На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
фонд 60 233 Дело 1936 1858 год 10 ревизия Ревизские сказки помещичьих крестьян Нижегородского уезда семья мужский пол лист двор на 9 ревизию двор на 10 ревизию Имя Отчество Фамилия чей 772об 773 1 Василий Семенов Малов 2 Алексей Петров Горинов 3 Григорий Васильев Позняков 773об 774 4 Никифор Степанов Погодин 5 Михаил Гаврилов Ганюшин 6 Андрей Александров Погодин 774об 775 7 Степан Яковлев Клевакин 8 Иван Дмитриев Балдин 9 Михаил Павлов Клевакин 775об 776 10 Федор Сергеев Закудаев 11 Михаил Васильев Тазралов 12 Афанасипй Васильев Назаров 776об 777 13 Степан Петров Стрежнев 777об 778 14 Афанасий Петров Погодин 15 Гаврила Григорьев Тюльпин 16 Матвей Федоров Горин 778об 779 17 Иван Васильев Погодин 18 Яким Иванов Шишков 19 Петр Михайлов Мишанов 779об 780 20 Степан Иванов Кузмичев 21 Иван Семенов Малов 22 Николай Иванов Обанин 23 Никита Степанов Найденов 780об 781 26 24 Андрей Григорьев Лысов 781об 782 25 Яков Васильев Лысов 26 Федор Степанов Лоханов 782об 783 27 Василий Николаев Куварин 28 Сергей Матвеев Елизаров 29 Григорий Григорьев гарышев 783об 784 30 Иван Васильев Костерин 31 Матвей Григорьев Хохов 784об 785 32 Василий Григорьев Хахин 33 Василий Матвеев Пегов 34 Иван Андреев кулаков 785об 786 35 Алексей Никитин Лысов 36 Иван Иванов Мурыгин 37 Иван Николаев Хахин 786об 787 38 Григорий Григорьев Погодин 39 Василий Михайлов нет фамилии
787об 788 40 Дмитрий Петров Костерин 41 Максим Никитин Домин 788об 789 42 Николай Иванов Мурыгин 43 Егор Степанов Ганюшин 44 Филипп Иванов Шкурин 789об 790 45 Иван Дмитриев Голяшкин 46 Андрей Иванов Черемохин 47 Степан Федоров Мурыгин 790об 791 48 Федор Андреев Погодин 49 Дмитрий Павлов Куварин 50 Федор Семенов Стемянин 791об 792 51 Никита Григорьев Голяшкин 52 Артемий Максимов Бакалин 53 Михаил Андреев Баландин 54 Николай Максимов нет фамилии 55 Иван Григорьев Брюханов 56 Иван Петров Костерин 57 Тимофей Степанов Погодин
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
И вообще в вотчине Нарышкина было свойственно все время переводить мужчин в другие семьи
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
По ревизиям 1795 года: У женщин у любой была приписка к отчеству –дочь. Надо сказать, что в 1782, 1795 годах при записи к женщинам относились как-то лучше. В 1811 ее перестали видимо вообще считать за человека и учету не подлежала. А с 1816 по 1834 их писали без отчеств и порой очень сложно их было вычислять. В РС 1795 писали обязательно откуда жены, когда они были живы. Если же жена умерла, то не писали откуда жены родом Анализ брака по РС 1795 по всей Устаме 59 дворов Невесты В основной своей жены были местными-58 жен в РС 14 жен взяты из Пальца 6 из Ермолинского Майдана 3 из Гридино и Вязовке. По одной из Кишкино и Погорельский Майдан и Мочалки Все жены принадлежали Госпоже Елизавете Петровне Дивовой И только одна из экономического села по выводной из экономической деревни Медведково нижегородской округи Сколько же дочерей было выдано замуж за период 1782-1795 года 13 выдано было в самой Устаме, 6 Палец, 3 Гридино, По 1 Мочалки, Ермолинский Майдан, 3 в Никиткино Вообще за 13 лет 28 свадеб не так уж много
_______
Интересное исследование по Устаме: В 1834 году была забавная запись по Устаме : Иван Андреев, а родной его брат Яков Гаврилов, позднее переведенный в Мочалки, где в семье он числиться тоже Яковым Гавриловым( в семье Лазаревых). Запись заинтересовала и при дальнейшем просмотре остальных ревизий , что выявилось: Одна из дочерей рода устаминского Гориных: вышла замуж в семью Петра Семенова из Устамы за сына Андрея Петрова.(увы фамилии нет) . Из 1811 года не ясно жива ли она. Но в 1816 становиться ясно, что жива, т.к в 1816 году числится в роду Гаврилы Иваново у которых два пасынка-Иван Андреев и Яков Андреев На 1834 года муж Гаврила у нее умер в 1831 году. А сыновья потом стали Кулаковами. Просматривая РС вглубь оказалось, что переписчик в 1816 году ошибочно записал Ивана и Якова пасынками Гаврилы Иванова, спутав ранее записанного единокровного брата Ивана Андреева-Якова, с единоутробным тоже Яковым, но уже Гавриловым. Причем в 1816 году отец Якова и Ивана Андреевых-Андрей Петров пишется умершим в 1812 году(двор 32 в 1816 году, в 1811 31 двор) А на 1811 год этот же Андрей Петров числиться умершим в 1811 году. Проведя анализ всего, стала понятна запись в 1834 году: в дворе 37 у Ивана Андреева (Кулакова), почему его брат родной-Яков Гаврилов 15 недель от роду, ( в 1816 его просто ошибочно его записали в пасынки Гаврилы Иванова). В действительности он сын Гаврилы. А Яков Андреев, а 1812, в возрасте 15 лет был переведен в деревню Мочалки Нижегородского уезда. Люблю такие ребусы.)
