Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Старина М

Старина М

Саратовская область
Сообщений: 475
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298
Irina Ol

Спасибо за пояснение. Т.е. можно предположить ливонское происхождение Бровцыных?
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15844

Старина М написал:
[q]
Т.е. можно предположить ливонское происхождение Бровцыных
[/q]
Именно происхождение - навряд ли.
Иван Матвеевич мог, например, получить "недвижимость" в Полчеве, как и позднее получил по Государевой грамоте деревню Виттолу "в Вотской пятине в Ореховском присуде в Дудеровском погосте". В каком-нибудь следующем документе он мог фигурировать теперь уже и как Дудоровский помещик.

Вот пример по отведению земель в Полчевском уезде:
1579 г. ранее января 26 - января 28. - Дело в Поместном приказе об отводе юрьевскому воеводе Ж. И. Квашнину поместья в Полчевском у.

/л. 1/ Царю государю и великому князю Ивану Васильевич. всеа Руси бьет челом холоп твой Жданец Иванов сын Квашнин.
Пожаловал еси государь меня, холопа своего, велел за службишко учинити за мною поместейца в Юрьеве и в Полчеве на семьсот четвертей. И по твоей государеве грамоте дьяки твои государевы Михайло Зубов да Нечай Перф[ирь]ев (край листа утрачен) отделили мне твое царское жалованье во Полчеве триста четвертей Салтановское поместье Гурьева да из Богданова поместья Ачкасова к Юрьевскому поместью к четырьмястам четвертям. И нынеча, государь, пришла твоя государева грамота и наказ в Юрьев к Ивану (слова: к Ивану - повторены дважды) Нарменскому да к дьяку твоему Нечаю Перфирьеву, а велено им Полчева писать и строить на тобя, государя, на пятьсот четвертей, а досталь роздати детем боярским - помещиком. А о моем, государь, поместейце у них в наказе ничево не написано. И писцы твои государевы Иван Нарманской да Нечай Перфирьев того моего поместейца за мною писати не хотят. А опроче, государь, того поместейца у меня в Юрьеве только четыреста четвертей, и то все пусто, прожити на нем немочно. [190]
Государь царь, покаж милость холопу своему, вели дать свою государеву грамоту х писцом в Полчев, чтоб то мое поместейцо полчевское писали за мною. А твои государевы села устроены будут и дети боярские, государь, которые пущены в Полчев, все будут испомещены в Полчеве опроче того моего поместейца.
Государь царь, пожалуй.
Ф. 159. Оп. 1. Д. № 23. Л. 1. Подлинник.

II. 1579 г. января 26. - Память дьяка Поместного приказа И. Зубова дьякам А. Я. Щелкалову и К. Ф. Горину с сообщением сведений о размерах поместья Ж. И. Квашнина в Юрьевском у.
/л. 2/ … (начало документа утрачено) В их память за его Киреевою (т.е. дьяка К. Ф. Горина) приписью велено выписати на колько чети велено за Жданом за Квашниным учинити поместья и что ему в оклад дано - сполна ли по окладу испомещены или не сполна.
И в юрьевских книгах, что прислали из Юрьева дьяки Михайло Зубов да Василей Бундов за своими приписьми 86-го году в Юрьевском уезде написано: по пятисот по пятидесят чети Ждан Иванов сын Квашнин, поместья за ним в тиши живущего двесте двацать чети, да в пусте сто восемьдесят чети; и обоего четыреста чети, а не дошло в оклад ста пятидесят чети. Да в списку, что прислали из Юрьева дьяки Михайло Зубов да Нечай Перфирьев за своими приписьми нынешнего 87-го генваря в 23 день: по семисот чети Ждан Иванов Квашнин, пашни паханые сто трицать пять чети, а в пусте двесте пятьдесят семь чети; и обоего триста девяносто три четверти.
Под текстом припись: Дияк Игнатей Зубов.
Ф. 159. Оп. 1. Д. № 23. Л. 2. Подлинник.

