скворцов. 1811 г.р. Пономарь. Сын диакона села Борисовское Нижегородской округи Ивана Стефанова. Упоминается в 1832 – 1833 годах.

25. Иван Иосифович Бельский. 1809 г.р. Пономарь. Сын дьячка села Розвилье Семеновской округи Осипа Дмитриева. Обучался в уездном училище. С марта 1825 года служил дьячком в селе Безводное Нижегородского уезда, в декабре того же года посвящен в стихарь. С июля 1828 года – пономарь в селе Юрасово Семеновского уезда. В Семенов переведен в декабре 1831 года, служил до 1835 года.
Жена – Елена Ермилова, 1809 г.р.

26. Ксенофонт Илларионович Веселовский. 1819 г.р. Пономарь. Сын дьячка. Обучался в уездном училище. В стихарь посвящен в июне 1832 годы, будучи певчим в Архиерейском хоре. Определен в Семенов в октябре 1836 года. Упоминается не позднее 1838 года.
Жена - Пелагея Алексеева, 1820 г.р.

27. Александр Петров Птенцев. Дьячек. Пономарский сын. Закончил второй класс приходского училища в 1824 году. С октября 1826 года - пономарь в селе Ликеево Нижегородского уезда, в мае 1827 года посвящен в стихарь. С июня 1835 года – дьячек Нижегородской Духовской единоверческой церкви. С марта 1842 по январь 1843 года – без места. В январе 1843 года определен к Семеновскому собору. На 1845 год состоял под судом в произведении им в Канавинской церкви неблагопристойных поступков; более в документах не упоминается.

28. Александр Федорович Скворцов. 1833-1854. Дьячек. Сын пономаря села Пафнутово Семеновского уезда Федора Степанова. Закончил низшее отделение уездного училища. В марте 1846 года определен на настоящее место, в мае 1849 года посвящен в стихарь. Утонул в Санохте 5 мая 1854 года.
Жена – Анна Михайлова, 1833 г.р.

29. Алексей Александрович Цуккеров. 1813 г.р. Дьячек. Сын дьячка. Обучался в приходском училище. Начал служение пономарем в селе Белкино в марте 1829 года, посвящен в стихарь. В сентябре 1829 года переведен пономарем в село Линево Семеновского уезда. С октября 1832 года – дьячкок в селе Толоконцево. В Семенове с января 1834 до 1858 года.
Жена – Александра Александрова, 1814 г.р.

30. Петр Иванович Тацитов. 1816 г.р. Пономарь. Сын пономаря села Матюшево Горбатовского уезда Ивана Матвеева. Обучался в риторическом классе НДС. Посвящен в стихарь и направлен на службу в Семенов в декабре 1834 года. Упоминается до 1838 года.
Жена – Мария Поликарпова, 1815 г.р.

31. Михаил Иванович Некрасов. 1829-1861. Дьячек. Сын дьячка Покровской церкви села Павлово Горбатовского уезда Ивана Михайлова. Обучался в уездном училище. В Семенов определен в октябре 1844 года, в ноябре 1844 года посвящен в стихарь. По характеристике протоиерея Иоанна Райковского в 1851 году – «более нетрезв и в этом состоянии готов на грубость к старшему». В 1852 году состоял под гражданским следствием в подозрении о воровстве. Умер 23 октября 1861 года от чахотки.
Жена – Екатерина Иванова, 1829 г.р.

32. Николай Васильевич Белавский. 1820 г.р. Пономарь. Сын пономаря. Обучался в уездном училище. С сентября 1833 года – пономарь села Белавка Васильского уезда, посвящен в стихарь. В марте 1840 года перемещен к Смоленской церкви села Ворсма Горбатовского уезда, а в декабре того же года – в Семенов. Служил до 1851 года.
Жена – Евдокия Михайлова, 1825 г.р. (дочь пономаря села Ворсма Горбатовского уезда Михаила Дмитриева).

