Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

фонд 570 опись 10 Метрические книги по Ардатовскому уезду

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Чубук
Начинающий

Чубук

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Татьяна, спасибо!
Попробуем найти этот двухтомник.

Но знать бы хоть к какому стану относилась эта местность до середины 18 века?
С границами станов вообще сложно, я по Рязанской губернии знаю. А в Нижегородских станах вообще не ориентируюсь (так что и географический указатель может не помочь biggrin1.gif )
Излазили в РГАДА с десяток книг 17-го века по Арзамасскому уезду. В лучшем случае до Чуварлей майдана на запад доходили.
А дальше - ноль...
Место на стыке Нижегородской, Владимирской и Рязанской губерний.
Может там и не было ничего до прихода Баташовых, кроме ямских станций?

---
"Бороться и искать, найти и... перепрятать..." :о)
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1339

TatianaLGNN написал:
[q]
В РГАДА вышел двухтомник по Нижегородской губернии
[/q]

Двухтомник называется "Материалы по истории Нижегородского края конца XVI-первой четверти XVII века". Территории Арзамасского уезда там нет, только Нижегородский. Вот какие там главы:
1 том.
1. Нижегородские поместные акты 1591-1610 годов (с 11 страницы)
2. 1612/13г. Дозорная книга Силы Никитича Грекова и подьчего Климентия Козодавлева поместно-вотчинных земель Нижегородского уезда (с 411 страницы)
3. 1613/14г. Дозорная книга Семена Ивановича Языкова и подьчего Емельяна Евсевьева дворцовых и оброчных земель Нижегородского уезда (с 497 страницы)
4. 1621-23гг. Писцовая книга Дмитрия Васильевича Лодыгина, Василия Ивановича Полтева и дьяка Дементия Образцова Закудемского стана Нижегородского уезда (с 549 страницы)
2 том.
5. 1621-23гг. Писцовая книга Дмитрия Васильевича Лодыгина, Василия Ивановича Полтева и дьяка Дементия Образцова Березопольского и Стрелицкого станов Нижегородского уезда (с 3 страницы)
6. 1627г. ноября 9. Платежная книга Дмитрия Васильевича Лодыгина и дьяка Дементия Образцова Нижегородского уезда (с 623 страницы)
7. 1606/07г. Десятня денежной раздачи боярина и воевод кн. Андрея васильевича Голицына, кн. Андрея Васильевича Хилкова, Григория Григорьевича Пушкина, головы Богдана Глебова и дьяка Сыдавного Васильева нижегородским дворянам и детям боярским (с 661 страницы)
8-10 и 15 главы сходные с 7.
11. Выписка (архивная) из утраченных нижегородских десятен 1580/81, 1596/97, 1605/1606 и 1614/15г. о Костливцевых
12-14 главы сходные с 11.

Чубук написал:
[q]
к какому уезду какой губернии относилась д.Ляпуха (Ляпуховка
[/q]

Так как в этом двухтомнике указаны территории только Нижегородского уезда, то вашей Ляпухи (Ляпуховки) там нет.
Чубук
Начинающий

Чубук

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
NiK76, спасибо за детальные сведения!

NiK76 написал:
[q]
Так как в этом двухтомнике указаны территории только Нижегородского уезда, то вашей Ляпухи (Ляпуховки) там нет.
[/q]

То есть, Вы полагаете, что Ляпуха относилась до реформы Екатерины (1778-79 гг.) к Арзамасскому уезду Казанской губернии?

("В ходе административной реформы Екатерины II в 1778 году территории Нижегородской губернии сначала вошли в состав Рязанского наместничества, а в 1779 году было учреждено Нижегородское наместничество, включившее в себя старую Нижегородскую губернию, а также части Рязанского и Володимирского (Владимирского) наместничеств и часть Казанской губернии.")

