Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лжедворяне в российском истеблишменте

Диалоговая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: -Stepan-
сеновалыч

г. Ярославль
Сообщений: 229
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109

severinn написал:
[q]
Пушкины (из Прус),
[/q]


Из Прус по ДНК пока не подтверждается. Гаплогруппа R1a.На форуме Молгена отнесли к ветви веневедов.
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426

Commeng написал:
[q]

Zabellisa написал:
[q]
Да таких самозванцев и сейчас, и в прежние времена хватало, не разбирались.
[/q]
Всяко бывало. Вот филолог и кадет Бодуэн де Куртене смело вел свой род от Капетингов и императоров Константинопольских, при этом был приличным человеком, сотрудником и словарной статьей в словаре Брокгауза и Ефрона
[/q]


Род де Куртенэ существует во Франции. Они никакие не самозванцы. Собственно их генеалогией не занимался. Но проследить его можно легко.
Начиная хотя бы отсюда
http://roglo.eu/roglo?lang=ru;i=678171
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308

Скандер написал:
[q]
Её самозванкой могли считать только не вполне сведущие люди. Дело в том, что на Западе к генеалогии относились всегда серьёзнее. Там сохранились метрические книги. Причём записи велись скрупулёзно в отношении всех сословий. В стране, где я живу например, практически любой человек может проследить свою генеалогию века до 18 или даже до 17 ПО ВСЕМ ЛИНИЯМ.

В России же даже данные по дворянам часто отрывочны и неполны.
[/q]


Однозначно правы!

Вспомнилось вот что. В XIX в. когда раскручивалась афера по т.н. «списку Дабелова» - это мифический каталог библиотеки Ивана Грозного, фальсификаторы не решились обозначит фамилию немецкого пастора, который якобы все это запротоколировал. Просто потому, что в Германии запросто сыскались бы все документы на любого пастора, реально жившего в конце XVI века biggrin1.gif
severinn

Сообщений: 7238
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
http://www.genealogia.ee/genealogy-dostojevsky.htm

О происхождении Ф.М.Достоевского (из родословной семьи)


Дворянский род Достоевских внесен в Родословную книгу Московского губернского дворянства (ч.3). 1828.

Герб "Радван" (Польский гербовник).

Достоевские пользуются гербом с 1577 года.

Предки Достоевского (1506-1770)


1506, октября 6.

Данила Иванович Ртищев (Ртищевич, Иртищ, Иртищевич, Артищевич) получил от пинского князя Федора Ивановича Ярославича жалованную грамоту на имение Полкотичи и на часть села Достоева в Пинском повете (уезд), к северо-востоку от Пинска, между реками Пиной и Яцольдой, на границе бывшего Кобринского уезд, после чего он и его потомки стали носить фамилию Достоевских. Имел сыновей Ивана и Семена Даниловичей (Волоцкой, 22-23; Н.П.Чулков; А, 409).


1572.

Второй сын Ивана Даниловича, Федор Иванович Достоевский, (земянин) землевладелец Пинского повета, поселяется на Волыни вместе с князем А.М.Курбским, который называет его своим "уполномоченным приятелем" (польский юридический термин должности). (Волоцкой, 27). Потомство Федора Ивановича Достоевского утвердилось на Волыни и положило начало той ветви Достоевских, поселившихся в соседней Подолии, из которой вышел и сам писатель Ф.М.Достевский (Н.П.Чулков). Из "Акты, изданные временной Комиссией, высочайше утвержденной при киевском, подольском и волынском генерал-губернаторе. Киев, 1849", т.1, стр.94 - "Допрос княгини Курбской о том, куда девала она документы, похищенные ею у князя Курбского, 1578, Января 10-го дня. Княгиня Курбская говорит, что бумаги переданы ею прокуратору нашему пану Федору Достоевскому с условием, что он возвратит ей собственноручно и не отдаст, если будут к нему посланы от ее мужа или от нее самой".


1577. Третий сын Ивана Даниловича, Стефан Иванович Достоевский, земянин минский, перешедший в католичество (униаты - прим.В.И.), получил в свое владение минский Вознесенский монастырь (Волоцкой, 28).