33. Флегонт Иванович Фляммин. 1811 г.р. Пономарь. Дьяческий сын. Обучался в уездном училище. С декабря 1830 года – пономарь в селе Рождественское Семеновского уезда. В июне 1832 года посвящен в стихарь и переведен в дьячки в село Подлужки Семеновского уезда. В Семенове с июня 1843 года. По характеристике протоиерея Иоанна Райковского в 1851 году – «поведения очень порядочного, но в нетрезвом виде не всегда исправен, доводит до жалоб и готов на грубость», в 1854 году – «поведения хорошего, кроме случающихся упущений по службе». Служил до 1858 года.
Жена – Феодосия Федорова, 1811 г.р.

34. Степан Михайлович Снегирев. 1828 г.р. Пономарь. Сын пономаря села Заскочиха Семеновского уезда Михаила Петрова. Обучался в уездном училище. В октябре 1844 года определен к Семеновскому собору, в октябре 1845 года посвящен в стихарь. По характеристике протоиерея Иоанна Райковского в 1851 году – «слабеет иногда от праздности». Также был под следствием в подозрении в воровстве, но был оправдан. Служил до 1858 года. В 1888 году – псаломщик в селе Розвилье Семеновского уезда.
Жена – Татьяна Афанасьева, 1830 г.р.

35. Симеон Михайлович Щипцев. 1837 г.р. Дьячек. Сын пономаря села Березня Васильского уезда Михаила Николаева. Обучался в уездном училище. В 1854 году закончил причетнический класс. В сентябре 1854 года определен на настоящее место. Служил до 1861 года. На 1888 год – псаломщик в Лукояновском уезде.
Жена – Анна Федорова, 1836 г.р.

36. Алексей Петрович Смирнов. 1821 г.р. Пономарь. Пономарский сын. Обучался в Печерском уездном училище. С сентября 1836 года – по-слушник Печерского Вознесенского монастыря, в мае 1839 года посвящен в стихарь. С октября 1842 года – послушник при Крестовой церкви. С ноября 1843 года – дьячек Георгиевской церкви Нижнего Новгорода. В Семенове с мая 1852 года. По характеристике протоиерея Иоанна Райковского в 1851 году – «не всегда трезв, но в трезвом виде весьма исполнителен», в 1854 году – «кроток, но имеет периодические припадки». Служил до 1857 года, затем уволен «в род жизни».
Жена – Александра Иванова, 1822 г.р.

37. Михаил Васильевич Кордатов. 1839 г.р. Пономарь. Сын пономаря. Обучался в причетническом классе. В ноябре 1856 года определен дьячком в село Мухино Семеновского уезда и посвящен в стихарь, в декабре 1856 года перемещен пономарем в село Зиняково, а затем в семеновский Вознесенский собор. В 1862 году перемещен на место дьячка. Со времени поступления в клир безмездно исполнял службу в тюремном замке. Служил до второй половины 1870-ых годов.
Далее был рукоположен в священника в село Кресты Семеновского уезда. Умер до 1894 года.
Жена – Екатерина Адриановна, 1839 г.р.

38. Иван Александрович Смирнов. 1837 г.р. Дьячек. Сын дьячка. Выпущен из среднего отделения НДС. Определен в Семенов в ноябре 1858 года. Служил не более года.
Жена – Анна Павлова, 1840 г.р.

39. Афанасий Федотов Коневский. 1833 г.р. Пономарь. Пономарский сын, из села Подолец. Выпущен из низшего отделения НДС. В июне 1851 года определен дьячком в село Подолец Балахнинского уезда, посвящен в стихарь. В 1859 году переведен пономарем в Семенов. С 1861 года перемещен на место дьячка. В 1866 году гражданским судом лишен духовного звания, отправлен в арестантские роты. В 1870-ых годах проживал в Семенове уже в мещанском сословии.
Жена (вторая) – Любовь Павловна, 1835 г.р.