III. 1579 г. января 28. - Грамота в Юрьев Ливонский дьякам М. Зубову и Нечаю Перфирьеву об отводе Ж. И. Квашнину поместья в Полчевском у.
/л. 3/ От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Руси в нашу отчину в Юрьев Ливонской дьяком нашим Михаилу Зубову да Нечаю Перфирьеву.
Бил нам челом Ждан Квашнин, а сказал: по нашему указу и по окладу [191] велено за ним учинити (в тексте ошибочно: учинили) нашего жалованья, поместья, в Юрьеве и в Полчеве на семьсот чети. И в тот де оклад отделили ему по нашей грамоте в Полчеве ис Салтановского помесья Гурьева на триста чети к Юрьевскому его поместью к [четыремстам] (здесь и далее текст частично утрачен - сгнил) четвертям. А нынеча деи по нашей грамоте [Ивану] Нарматцкому да тебе дьяку нашему Нечаю Перфирьеву в Полчеве устроити наши дворцовые села, а досталь Полчевского уезда роздать детям боярским в поместья. А о его деи поместье нашего ... нет. И Иван деи Нарматцкой да ты, дьяк наш Нечай, того помесья писати не хотите. А опричь деи того за ним поместья нет нигде, люрьевского (так в тексте) деи поместья в войны неметцких людей вывоевано и ввыжжено, и прожити деи ему на том поместье немочно. И нам бы его пожаловати, велети бы за ним то полчевское поместье написати в книгах по прежней нашей грамоте.
А в памети за при/л. 4/писью дияка нашего Игнатия Зубова нынешнего 87-го года генваря в 26 день написано: в списку, что прислали из Юрьева вы, дияки наши, за своими приписьми нынешнего 87-го году генваря в [23 день] написано: по семисот чети Ждан Иванов сын Квашнин, пашни за ним паханые сто тритцать пять чети, а в пусте двесте пятьдесят семь чети; и обоего триста девяносто три четверти.
И будет так, как нам Ждан Квашнин бил челом, и как к вам ся наша грамота придет, и вы б по прежней и посей нашей грамоте велели Ждану Квашнину отделить в Полчевском уезде ис Салтановского поместья Гурьева в его оклад в семьсот четей к юрьевскому его поместью к тремсот к девяносту к трем четям на триста чети в поле, а в дву потому ж сряду с одного, а не в розни, живущего и пустого, и в книгах бы есте за ним то поместье велели написать. А дворцовые села в Полчеве велели бы есте устроить по нашему указу, * а в жилых, а лутчие не пусто (- вписано над строкой). А что в Полчевском уезде за мерою наших /л. 5/ дворцовых сел и за Ждановою мерою Квашнина останетца, и вы б те земли по нашему наказу велели роздать полчевским помещиком, живущее и пустое повытно * по нашему наказу. А что [за] теми помещики за полчевскими да[чами] останетца земли того ж уряду сел, другим всем быти дворцовым же селам (- вписано между строк; неразборчиво; чтение предположительно). Да тем поместьям книги и наших дворцовых сел строенью книги прислали к нам к Москве в приказ дияка нашего Ондрея Щелкалова.
Писан на Москве лета 7087-го генваря в 28 день. [192]
На л. 3 об. над текстом отметка о посылке: Такова грамота дана ...нину за подписом дьяка ...
Ф. 159. Оп. 1. Д. № 23. Л. 3-5. Отпуск.

http://www.vostlit.info/Texts/...2/2/70.htm

---
С уважением, Ирина.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24882
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20525
Старина М

Бровцын Григорий Богданов сын - городовой по Вязьме, стр. 93.

Осадный список 1618 г. (Смутное время = поход королевича Владислава на Москву и оборона столицы) )

Памятники истории Восточной Европы.
Источники XV-XVII вв.
Т.III. Составители: Анхимюк Ю.В., Павлов А.П.
Изд. Древлехранилище. М. 2009.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Старина М

Старина М

Саратовская область
Сообщений: 475
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298
Irina Ol Спасибо за такой подробный ответ.

valcha Спасибо! Такой информации по Бровцыным у меня не было.
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
Старина М

Старина М

Саратовская область
Сообщений: 475
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298
Хотелось бы ещё один момент уточнить.

