На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Село Языково Арзамасского уезда. От ревизии 1710 к ревизии 1719 и далее к 2 и 3-й хозяева меняются очень активно. Практически видно только две цепочки Языковых из 8(да плюс ещё вдовы, неизвестно кто из Языковых мужья их были) Никак не могу разобраться. В частности интересует следующее, в 2-й РС " В вотчине... Михаила Герасимова сына Языкова, которые в прежней переписи в подушном окладе за отцом его Герасимом Давыдовым сыном Языковым" Первая ревизия отсутствует. В рс 1719 как хозяева указаны Дорофей Григорьев, Григорий Яковлев, Фёдор Никитин, Семён Никитин Языковы В рс 1710 Григорий Яковлев, недоросль Григорий Иванов, поручик Данила Степанов, Фёдор Никитин, стольник Григорий Иванов. Как Герасим Давыдович Языков имеет отношение к селу в 1-й рс совершенно непонятно.
ЦАНО ф.60 оп.236 д.78: Дело о ссудах, выданных Лукояновской землеустроительной комиссией крестьянам для переселения на хутора на купленные земли. Думал найти что-нибудь по хутору Белецкий, но увы. Зато нашлась некоторая информация по Вешовскому имению Крестьянского поземельного банка (если я верно понял, это будущий хутор (позже поселок) Вешов). В сети гуляет информация, что основали его будаки из Елфимова, но как видим, в списках не только они. Кстати, дело о ликвидации Вешовского имения КПБ есть в ЦАНО (ф.404 оп.306 д.4879, датировано 1909-1914 г.г.).
ЦАНО ф.60 оп.236 д.78 л.116, 116об: список лиц, получивших денежную ссуду на переселение с 15 июля по 8 октября 1911 г.
№ п/п
ФИО
Откуда родом
Куда переселились
1
Михаил Дмитриев Лихотников
д. Малые Осинки
На участок, купленный в имении Крестьянского поземельного банка при с. Оброчном
2
Алексей Лаврентьев Трунов
д. Анютино
то же
3
Яков Васильев Новиков
д. Анютино
то же
4
Аггей Августов Лефлер
с. Вьюшкино
На участок, купленный в имении Крестьянского поземельного банка при с. Вьюшкине, бывш. кн. Долгоруковой
5
Порфирий Андреев Алешин
с. Пеля Хованская
На участок, купленный в Вешовском имении Крестьянского поземельного банка
6
Максим Яковлев Новиков
д. Анютино
то же
7
Максим Михайлов Маркелов
с. Гуляево
то же
8
Федор Степанов Козлов
с. Большие Поляны
то же
9
Никифор Михайлов Суханов
с. Наруксово
то же
10
Ирина Дмитриева Немцева
с. Елфимово
то же
11
Андриан Андрианов Всеволодов
с. Калапино
На участок, купленный в имении Крестьянского поземельного банка при с. Калапине
12
Егор Александров Галишников
с. Темяшево
13
Федор Кузьмин Васин
с. Протасово
На участок, купленный в имении Крестьянского поземельного банка при с. Оброчном, бывш. О.А. Горсткиной
14
Сергей Павлов Буров
с. Василев Майдан
Здравствуйте. Может кто знает? Меня интересует, есть ли где-нибудь ревизская сказка 1763 года (3 ревизия) по Лукояновской округе? Конкретно - село Арать. Владельцев на тот момент времени не нашёл, знаю только, что их наследник граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин продал это село в 1780 году статской советнице Екатерине Ивановне Козицкой, которая в следующей ревизии 1782 года указана как владелица. Ревизская сказка за 1782 год не нужна, т.к. моих предков к этому моменту новая хозяйка уже переселила в Траханиотово Саратовского наместничества.
Здравствуйте. Может кто знает? Меня интересует, есть ли где-нибудь ревизская сказка 1763 года (3 ревизия) по Лукояновской округе? Конкретно - село Арать. Владельцев на тот момент времени не нашёл, знаю только, что их наследник граф Валентин Платонович Мусин-Пушкин продал это село в 1780 году статской советнице Екатерине Ивановне Козицкой, которая в следующей ревизии 1782 года указана как владелица. Ревизская сказка за 1782 год не нужна, т.к. моих предков к этому моменту новая хозяйка уже переселила в Траханиотово Саратовского наместничества.
[/q]
Ищите в теме,, Арзамасский уезд в фондах РГАДА,, Ф. 350 оп. 2 д. 134, с л. 196. Арать в то время в Арзамасском уезде.