Фонд 60 Макарьевский уезд
Нижегородская казенная палата
| Namilu Нижний Новгород Сообщений: 246 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 381
| Вверх #
15 июля 2023 4:42 m-ju написал: [q] Правильно ли я предполагаю, что это село Солтаново (возможны вариации "о" и "а") должно быть в Макарьевском уезде Костромской губернии?[/q] m-ju, Данная тема посвящена Макарьевскому уезду Нижегородской губернии - центр город Макарьев (Подмонастырская Николаевская слобода). Расположен на левом берегу Волги, в нескольких километрах ниже устья Керженца. Поселение сложилось вокруг Макарьевского Желтоводского монастыря, В Костромской губернии тоже был и есть город Макарьев, который возник из монастырской слободы вокруг Макариево-Унженского монастыря. Расположен в низовье реки Унжи, на её правом берегу. село Солтаново это Кологривский уезд Костромской губернии, сегодня Нейский муниципальный округ Костромской области. С 1936 по 1944 гг - Ярославская область. со всеми вопросами по Солтаново сюда - https://forum.vgd.ru/5840/https://forum.vgd.ru/5846/ Костромской архив имеет электронный зал https://kosarchive.ru/ | | Лайк (1) |
| MarieSp Новичок
20 сентября 2023 23:36 Добрый день. Ищу данные на своего прадеда Цветков Анатолий Иванович 1911 года рождения, г Лысково
 | | |
MassyУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 50 | Вверх #
17 июля 2024 13:01 17 июля 2024 13:13 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мои предки выходцы 1811 года из деревни Игнатьево, что на реке Кусь (Макарьевский уезд), Костромская губерния. По тому времени по Костромской губернии выходит чудская волость. Из самых ранних документов я имею ревизскую сказку, где самый ранний мой предок Ефрем Маркелов 1771 года рождения. В Костроме архив этого и более раннего периода сгорел.
Могу ли я найти мою деревню в фонде 60 239а. Там есть макарьевский уезд, но он не в цифре, тот ли это уезд, который мне нужен??? Если да, то Что еще я могу посмотреть за данный период в архиве ЦАНО? Исповедальные росписи возможно сохранились? Буду очень благодарна за вашу помощь. | | |
| Namilu Нижний Новгород Сообщений: 246 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 381
| Вверх #
17 июля 2024 19:38 17 июля 2024 19:51 Massy написал: [q] Могу ли я найти мою деревню в фонде 60 239а. Там есть макарьевский уезд[/q]
Нет. В ф60 оп239а - это ревизские сказки населенных пунктов Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Был Макарьевский уезд Костромской губернии - в советское время после перевода территории в состав Нижегородской губернии был образован Ковернинский уезд (затем район) и Макарьевский уезд в составе Нижегородской губернии. Позднее был создан Лысковский уезд (район), а чвсть территории вошла в Воскресенский уезд (район) В обеих губерниях были уездные города с одинаковым названием - Макарьев. РС и исповедок по Костромской губерии в ЦАНО нет.Есть метрическике книги ф2801 Костромская епархия, оп3 - Макарьевский уезд. Сохранность книг в зависиимости от прихода. В настоящее время прводится оцифровка фонда. Дела выкладываются на компьютере в читальном зале. | | Лайк (1) |
| RmKKK Новичок
31 августа 2024 23:53 31 августа 2024 23:57 Здравствуйте. Можно ли в цифровом виде найти Метрическую книгу рожденных в 1908году. Данные для уточнений: Метрическая книга за 1908 год из Церкви в честь Воскресения Христова (Воскресенская) села Воскресенское (Макарьевский уезд). | | |
| Goddess_Eirene Новичок
28 марта 2025 20:45 Здравствуйте! Очень интересует деревня Никитино (при рч. Чумакше), входила в приход: Церковь в честь Владимирской Божией Матери (Владимирская) в селе Владимирское (Люнда). Поиском находятся метрики с 1875 года, а вот где искать данные до этого года? Сохранились ли они вообще? | | |
| AnnIva Москва Сообщений: 236 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 73
| Вверх #
27 июня 2025 10:01 27 июня 2025 10:04 Доброе утро! Ермоловы Мы!
Переселенцы первые в Воронежскую губернию, 1700 году. В Битюцкую волость! Это сюда, Толоконцевская волость, Балахнинский уезд! Так написано!
Много было сел и деревень для переселения, вот и ищу! Могли быть Ермоловы у вас, потом переселили? --- Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии. | | |
| Oksana_Nizamutdinova Новичок
30 ноября 2025 21:36 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать ревизские сказки деревни Трещаткино (Трощаткино, Прощаткино) Макарьевского уезда Костромской губернии? К какому удельному приказу относилась деревня? | | |
| Евген 44 Новичок
город Кострома Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Добрый день. Подскажите есть ли ревизские сказки 6 и 5 ревизии, интересуют деревни Лопатино, климитино, починок Малыгина и прочее по нижненейской волости. Что то не могу найти. Подскажите где искать. Огромное спасибо. С уважением Евгений --- с уважением Евген!!
корни Нечаевы ,Никоноровы, Казанковы - по отцу
Кучины, Кузмичевы, Головцовы - по матери
Все из Костромской губернии (1900гг) | | |
Larisa1963Участник  РФ Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 91 | Добрый день. У меня вопрос по Подмонастырской Николаевкой слободе, по тому, как было принято ее называть в разговорной речи в первые годы Советской власти. Переименовывали ли её?
Прадед в армии 31 августа 1941 года писал Автобиографию, и указал, что в 3-х летнем возрасте переехал с родителями из города Новороссийска, где он родился, в, цитирую: "...бывшую слободу Николаевскую". Там его отец последующие 8 лет проработал на барже грузчиком.
По воспоминаниям моих родственников детство прадеда, действительно, прошло на Волге. Но вот где именно - это не известно. Кроме Николаевской слободы Макарьевского уезда была еще Николаевская слобода в Царицынской губернии и Николаевская слобода "Заволжская" в Астраханской губернии.
По данным МК (ГАКК, Ф.803) отец прадеда: крестьянин Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Кужендеевской волости, деревни Щиповка (писали "деревня Щиповка" и только в одной записи написано "село Сиязьма", я понимаю, что это одно и тоже). Ближайшая Николаевская слобода - в Макарьевском уезде.
Скажите, пожалуйста, применимо ли к Подмонастырской Николаевской слободе Макарьевского уезда название "Бывшая слобода Николаевская"? Встречается или нет в документах такое название?
Заранее большое спасибо за помощь!
 --- Федотовы - Рязанская губ., Спасский уезд, Киструсская вол., д.Островки;
Шаровы - Краснодарский кр., Нижегородская обл.;
Гусак, Котенко, Котовы, Дзоз - Ставропольский кр.;
Демиденко - Полтавская губ., Гадячский уезд, местечко Лютеньки | | |
|