Записная книга Михаила Кондрашкина
сборник найденных мной материалов по генеалогии моих родов.
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1601 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
29 ноября 2017 4:35 В окладных книгах с. Дегтяное значится под 1676 годом, но по народному сказанию начало образования его восходит к началу XIII века.
Название свое село получило от занятий прежних его обитателей - гонки дегтя. В царствование Михаила Федоровича, когда по распоряжению земской думы были составлены писцовые книги, село сделалось государственным - обложено было податью в пользу царской казны. Это обстоятельство побудило селян приняться за какую-нибудь работу. Леса в их распоряжении было много; а потому решились заняться гонкою дегтя. Недалеко от села, на одной из лесных полян, они устроили заводы и начали гнать деготь. Занятия эти с истреблением лесов прекратились, но название за селом осталось неизменным.
Народ. сказание о происхождении с. Дегтяного. - 1875. -№16, 18.-С. 453, 516
«В 15 верстах от Спасска находится село Дехтяное; оно расположено вокруг безименнаго озера и получило название от дехтяных заводов, бывших у оз. Развани... люди, занимавшиеся гонкою дехтя и положившие начало с. Дехтяному».
Баранович М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: Рязанская губерния. - СПб., 1860. - С. 533
Упоминается в правой грамоте 1576-1577 гг. князя Федора Ивановича Хворостинина по челобитью Воскресенского Терехова Рязанского монастыря. Расположено вокруг озера, носящего то же название - Дегтяное. Исследователями выдвигается версия, что село получило имя в связи с таким занятием его жителей, как производство дегтя. Однако, возможно, эта связь носила опосредованный характер: озеро было названо по месту производства дегтя, населенный же пункт - по озеру, а не наоборот.
Бабурин А. В., Кононенко Я. А., Никольский А. А Дегтяное. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 58 Бабурин А. В., Кононенко Л. А., Никольский А. А Дегтяное. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004. Бабурин А. В., Кононенко Л. А., Никольский А. А. Дегтяное. // РЭ. - Рязань, 2002. -Т.З.- С. 205 Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. - Рязань, 1887. -Т. 8.-Вып 1: Спасский уезд. - С. 355
Деготь - м. смолистая и пригорелая жидкость, выгоняемая из бересты огнем. Дегтярня - заведение, где смолят что дегтем. Дегтярка -дегтяная бочка; ядовитое растение.
Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т. 1. - С. 425
Народ долго помнит замечательные события в своей жизни. И память о них передает из рода в род в форме разных сказаний, песен и т. д. Прислушиваться ко всем этим народным сказаниям - поучительно и не лишено интереса.
В глубокой древности, в той стороне, где ныне находится село Дегтяное со своими окрестностями, был дремучий, непроходимый лес. В середине леса находилось два озера с крутыми берегами. Мимо леса с западной стороны протекала широкая река, изобиловавшая рыбою. За рекою расстилались зелено-бархатною полоскою луга, представляющие взору очаровательную картину. За лугами, над возвышавшейся террасой, красовались села и города со своими златоглавыми храмами. В лесах бродили дикие звери, в лугах летало столько дичи, что без всякого труда можно было ловить сколько угодно. С восходом солнца все луга покрывались стадами домашнего скота, и весело там звучал рожок пастуха. Легко и весело жилось тогда людям. Никто не знал ни забот, ни нужды, ни горя и жил в довольствие. Местные жители ловили рыбу, били зверей и отправляли в столицу Муромо-Рязанского княжества. Там продавали все это и взамен получали предметы роскоши и удовольствий. Сюда часто приезжали муромо-рязанские князья со свитою для охоты за пушными зверями. Народ радовался при встрече князей и бояр, и сам принимал участие в их охоте. Добрые молодцы садились на коней и преследовали зверей, а молодицы наряжались, составляли хороводы и звонко оглашали все окрестности своими веселыми песнями. Наохотившись вдоволь, князья с боярами возвращались в свою столицу, а народ – к своим прежним мирным занятиям. В дни праздников звук колокола всех от старого до малого созывал в церковь Божию, где народ молился за благоденствия своих князей и бояр, за всех своих родных и знакомых и за всю православную святую Русь. Из храма Божия каждый спешил к своему старшему родичу, около которого всегда собиралось в эти дни несколько семейств. Он, украшенный сединами, садился за стол, а все собравшиеся усаживались вокруг него и внимательно слушали его мудрые речи. Довольство и изобилие во всем позволяло быть гостеприимным, а потому черта гостеприимства считалась характерною того времени. Считалось великим преступлением - отпустить гостя без угощения. Ничто не могло извинить этого поступка: если кто не имел своего, тот должен был обратиться к соседу, который обязательно всегда снабжал всем, что требовалось для гостя. В то время никто никому не завидовал, потому что каждый трудился сам и жил в свое довольствие. Сам труд был легок, а потому народ всегда находил возможность приятно провести время. Каждый вечер в приятную погоду все собирались на каком-либо пригорке под тенью ветвистого дерева. Здесь старики рассказывали повести давно минувших лет, сообщали, что сами испытали и узнали опытом; пожилые внимательно слушали речи стариков и учились уму-разуму; молодцы и молодицы веселились, а дети весело резвились. Приятно было любоваться на эту картину старикам, и они в это время как бы сами оживали и молодели.
Так счастливо и спокойно жили они в этой стране, где ныне находится село Дегтяное. Но недолго продолжалась такая жизнь. Огненная буря пронеслась тогда по всему Муромо-Рязанскому княжеству. Счастливая и мирная жизнь нарушена; все в страхе и ужасе; храмы Божьи разрушены, жилища их сожжены; мужья остались без жен, а дети без матерей.
Всюду слышится всеобщий крик и ужасы; народ сделался бедным и сиротою: князья погибли, а стада похищены, и все имения разграблены; смолкли веселые песни молодых; не слышно свирели пастуха: стада его уже не пасутся на зеленом лугу и веселые дети уже не резвятся более. Все скрылось, все исчезло, все смолкло.
Народ, пораженный таким всеобщим ужасом, искал себе спасения в непроходимом лесу. Там он расположился на крутых берегах двух озер. Жизнь в безопасности, но зато она и не весела. Под влиянием страха народ долго там жил безвыходно и одичал подобно диким зверям; имея во всем недостаток, он лишился того радушного гостеприимства, которым отличался прежде. Так как собравшийся туда народ был из разных городов и сел, разного звания и происхождения и находился под влиянием горя и нужды, то долгое время он не мог сойтись. Стали завидовать друг другу, сильные притесняли слабых, перестали уважать стариков, и каждый стал заботиться только о себе самом. Несчастье и нужда развили хитрость и недоверие друг к другу; вражда поселилась между всеми, и жить стало невыносимо тяжело.
Огненная туча давно пронеслась, но следы ее остались: народ стал груб и зверовиден. Вражда проникла в самые семейства: муж гнал жену, а жена боялась мужа; страх и жестокость заменили любовь и супружескую равноправность, вытекавшую из взаимного уважения друг друга и крепкой любви. Муж - деспот, жена - в порабощении и в тиши оплакивает свое горе. Дети с ранних лет приучались ко всем жестокостям и несправедливостям и скоро сами делались такими. Народ размножался, а несчастье росло и росло. Вот и озера пересохли, и дно их заселено нечестивым народом. Как бы для большего осмеяния святым построили посреди села и церковь Божию, но звук колокола не созывал уже народа православного для молитвы в храм. Храм всегда оставался пуст, потому что не стало православных людей. Никто не ходил к родным поздравлять с праздником и разделить общую трапезу, потому что никто не почитал ни праздников, ни родных, и вечерами не собирались уже под тению дерева для дружеских бесед и взаимных наставлений уму-разуму, потому что каждый видел в своем соседе врага. С утра до вечера почти каждый бродил по лесу, как Каин, и убивал всех и все, что только мог убить. Все чувствовали какой-то страх, все ощущали на себе какие-то угрозы, освободиться от которых никто не мог. Все ожидали чего-то ужасного, между тем никто не думал покаяться и обратиться к Богу.
Действительно, предчувствия их сбылись. Над головами их собралась туча гнева Божия и готова была разразиться страшным наказанием. Но Бог еще ждал их покаяния. Наконец, мера долготерпения Божия исполнилась, и он наказал преступников: село провалилось, и на месте его опять появилась вода, и опять образовалось озеро, только не в своем прежнем виде, а скорее похожее на тинистое болото, заросшее травою.
Но Бог справедлив и милосерден: избранные спаслись, поведали обо всем этом потомству. То озеро или болото, образовавшееся на месте села, назвали Разванию, потому что там жили люди разного звания и происхождения, разных городов и сел, собравшиеся туда от преследований огненной тучи, опустошавшей всех и все, встречавшееся на ее пути.
Говорят, до сих пор ежегодно, в праздник Пасхи, над поверхностью озера появляется крест провалившейся церкви и слышны удары колокола. (Смотри оз. Святое у с. Борки (черта г. Рязани)).
Народ. сказание о происхождении с. Дегтяного. - 1875. - №16. - С. 452
Некогда Дегтяной поселок лежал к юго-западу от нынешнего села. Размещался на левом берегу матушки Оки. Так было легче общаться с соседями, торговать с проезжими купцами. В ту пору и вширь и вглубь уходили неохватные мещерские боры, светлоокие озера. В этих местах где-то брала свои истоки маленькая речка Ушна. Водной глади, как и лесной чащи, хватало вдосталь. От трех озер, частью исчезнувших или обмелевших, осталась до сих пор лишь пара-тройка больших: Великое, Розвань, Дегтянское.
Голдабенков Н. А., Шаров П. А. Спасск. - Спасск-Рязанский, 1994. -Ч. 1. -С. 140
В «Рязанских епархиальных ведомостях» хорошо прописаны окрестности села Дегтяного. Микротопонимы окрестностей села Дегтяного смотри в статьях: местечко Берлятина, место Богданова Гора, место Большая Негонь, место Большие Валуи, оз. Боровое, место Ватага, болото Великое, место Весёлая Горка, оз. Витячка, место Выгарь, место Высокая верея, место Вязки, болото Глубокое, болото Головинское, место Горбатка, место Горемыкино, место Громовая Яма, место Дубочное, место Журавлиная гора, место Заводок, место Заднее, место Зазорное, место Зайчихи, место Закопищи, место Захарушкино, место Иванова Верея, место Исток, место Кабак, болото Кириллово, болото Киселево, место (пожня) Климинское, оз. Климинское, место Ковыриха, место Козловка, место Колодезная, местность Кривые Корьки, болото Круглое, место Крысин Ключ, место Лаврушкин чертеж, место Лагун, место Ласино, место Липатов Чертеж, болото Ломовое, место Лосино, место Максимово Пристанище, место Малые Валуи, место Мелёхин чертеж, место Могилино, место Монахов Чертеж, место Облачинская гора, место Павловский Угол, место Панкратино, место Панкратов участок, болото Погорелое, место Покосы, место Полянское, место Попово, место Поповский лоск, оз. Пролом, место Растищи, урочище Репинское-Татарское, место Рогатая, место Сатарово, место Свищевка, урочище Селище (Селищи), место Солдатов чертеж, место Спудок, болото Срезневская, место Стрелица, место Сувертки, место Татарово, место Тонинькое, место (пожня) Тришкова, место Хромотная, место Царьков Чертеж, болота Частые, место Черёмушник, болото Чистое, болото Юрино.
Гидронимы в окресностях с. Дегтяного: оз. Боровое, болото Великое, оз. Витячка, болото Глубокое, болото Головинское, болото Кириллово, болото Киселево, оз. Климинское, болото Круглое, болото Ломовое, болото Погорелое, оз. Пролом, болото Срезневская, болота Частые, болото Чистое, болото Юрино.
Народное сказание о происхождении села Дегтяного. // Ряз. епарх. ведом. Прибавление, 1875. - № № 16, 18, 20, 23, 24.
Еще один гидроним, расположенный в окрестностях села, смотри в статье: оз. Большая Кардань у с. Дегтяное, Спасский район. --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1601 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
29 ноября 2017 4:36 Церковь Воскресения Словущего в селе Дегтяное Спасского района Рязанской области. 8 апреля 2010 года --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1601 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
29 ноября 2017 4:37 ДЕГТЯНОЕ, с. Ряж. р-на, центр Дегтянского сел. поселения, в 10 км к В. от Ряжска, с к-рым соединено шоссе. Расположено при 2-х последовательно расположенных прудах с расстоянием между ними 300 м. Верхний — 250x50 м, с земляной плотиной дл. 80, выс. 5 м. Нижний — дл. 400, шир. 40—100 м, с земл. плотиной дл. 170, выс. 6, шир. по верху 5 м. На расстоянии 1,2 км вниз по течению от плотины ниже пруда расположен 3-й пруд дл. 400, шир. 20 м, зарегулированный на балке. Название с. связывается с местным промыслом — выгонкой дегтя. Д. с церковью св. пророка Ильи уп. в окладной кн. 1676. В приходе, состоявшем из Д. и д. Василевка, было 4 дв. причта, 21 дв. помещиков, 140 дв. поселенных драгун, 18 дв. крест, и 30 дв. бобыльских. Ок. 1752 построена нов. церковь вместо обветшавшей, к-рая возобновлялась в 1862. Причт жил в 2-х церк. домах, построенных на средства помещика Александра Федоровича Примогенова «для вечного поминовения благотворителя,его жены Ольги и матери Анны при их жизни, а по смерти об упокоении». Близ с. при руч. Лещинка находился Святой колодец, над к-рым была устроена в 1877 часовня. В день св. пророка Ильи часовня была местом паломничества мн. людей. По 10-й ревизии (1858), в с. 2107 душ гос. крестьян. В 1864 учреждена земская школа. По подворной переписи 1887, в Д. Еголда-евской вол. 528 дв., 3403 жит., 194 грамотных муж. и 5 жен., 93 мальчика учились в школе. Имелись 5 промышл. заведений, 50 плодовых деревьев и 174 колоды пчел. С 2 и более лошадьми было 207 дв., с коровой — 272, без лошади и без коровы — 125 дв. На надельную муж. душу приходилось 5,4 дес. земли. 2 дв. владели 62 дес. пашни, кроме надельной. 23 дв. арендовали на 1 посев 40 дес. пашни на 176 руб. Местные заработки имели 240 семей. Отходничеством занимались 40 муж. В 1890 построена каменная, крытая жел. церковь с 2 приделами: в честь Господа Бога нашего Иисуса Христа и в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В нач. 1905 в Д., расположенном на тракте Ряжск—Сапожок при руч. Лещинка, было 562 дв., 2124 муж. и 2179 жен., 2 церкви: деревянная и каменная, школа, ярмарка 20 июля, 4 ветряные мельницы, 2 крупорушки, маслобойня, 3 кузницы, казенная винная лавка, кирпичный з-д. В 1914 в с. 665 дв., 4831 жит. Церкви принадлежало 33 дес. пашни с годовым доходом 120 руб. На 1.1.1920 в Д. 807 дв., 2511 муж. и 3212 жен.
В окт. 1929 организован колх. «Дегтянская Заря», к 1.3.1930 в нем насчитывалось ок. 900 хоз-в. В 1996 в с. 777 жит. 1-м пред. сельсовета, возглавившим сов. власть в Д. с окт. 1917 до мая 1918, был Иван Николаевич Трушин. В апр. 1918 контрреволюционеры организовали в с. мятеж, тогда был зверски убит комиссар Михаил Яковлевич Пенкин. В нач. 1930-х в Д. организован колх. Ему было отпущено: 78 плугов, 14 дисковых и др. борон, 4 культиватора, 7 сеялок, 150 ц минеральных удобрений, 65 ц семян клевера, 1000 ц шатиловско-го чистого овса на обмен, 4 походные кухни, 7 тракторов из Еголдаевской МТС, сложная молотилка, жеребец породы брабансон, бык симментальской породы и 3 барана волжской породы, организовано 20 рабочих бригад шорников, конюхов, пожарников и т.п. В 1967 колх. с центр, усадьбой в Д. назывался им. Димитрова; сдал гос-ву более 84 т махорки. Доход хоз-ва сост. 201 тыс. руб. В с. работала 8-летняя школа. Более 20 лет пред. колх. им. Димитрова работал Давыдов Михаил Васильевич (1969—2000). За гг. 9-й пятилетки колх. построил в Д. 2 трансформаторные подст. на 820 кВт, 6 одноквартирных домов, мех. мастерскую, нефтебазу, свинарник, 2 коровника, 2 телятника, водопровод на центр, ферме, 2 зерносклада, зерноток; приобрел трактора К-700, Т-74, 4 зерноуборочных и 3 свеклоуборочных комбайна и мн. др. техники. В 1974 хоз-во продало гос-ву 5318 т зерна, 2710 т сахарной свеклы, 963 т молока, 200 т мяса. Построены 2 электроподст. с резервными электролиниями, к-рые и в наст. вр. наз. Давыдовскими. М.В. Давыдов разработал и построил оригинальную вакуумную установку для удаления навоза. Проводились работы по механизации и автоматизации работ в жив-ве. Широко внедрялись нов. технологии в полеводстве: занятые пары, безотвальная обработка почвы, сельхозавиация и т.д. Высокая культура земледелия позволила хоз-ву стать семеноводческим. Практиковалось направление молодежи на учебу в ин-ты, техникумы, ПТУ. За успехи в работе М.В. Давыдов был награжден орд. Трудового Красного Знамени (1973) и медалями. Он неоднокр. избирался деп. Дегтянского сел. совета, делегатом район, и обл. партконференций. На 1.1.1996 в Д. 772 жит. На 1.1.1997 в с. 783 жит., ТОО «Дег-тяное» (зерновое хоз-во), дом культуры, ср. общеобразоват. школа, медпункт и др. На 1.1.2007 - 688 жит.
♦ Ист. и лит.: Карта Рязанской области м-ба 1:10000. — М.: ГУГК, 1970. - Л. Р-41-89-В-г-4 (съёмка 1960 г.); ГАРО. Ф. Р-193. д. 33; Ф. 627. Оп. 240. д. 59; Ф. 5294. Оп. 2. д. 624; Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. — Рязань, 1996. -Т. 2. — С. 394—395; Проходцов И.И. Населенные места Рязанской губернии. — Рязань, 1906. — № 5388; Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Ряжский уезд. - Рязань, 1888. - Вып. 1. - Т. 10. - С. 10-17.
А.А. Ванин --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1601 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
13 марта 2018 18:16 Плюс на ОДБ Мемориал есть Юдаковы 1 Донесение, уточняющее потери Юдаков Степан Васильевич __.__.1899 __.12.1941 Калужская обл., Сухиничский р-н, д. Ракитино 2 Донесение о потерях Юдаков Иван Петрович __.__.1899 __.11.1941 Калужская обл., Юхновский р-н, с. Щелканово 3 Сводная запись Юдаков Степан Васильевич __.__.1899 __.12.1941 Калужская обл., Сухиничский р-н, д. Ракитино 4 Сводная запись Юдаков Иван Петрович __.__.1899 __.11.1941 Калужская обл., Юхновский р-н, с. Щелканово --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1601 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
13 марта 2018 18:17 Информация с ОДБ мемориал 1 Донесение, уточняющее потери Юдаков Виктор Кузьмич __.__.1912 __.06.1943 Смоленская обл., Сычевский р-н, Караваевский с/с, д. Волково 2 Донесение о потерях Юдаков Михаил Никитич __.__.1923 05.09.1943 Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Волково 3 Донесение о потерях Юдаков Тарас Емельянович __.__.1914 16.01.1944 Смоленская обл. 4 Донесение о потерях Юдаков Василий Иванович __.__.1896 13.10.1943 Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Волчково 5 Донесение о потерях Юдаков Николай Иванович __.__.1920 11.11.1944 Смоленская обл., Юхновский р-н 6 Донесение о потерях Юдаков Иван Антонович __.__.1909 16.01.1945 Смоленская обл., Сухиничский р-н 7 Донесение, уточняющее потери Юдаков Алексей Кузьмич __.__.1906 __.05.1943 Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Волково 8 Донесение, уточняющее потери Юдаков Иван Иванович __.__.1907 __.12.1941 Смоленская обл., Сухиничский р-н, с. Кинеть 9 Донесение, уточняющее потери Юдаков Тарас Емельянович __.__.1914 Смоленская обл., Шумячский р-н, д. Осетеме 10 Сводная запись Юдаков Виктор Кузьмич __.__.1912 __.06.1943 Смоленская обл., Сычевский р-н, Караваевский с/с, д. Волково 11 Сводная запись Юдаков Михаил Никитич __.__.1923 05.09.1943 Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Волково 12 Сводная запись Юдаков Тарас Емельянович __.__.1914 16.01.1944 Смоленская обл. 13 Сводная запись Юдаков Василий Иванович __.__.1896 13.10.1943 Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Волчково 14 Сводная запись Юдаков Николай Иванович __.__.1920 11.11.1944 Смоленская обл., Юхновский р-н 15 Сводная запись Юдаков Иван Антонович __.__.1909 16.01.1945 Смоленская обл., Сухиничский р-н 16 Сводная запись Юдаков Алексей Кузьмич __.__.1906 __.05.1943 Смоленская обл., Сычевский р-н, д. Волково 17 Сводная запись Юдаков Иван Иванович __.__.1907 __.12.1941 Смоленская обл., Сухиничский р-н, с. Кинеть 18 Сводная запись Юдаков Тарас Емельянович __.__.1914 Смоленская обл., Шумячский р-н, д. Осетеме --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1601 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