По имени Стефана Ф.М.Достоевский хотел назвать Степаном своего сына Алексея, перед его рождением. (Записные тетради АГ; об этом же у "А.Дост.", 18).

С.М.Соловьев. "История России", VII, 453: "Минский Вознесенский монастырь был в 1579 году передан с ведома королевского земянину Достоевскому, который не был даже православный. Митрополит Илья и каштелян Минский Ян Глебович жаловались королю, что Достоевский пользуется только доходами и вовсе не радеет об управлении монастырем…".


1590. Стефан Иванович Д. Продал свое имение Сенницы князю Горскому. (Волоцкой, 29-39).


1598. Петр Д. - занимал должность пинского поветного маршалка ("Дост.", II, 304).


1599. Петр Д. - маршалок Пинского повета и член главного трибунала великого княжества Литовского. (Волоцкой, 32).


XVI-XVII века. Представители рода Достоевских участвуют в защите православия и русского населения в борьбе с католизацией и полонизацией. ("Архив Юго-Западной России", ч.4, т.1, прилож., стр.71, 73, 74 и сл.).


XVII век. В Литве, в Минской области, в районе Пинских болот находилось имение шляхетской фамилии Достоевских Dostojewo , принадлежавшее гербу Радван. ("A.Dost.", 16.).


Представители Достоевских (Волоцкой, 39, 40, 41):

Акиндий - иеромонах Киево-Печерского монастыря.

Филипп - товарищ Пинской поветовой хоругви (военный отряд), обвинялся вместе с хоругвью в захвате имущества Речицких и нанесении побоев их крестьянам. Д-ий - владел имением Секун, Владимирского повета, на Волыни.


1604. Ярош Д., подстароста овручский, является родоначальником ветви Д., которая окончательно осела на Волыни ( "Дост.", II, 304).


1606-1609. Октября 14. Убит Станислав Карлович, земянин минский, причем в убийстве обвинена жена его Марианна Стефановна, урожденная Достоевская. Приговорена к смертной казни, н дело переведено в высшую инстанцию. Сестра ее Раина Стефановна обвинялась в подделке завещания убитого (Акты изд. Виленской комиссии для разбора древних актов, т. XVII, 201-219).


1619. Петр Д. - член Главного трибунала в качестве депутата от города Пинска. (Волоцкой, 32).


1622. Бенедикту Д-му предложено Сигизмундом III разрешать распри с соседями судом, а не самовольным преследованием. (Волоцкой, 36).


1624. Стефан Д., вернувшись из турецкого плена, повесил серебрянные цепи перед иконой богородицы во Львове. (Волоцкой, 30).


1627.

Петр Д.- судья гродской пинский. В 1628 - маршалок и королевский дворянин Пинского повета. (Волоцкой. 38). Филон Д.- земский судовой урядник, третейский судья со стороны пинского епископа. (волоцкой, 36).


1622-1669. Бенедикт Д.- помещик села Достоева, земский судовой урядник. (Волоцкой, 36).


1634. Федор Д. - член главного трибунала Великого княжества Литовского от города Пинска. (Волоцкой, 38).


1648. Д-е: Александр, Богумил, Станислав принимают участие в избрании короля Яна-Казимира. ("Дост.", II, 304).


1649. Андрей Д. - хорунжий поветовой хоругви (военный отряд) Волынского воеводства. ("Архив Юго-Западной России", ч.III, т.4, 370).


1669. Леон Д. - принимал участие в избрании короля Михаила Вишневецкого. ("Дост.", II, 304).


1697. Ян Д. - католик, участник избрания короля Августа II. ("Дост.", II, 305).


XVIII век. Стефан Д. - поступает в монастырь и достигает епископского сана. (" А.Dost.", 18).


XVIII век, конец.

Андрей (Михайлович?) Д. - дед писателя, протоиерей г.Брацлава, Подольской губ. (Исследование о "Богогласнике" С.А.Щегловой, Киев, 1918; Волоцкой, 42).

Дочери: Анна, Фотина, Констанция, Фекла, Мария и Лукерья.

Сыновья: Лев, Михаил (отец писателя). (Волоцкой, 44).

Михаил Андреевич Достоевский


1789. Михаил - рождения 1789 года, Подолия, в семье униатского священника (1 формулярный список).


