Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm

Запорожье (Александровск)

✓ Город, областной центр. 1806—1923 гг. — центр Александровского уезда Екатеринославской губернии. До 1921 г. — Александровск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
Сообщений: 810
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 373
Васильев Георгий, но отчества незнаю Переселили из Запорожья в Омск перед войной в вагоне знаю, что у дедушки было 10 детей и почти половина в этом поезде умерла , осталось четыре сестры и два брата. Татар переселяли в 39 что-ли. Он работал на заводе в Запорожье.


Bulgaren написал:
[q]
Церкви:
Александро-Невская
Покровская


Некоторые фамилии жителей г. Александровск (1872-1883, 1913-1917):
[/q]
ВасилийБ

ВасилийБ

г. Северск Томская обл.
Сообщений: 214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 220
Помогите связаться с Запорожским писателем и путешественником Владимиром Супруненко, автором книги "Имя на Карте"
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол
pirat
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
От Вознесеновки до Матвеевки – один шаг
В метрических книгах Вознесеновской церкви мне удалось найти списки первых поселенцев нашего края.
Можно сказать,
это были люди смелые
и отчаянные.
Им часто
в действительности нечего было терять.
Ведь переселялись в основном малоземельные крестьяне малороссийских губерний,
военные поселяне
и казаки с семьями.
Они впоследствии и стали основателями огромных запорожских династий.
В числе первых поселян – представитель сербской национальности Матвей Христич [родоначальник запорожской династии Христичей]. Согласно метрическим данным, родился он в 1755 году. А по семейной легенде – незадолго до 1770-го, когда Александровской крепости еще не было, а все село состояло из нескольких хат, разбросанных на холмах. Поселился вместе с семьей в Вознесеновке. Достоверно известно, что в начале XIX века у него уже было три сына и дочка. Судьба младшего сына Наума была трагической: он был призван в рекруты в 1825-м, и более в село не вернулся. Дочка вышла замуж за александровского мещанина и жила в Александровске. А сыновья Василий и Павел остались в селе вместе с отцом. Матвей Христич умер в возрасте примерно 73-х лет, через два года скончалась его вдова. Сыновья к тому времени уже переженились. В те сложные годы семье удалось выстоять и дать довольно большое потомство. Сейчас в Запорожье только в телефонном справочнике числится более 50-ти прямых потомков. А ведь многие эмигрировали во время революции.
■ ■ ■
survivor82
Новичок

survivor82

Украина, Запорожье
Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, ув. земляки! У меня к вам несколько вопросов:
1) хотелось бы узнать примерные границы пос. Нешкребовка (Нескребовка), Карантинка, Вознесенка?
2) никак не могу понять где располагались первая и вторая крепости, а то в разных источниках называются несколько разные границы крепостей, потом заглянул в старую карту Александровска и совсем запутался biggrin1.gif
3) и проясните еще такой момент: после образования Запорожской и Каховской ГЭС уровень воды в Днепре в границах Запорожья поднялся или упал?

Огромное вам спасибо
pirat
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
survivor82
Нескребовка более ранее название Вознесеновки. На месте Вознесеновки построен Орджоникидзевский район, за карантинку точно не скажу но предполагаю что это район возле площади Пушкина. Первая крепость располагалась за автовокзалом примерно, вторая крепость раполагалась на месте нынешнего Малого рынка. После постройки ГЭС уровень воды в Днепре значительно поднялся, затопив большую часть прибрежной территории.
---
Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).
survivor82
Новичок

survivor82

Украина, Запорожье
Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
pirat Спасибо большое за ответы

Если не ошибаюсь Нешкребовка названа по имени козака Нешкребы, который первый поселился в том месте, но вот в каком именно? В одном источнике пишут, что это район трампарка на Казачьей, другие, что это район с. Вознесенка, хм...
За Карантинку вроде слышал,что это нынешняя Калантыровка, так ли это?
Еще слышал про Слободку, это в районе Г. Сталинграда/Запорожской?

Но больше всего интересует точное местоположение крепостей. Жду еще мнений....
pirat
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Нескреба никогда не жил в Вознесеновке, он был записан поселянином Александровского посада, а после 1795 года о нем нет упоминаний в метрических книгах. Скорее всего он выехал на Дон так как числился Черноморским казаком. нескреба возможно имел землю в Вознесеновке, официально Нескребовка нигде не упоминаеться, это просто легенда. Слободка действительно находилась в районе Героев Сталинграда и Запорожской.
---
Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).
survivor82
Новичок

survivor82

Украина, Запорожье
Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
pirat
Нашел: "Село, близ которого сделана находка, носило два названия: одно, согласно словесному разъяснению, данному мне начальником
Запорожской археологической экспедиции акад. Д. И. Яворницьким, старинное—Нескребовка, второе — Вознесенка, связанное с посвящением местной церкви соответственному христианскому празднику. Я остановился в настоящей работе на старинном
названии Нескребовка, а В. А. Гринченко—на Вознесенка. В обеих работах имеется в виду, таким образом, одно и то же селение." Л. А, Мацулевич. Войсковой знак V в. Ритуальное сожжение.
А это из Истории Запорожья: "слободка Подгородня , или Нескребовка с 1781 года (позже, с 1795 года — Вознесенка ) (современный Орджоникидзевский район Запорожья),"
pirat
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
1. Нескребовка это народное название, в архивных документах везде село записанно Вознесеновкой. козак Нескреба там не жил а просто имел землю. Поэтому село и не назвали Нескребивкой так как Нескреба там никогда не жил.
2. В данном случае церковь получила название от имени села. Так как церковь была построенна в 1824 году, а село гораздо раньше именовалось Вознесеновкой.
---
Ищу Андриенко, Сыроватко, Христич.( Запорожская область).
pirat
Участник

Сообщений: 56
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
газета Миг Запорожье
Улица Сталеваров носила имя Баранова и Челюскина
В нашем городе мало улиц, которые имеют свою историю. В основном это улицы старого города [Жовт-невый район]. Но есть они и в других районах Запорожья.
Интересна история улицы Сталеваров. Это ее современное название, но улица эта существовала во времена Вознесеновки. [До 1921 года, кстати, все улицы в селе были безымянными.]
Правая часть улицы Сталеваров, там, где военкомат, носила имя Баранова, а левая –
Челюскина, в честь российского мореплавателя. Челюс-кина находилась в третьем квартале села, протяженность ее была несколько километ-ров, а улица Баранова – в четвертом квартале.
Улица Челюскина пересекала современные улицы Сталеваров, Маяковского и заканчивалась возле «Юности». В Вознесеновке на ней были расположены две сельские школы, переименованные после революции в трудовые. После вхождения Вознесеновки в состав Запорожья школы стали городскими. В Запорожском архиве сохранились подробные описания первой и второй трудовых школ. Обе они находились на территории улицы Челюскина, расстояние между ними было чуть больше сотни мет-ров. Между этими школами располагались жилые дома и кладбище.
■ ■ ■
survivor82
Новичок

survivor82

Украина, Запорожье
Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
pirat а вы не подскажете существует ли какая-то карта того времени, на котором можно наблюдать Вознесеновку?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