40. Степан Васильевич Краснов. 1842 г.р. Пономарь. Дьяческий сын. Обучался в высшем отделении Арзамасского духовного училища. В марте 1861 года определен к Вознесенскому собору города Семенова сроком на 1 год для изучения причетнической должности на ½ дохода.

41. Александр Васильевич Димитровский. 1843 г.р. Дьячек. Дьяческий сын. Обучался в высшем отделении Арзамасского духовного училища. В 1861 году определен к Вознесенскому собору города Семенова сроком на 1 год для изучения причетнической должности на ½ дохода. После 1862 года в документах более не упоминается.

42. Александр Алексеевич Кротков. 1836 г.р. Пономарь. Дьяческий сын. Обучался в среднем отделении Нижегородского училища. С июня 1854 года – послушник Печерского монастыря, в феврале 1857 года переведен в Остроезерский монастырь, а в январе 1858 года – в Арзамасскую Высокогорскую пустынь (для печения просфор). С декабря 1858 года – послушник Арзамасского Спасского монастыря. В октябре 1859 года определен пономарем Нижегородской Симеоновской единоверческой церкви. В 1861 году переведен в Семенов на 1 год на усмотрение его поведения. По мнению протоиерея Ивана Райковского – «для местности раскола требует большей назидательности в жизни». В марте 1862 года испытательный срок был продлен еще на 1 год. В сентябре 1863 года посвящен в стихарь. В 1865 году уже именуется «бывшим пономарем», в 1866 году окончательно исключен из духовного ведомства и за какую-то провинность сослан в арестантские роты на 2 года.
Жена – Анна Яковлева, 1837 г.р.

43. Иван Порфирьевич Предтеченский. 1841 г.р. Дьячек. Сын дьячка. Обучался в Лысковском уездном училище. В декабре 1860 года поставлен пономарем в село Березня Васильского уезда, в 1861 году посвящен в стихарь. В сентябре 1862 года переведен в Семенов на настоящее место. Упоминается вплоть до 1865 года.
Жена – Мария Михайлова, 1840 г.р.

44. Матвей Иванович Гортинский. 1845 г.р. Пономарь. Сын пономаря, из праздноживущих. В январе 1863 года определен к Вознесенскому собору города Семенова на ½ дохода. В сентябре 1863 года посвящен в стихарь. Служил не более года. На 1888 год – псаломщик в селе Захарово Семеновского уезда.

45. Александр Иванович Басов. 1844 г.р. Дьячек. Сын дьячка. Обучался в высшем отделении Лысковского духовного училища. В сентябре 1862 года определен в дьячки к соборной Троицкой церкви села Павлово Горбатовского уезда, в октябре 1863 года посвящен в стихарь. В марте 1863 года перемещен в село Наговицино Горбатовского уезда, а в октябре 1866 года – на настоящее место в город Семенов. Служил не более года, и в 1868 году уже в документах не упоминается.
Жена – Татьяна Иванова, 1846 г.р.

46. Василий Васильевич Соколов. 1847 г.р. Пономарь. Дьяческий сын. Обучался в Печерском уездном училище. В августе 1865 года определен к Вознесенскому собору дьячком на ½ дохода. Служил до 1868 года.

47. Сергей Петрович Крылов. 1836 г.р. Дьячек. Пономарский сын. Обучался во 2 классе Нижегородского приходского училища. С 1850 года служил сторожем в Княгиниском духовном правлении. В ноябре 1857 года определен дьячком в село Покровское Семеновского уезда, в октябре 1858 года посвящен в стихарь. В сентябре 1864 года по своему желанию переведен пономарем в Вознесенский собор города Семенова на ½ дохода, с октября 1866 года – дьячек собора на полном доходе. Упоминается до 1875 года.
Жена – Вера Ивановна (1840-1874).