_______
Устаму нельзя изучать отдельно от Палец, д Никиткино, село Гридино, д. Вязовки, д. Мочалки и д.Ермолинского Майдана. Это все владения Бутурлиных на 1795 и 1782 год. Все эти населенные пункты тесно пересеклись в своем родстве Фонд 60 опись 239А Дело 207 1795 году мая дня вотчины господина тайного советника сенаторадействительного камергера и кавалера Андреяна Ивановича Дивова супруги его Елисаветы Петровны Нижегородского наместничества Перевозсмкой округи деревни Устама после , состоявшегося 1794 года июня 23 дня Ея Императорского величества .и в народе публикованного указа с ведома господи моей да сию сказку о положении за господина мои в нижеписанном селе по последней 1782 года ревизии с поддушном окладе людях и крестьянах с показанием из того числа разных случаев убылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых по самой истине без всяких утаек ;а буде кем впредь обличен являюсь или по для свидетельству найдется что кого-либо утаил то повинен положенному по указу штрафу без всякого милосердия
фонд 60 опись 239А дело 50Б 1782 году июня 25 дня вотчина тайного советника действительного камергера и кавалера грава Петра Александровича БутурлинаНижегородского наместничества Перевозской округи села Палец бурмитсра Семена Иванова после состоявшагося 1781 года ноября 16 Ея императорского величества и в народ опубликованного манифеста с ведома госпожи своей дал сию сказку о положенной в них вписанных господина моего деревне по последней 1763 года ревизии в подушном окладе людях и крестьян с показанием не того числа разными случаями убыл и после ревизии вновь рожденными и прибылыми по самой истине без в самой утайке а буде тем обличен впредь явлюся им по свидетельству найдется что кого либо утаить то повинен в положенном по указу штраф без всякого милосердия
_______
1782 год 1782 году июня 25 дня вотчина тайного советника действительного камергера и кавалера грава Петра Александровича БутурлинаНижегородского наместничества Перевозской округи села Палец бурмитсра Семена Иванова после состоявшагося 1781 года ноября 16 Ея императорского величества и в народ опубликованного манифеста с ведома госпожи своей дал сию сказку о положенной в них вписанных господина моего деревне по последней 1763 года ревизии в подушном окладе людях и крестьян с показанием не того числа разными случаями убыл и после ревизии вновь рожденными и прибылыми по самой истине без в самой утайке а буде тем обличен впредь явлюся им по свидетельству найдется что кого либо утаить то повинен в положенном по указу штраф без всякого милосердия а именно деревня Устама фонд 60 опись 239А дело 50Б
_______
В 1782 году было много переведенных В Палец 10 130 Евдоким Васильев 22 Умре 1771 у Е.В жена Матрена Григорьева 25 у них дочери девки Авдотья 3 выдана в замужество в Гридино 11 Иван Васильев 20 у него жена Афимия Антонова 20 с.о.д.д у них сын н.п.п.р Семион году выше писанные вдова Матрена Иван Васильев с семействами переведены огой окргуи же вотчину г-на моего в село Палец 32 Никифор Симионов 22 у него жена Стефанида Симионова 25 умре 776г у них сын н.п.п.р Андрей 36 недель вышеписанный Никифор переведен в село Палец
В Никиткино 13 Денис Яковлев 16 переведен оной округи вотчины г-на моего в деревню Никиткино
В Вязовку 14 Леонтий Яковлев 15 переведен оной округи вотчины г-на моего в деревню Вязовка
Гридино 17 Алексей Иванов 26 у него жена Анна Моисеева с.о.д.д 30 у них дочь девка н.п.п.р Аксиния 20
В Мочалки 56 Иван Никитин 20 переведен в вотчину г-на моего в деревню Мочалки у него Ивана сестра Салманида Никитина 16 выдана в деревню Мочалки
В Ермолинский Майдан 58 Лист 140 Ферапонт Андреев 32 у него жена Пелагея Родионова 40 у них дети н.п.п.р. Михаил 6 дочери девки Василиса 10 Умре 1779 Афанасий 4 Федора 5 выдана замуж в деревню Ермолинский майдан
_______
_______
Здравствуйте, меня интересует семья НАЙДЕНОВА Никиты Степановича- что Вы можете сказать на эту тему? Я так понял что эти сказки за 1850-58 годы- как раз то что меня интересует. Помогите если можете. Спасибо.
Я выписала только список. Остальное не выписывала Вы можете заказать эту выписку из ЦАНО Номер семьи известно, номер листов тоже
_______