⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Донецкая область В 1932—1961 годах — Сталинская.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 400 401 402 403 404 405 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
Мостовой Сергей Начинающий г. Ковров Владимирской обл. Сообщений: 29 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 0 | Уважаемые, здравствуйте. Впервые обращаюсь к услугам форума. По возможности из личного опыта подскажите пожалуйста, где узнать толкование русских и украинских фамилий? (интересуют фамилии: Белаев, Гевла, Клиндухов, Кулиш, Малёваный, Мостовой, Павлищев, Сира, Суптела, Татаренко, Яценко). Где найти информацию об истории населённых пунктов: с. Решетиловка одноимённого района Полтавской обл, с. Троицкое Петропавловского района Днепропетровской обл, с. Хомутовка одноимённого района Курской обл, Новосёловка, Яровое Краснолиманского района Донецкой обл, села Сеничено Изюмского района Харьковской обл. Я пытаюсь собрать информацию о родственниках, имеющих перечисленные фамилии, проживающих (проживавших) в указанных населённых пунктах. Буду признателен за консультацию. |
dmitry123 Участник Харьков, Украина Сообщений: 40 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 9 | Может кому-то пригодится Харьковский архив, Фонд 40 опись 110 дело 915 "Исповедные росписи Изюмского уезда 1900 год" Там есть церкви сёл: - село Поповка - село Александровка - село Райгородок - cело Редкодуб - село Селиховка - село Студенка - cела Шандриголово - Щурово - село Ямполь Ныне многие села - в Краснолиманском районе Донецкой области. |
Мостовой Сергей Начинающий г. Ковров Владимирской обл. Сообщений: 29 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 0 | Спасибо большое за информацию. Очень интересно. Ваше толкование взял на вооружение - - - - Оффтопик: Мостовые, Татаренко, Малёваные, Белаевы, Кулиш (Донецкая обл.); Гевла, Суптела (Полтавская обл.); Клиндуховы (Курская обл.); Павлищевы, Сира (Днепропетровская обл.); Яценко (Харьковская обл.); Урваевы (респ. Мордовия) |
olegrom | Привет участникам форума, друзья ,я неоднократно обращался в Донецкий гос.архив и неизменно в установленный срок получал ответы, даже на запросы по электронной почте. Действительно, количество и сохранность метрических книг в архиве впечатляет. А вот посемейных списков крестьян нет, со слов архивистов исповедных росписей то же нет. К удивлению, получил недавно от них ответ, что нет и документов о прохождении гражданами воинской повинности. Все мои предки (пока известные) по линии отца РОМАНЕНКО крестьяне г. Бахмут ныне Артемовск Донецкой области. Дед - Иван Иванович 1904 г.р. крещен в Благовещенской церкви г. Бахмут. Имел сестёр Арину, Аполлинарию, Марию, братьев Николая и Василия. Позавчера получил хорошую новость из Донецкого государственного архива - очевидно сказались преимущества оцифровки архива! они по моему запросу в уездное по воинской повинности присутствие обнаружили метрическую запись о рождении родного брата моего деда, Николая, для меня почти мифического, т.к. о нем когда-то только слышала одна из моих уже очень пожилых тетушек .И вот, неожиданно для меня, Бог знает где от Бахмута, в неведомой мне церквушке Мариупольского уезда, куда бы я никогда не додумался направить запрос обнаружено: в архивном фонде Георгиевской церкви села Большой Янисоль Мариупольского уезда за 1895 год имеется запись о рождении младенца Николая, родившегося 1 декабря крещенного 5 декабря. Родители Бахмутского уезда г. Бахмут крестьянин Романенко Иван Михайлович и его законная жена Аграфена ( у моего деда Агриппина- в святцах это одно имя, его греческий аналог ! ) Григорьевна, оба православные. Это действительно удача. Все сходится как в аптеке. Село Большой Янисоль- ныне районный центр Великая Новоселка, греческий анклав. Теперь буду вести поиск в этом направлении. Вот так и узнаешь, что имеешь кровь греческих христиан - переселенцев из Крыма, выведенных Суворовым и митрополитом Игнатием в 1779 г. Рад буду помочь всем по г.Бахмут, имею много краеведческой литературы и доступ к фондам городского музея. Я уже писал на форум, что в Артемовском краеведческом музее на стене висит оригинал настенной землеустроительной карты Бахмутского уезда, большого масштаба, за 1911 кажется год ( доработанная с более раннего издания), с указанием даже оврагов, не то что населенных пунктов. Всем удачи, генеалогия- как наркотик, по себе знаю. |
