На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд 570 Опись 3 Метрические книги по Княгининскому уезду
Уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении лучше продолжить поиск. В 1887 году в селе Яковлевское Княгининского уезда рождается ребёнок. В метрической книге есть ФИО отца и только имя отчество матери. Не имея никаких дополнительных данных я запрашиваю данные по этому же селу из ЦАНО о бракосочетании лиц с похожими данными в период 1884-1887 гг (хотелось знать фамилию невесты и ее происхождение. По отцу информация у меня более менее есть). Архив даёт ответ: записи о бракосочетании этих лиц не обнаружено (в запрашиваемой географической точке). Может посмотреть данные в месте, где отец родился (с.Мангушево, Сергачского уезда)? Может они там брак регистрировали, а ребёнок родился уже в другом месте. Этот мой предок из сословия духовенства, но они все по Нижегородской губернии были разбросаны, не искать же место бракосочетания по всей губернии. Даже не знаю с какой стороны подойти к поиску места их бракосочетания. Спасибо заранее!
>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 26 марта 2021 13:17
Могло все что угодно быть.
1) Брак ранее 1884 года (могли родить и после 20 лет брака) 2) Листы с браками в метриках не сохранились или находятся в нечитаемом или неидентифицированном виде. Эта информация к сожалению не очень подробно раскрыта в описях (обычно там пишут, что часть 2 или часть 3 полностью отсутствуют, а если отсутствует только пара листов или поллиста и реально ли по этим данным что-то идентифицировать - этого по понятным причинам писать не будут). На сайте здесь тоже не очень об этом много информации по фактической сохранности отдельных дел. 3) Брак в любом месте, даже не факт, что в Ниж. губернии
Хотя если отец из священнослужителей, то и невеста с большей вероятностью тоже из этого сословия)
Можно посмотреть в метрике, отец - клирик какой церкви (село, уезд). По клировым смотреть его семейные связи, прикинуть, в какие годы он мог жениться.
По восприемникам что-то прикидывать, особенно с редкими именами. Если невеста, например, Аполлоновна или Полиеновна, а в восприемниках люди с этими же именами и отчествами - то это повод задуматься и копать по этому пути...
А вообще, по священнослужителям лучше сюда https://forum.vgd.ru/2306/. Где-то мелькала информация, что там обитают люди, имеющие базы с тысячами обработанных метрик по священнослужителям)
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry111 от 26 марта 2021 15:04
Спасибо Вам большое за такой подробный ответ. Мои предки все из низшего ряда священнослужителей: дьячки, псаломщики. Тот мой предок, по которому я ищу информацию по его браку, вышел из духовенства и по грамоте определён как Личный Почетный гражданин. Он впоследствии работал в Нижнем Новгороде. Понятно, что искать данные про его бракосочетанию- это как иголку в стогу сена. Буду пробовать искать по двум сёлам: там где он был рождён и служил его отец, и там, где служил его брат (Мангушево и Старое Ахматово, Сергачского уезда). Собственно, про своих церковнослужителей я узнала до 1750 года приблизительно. Меня сейчас интересует личность супруги. Поэтому я и ищу запись о венчании этой пары. Там должно быть указано про ее происхождение и ее фамилия. (P.S. Если отец родился в 1863, а сын родился в 1887, не через 20 лет брака)), то брачевались в конце 80-х)
>> Ответ на сообщение пользователя natalya1985 от 25 июля 2015 8:20
Здравствуйте, я ищу любую информацию по Ушаковым Большемурашкинский и Княгининские районы, т.к. по ревизиям моей д.Гужово (вблизь Карабатово) помещики были Ушаковы, сами Княгининские были