Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семеновский уезд Чистопольская волость

Тема создана для публикации информации, вопросов о населенных пунктах и жителях Чистопольской волости

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Stupnikova
Участник

Stupnikova

Частный специалист

Нижний Новгород
Сообщений: 65
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 269
ЦАНО
Фонд 64 Опись 9 Номер дела 1511 на 9 листах
1895 год

В Нижегородское Губернское присутствие.

От крестьянина Чистопольской волости деревни Митюшина Савелия Петрова Распопина бывшего Чистопольского Волостного старшины.
20 февраля 1895 года я получил предписание Семеновского уездного съезда об увольнении меня от должности Чистопольского Волостного старшины с арестом на 7 дней за нерадение буто бы мною службы.
Постановление земского начальника я считаю неправильным на том основании:
Земской начальник дал заключения, что я буто бы запасного рядового деревни Зубова Захара Иванова М. проживающего в селе Чистополье и имеющего задолженности на 110 руб. который имеет волостную станцию и жалование получает М. из Волостного правления, земской начальник предписал останавливать из жалования М. в пользу кредиторов и выдавать деньги по частям. Что я и исполнял, а земской начальник в своем заключении сказал, что я выдавал эти деньги по выбору. А я выдавал по словесному приказу земского начальника и поэтому не мог выдавать деньги по выбору никаким способом.
В заключении своем выяснил, что я буто бы мало взыскивал податей и не радел по службе во время моей службы. Известно, что постигло в 1892 и 1893 годах. Были сильные неурожаи. По сему никакой возможности взыскать все подати не было. Что было известно самому земскому начальнику. В 1894 году даже обращались крестьяне к Земскому начальнику с просьбой о вспомогательстве посевки яровых полей. В 1895 году по моему старанию взыскано с волости в течении года до 35 тысяч рублей превышая оклад 1894 года за что был доволен сам земской начальник. А в заключении представил, что я совершенно не радел по службе.
Во время моего служения пяти лет Волостным старшиной ни выговора, ни замечания ни от кого я не получал.
Посему имею честь покорнейше просить Нижегородское Губернское присутствие от наложенного на меня 7 дневного ареста освободить и оказать мне законную защиту.

Февраля 23 дня 1895 года.



PS. Нижегородское губернское присутствие постановили: Распопина от должности Волостного старшины уволить окончательно, а так же уволить с должности земского начальника. И уже в 1901 году на деревенском сходе в деревне Митюшине Распопин значится сельским старостой.

Telehova
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Может быть встречали информацию о жителях д.Коровино Астафьевы (иногда встречается Остафьевы ) ? Буду благодарна .
Stupnikova
Участник

Stupnikova

Частный специалист

Нижний Новгород
Сообщений: 65
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 269
Ведомость о церкви села Спасского за 1904 год «В честь происхождения честных древ креста Господня села Спасского Семеновского уезда»
1. Когда и кем построена церковь неизвестно.
2. Зданием каменная, с таковою колокольнею, крыта железом, крепка, для молящихся поместительна. При церкви имеется ограда на половину каменная и на половину бревенчатая – крепкая и сторожка деревянная крепкая новая.
3. Престол в ней один.
4. Утварью и ризницей снабжена достаточно.
5. Земли при сей церкви: усадной, пахотной и покосной 36 десятин. Угодья эти даны от прихожан, земля камениста и для обработки мало удобна по песчаности грунта – мало плодородна. За исключением некоторой части, обрабатываемой самими священнослужителями большая часть ея остается пустопорожней. Вся земля находиться в бесспорном владении причта.
6. Дома у священника церковнослужителей: у священника деревянный удобный куплен после умершего священника в 1902 году на средства прихожан, у дьякона деревянный удобный, куплен после бывшего дьякона в 1900 году на средства прихожан, у псаломщика деревянный удобный перестроен в 1893 году на средства прихожан. Построены оные на церковной земле.
7. Причислена к сей церкви Введенская церковь.
8. В селе Спасском существует церковно-приходская школа. Открыта в 1886 году. Обучалось в отчетном году (1904 год): 14 мальчиков и 16 девочек, из коих окончили курсы: 1 мальчик и 3 девочки. Законоучителем и заведующим состоит местный священник Константин Белов, учителем местный диакон Павел Доброхотов. В приходской деревне Зубове существует земское начальное училище, открылось в 1889 году. Обучалось в нем в 1904 году: 7 мальчиков и 6 девочек, из них окончили курсы: 2 девочки. Законоучителем – тот же священник, а учитель – сын крестьянина Димитрий Цветков, окончивший курсы в Кантауровской церковно-приходской школе.


Ведомость о Введенской церкви
1. Построена 1755 года игуменью Евдокией с сестрами при бывшем здании Спассораевском женском монастыре.
2. Зданием каменная, крыта железом.
Stupnikova
Участник

Stupnikova

Частный специалист

Нижний Новгород
Сообщений: 65
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 269

Telehova написал:
[q]
Может быть встречали информацию о жителях д.Коровино Астафьевы (иногда встречается Остафьевы ) ? Буду благодарна .
[/q]



В метрической книге села Кресты Чистопольской волости Семеновского уезда за 1916 год встречаются из деревни Коровино:
Алексей Лукьянович Курицын,
Михаил Дементьев Комаров,
Иван Денисов Комаров,
Николай Поснов,
Федор Герасимов Соколов,
Алексей Александрович Грачев,
Евдокия Алексеевна Недоноскова.

Астафьевых не встретилось. Ваши Астафьевы были старообрядцами?
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