Дворяне Белгородского уезда
Диалоговая тема
Радомир Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14422 | Наверх ##
8 сентября 2019 12:16 9 августа 2022 20:13 Уважаемые господа! Почему-то, ни в одном из списков, и постов в данной теме: "Дворянство Белгородского уезда" мы не встречаем упоминания дворян из белгородского рода Выродовых. Между тем, надо заметить, что представители этой фамилии – белгородские дворяне Выродовы, оставили заметный след в истории Белгородщины и Российской империи. Приведём, в частности, – некоторую информацию, имеющуюся в открытом доступе, которая, полагаю, она будет небезынтересна коллегам, интересующимся темой "Дворянство Белгородского уезда". Выродовы — старинный русский дворянский род, внесённый в Родословные книги Курской и Харьковской губерний. Общий гербовник дворянских родов Российской империи сообщает: «Фамилии Выродовых, Семён Осипов сын Выродов, в 7153/1645году [так в тексте Гербовника, но фактически в 1642 году] от государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича, за службу жалован поместьями и на оныя грамотою. Равным образом и другие Выродовы Российскому престолу служили дворянские службы и владели деревнями. Всё сие доказывается жалованною на поместья грамотою, выписью с отказных книг и копиею с определения Слободско-Украинского Дворянского депутатского собрания о внесении рода Выродовых в Родословную книгу в 6-ю часть, древнего дворянства». [ Выродовы ( автор статьи: В. В. Руммель) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890. — С. 542. Его родоначальник — Семён Осипович Выродов, сын боярский белгородский, станичный голова Белгородской черты — получил в 1642 году по царской грамоте получил вотчины и поместья в Белгородском уезде. Внук Семёна Осиповича Выродова – Андрей Никитович Выродов (1670 – 1742) — подполковник, в 1732 году исполняющий обязанности губернатора Белгородской губернии. По данным первой ревизии 1719 года помещик д. Андреевки (Головино тож) Белгородского уезда [РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 21; Список генералитета и штаб-офицерам на 1742 год. — Л. 48 // РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 7007]. Правнук Семёна Осиповича – Юрий Андреевич Выродов (уп. 1754, – ум. не ранее 1786) — белгородский дворянин, капитан в отставке с 1764; депутат Дворянского Собрания Харьковской губернии (1786); Указ об отставке, выдан Государственной Военной Коллегией от 30 декабря 1764 года за № 2636 капитану Юрию Андрееву сыну Выродову... Cтатья, опубликованная на сайте "Голос Белогорья" «Село за Тавровской горой», сообщает (цитируем): «Первое обнаруженное документальное упоминание о деревне Тавровой относится к концу XVIII века (1792). В это время деревня Таврово принадлежала богатому землевладельцу Юрию Андреевичу Выродову <…> (уп.1754). Проживал Ю. А. Выродов под Белгородом в селе Кашары (тоже Архангельское). Кроме того что поместий в Кашарах и Таврово Ю. А. Выродову принадлежали поместья в селах Соломенном и Чураеве, сельце Колосово и слободе Шепкаловке…» http://golosbel.ru/selo-za-tavrovskoi-goroi По определениям Харьковского Дворянского Депутатского Собрания, состоявшимся 8 и 15 октября 1786 г. 4 декабря 1787 г. и 15 генваря 1794 г., дети подполковника Андрея Никитина сына Выродова: отставной капитан Юрий, коллежский асессор Николай, секунд-майор Андрей, капитан Иван, их племянники: сержанты Андрей и Иван Васильевы сыновья, Иван Андреев сын с детьми: поручиком Григорием, Гордеем и Иваном, а равно подпоручик Герасим, Трофимов сын, на основании выше прописанных документов, внесены в шестую часть дворянской родословной книги. // 10. Ч.6. 11. 1860 г. https://otkudarodom.ua/ru/vyrodov-andrey-nikitovich С уважением — Сергей Владимирович. --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
Радомир Обитаемая планета Земля — РОССИЯ Сообщений: 2392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14422 | Наверх ##
18 сентября 2019 21:20 18 сентября 2019 21:49 Белгородские дворяне. Список, с указанием фамилий помещиков и их владений, в населённых пунктах Белгородского уезда [1]. (Условные сокращения: С. -- село; Сл.: -- слобода; Хут.: -- хутор; Сц.: -- сельцо; Д.: -- деревня)
 | | |
18 сентября 2019 21:22 18 сентября 2019 21:50 Белгородские дворяне. Список, с указанием фамилий помещиков и их владений, в населённых пунктах Белгородского уезда [2]. (Условные сокращения: С. -- село; Сл.: -- слобода; Хут.: -- хутор; Сц.: -- сельцо; Д.: -- деревня)
 | | |
18 сентября 2019 21:23 18 сентября 2019 21:51 Белгородские дворяне. Список, с указанием фамилий помещиков и их владений, в населённых пунктах Белгородского уезда [3]. (Условные сокращения: С. -- село; Сл.: -- слобода; Хут.: -- хутор; Сц.: -- сельцо; Д.: -- деревня)
 | | |
18 сентября 2019 21:25 18 сентября 2019 21:51 Белгородские дворяне. Список, с указанием фамилий помещиков и их владений, в населённых пунктах Белгородского уезда [4]. (Условные сокращения: С. -- село; Сл.: -- слобода; Хут.: -- хутор; Сц.: -- сельцо; Д.: -- деревня)
 | | |
Nastfard Сообщений: 769 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 562 | Наверх ##
26 ноября 2019 15:41 Елагин написал: [q] как раз средь алфавита под фамилией Масловы,под номерами 38 и 211.