48. Евлампий Дмитриевич Факторов. 1839 г.р. Пономарь. Сын по-номаря сел Макарий-Притыка Костромской губернии. Обучался в среднем отделении Макарьевского духовного училища Костромской епархии. С декабря 1857 года – послушник Нижегородского Печерского монастыря. С июня 1859 года – пономарь села Быдреевка, в июле 1860 года посвящен в стихарь. В марте 1864 года перемещен в село Воскресенское Макарьевского уезда дьячком. В сентябре 1864 года перемещен пономарем в Семенов. Настоятелями собора отмечалось, что «к службе не всегда усерден». Тем не менее, прослужил в соборе до самой смерти. Умер 10 декабря 1898 года.
Жена – Екатерина Иванова, 1841 г.р.

49. Петр Константинович Виноградов. 1835 г.р. Дьячек. Пономар-ский сын. Двоюродный брат священнику Константину Успенскому. Обучался в высшем отделении Нижегородского духовного училища. В 1853 году определен в пономари Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода, но по своему несовершеннолетию выполнял пономарскую должность при Нижегородской Ильинской церкви. В 1853 году посвящен в стихарь. В 1864 году по болезни от должности был уволен. С 1866 года – пономарь в селе Заскочиха Семеновского уезда. В августе 1867 года переведен на место дьячка в город Семенов, где служил до 1868 года.
Жена – Олимпиада Петрова, 1835 г.р.

50. Николай Михайлов Косаткин. 1843 г.р. Дьячек. Пономарский сын. Нигде не обучался. С сентября 1858 года – послушник Городецкого Феодоровского монастыря, в октябре 1859 года перемещен в Нижегородский Печерский монастырь. В сентябре 1861 года поставлен пономарем Вознесенского собора Балахны, в сентябре 1862 года посвящен в стихарь. В феврале 1869 года перемещен на настоящее место в город Семенов. По характеристике протоиерея Александра Борисовского в 1881 году – «груб и непочтителен в обращении со старшими, в особенности с протоиереем и священниками». В 1882 году за грубость и непочтительность к старшим себя был наказан 1 ½ -месячной епитимьей в Кафедральном соборе. Протоиерей Константин Успенский в 1884 году свидетельствовал, что псаломщик Касаткин «склонен к жалобам неосновательным, груб до дерзости в обращении со старшими себя и непочтителен». В 1885 году за вышеозначенные проступки после 3-ей епи-тимьи лишен занимаемого места. Вновь восстановлен в той же должности с января 1892 года. Упоминается до 1897 года.
Жена – Надежда Егорова, 1845 г.р.

51. Иван Григорьевич Спасский. 1833 г.р. Причетнический сын. Обучался в высшем отделении Нижегородского уездного училища. С 1851 года – пономарь в селе Перелаз Семеновского уезда. В 1881 году переведен на настоящее место в Семенов, где служил до 1882 года. В 1888 году он уже священник в селе Перелаз Семеновского уезда, в 1904 году – заштатный священник в селе Лыковщина.
Жена – Агрипина Козмина, 1831 г.р.

52. Полиен Иванович Невский. 1862 г.р. Диаконский сын. Обучал-ся в 1-ом классе НДС. В июле 1881 года определен исполняющим должность псаломщика Симеоновской единоверческой церкви Нижнего Новгорода, в августе 1881 года посвящен в стихарь. С августа 1882 года – и.д. псаломщика в селе Коврово Семеновского уезда. С ноября 1882 года переведен на место псаломщика в Семенов, где служил до 1885 года.
В 1898 году посвящен в сан диакона с церкви села Филино Семенов-ского уезда, в 1901 году перемещен в село Толоконцево, в 1902 году – к Скорбященской церкви 1-го Нижегородского тюремного замка. В 1906 году перемещен на место диакона на вакансии псаломщика к Александро-Невской церкви губернской земской богадельни. На этой должности в июне 1918 года удостоен Благословения епископа Лаврентия.