1797 и 1798. Михаил Андреевич Достоевский - в Подольской семинарии.


1809.

Михаил Д. - уходит от родителей и отправляется в Москву.

Октября 14. Поступает в число воспитанников Московского отделения Императорской медико-хирургической академии. (1 формулярный список). Уточнение: Из Подольской семинарии, к которой была к тому времени присоединена Шаргородская семинария, отправлен по окончании класса риторики, через Подольскую врачебную управу в московское отделение Медико-хирургической академии на казенное содержание.


1812.

Августа 15. По надобности во врачах во время последней против Французов войне командирован Г-м Вице-президентом Академии в Московскую Головинскую госпиталь для пользования больных и раненых. (Послужной список. 1828).

Медаль за 1812 год с надписью: "Не нам, не нам, а имени твоему". Сентябрь 1. Переведен в Касимовскую военно-временную госпиталь, откуда командируется в Верейский уезд для борьбы с эпидемией.


1813.

Августа 5. Произведен в штаб-лекари полка 1 отделения. (1 формулярный список). Бородинский пехотный полк.


1816.

Августа 5. Произведен в штаб-лекари полка. Октября 20.Помещен в том же полку на оклад 1 класса с жалованием по 500 рублей в год.


1818. Апреля 29.Переведен в Московскую военную госпиталь ординатором.


1819. Мая 7. Помещен на оклад старшего лекарь 2 класса с жалованием по 600 рублей в год.


1827. Награжден чином коллежского асессора.


1828.

Апреля 20. Составлен формулярный список о службе.

Июня 28. Михаил Д. Занесен вместе с сыновьями в книги Московского потомственного дворянства. (Постановление Московского дворянского депутатского собрания 12 сентября 1881 года на прошение А.Г.Достоевской о внесении ее с детьми в родословную книгу. Роду дозволено использовать герб "Радван", который принадлежал Достоевским с 16 века.


1829.

Январь. Пожалован кавалером ордена св.Владимира 4 степени (2 формулярный список). Уточнение по другим источникам: пожалован орденом св.Анны 3 степени.


Вывод:

Достоевские принадлежат древнему шляхетскому (дворянскому) мелкопоместному роду. Род Достоевских был внесен в Общий гербовник и в родословную книгу по части выслуженного дворянства (ч.3), т.к. у Михаила Андреевича Достоевского совершенно очевидно никак не хватило бы очень солидных средств, возможностей и времени для того, чтобы заниматься розыском документов, подтверждающих древнее происхождение шляхетского рода Достоевских, как этого требовал Правительственный сенат и геральдическая комиссия.

Именно в период после нескольких лет с окончания Отечественной войны 1812 года и в течение всего 19 века представители дворянских родов были обязаны представить подтверждения благородного происхождения и большинство (в особенности, из крайне нестабильного польско-белорусско-литовского региона) не могли этого сделать из-за постоянной утери документальных архивов (постоянные войны, непрекращающийся передел сфер влияния между православной и католической церквей; очередной раздел Польши в 1793 году).

Однако, судя по должностям, которые занимали Достоевские с 16 века, и по имуществу, которым они располагали, - представители рода принадлежали к мелкопоместному шляхетскому (дворянскому) роду. Переход обедневшей шляхты в духовное сословие был регионе обычным делом. Эти обстоятельства указывали на древнее происхождение рода, что стало основанием для быстрого решения о признании во дворянстве и права на герб.

По весьма вероятной гипотезе исследований Н.П.Чулкова (Справка о происхождении Достоевских), Данило Иванович Иртищ (Ртищевич, Иртищевич, Артищевич) ведет начало от одной из ветвей великорусского рода Ртищевых, след которой обнаруживается под Пинском в начале 16 века в лице одного из бояр князя Пинского Федора Ивановича Ярославича (Отец последнего бежал из Московии в Литву еще в 1456 году при Василии Темном). Этому боярину и жалует князь "вечно и непорушно" несколько дворов в селе Достоево в 1506 году ("Хроника рода Достоевского. М., 1933, с.25).

