На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Балахнинский уезд общие вопросы
Балахнинский уезд — административно-территориальная единица в составе Нижегородской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1921 годах. Уездный город — Балахна.
Добавлю: фонд 334 опись 1 дело 357 - 324листа Балахнинское уездное полицейское управление Именные списки раскольников, проживающих в Балахнинском уезде
Если удастся, то в конце июля только смогу получить дело. 11 мая закажу.
[/q]
Отличная новость! Может у меня к тому времени ответ и из архива придет!
[/q]
Добрый день, Сергей! Я ещё в деле на просмотр ИВ 1860 года. Отчитываюсь о проделанной работе: Запрос в Нижегородский архив искать запись о рождении Нестера отправила. Счет на предоплату получила. Если кому интересно, то счет выставляют быстро. Не прошло и 2 недель. Завтра иду оплачивать. Возможно, к 1 июля у меня будет ответ. На положительный результат сильно не надеюсь, поскольку все же думаю, что старообрядцы. Но кулачки держу ))
Shuler, как оказалось, самая поздняя ИВ по Балахнинскому уезду датирована 1861 годом - это дело № 1506, фонд 570, опись 559а. Я вчера получал это дело в читальный зал, нашел в нем оба прихода, и Ильинской церкви села Федосьино и село Филоново. Скажу сразу, ни одного Нестера, ни в деревне Ягодное лесное, ни в деревне Ягодное чистное в 1861 году не было. Я просмотрел все деревни этих двух приходов, и в них тоже не оказалось ни одного Нестера, подходящего по возрасту. Деревня Ягодное лесное прихода села Филоново оказалась полностью старообрядческой, ни один её житель в 1861 году не был в церкви на исповеди. Некоторые числились как "записные раскольники", а остальные не ходили на исповедь "по нерачению". Макару Степанову в тот год было 30 лет, а его жене Матрене 31. У них всего двое детей: Анна 6 лет и Игнатий 4 лет. Отдельно в ИВ по каждому приходу переписаны "военные и их домашние". Среди них тоже не оказалось ни одного Нестера.
Таким образом выходит, что Нестер Мельников либо был рожден / усыновлен после 1861 года, либо он родился совсем в другом месте и мы не там его ищем.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Добрый день. В наличие справка от раввина г. Орши о рождении в 1904 г. ребенка. Отец мещанин города Балахны Нижегородской губернии Аба Лейбов Зорин, его жена Куна Нахимова. Подскажите, есть ли какая-то вероятность найти информацию о евреях-мещанах г. Балахна до 1903 г.? Какие это могут быть документы?
Согласно таблице, приведенной в книге Фиякселя "Евреи в Нижнем Новгороде", в г. Балахне в 1891 г. было 12 чел., 13 в уезде, на 1913 г. 6 чел., в уезде 132.
--- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Согласно таблице, приведенной в книге Фиякселя "Евреи в Нижнем Новгороде", в г. Балахне в 1891 г. было 12 чел., 13 в уезде, на 1913 г. 6 чел., в уезде 132.
[/q]
Могу сказать только то, что на 1873 год среди балахнинских мещан Зориных ещё не было. https://forum.vgd.ru/post/2296/121526/p3786618.htm#pp3786618 Теоретически, запись о причислении в балахнинское мещанство должна находиться в фонде 31, но книги о включении в балахнинское мещанство и исключении из него составлялись практически каждый год. В какой из этих книг будет интересующая запись, заранее сказать невозможно. Нужно определить наиболее вероятный период и просматривать каждый год. Кроме того, не все евреи, проживавшие на территории Балахнинского уезда, были балахнинскими мещанами.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Здравствуйте, уважаемые знатоки Балахнинского уезда! Вопрос по записи о браке в метрической книге 1881 г.: Жених: Бессрочно отпускной унтер-офицер Балахнинской местной команды Иван Степанов Плотников 27 лет. Православного вероисповедания, первым браком. Невеста: Прусская подданная девица Амалия Бегаудзун 47 лет. Лютеранского вероисповедания, первым браком. Поручители по женихе: Балахнинский мещанин Владимир Степанов Плотников, Покровской слободы крестьянин Флегонт Васильев Масленников, Балахнинский унтер-офицер Николай Худяков. Поручители по невесте: Балахнинский мещанин Андрей Иванов Худяков, корабельный строитель Федор Мартынович Грат и живущий в г. Балахне отставной унтер-офицер Спиридон Осипов.
Как вы считаете, что могло послужить причиной такого странного союза? Речь идет о родном брате прадеда.
Получается для того, чтобы именовать себя мещанином нужно было, чтобы тебя в него включили официально?
[/q]
Обязательно. Просто так никто себя не именовал. Это вполне определенный статус, сопряженный с вполне определенными возможностями и обязанностями, в первую очередь обязанностью уплаты налогов.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"