Согласно Ливонской хронике Франца Ниенстедта до 1558 г. "замок Оберпален, Эльстфер, принадлежит Герману Врангелю". В 1560 г. Оберпален был захвачен русскими войсками. По Протоколам Ям-Запольского перемирия 1582 г. Полчев (Оберпален) должен быть передан королевским послам во главе с Антонио Поссевино.

Получается, что поместья раздаваемые в период с 1560 по 1582 год в Полчевском уезде русским помещикам были после этого ими потеряны.

Возвращаясь к началу моего вопроса, хотелось бы уточнить документ и дату жалования Ивана Матвеева сына Бровцына деревней в Дудоровском погосте. В интернете ничего кроме отрывка приведённого мной я не нашёл.
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4471
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15844

Старина М написал:
[q]
Возвращаясь к началу моего вопроса, хотелось бы уточнить документ и дату жалования Ивана Матвеева сына Бровцына деревней в Дудоровском погосте. В интернете ничего кроме отрывка приведённого мной я не нашёл.
[/q]

Посмотрите здесь http://www.knigafund.ru/books/31206/read#page309
Приведенный Вами отрывок - из Приложения II http://www.knigafund.ru/books/31206/read#page303
Записки Русского Географического Общества, кн.VIII, 1853 г., под ред.К.А.Неволина http://www.knigafund.ru/books/31206/read#page1

Прикрепленный файл: Записки имп.р.геогр.о._кн.VIII.jpg
---
С уважением, Ирина.
Старина М

Старина М

Саратовская область
Сообщений: 475
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 298
Irina Ol

Ещё раз большое спасибо!
---
Было бы желание.
-----------------------------------
История населённых пунктов Татищевского района Саратовской области http://tatiskray.ru/
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 771
еще раз по поводу Кордуняна. Обнаружила метрическую запись, где Александр Стефанов Кордунян, студент Новороссийского университета значится в восприемниках (та же Ахмечетка, 1889 г.) Теперь совершенно ясно, что это действительно родной брат интересующей меня Марии Степановны.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24882
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20525

Здесь есть интересное по теме.

А. Ю. Конькова.

Законодательство Российской империи о документировании принадлежности к дворянству источник:
журнал "ПРАВО И ПОЛИТИКА" №8,2000


...............................Помимо основных сословно-дворянских документов, имеющих силу юридических доказательств принадлежности к высшему сословию, дворянскими депутатскими собраниями велись многочисленные списки дворян по разным аспектам их жизнедеятельности. Так, например, обязательно составлялся список о семействе и состоянии каждого дворянина, в котором указывалось: 1) имя, прозвание, лета дворянина; 2) холост или женат и на ком, или вдов; 3) много ли детей имеет мужского и женского пола и их лета; 4) сколько за ним по последней ревизии наследственных или купленных, или вновь пожалованных, или в приданое полученных мужского пола душ, и в каких селах и деревнях; 5) где живет тот дворянин; 6) какого он чина; 7) на какой именно службе состоит или в отставке17 . Помимо списка о семействе и состоянии составлялись списки дворян по месту их службы, по месту жительства. Списки потомственных и личных дворян велись раздельно. Все это свидетельствует о том, что система учета дворян была достаточно развита. Результатом разветвленной системы учета явились многочисленные списки дворян, отражающие и фиксирующие различные стороны их жизни.
Дальнейшей регламентации документирования принадлежности к дворянству были посвящены принятые в середине и второй половине ХIХ в. акты, касающиеся доказательств на почетные титулы, полученные от иностранных государей, а также выдачи различных свидетельств, подтверждающих дворянство.
Законодательство, касающееся доказательств на почетные титулы, полученные от иностранных государей, к концу ХIХ в. значительно ужесточилось. Мнением государственного Совета от 1 марта 1893 г. устанавливалось, что “отыскание русскими подданными почетных титулов, данных от иностранных Государей, не допускается, за исключением единственно случаев, когда сие разрешено будет по Монаршей милости................
и т.д.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поиск ныне живущих" (20 декабря 2013 15:35)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 337 338 339 340 341 342 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