О дворянской опеке
Сироты из дворянских семей
avtormek Новичок
15 мая 2018 13:35 Одна из моих бабок в девичестве носила фамилию Журавлева (Александра Ивановна). В детстве она рано осиротела и воспитывалась в чьей-то семье (родственники или чужие, не известно). Жила в Москве. В семье бытует мнение, что она была дворянка. Возможно ли пролить хоть какой-то свет на ее происхождение? Известна еще дата рождения. | | |
avtormek Новичок
15 мая 2018 13:52 Заодно, еще один вопрос также про женщин в моем роду. Тоже москвичка, хотя не исключено, что прибыла в столицу из села Дорохово, Можайского уезда. Впрочем, вполне возможно, что у нее там просто было владение, в которое она каждое лето отправлялась с детьми. Были у нее владения и в Москве. Один дом, говорят, что она сама об этом сказала, до сих пор стоит в Озерковском переулке - они там жили до своей смерти в середине ХХ века. Кто-то из дальних родственников до сих пор живет. Пытался найти следы ее и деда во "Всей Москве". Ее муж был портным и даже обшивал московского градоначальника, но ни в предприятиях, ни в домовладельцах я его не нашел. В 1925 году наткнулся на жителя Кремля Рыкова Алексея Ивановича, но мой дед по отчеству Ивлиевич и расстрелян не было - дожил до войны. Девичью фамилию бабки я не знаю. Не исключено, что как домовладелица она есть в документах. Просмотрел церковные книги по Замоскворечью на предмет крестин их детей, сиречь и моей мамы, но ничего не нашел. Как грамотно и продуктивно выстроить эти поиски? Помогите, пожалуйста, господа профи. | | |
sadaza | Наверх ##
15 мая 2018 14:08 15 мая 2018 14:10 avtormek написал: [q] [/q]
искать,смотреть,интересоваться,хвататься за любые кончики -другого выхода,увы нет. В том числе и семью что опекала.-как правило была родня. Если пасынство,значит один родной мать иль отец. Если серьёзно подойдёте,то многое откроется. Сиротство довольно часто было в те времена-как раннее так и позднее. Хорошо бы выявить дедов ,бабушек. Если при раннем сиротстве не обнаружены,видимо сами рано умерли,или же как вариант, сирота -дитя позднего их ребёнка. Или же деды и бабушки остались в других местах-сын,доча рванули от них. Вообще максимум данных(Всё что известно,годы,местности,как можно более подробно),своя тема в таких случаях показаны. Ну и внимание к теме,форуму само собой. У нас новички как правило написав 1-3 сообщения канут в небытие(те ,которые ,клоны Адмирала это другая история) ------------------ | | |
avtormek Новичок
17 мая 2018 9:17 Спасибо за наставления. С радостью ухвачусь за любой кончик - подскажите, за какой. По линии отца все оказалось довольно просто - уже раскопал до начала 18 века. А вот с маминой - проблемы. За что начать тянуть? Есть совет? Большое спасибо. | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8328 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8644 | Наверх ##
17 мая 2018 13:45 avtormek Сироты-дворяне опекались и дела о них велись в уездной дворянской опеке. Ищите в региональном архиве --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
sadaza | Наверх ##
17 мая 2018 14:42 avtormek написал: [q] А вот с маминой - проблемы. За что начать тянуть? Есть совет?[/q]
шаг один-начните со справок о смерти или свидетельств о смерти её мамы и папы,бабушки и дедушки. если есть они , то напишите о чём речь там идёт. Потом будет шаг два. ------------ | | |
avtormek Новичок
24 мая 2018 9:49 У нас справок нет. Пойду в кладбищенскую контору может, там что есть или хотя бы прояснят, кто ответственный за могилу. Шаг 0,5.  Спасибо. | | |
avtormek Новичок
24 мая 2018 9:50 Большое спасибо. Начинаю действовать по вновь утвержденному плану. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
28 мая 2018 3:05 avtormek написал: [q] Одна из моих бабок в девичестве носила фамилию Журавлева (Александра Ивановна). В детстве она рано осиротела и воспитывалась в чьей-то семье (родственники или чужие, не известно). Жила в Москве. В семье бытует мнение, что она была дворянка. Возможно ли пролить хоть какой-то свет на ее происхождение? Известна еще дата рождения.[/q]
Нужно искать её советские документы. Весьма желательно со всех мест работы. Разные автобиографии и листки по учёту кадров. Где могут быть названы места рождения. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 622 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
28 сентября 2020 18:59 Тема совпадает с моим вопросом о дворянской опеке. Надеюсь, avtormek не обидится, что я продолжу её.
В 1801 году умер князь Дмитрий Тимофеевич Волконский. Его жена Екатерина Александровна, урожденная Болтина была жива и воспитывала в имении их шестерых детей. Старшей дочери на момент смерти отца было 8 лет. Остальные младше. Двое мальчиков трех лет и новорожденный. У них был опекун - Петр Михайлович Волконский, друг и сподвижник Александра I, приходился опекаемым отдаленным племянником, хотя был старше. Он точно опекун наследника Алексея Дм. Волконского, вероятно, что и сестер тоже.
Зачем нужен был в этом случае опекун, если они не полные сироты? Есть ли какие-то положения по подобным случаям? | | |
|