53. Арсений Павлович Моисеев. 1865 г.р. Псаломщик. Диаконский сын. Обучался в 2 классе Нижегородского духовного училища. В 1882 году епископом Макарием взят в число послушников в Архиерейский дом. В ноябре 1885 года перемещен в город Семенов. 25 января 1887 года при служении в соборе епископа Модеста посвящен в стихарь за содействие в обучении и управлении певческого хора. Упоминается до 1891 года.

54. Александр Федорович Виноградов. 1868 г.р. И.д. псаломщика. Сын псаломщика села Гнилицы Балахнинского уезда. В 1885 году окончил Нижегородское духовное училище. С 1885 по 1888 года – псаломщик Крестовой церкви при Нижегородском Архиерейском доме. В июне 1888 года поставлен псаломщиком Петропавловской кладбищенской церкви Нижнего Новгорода и посвящен в стихарь. В феврале 1898 года перемещен к Нижегородской Варварской церкви, в январе 1901 года – в село Черное Балахнинского уезда. С мая 1901 года по 1904 год – и.д. псаломщика при Вознесенском соборе города Семенова. Учитель пения в церковно-приходской школе.
Жена – Александра Ивановна, 1870 г.р.

55. Сергей Павлович Сергиевский. 1868 – 1937. Сын псаломщика из города Гжатска Смоленской губернии. Окончил министерское училище, проходил воинскую службу. По увольнении в запас состоял в частном певческом хоре, в 1901 – 1902 годах – в хоре Архиерейского дома в Нижнем Новгороде. С июля 1902 года – псаломщик Вознесенского собора города Семенова, в ноябре того же года посвящен в стихарь. В 1903 году перемещен к Покровскому собору города Василя. В 1904 году рукоположен в диаконы к тому же собору. В 1910 году по прошению перемещен на должность псаломщика к Архангельскому собору Нижнего Новгорода.
В сан священника рукоположен после 1917 года. На 1937 год служил в Троицкой церкви села Троицкое Васильского уезда. Арестован 23 октября 1937 года по обвинению в контрреволюционной агитации. Приговорен «тройкой» 11 ноября 1937 года к высшей мере наказания. Расстрелян 16 декабря 1937 года.
Жена – Вера Ивановна, 1874 г.р.

56. Михаил Евлампиевич Федоровский. 01.01.1880 г.р. Псаломщик. Сын учителя села Межуйки Семеновского уезда Евлампия Васильевича Федоровского. В 1896 году закончил 2 класс НДС. В 1896 – 1897 годах - учитель Неклюдовской церковно-приходской школы-грамоты. С мая 1897 года поставлен псаломщиком в село Нерюшево Горбатовского уезда, в августе 1898 года перемещен в село Лопатино Арзамасского уезда, в январе 1900 года – в село Писарево Ардатовского уезда, в январе 1901 года – в село Липовка Ардатовского уезда. В Вознесенском соборе города Семенова служил с мая 1903 года по январь 1905 год. Далее перемещен псаломщиком к церкви села Кадниц Макарьевского уезда.
Женат на вдове после первого брака.

57. Павел (Павлин?) Иванович Фиалковский. 25.06.1884 – 24.12.1919. И.д. псаломщика. Сын нижегородского священника Ивана Ва-сильевича Фиалковского. Вышел из 2-го класса НДС в 1904 году. В январе 1905 года определен и.д. псаломщика к Вознесенскому собору города Семенова.
В 1908 году рукоположен в диакона в село Вершинино Васильского уезда, в 1910 году перемещен в село Рознежье Макарьевского уезда. К 1917 году рукоположен в священника, служил в Архангельской церкви села Фокино Васильсурского уезда. Умер от сыпного тифа 24 декабря 1919 года.
Жена – Екатерина Ивановна, 1883 г.р.