По 5-й 1795 г. ревизии (и ретроспекции на 4-ю - 1782 г.) мои предки были приписаны "На новопостроенном Снаведском железном заводе который построен по указу Нижегородской казённой палаты на крепостных господина моего землях в прошлом 1784-м году переведенные [по документам в 1800 г.] на оной Снаведский завод из нижеподписанных селений
А именно Ардатовской округи из деревни Ляпуховки"

"Деревня Ляпуха.
В деревне в 1778 г. стояли 24 дома углежогов, где жили 43 мужских и 110 женских душ. Занимались они и кирпичным делом, держали скот. Глина шла на изготовление кирпича, на приготовление огнеупорных присыпок, обмазок из молотой обожженной глины."

Семь поколений металлургов-литейщиков и... потеря следов в Ляпухе... - обидно.
---
"Бороться и искать, найти и... перепрятать..." :о)
NiK76

Южно-Сахалинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1339

Чубук написал:
[q]
до реформы Екатерины (1778-79 гг.) к Арзамасскому уезду Казанской губернии?
[/q]

Арзамасский уезд входил в Казанскую губернию, по-моему, только в период 1708-1713 годов.
Думаю, Ваша деревня входила в этот уезд, пока не был образован Ардатовский.
Mantikore

Mantikore

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 157

Чубук написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, к какому уезду какой губернии относилась д.Ляпуха (Ляпуховка, сейчас она в черте посёлка Виля),
до начала строительства заводов Баташовым в середине 18 века?
[/q]

Судя по Атласу Российской империи 1745 года, эта местность относилась к Воронежской губернии (отметил примерно красным прямоугольником)

А на карте Российской Империи 1816 г. Ляпуха уже в Ардатовском уезде Нижегородской губернии

Прикрепленный файл: Atlas1745, Moskva.jpg
---
Семеновские, Введенские, Чистопольские, Шлюпневы, Поляковы (Нижегородская губерния)
Gusevy2
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! ищу информацию по родственникам по фамилии Утьманов . места рождения села Сарминский Майдан,,Аламасово, Чув Майдан .
---
Сведения о погибших родственниках
tvk_2005
Новичок

Н.Новгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
В поисках корней предков, проживавших в с. Смирново Ардатовского уезда до революции 1917 , столкнулась вот с чем:
1. Попасть в читальный зал в Нижегородский ЦАНО можно только по записи, которая на 23.11.2016 возможна только на май 2017 года.
А мне необходимо побыстрей посмотреть метрические книги села Смирново Ардатовского уезда (ныне Дивеевского р-на).
Не подскажите, есть ли электронный доступ к метрическим книгам минуя читальный зал. Там, говорят, всего пара-тройка компьютеров и куча народу в очередь к ним.
Спасибо!

Согласно сведений от TatianaLGNN от 20.01.2015:
порядковый номер № 312 Метрические книги церкви с. Смирново Ардатовского уезда
Года: 1882,1887 1891,1893-1917
Количество листов: 528
---
Таня
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7662
tvk_2005
[q]
огласно сведений от TatianaLGNN от 20.01.2015:
порядковый номер № 312 Метрические книги церкви с. Смирново Ардатовского уезда
Года: 1882,1887 1891,1893-1917
Количество листов: 528
[/q]

Это 10 опись Дела выдают на 5 рабочий день
на май 2017 речь идет про 3 опись
Но можно брать за деньги дела.
Этого дела Вам хватит на две недели работы, Из опыта, если человек занимается своим селом, лучше выписывать всех.
Особенно умерших большого возраста.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Kozhbakova
Новичок

Kozhbakova

Салават
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
К сожалению, нет возможности попасть в архив, т.к. проживаю в другом регионе. Может кто работал с делами данной описи по с.Кудлей Ардатовского уезда? Интересует конкретно № 167 по 1912-1917гг. Мой дед Кожбаков Семен Степанович родился в этом селе 01.09.1916 года. Буду рада любой информации.

С уважением, Вера
---
Кожбаковы (с. Кудлей, Нижегородская обл, г.Александров, Владимирская обл., г.Слюдянка, Иркутская обл.)
Скрипкины
Татьянкины (с.Зирган, Мелеузовский р-он респ.Башкортостан)
Фёдоровы
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7662
Kozhbakova Закажите метрику через Интернет в ЦАНО это стоит 175 рублей.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