№ 38. Отделено Ивашку Милованову сыну Измайлову /Маслов по описи!/за[/q]
Составитель описи мог ошибиться. А под нумером 211, если память не изменяет, проходит Фирс Дмитриев Свищов. Масловым он никак не мог быть, т.к. Свищовы, в т.ч. и Фир, фиксируются во многих документах того времени. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
26 ноября 2019 15:45 26 ноября 2019 15:48 Радомир написал: [q] белгородские дворяне Выродовы, оставили заметный след в истории Белгородщины и Российской империи. [/q]
И надо заметить, род очень многочисленный. Рекомендую посмотреть вотчинные дела старых и молодых лет. Там, наверное, каждый четвертый - Выродов. P.S. Хочу дать одно маленькое уточнение. Выродовы не владели селом Чураево, Выродовы владели поместьем в селе Чураево. Чураевские дачи принадлежали многим помещикам. в т.ч. и однодворцам. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
| | Лайк (1) |
26 ноября 2019 16:39 26 ноября 2019 16:54 Nastfard написал:[q]
Радомир написал: [q] ...белгородские дворяне Выродовы, оставили заметный след в истории Белгородщины и Российской империи.[/q]
... И надо заметить, род очень многочисленный. [/q] Уважаемый коллега! Благодарю Вас за весьма любопытное замечание, особенно за то, что по вашему мнению "род очень многочисленный". Одновременно хочется Вас спросить, а что даёт основание утверждать, что дворянский род Выродовых очень многочисленный, есть ли какие-либо источники, сообщающие об этом?.. На мой взгляд, дворянский род Выродовых, произошедший от белгородского сына боярского Семена Осиповича Выродова, не столь ветвистый и многочисленный.. Утверждённых в дворянстве не так уж много, я бы даже сказал, что их по пальцам можно сосчитать. И по этой же причине, на мой взгляд, этот дворянский род не показан выявленными потомками в наши дни  С уважением -- С.В. _________________________________ P.S. Отдельное спасибо за уточнение по владению "Чураевскими дачами"... --- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.) | | |
26 ноября 2019 17:06 [ Ответ на сообщение Радомир ] Увы, за наши дни ничего сказать не могу. А вот за дни минувшие... Не зря рекомендовал обратиться к вотчинным делам старых и молодых лет. Род Выродовых и впрямь обилен, в упомянутых делах встречается очень часто. Иное дело, что большая часть Выродовых не добилась дворянства и осталась в однодворцах. Наверняка потомки однодворцев Выродовых живут и ныне. Я не занимался этой фамилией, но она мне очень часто попадалась именно по вотчинным делам. Оттого и запомнилась. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
| | Лайк (1) |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
26 ноября 2019 17:28 26 ноября 2019 17:34 Nastfard написал: [q] А под нумером 211, если память не изменяет, проходит Фирс Дмитриев Свищов. Масловым он никак не мог быть, т.к. Свищовы, в т.ч. и Фир, фиксируются во многих документах того времени.[/q]
211 -эта запись относиться ни к одному человеку,а к группе лиц. В описи она принадлежит к (выписывал для себя): по книге ниже описанные не обнаружены Маслов Иван Григорьев 211 Гвоздёв Алексей Захаров 211 Гвоздёв Захар Иванов 211 Горманов Пётр Кузьмин 211 Иванов Иван Матвеев 211 Карагодин Самойла Васильевич 211 Лупандин 211 Некрасов 211 Подпоринов Семён Иванович 211 Панов Третьяк Андреев 211 Росляков Василий 211 Рыжиков Меньшой 211 Рыжиков Севрюк 211 Свищёв 211 Филатов 211 Чепелев 211 Единственно надо разобраться к кому относилась данная запись,к казакам,вожам или бортникам.. К сожалению авторы книги этот вопрос не сопоставили и до конца не изучили. Хотя и нам даёт шанс поучаствовать в исследовании этого недочёта. Что касается имён и фамилий,то их тоже надо проверять под лупой как говориться и сверять с описью. Я ,по крайней мере уверен что там есть имена моих предков по другим фамилиям,не Масловых только ,которые на сей момент не "прочтены и не определены"под размытыми путинцевы.рыльнянин и т.п. Так у меня в поиске,Мезинцевы,Шляховы,Гнездиловы, Орловы как минимум.. Они по идее должны быть на тот момент. PS правда правильней по этому вопросу ,разбора отдельной книги Белгорода создать отдельную тему,она скорей всего к дворянству не имеет никакого отношения-не все потомки фамилий стали в итоге дворянскими родами. | | |
|