58. Иван Петрович Лебедев. 1882 г.р. И.д. псаломщика. Сын псаломщика села Наумово Княгининского уезда Петра Ивановича Лебедева. В 1897 году окончил Гагинскую низшую сельскохозяйственную школу. С января 1900 по май 1901 года – послушник Нижегородского Печерского монастыря. В декабре 1904 года определен и.д. псаломщика к Вознесенскому собору города Семенова.
В 1907 году перемещен к Введенской церкви села Свербино Сергач-ского уезда. В апреле 1910 года рукоположен в диаконы к той же церкви. В октябре 1916 года перемещен на диаконское место в село Бакалды Княгининского уезда.
В сан священника рукоположен после 1917 года. На 1933 год служил в селе Архангельское Лукояновского уезда. Арестован 3 января 1933 года, приговорен «тройкой» 25 марта 1933 года по ст. 58-10 к 3 года лагерей. На 1937 год – священник в селе Алемаево Шатковского района. Арестован 18 ноября 1937 года по обвинению в контрреволюционной и антиколхозной агитации, приговорен «тройкой» 2 декабря 1937 года к высшей мере наказания. Расстрелян 14 декабря 1937 года.
Жена – Лидия Александровна, 1887 г.р., дочь священника.

59. Евфимий Яковлевич Акимычев. 03.03.1883 г.р. И.д. псаломщика. Сын крестьянина села Чернораменье Семеновского уезда Якова Ефимова. В 1899 году закончил обучение в Кантауровской второклассной мужской школе. С сентября 1899 по сентябрь 1902 года – учитель церковно-приходской школы села Подолец, в сентябре 1900 года сдал экзамен в НДС на звание учителя церковно-приходской школы. С сентября 1902 по сентябрь 1906 года – учитель Ермиловской церковно-приходской школы Семеновского уезда, далее до октября 1907 года – Кирюшинской церковно-приходской школы Балахнинского уезда. В октябре 1907 года поставлен и.д. псаломщика Вознесенского собора города Балахны, в марте 1908 года перемещен на ту же должность в город Семенов. С октября 1908 года – законоучитель Семеновской одноклассной мужской церковно-приходской школы, с ноября 1911 года – учитель пения в Семеновском трехклассном городском училище.
В 1911 году перемещен к Богородице-Рождественской церкви города Балахны, в 1912 году утвержден псаломщиком и посвящен в стихарь. В марте 1914 года рукоположен в диаконы к той же церкви.
Жена – Анастасия Александрова (ур. Розова), 1882 г.р., дочь священника. Свояк протоиерею Александру Альбицкому.

60. Николай Васильевич Покровский. 1886 г.р. Сын потомственного почетного гражданина. В 1903 году окончил Арзамасское духовное училище. С февраля 1905 года – псаломщик села Кологриево Ардатовского уезда, в мае 1905 года перемещен в село Нарышкино того же уезда. В 1907 – 1910 годах – на военной службе. В феврале 1911 года определен псаломщиком к Вознесенскому собору города Семенова. Вышел в заштат по собственному прошению в мае 1914 года.
Жена – Клавдия Ивановна (ур. Макарова), 1890 г.р., уроженка города Семенова.

61. Николай Богатырев. Обучался в НДС, уволен из 3-го класса. В июне 1914 года определен на псаломщическое место к Вознесенскому собору города Семенова. В июле того же года вышел за штат.

62. Николай Михайлович Иванов. 1897 г.р. Сын мещанина. Псаломщик Вознесенского собора города Семенова с июля 1914 года. С сентября того же года – учитель пения в женской прогимназии. С ноября 1915 года за штатом по собственному прошению.