olegrom | Снова привет! Какая молодец эта девушка Ирина Онищенко, просто умница!Спасибо ей за списки метрических книг по Бахмуту. Для Lidia на вскидку могу сказать что в Бахмуте в течении 18 предреволюционных лет был городским головой Василий Першин, его портрет висит в кабинете мэра г. Артемовска. Удачи! |
ivankano Участник Ukraine Сообщений: 71 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9 | olegrom написал Село Большой Янисоль- ныне районный центр Великая Новоселка, греческий анклав. Теперь буду вести поиск в этом направлении. Вот так и узнаешь, что имеешь кровь греческих христиан - переселенцев из Крыма, Здесь www.mak-mak.com много фамилий со ссылками на ревизские сказки из этого «анклава» для предварительного поиска ![]() |
olegrom | Уважаемые участники форума, сегодня имел возможность исполнить свое обещение и фотографировал карту на цифровик.О результатах судите сами, охватить всю не смог, старался, в соответствии с пожеланиями для Vitaly и Сергея Мостового фотографировать интересующие их участки. Сам я с компьютером на "Вы", так что постараюсь сегодня найти кого-либо, кто-бы перенёс снимки на сайт форума. Имею очень интересную новую информацию. В Артемовский музей поступили на хранение следующие материалы: 1.Большая, настенная групповая фотография (отличного качества) заглавие: "Служащіе Щербиновскаго Нелъповскаго и Никитовскаго Рудниковъ Общества для разработки каменной соли и угля въ Южной Россіи 1911 годъ " на которой запечатлено около 100 (ста) человек, каждое фото подписано фамилией с инициалами. Под центральными снимками даже указанны должности.Я так же сфотографировал её и сегодня постараюсь "повесить". 2.Спісок абонентов телефонних сітей м.м.Артемівського, Сталіно, Луганського, Маріуполя, та Старобільського на 1927 рік. 3.Список абонентів Артемівської Округової телефонної сіти на 1928 рік. 4.Список абонентов Артемовской городской телефонной сети на 1938 год. Список абонентов низовой связи Артемовского района, комутаторы села. В вышеуказанных справочниках указанны по г . Артемовску и др. указанных городах все учреждения, организации, предприятия, артели и др. с указанием телефонов и фамилий руководителей. По Артемовскому району четко прослеживается административно-территориальное деление того времени. Надеюсь, это будет кому-то интересно. Всем удачи, Олег. |
Dima72 Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | olegrom, очень было бы интересно посмотреть "Спісок абонентов телефонних сітей м.м.Артемівського, Сталіно, Луганського, Маріуполя, та Старобільського на 1927 рік.", особенно Мариуполь |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9041 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16783 | Олег! С нетерпением жду фото на форуме или на мыло. И еще у меня возник вопрос по Артемовску: существует еще улица 2-я Больничная и дом №60? А музей работает в выходные? Нужно впрыгнуть в поезд и наведаться в Артемовск... P.S. Спасибо за информацию по Донецкой библиотеке. Я уже попросил Ирину Онищенко посмотретьь указанное издание. С уважением, |
olegrom | Уважаемый Евгений, рад буду помочь Вам в Ваших поисках. У меня сейчас на руках точная копия книги пофамильного учета горожан г. Бахмут (по налогообложению) и будет еще некоторое время , так что пишите, отвечу сразу. Отвечаю на Ваш второй вопрос: да, г.Бахмут принадлежал Екатеринославской губернии, но основные фонды (метрические книги и др) находятся в Донецком архиве.Так что начинайте оттуда.Сам я из г.Бахмут( ныне к сожалению Артемовск). С уважением Олег Романенко. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 400 401 402 403 404 405 Вперед → Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Южный округ » Екатеринославская губерния » Донецкая область [тема №3697] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |