За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Неизвестные репрессированные
seregabest Участник
г.Томск Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
4 апреля 2011 13:33 Мой прапрадед Черников Трофим Данилович 1864г.р. Был арестован 5.02.1930г. и приговорен к административной высылке в Туруханский край. Скажите могут ли мне выслать копию следственного дела. Спасибо. | | |
nomadxxx Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
12 апреля 2011 21:11 уважаемые форумчане! пытаюсь найти информацию о репрессированном предке из д.Токтарово Урдала Шугуровского района Татарской АССР. примерно в 30-е годы у него конфисковали все имущество, в т.ч. и дом, самого никуда не высылали.
сегодня получил ответ из Национального Архива РТ: в архивных фондах ТатЦИКа в характеристиках на кулацкое хозяйство за 1933 год значится ... житель д.Токтарово Урдала, обложен твердым заданием.
что бы это значило? как дальше искать? | | |
cjv Участник
Республика Коми, г. Ухта Сообщений: 55 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
13 июня 2011 12:40 Уважаемые форумчане! Ищу сведения о репрессированном в 1930 году дедушке ПОПОВЕ Павле Ивановиче, 1905 года рождения, уроженце д. Поповка, Курской губернии. Был осужден по 58 к 5 годам. Отбывал наказание в пос. Чибью (сейчас г. Ухта) Коми АО. Не могу получить никакой информации. Запросы направляла в архивы УФСБ, УФСИН, ИЦ - ГИЦ, УВД-МВД, госархивы, бывшие партархивы г.г. Курска, Сыктывкара, Москвы. Все ответили, что сведениями не располагают. Сохранилась одна карточка НКВД с последнего места работы, в которой указано, что он в 1930 г. был осужден по 58. Что делать дальше? Подскажите cjv. Ольга | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
13 июня 2011 15:19 --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
cjv Участник
Республика Коми, г. Ухта Сообщений: 55 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 июня 2011 12:36 yadviga, спасибо, но в фонд жертв политических репрессий "Покаяние" , Коми Респ, Сыктывкар я обращалась, помочь не смогли. Попробую по первому. У меня еще одна проблема. В 1930 были высланы на спецпоселение семьи моей бабушки и прабабушки. На пересылке в Вологодском Спасо-Прилуцком Дмитровом монастыре из 10 высланных 5 умерло. Не смогла найти ничего, никакой зацепки, как будто их совсем не было. Запросила все архивы по Вологде, ничего, архив ЗАГСов запросил точные даты смерти, а кто их мне скажет. Предположительно с ноября но март умерли два младенца: 2 лет и 1 годика, 14 летний мальчик, 24 летний мужчина и пожилая женщина 63 лет. Неужели нигде, ничего, никто не регистрировал? С уважением cjv Ольга | | |
DRUS Новичок
19 июня 2011 13:39Ищу сведения о прадеде Большакове Лазаре Макаровиче Подскажите, как узнать судьбу родственника? Большаков Лазарь Макарович, уроженец хут. Басакино Суровикинского (Кагановичского) р-на Волгоградской (Сталинградской) обл. был арестован, со слов бабушки, за антисоветскую пропаганду. Также арестовали и его жену Большакову Татьяну Порфиловну (Порфиртовну). По некоторым данным он был священником, по некоторым, кулаком. В мартирологах не могу найти данных. Спасибо! | | |
cjv Участник
24 июня 2011 22:24 DRUS. Вы знаете, где были на поселении или в лагере ваши родные? Если да, то направляете запрос в Информационный центр МВД, УВД или архив УФСБ по месту применения репрессии и по месту отбывания наказания. Уголовные дела в разных регионах хранятся в различных ведомственных архивах. В Санкт- Петербурге - в УФСБ, в Сыктывкаре - в ИЦ МВД. Можете запросить и копии листов дела, если оно сохранилось, только это не сразу, так как от вас потребуют подтверждения вашего родства и справку о реабилитации. Причем и по осужденным и по раскулаченным. Мне повезло и Сыктывкар, и Питер прислали копии. Желаю удачи. Ольга | | |
cjv Участник
24 июня 2011 22:33 24 июня 2011 22:35 seregabest, прочитайте мой ответ DRUS. Могу только добавить, что документы, подтверждающие родство должны быть нотариально заверены. Я для подтверждения использовала копии свидетельств рождения свое и мамы. Ольга | | |
valentina_ivanovna Участник
г. Псков Сообщений: 95 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
29 июня 2011 0:55 Моего деда репрессировали в 1942 году по ст. 58-3 УК РСФСР, в 1993 году реабилитировали. Архивно-следственное дело находится в Тверском УФСБ. Я обратилась туда с письменным заявлением об отправке дела в УФСБ по месту моего проживания для ознакомления. В нашем УФСБ посмотрели копии документов, подтверждающих родство. Копии нотариально я не заверяла. Встретили очень учтиво, доброжелательно. Разрешили сфотографировать документы. Очень благодарна работникам этих организаций.
А теперь прошу совета форумчан.
1. Дед умер в тюрьме, место захоронения неизвестно, в деле таких данных нет. Обращалась в УФСИН по Тверской области, ИЦ УВД по Тверской области в надежде на то, что там есть сведения о местах захоронения репрессированных. Пришли отрицательные ответы. Ездила в город, где дед был подвергнут репрессии и содержался в тюрьме, там местные жители указали, где примерно хоронили заключенных тюрьмы. Дальше этого дело не трогается, не знаю, что делать дальше.
2. Тогда же, в 1942 году, семья деда была выслана в Омскую область. В 1999 году бабушку и ее детей реабилитировали. В УФСБ по Тверской области на семью деда уголовного дела нет. В ИЦ УВД по Тверской области имеется на хранении учетная карточка на семью, в которой указано, за что и куда их выслали. Копию карточки мне выслали. Обратилась в ИЦ УВД по Омской области с запросом о наличии архивно-следственного дела семьи деда или учетной карточки. Но оттуда пришел ответ, что архив ИЦ не располагает сведениями в отношении семьи деда. И посоветовали обратиться в ИЦ УВД по Тверской области. Круг замкнулся, не знаю, какие шаги теперь предпринять. --- Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область. | | |
Alex85Новичок  Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 июля 2011 14:00 Уважаемые посетители форума! Ищу информацию о своем родственнике священнике (или епископе) Михаиле Дмитриевиче Луконине. Родом из Самарской губернии, служил в Санкт-Петербурге или Санкт-Петербургской губернии. Приговорен в 20-х или 30-х годах к заключению в лагере. Умер на этапе, не дойдя до лагеря. Если кто-нибудь что-то знает, напишите пожалуйста!!! | | |
|