На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В бланк переписи 1920 года добавлены сведения о пчеловодстве и птицеводстве хозяйства. также сведения о посеве на огороде: морковь, капуста, лук, огурцы.
Мои предки (прадедушка и прабабушка) родом из Еделево, я сейчас планирую поездку в те края, примерно в начале августа. Сам живу в Санкт-Петербурге.
Планирую поработать в ЦАНО - и по МК, и по сельхозпереписям. Кое-что у меня уже найдено, но это были дистанционные запросы. А хочу сам, чтобы по максимуму вытащить информацию ) Но опыта самостоятельной работы в архивах практически нет. Очень интересует раннесоветский период, по сути весь период до ВОВ - там у меня больше всего "белых пятен". Номера дел по МК и сельхозпереписям 1917,1918-1919, 1920 нашел. Буду очень благодарен за подсказки, где и какую еще стоит поискать информацию, чтобы я успел подготовиться ) Здесь упоминались похозяйственные книги - а где они могут быть по Еделево?
Yury_Kh Запись в ЧЗ за несколько месяцев. Работать можно только 3 часа в день и всего два дня в неделю. Приезжим нет привилегий Снимать своим фотоаппаратом ни МК , ни РС нельзя
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Yury_Kh Насчет похозяйственных книг, это лучше Вам в Арзамас обратиться. И туда легче попасть
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
фонд Р-124, опись 4, дело 365 "Карточки подворной сельскохозяйственной подворной переписи 1920 года по Гагинской волости Сергачского уезда (н/п: Шерстино (Шерстинино), Ломакино; по Александровской волости Сергачского уезда (н/п: Буяновка, Федоровка, Александровка (Александрово), Марьевка (Марьино), Луш-Помра, Чуркино)
Приложил выписку о составе семей в д. Марьевка (Марьино), национальность жителей - мордвин, основное занятие - хлебопашество
Члены семьи разделены по мужчинам и женщинам и указано родственное отношение к хозяину (хозяйке) и возраст члена семьи. Родственные отношения обозначены как: "х" - хозяин или хозяйка "м" - мать (хозяина) или муж (хозяйки, в тех случаях когда он в армии, насколько понимаю) "с" - сын (если мужчина) или сестра (если женщина) "в" или "вн" - внук или внучка "д" - дочь "бр"- брат "от" - отец "баб" - бабка "дед" - дед "св" - свекровь или свекр "зол" - золовка "тес" - тесть "тещ" - теща "сн" - сноха
Члены семьи разделены по мужчинам и женщинам и указано родственное отношение к хозяину (хозяйке) и возраст члена семьи. Родственные отношения обозначены как: "х" - хозяин или хозяйка "м" - мать (хозяина) или муж (хозяйки, в тех случаях когда он в армии, насколько понимаю) "с" - сын (если мужчина) или сестра (если женщина) "в" или "вн" - внук или внучка "д" - дочь "бр"- брат "от" - отец "баб" - бабка "дед" - дед "св" - свекровь или свекр "зол" - золовка "тес" - тесть "тещ" - теща "сн" - сноха
[/q]
Спасибо! Мне, видимо, не повезло, из выписки 1917 года никто не был указан от слова совсем.
>> Ответ на сообщение пользователя Katrinbaranovva от 22 июля 2021 15:37
Тех фамилий, которые указаны у Вас в подписи, по Ключево, нет в выписке из архива по 1917 году? А Вы точно знаете, что Ваши предки они именно оттуда? В Сергачском уезде есть Ключево, которое рядом с Сергачом, и Малое Ключево, которое рядом с Толбой. По обоим Ключевым есть дела и за 1917 и за 1920 год
Кстати, фамилию Лапшин видел в том же деле, где и Марьевка, но в д. Буяновка. Как будет время, распишу состав семей по ней (там 200 с лишним семей). Не факт, что люди с одинаковой фамилией из разных деревен пускай и одного уезда - родственники, но вдруг...