На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
д.Великоселье Горбатовского уезда Нижегородской губернии
Это 50-е. Левые фото перед домом Чудаковых и перед амбаром напротив дома
[/q]
Фото у амбара. В центре я узнала женщину в светлом платочке. Это Татьяна Николаевна Булатова 1909 г.,она жена брата моей бабушки Евпраксии Федоровны Соломоновой. В детстве я с родителями часто приезжала к ней в гости. Жила она в 29 доме, сейчас там живет ее дочь т.Римма 1935 г.р. Фото,дом в центре. Тоже очень знакомый пейзаж. в этом доме жила мать двоюродного брата моего отца. Ее звали т.Лена Соломонова(отчества к сожалению) не знаю. Брата отца звали Анатолий Александрович Соломонов 1930 г.р. В этом доме мы с родителями тоже часто гостили,т. к. родителей моего отца уже не было в живых, а отца все время тянуло на родину. Мой дед Василий Федорович Соломонов 1900 г.р. пропал без вести в 1941 году,а бабушка Евпраксия Федоровна 1902 г.р. умерла в 1945 году от брюшного тифа. На обратной стороне фото написано "Коля,смотри Толястого дом и т.Тани". Я помню,дядю Толю все деревенские так и звали Толястый, не только за глаза ,но и в глаза. А про дом т.Тани,может это как раз и есть про дом Татьяны Николаевны Булатовой. Кто это писал? Теперь уже спросить не у кого. Спасибо вам большое за фотки и такие теплые восспоминания из детства.
>> Ответ на сообщение пользователя Divert от 12 декабря 2021 15:24
Все Мосеевы в этом списке на самом деле Моисеевы.
--- Исследую в Нижегородской губернии:
д. Великосельево, д. Стрелково, д. Крашово Горбатовского уезда
с. Чуфарово, д. Кудеяровка Притыки тож Сергачского уезда
с. Салдаманово, д. Мессинговка Лукояновского уезда
Великоселье в 1621-1624 гг. из писцовой книги Нижегородского уезда письма и меры Д.В.Лодыгина, В.И.Полтева и дьяка Д.Образцова
За цывилским жилцом за Иваном Ефтихеевым сыном Немковым в поместье: в деревне в Великоселье на речке на Великой вопче с Офонасьем Взовским да с племянником ево с Феткою, а на Иванове доле крестьянских дворов (в) Онофрейко Данилов, (в) Осташко Яковлев, (в) бобыль Панкратко Петров, и всего два двора крестьянских да двор бобылской, а людей в них тож
За Феткою Посниковым сыном Взовским, а Фетка ныне тринатцати лет, с матерью со вдовою Соломанидою да с сестрою з девкою Федосьицею в поместье: деревня Великоселье на речке на Великой вопче з дядею ево с Офонасьем Взовским да с цывилским жилцом с Ывашком Немковым, а на Феткин жеребей (д) помещиков, (в) крестьянин Офонка Михайлов да три двора пустых крестьянских Елизарка Иванова, Оски да Потешки Захаровых - вывезены за старых помещиков во 128-м году
Великоселье 1612/13 г. - Дозорная книга Силы Никитича Грекова и подьячего Климентия Козодавлева
За немчином за Клаусом Клаусовым пустошь Великоселье, пашни перелогом и лесом поросло тритцать три чети в поле, а в дву по тому ж, земля добра. В той же пустоши за Офонасом да за Федором Гзовскими пашни перелогом и лесом поросло двесте шезтьдесят чети в поле, а в дву по тому ж, земля добра.
Дворов нет, пустошь следовательно датой основания д.Великоселье можно считать промежуток между 1614-1619
г. Богородск R1a-CTS3402 Сообщений: 335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 269
Наверх##16 августа 2023 10:3816 августа 2023 10:41
Chudakov написал:
[q]
Александр Сергеевич Альшевский. Муж Веры Ивановны Чудаковой. Снимок сразу после войны. Повторюсь, из Богородских он Альшевских или нет, не знаю. Если этот снимок неуместен в теме Великосельево - удалю.
[/q]
Думаю, что из богородских. после того, как в 1801 году Шереметев переселил Альшевских из Ушицкого уезда в Богородское, они мне попадались в метриках часть в Богородском, а часть в деревне Новой (Березовка), оттуда может и попали в Великосельево
«Дело канцелярии Нижегородского военного губернатора № 173. По жалобе крестьянина Бакаева на помещика Шереметева, отобравшего принадлежащий ему дом», 4 листа.
В деле упоминается село Вилкоселье [орфография источника] Горбатовского уезда, деревня Кожевено, Петр Егоров Бакаев, его брат Александр Егоров Бакаев, староста Вилкоселья Василий Иванов Моисеев (который незаконно и присвоил дом)
--- "Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти..."
Священник Павел Флоренский. Из соловецких писем.