23 марта 2018 16:01 По информации Т.М. Степанской, к 1748 г. Петропавловская церковь в Белоярской слободе пришла в ветхость. В 1748 г. в Барнауле началось строительство деревянной Петропавловской церкви. Строительство окончено к 1751 г. В 1754 г. появилась Захарьевская церковь, а в 1759 г. - Одигитриевская. --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1601 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
12 апреля 2018 14:41 Veg пишет В третьей ревизии 1763 года по Козловскому уезду, Челнавский стан, встречаются следующие фамилии (однодворцы)в населённых пунктах: село Дехтянка - Евстигнеев, Фома Алипов, Никифор Харитонов, Алексей Воронков, Фёдор Бакасов, Алексей Харитонов, Иван Воронков, Арсефей Донской, Иван Канашев, Гурей Донской( как вариант Дансков), Гаврила Ненашев, Лукьян Донской. село Березово - Харлам Гневатов, Аврам Пинемин, Ермол Кукшин, Обрам Фурсов. Сторожевая слобода - Викула Солодухин. Казачья слобода - Андрей Холопнов, Семен Коршунов. Средний Пупок - Фатей Новогорцев, Вавила Дмитриев. Малый Пупок - Алексей Тананькин, Иван Стрыжков. Верхний Пупок - Гур Донской, Селиван Ларин, Трофим Уланов, Любим Донской, Ефим Донской, Моисей Субочев. --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1601 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
13 апреля 2018 8:03 13 апреля 2018 8:18 Фонд: 29 - "Заведующий землеустройством Алтайского округа" опись: 1 1277 Документы об отводе земельных и лесных наделов крестьянам села Ребрихи Ребрихинской волости Барнаульского уездазаимки Филихи Залесовской волости Барнаульского уезда 944 Документы от отводе земельных и лесных наделов крестьянам села Клочковского Клочковской волости Барнаульского уезда (приговоры сельских сходов, акты поземельно-устроительной комиссии и другие). 1910-1910 970 Документы об отводе земельных наделов крестьянам села Клочковского Клочковской волости Барнаульского уезда (приговора сельских сходов, акты поземельно-устроительной комиссии, справки, списки и другие) 1910*-1918* 992 Документы об отводе земельных наделов крестьянам села Бурановского Шадринской волости Барнаульского уезда (приговоры сельских сходов, акты поземельно-устроительной комиссии и другие) 1911-1913 965 Документы об отводе земельных и лесных наделов крестьянам села Бельмесевского Шадринской волости Барнаульского уезда 1910-1915 --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1601 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
13 июня 2018 23:13 Черепанов.Фамилия известна в Верещагинском и Ильинском р-нах. Предком верещагинских Черепановых был вятчанин Родка Сидоров сын Крысин (он же Черепанов), поселившийся в 1672 г. в починке «На Усть речки Вежи». Основатель ильинской ветви фамилии – Ивашко Афонасьев сын Черепанов, пришедший сюда в 1675 г. из Великого Устюга и поселивший в дер. Выголовых. В основе фамилии прозвище Черепан – горшечник, гончар. Чернавин. Фамилия характерна для Александров --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ciberhunterМодератор раздела  Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1601 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 425 | Наверх ##
13 июня 2018 23:16 https://www.e-reading.club/cha...miliy.htmlЧерепанов (470 чел. — Шенк. у., в нескольких волостях). Отчество от прозвища Черепан, не по «наружному виду» (см. Елизаровский. С. 27); нарицательное черепан — в архангельских говорах «изготовитель глиняной посуды» (АПИ) или «житель г. Череповца». Выполнен подсчет фамилий всего сельского населения по шести уездам — Архангельскому, Мезенскому, Онежскому, Пинежскому, Шенкурскому, Холмогорскому --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
|