Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Неизвестные репрессированные


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
seregabest
Участник

г.Томск
Сообщений: 65
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Мой прапрадед Черников Трофим Данилович 1864г.р. Был арестован 5.02.1930г. и приговорен к административной высылке в Туруханский край. Скажите могут ли мне выслать копию следственного дела.
Спасибо.
nomadxxx

Сообщений: 268
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 80
уважаемые форумчане!
пытаюсь найти информацию о репрессированном предке из д.Токтарово Урдала Шугуровского района Татарской АССР. примерно в 30-е годы у него конфисковали все имущество, в т.ч. и дом, самого никуда не высылали.

сегодня получил ответ из Национального Архива РТ:
в архивных фондах ТатЦИКа в характеристиках на кулацкое хозяйство за 1933 год значится ... житель д.Токтарово Урдала, обложен твердым заданием.

что бы это значило? как дальше искать?
cjv
Участник

Республика Коми, г. Ухта
Сообщений: 55
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Уважаемые форумчане! Ищу сведения о репрессированном в 1930 году дедушке ПОПОВЕ Павле Ивановиче, 1905 года рождения, уроженце д. Поповка, Курской губернии. Был осужден по 58 к 5 годам. Отбывал наказание в пос. Чибью (сейчас г. Ухта) Коми АО. Не могу получить никакой информации. Запросы направляла в архивы УФСБ, УФСИН, ИЦ - ГИЦ, УВД-МВД, госархивы, бывшие партархивы г.г. Курска, Сыктывкара, Москвы. Все ответили, что сведениями не располагают. Сохранилась одна карточка НКВД с последнего места работы, в которой указано, что он в 1930 г. был осужден по 58. Что делать дальше? Подскажите cjv. Ольга
Yadviga

Сообщений: 1742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 905
попробуйте сюда обратиться
http://visz.nlr.ru/project/index.html
или
http://iskalko.ru/1021100001890
Коми республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий "Покаяние" 167610, Коми Респ, Сыктывкар г, Первомайская ул, 25, 510
---
Вевель(Могилевская),Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская)
cjv
Участник

Республика Коми, г. Ухта
Сообщений: 55
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
yadviga, спасибо, но в фонд жертв политических репрессий "Покаяние" , Коми Респ, Сыктывкар я обращалась, помочь не смогли. Попробую по первому. У меня еще одна проблема. В 1930 были высланы на спецпоселение семьи моей бабушки и прабабушки. На пересылке в Вологодском Спасо-Прилуцком Дмитровом монастыре из 10 высланных 5 умерло. Не смогла найти ничего, никакой зацепки, как будто их совсем не было. Запросила все архивы по Вологде, ничего, архив ЗАГСов запросил точные даты смерти, а кто их мне скажет. Предположительно с ноября но март умерли два младенца: 2 лет и 1 годика, 14 летний мальчик, 24 летний мужчина и пожилая женщина 63 лет. Неужели нигде, ничего, никто не регистрировал? С уважением cjv Ольга
DRUS
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Подскажите, как узнать судьбу родственника?
Большаков Лазарь Макарович, уроженец хут. Басакино Суровикинского (Кагановичского) р-на Волгоградской (Сталинградской) обл. был арестован, со слов бабушки, за антисоветскую пропаганду.
Также арестовали и его жену Большакову Татьяну Порфиловну (Порфиртовну). По некоторым данным он был священником, по некоторым, кулаком. В мартирологах не могу найти данных.
Спасибо!
cjv
Участник

Республика Коми, г. Ухта
Сообщений: 55
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
DRUS.
Вы знаете, где были на поселении или в лагере ваши родные? Если да, то направляете запрос в Информационный центр МВД, УВД или архив УФСБ по месту применения репрессии и по месту отбывания наказания. Уголовные дела в разных регионах хранятся в различных ведомственных архивах. В Санкт- Петербурге - в УФСБ, в Сыктывкаре - в ИЦ МВД. Можете запросить и копии листов дела, если оно сохранилось, только это не сразу, так как от вас потребуют подтверждения вашего родства и справку о реабилитации. Причем и по осужденным и по раскулаченным. Мне повезло и Сыктывкар, и Питер прислали копии. Желаю удачи. Ольга
cjv
Участник

Республика Коми, г. Ухта
Сообщений: 55
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
seregabest, прочитайте мой ответ DRUS.
Могу только добавить, что документы, подтверждающие родство должны быть нотариально заверены. Я для подтверждения использовала копии свидетельств рождения свое и мамы. Ольга
valentina_ivanovna
Участник

г. Псков
Сообщений: 95
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 64
Моего деда репрессировали в 1942 году по ст. 58-3 УК РСФСР, в 1993 году реабилитировали. Архивно-следственное дело находится в Тверском УФСБ. Я обратилась туда с письменным заявлением об отправке дела в УФСБ по месту моего проживания для ознакомления. В нашем УФСБ посмотрели копии документов, подтверждающих родство. Копии нотариально я не заверяла. Встретили очень учтиво, доброжелательно. Разрешили сфотографировать документы. Очень благодарна работникам этих организаций.

А теперь прошу совета форумчан.

1. Дед умер в тюрьме, место захоронения неизвестно, в деле таких данных нет. Обращалась в УФСИН по Тверской области, ИЦ УВД по Тверской области в надежде на то, что там есть сведения о местах захоронения репрессированных. Пришли отрицательные ответы. Ездила в город, где дед был подвергнут репрессии и содержался в тюрьме, там местные жители указали, где примерно хоронили заключенных тюрьмы. Дальше этого дело не трогается, не знаю, что делать дальше.

2. Тогда же, в 1942 году, семья деда была выслана в Омскую область. В 1999 году бабушку и ее детей реабилитировали. В УФСБ по Тверской области на семью деда уголовного дела нет. В ИЦ УВД по Тверской области имеется на хранении учетная карточка на семью, в которой указано, за что и куда их выслали. Копию карточки мне выслали. Обратилась в ИЦ УВД по Омской области с запросом о наличии архивно-следственного дела семьи деда или учетной карточки. Но оттуда пришел ответ, что архив ИЦ не располагает сведениями в отношении семьи деда. И посоветовали обратиться в ИЦ УВД по Тверской области. Круг замкнулся, не знаю, какие шаги теперь предпринять.
---
Никольские, Крыловы, Куликовы - Тверская губерния; Харитоновы - Тульская губерния Богородицкий уезд, Калужская губерния, Жиздринский уезд, Тобольская губерния Ялуторовский уезд, Омутинская волость д. Малая Крутая, Тюменская область, Омская область, Свердловская область.
Alex85
Новичок

Alex85

Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые посетители форума! Ищу информацию о своем родственнике священнике (или епископе) Михаиле Дмитриевиче Луконине. Родом из Самарской губернии, служил в Санкт-Петербурге или Санкт-Петербургской губернии. Приговорен в 20-х или 30-х годах к заключению в лагере. Умер на этапе, не дойдя до лагеря.
Если кто-нибудь что-то знает, напишите пожалуйста!!!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