63. Николай Владимирович Цветаев. 1891 – 14.10.1937. Сын протоиерея села Велетьма Ардатовского уезда Владимира Александровича Цветаева. В 1908 году окончил курс Арзамасского духовного училища. В 1912 году сдал экзамен на звание учителя церковно-приходской школы. С 1913 года – псаломщик в селе Святицы Семеновского уезда. В ноябре 1915 года перемещен к Вознесенскому собору города Семенова. С 1916 года – законоучитель в Дьяковской школе.
В мае 1918 года назначен на диаконское место к соборной церкви го-рода Василь-Сурска «с тем чтобы в течение года выдержал экзамен на штатного диакона». Затем служил диаконом в Богоявленской церкви села Быковка Васильского уезда.
На 1937 год служил диаконом в Троицкой церкви села Копосово Ба-лахнинского уезда. Арестован 23 августа 1937 года по обвинению в контрреволюционной агитации, приговорен «тройкой» 17 сентября 1937 года к высшей мере наказания. Расстрелян 14 октября 1937 года.

64. Николай Петрович Хвощев. 09.05.1896 г.р. Сын диакона Иоанно-Богословской церкви села Никольское Арзамасского уезда Петра Николаевича Хвощева. Служил псаломщиком в селах Силино и Гари Арзамасского уезда. В январе 1918 года по прошению перемещен на псаломщицкое место к Вознесенскому собору города Семенова.

65. Борис Константинович Салганский. 20.06.1894 г.р. Сын священника Покровской церкви села Пересекино Сергачского уезда Константина Салганского. Обучался в НДС, затем – в Московском Университете. В мае 1918 года назначен на псаломщицкое место к Вознесенскому собору города Семенова.

66. Николай Александрович Сахаровский. 1907 г.р. Сын священника Александра Ивановича Сахаровского. С 1925 г. – кассир и казначей Сосновского общества потребителей Павловского уезда. С 1927 г. – псаломщик в с. Виткулово. С 1929 г. – псаломщик Вознесенского собора города Семенова.
После 1939 г. (год рождения младшей дочери) судьба неизвестна. По семейным преданиям – репрессирован. В «Книге Памяти» не значится.
Женат на Софье Александровне Лавровой (1911 – 1983), дочери диакона собора Александра Ивановича Лаврова. Проживал ул. Р.Люксембург, д.12.
НиколайЛавров
Модератор раздела

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 783
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 748
ЦАНО ф.Р-1679, оп.2, д.425
Вознесенский Собор города Семенова

Прикрепленный файл: 00023-scan__2015-06-15_10-01-01.jpg
НиколайЛавров
Модератор раздела

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 783
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 748
ЦАНО ф.Р-1679, оп.2, д.424
Всехсвятская кладбищенская церковь города Семенова

Прикрепленный файл: 00018-scan__2015-06-15_10-01-01.jpg00019-scan__2015-06-15_10-01-01.jpg, 2319163 байт
НиколайЛавров
Модератор раздела

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 783
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 748
ЦАНО ф.Р-1679, оп.2, д.423
Богородице-Рождественская церковь Солдатской слободы города Семенова

Прикрепленный файл: 00016-scan__2015-06-15_10-01-01.jpg
НиколайЛавров
Модератор раздела

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 783
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 748
Вознесенский собор. Фото начала 20 века

Прикрепленный файл: Собор_1.jpg
НиколайЛавров
Модератор раздела

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 783
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 748
Всесвятская и Богородице-Рождественская церкви. 1883 год

Прикрепленный файл: Кладбище_1sepia.jpg
НиколайЛавров
Модератор раздела

НиколайЛавров

Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 783
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 748
Кладбищенская церковь Рождества Богородицы (перенесенная из центра Семенова Сретенская церковь). Левый снимок - до постройки в 1904 году каменной ограды, правый - после 1904 года.

Прикрепленный файл: Кладбище2_1.jpgКладбище5_1.jpg, 262520 байт
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, azalea, Perrula, Тонышев Сергей, НиколайЛавров, rodiontest200512, McLoud, Domitian, Bolonichev, Gubernskaya
Вверх ⇈