На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦАНО, Семеновский уезд. Вопросы по разделу
Тема создана специально для вопросов, в остальных разделах только справочная информация и описи фондов.
lucymila И Яндовы, и Бортная (как и вся Бортновская волость) - это Макарьевский уезд Костромской губернии. Так что Вам нужно в Кострому за этими сведениями.
При просмотре ревизских сказок Семеновского уезда частенько попадались деревни с неблагозвучными названиями: Дристуново, Пердуново и др. Вопросы: 1) Сохранились ли эти населенные пункты и какие ныне у них наименования? 2) Из каких соображений так наименовали эти населенные пункты? Чем жители так провинились?
Для себя нахожу единственное объяснение о возможной эпидемии и возможном карантине больных в одном месте. Но с другими наименованиями такое объяснение не проходит.
Alex7, большинство известных мне населенных пунктов в нашей местности были названы по первопоселенцу, а у него могло быть какое угодно прозвище и пердун и дристун и посериха и засериха и т.п. Эпидемия, мне кажется здесь не причем. Большинство таких названий пришло из 17 века, а может и ранее.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
прежнее название д. Астафьево (вариант Остафьево). Интересно когда деревня стала д.Тамбово? По метрикам и ревизиям как д.Тамбово мне название не попадалось. На современных картах такого населенного пункта вроде нет. Может быть перестала существовать или поглотилась соседями.
[/q]
Вопрос по интересующей д. Тамбово (Астафьево): В ревизии 1816 г. наименование деревни - Астафьево Оленья тож. В ревизии 1811 г к названию приписано "в новонаселенной по указу нижегородской казенной палаты 1806 г Астафьево Оленья тож". Подскажите, "новонаселенной в 1806 г" - это момент рождения деревни? Искать перепись жителей данной деревни в более ранних ревизиях 1782-95 г.г. бесполезно?
Подскажите, "новонаселенной в 1806 г" - это момент рождения деревни? Искать перепись жителей данной деревни в более ранних ревизиях 1782-95 г.г. бесполезно?
[/q]
Так и есть.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
...большинство известных мне населенных пунктов в нашей местности были названы по первопоселенцу, а у него могло быть какое угодно прозвище и пердун и дристун и посериха и засериха и т.п. Эпидемия, мне кажется здесь не причем. Большинство таких названий пришло из 17 века, а может и ранее.
[/q]
Вот такую версию обнаружил в книге Э.С. Иткина “К истории Приокских поселений”: "Названия населённым пунктам давались, как правило, или их обитателями, или хозяевами, или соседями. В основном деревни носили благозвучные имена, но попадались названия, звучавшие грубо и даже оскорбительно… Трудно допустить, чтобы такие нелестные характеристики давали своим деревням коренные жители. Скорее всего эти названия происходили или от соседей, или от хозяев-помещиков в отместку за какую-либо обиду или неповиновение жителей…"
ф.22, оп. .91, д.93 Посемейные списки Зуевского, Федосеевского, Дьяковского, Шадринского, Короваевского, Пафнутовкого сельских обществ. Списки составлены на январь 1897 года и фактически являются "выжимкой" из Всероссийской переписи по этим населенным пунктам...
[/q]
Подскажите, а посемейные списки Зименковского общества за 1897 год не попадались на глаза? Интересуют д.Мериново, д.Зименки.
Мои родственники проживали в конце XIX - начале ХХ века в селе Рождественское Семеновского уезда Нижегородской губернии. Род Саблиных. Мне известны: отец Яков Саблин, его дети, родившиеся в этом селе - Анисья (1902 года рождения), Терентий (1906 г.р.), Григорий (?) и Юлия (1909 г.р.). Подскажите, пожалуйста, к какому церковному приходу относилось это село, название храма? Сохранились ли метрические книги на эти годы в архиве ЦАНО? Существуют ли посемейные списки на 1897 год по селу Рождественское?
Нижегородская область, г.Семенов Сообщений: 821 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 863
Наверх##15 октября 2018 19:2416 октября 2018 13:56
astra236 Село по определению и есть центр прихода; село Рождественское Семеновского уезда выросло из Санахтинского девичьего Богородицы-Рождественского монастыря, основанного Питиримом в 1710-ых годах "для борьбы с расколом". Метрические книги по селу Рождественскому сохранились в консисторском экземпляре - ф.570, оп.3 - как минимум с1860 года (наверняка есть и более ранние, переведённые из Балахны). Номера дел можно найти на сайте ЦАНО. Приходские экземпляры по этому селу куда-то запропали при передаче из Семеновского ЗАГСа в ЦАНО (как и по Святицам, Пуреху, Медведеву...); года 2 назад обещали их обработать и добавить в опись, но, видимо, есть более срочные задачи. Но если Ваши предки были старообрядцы, то в этих книгах Вы их не найдете. Посемейные списки 1897 года сохранились, номер дела и листы смотрите в соседней ветке форума - про Хвостиковское волостное правление.