Ртищевы ведут начало от Аслан-Челеби-мурзы, выехавшего из Золотой Орды в 1389 году с 30 татарами своего знамени, крещенного в православии великим князем московским Дмитрием Донским под именем Прокопия ("Родословные разведки.", Т.1. СПб., 1912, с.284-285) и женившегося на дочери княжеского стольника Зотика Житова - Марии. Ему был пожалован город Кременецк. ("Опыт исторического родословия Арсеньевых.", СПб., 1841, с.5-6). У сего Прокопия был сын Лев по прозванию Широкий Рот, коего потомки Ртищевы Российскому Престолу служили Стольниками и в иных чинах, и жалованы были от Государей поместьями. (Общий гербовник дворянских родов Российской империи, ч.3).

На гербе Ртищевых - полумесяц и шестиугольная звезда, что указывает на татарское происхождение рода Ртищевых.


Использованы источники:

"Хроника рода Достоевского", М.В.Волоцкой, М., 1933.

"Жизнь и труды Ф.М.Достоевского. Биография в датах и документах". Л.Гроссман. Москва-Ленинград, 1935.

"Летопись жизни и творчества Ф.М.Достоевского". СПб, 1993, т.1.

"Родиться в Росии". И.Волгин. "Октябрь", 1989, №3.

Общий гербовник дворянских родов Российской империи", ч.3.

Польский гербовник. Роды герба "Радван". Herbarz Polski. Adam Boniecki. Warszawa, 1899, I.

© Европейское общество геральдики и генеалогии, 2005
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308

Скандер написал:
[q]
Род де Куртенэ существует во Франции. Они никакие не самозванцы. Собственно их генеалогией не занимался. Но проследить его можно легко.
[/q]


Про этих Куртене я знаю побольше, чем данная база. Просто Иван Александрович Бодуэн де Куртене, выходец из Польши, к ним никакого касательства не имеет.
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426

severinn написал:
[q]

Вывод: Достоевские принадлежат древнему шляхетскому (дворянскому) мелкопоместному роду.
[/q]


С чего такой вывод? Где линия священника Андрея Достоевского к шляхтичам Достоевским?
Вы же сами говорите - нужны документальные подтверждения. biggrin1.gif

А по вашей ссылке я вижу только дворян Достоевских, живших в средние века. А потом вдруг появляется какой-то священник Андрей Достоевский, живший в конце 18 века. Это не генеалогическая схема, а, извиняюсь, просто набор имён и фамилий, смешанных в кучу. На таком основании можно например вице-премьера Игоря Шувалова записать в графы. Что кстати некоторые журналисты уже и сделали. lol.gif

Где линия Андрея Достоевского к дворянам Достоевским?
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426

Commeng написал:
[q]

Скандер написал:
[q]
Род де Куртенэ существует во Франции. Они никакие не самозванцы. Собственно их генеалогией не занимался. Но проследить его можно легко.
[/q]
Про этих Куртене я знаю побольше, чем данная база. Просто Иван Александрович Бодуэн де Куртене, выходец из Польши, к ним никакого касательства не имеет.
[/q]


Да, конечно. Извиняюсь, не сразу понял, о ком вы говорите.
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426

severinn написал:
[q]

Скандер написал:
[q]
severinn написал:
[q]
Скандер написал:
[q]
То есть, как я понимаю, нет доказательств происхождения священника Андрея Достоевского, деда писателя, от шляхтичей Достоевских, упоминаемых в 16-17 веках.
[/q]
Вы же не сиотрели в интернете. Ищите, а то пришлю
[/q]
Если бы мне родословную Ртищевых прислали, было бы лучше. А то я давно её ищу.
[/q]
Ох, и лень же самому поискать, все на готовенькое хотите...
[/q]


А её нет в сети. Есть только отрывочные данные. Полностью она у Кашкина.
сеновалыч

г. Ярославль
Сообщений: 229
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109

severinn написал:
[q]

сеновалыч написал:
[q]
severinn написал:
[q]
Пушкины (из Прус),
[/q]
Из Прус по ДНК пока не подтверждается. Гаплогруппа R1a.На форуме Молгена отнесли к ветви веневедов.
[/q]
к какой ветви ?и где они жили ?что о них (веневедах) знаете ?
[/q]


В ДНК я чайник. Зайдите сами, на сайт Молгена. Там в R1a есть подветвь о веневедах. Вчера обсуждали, куда меня сунуть.
Вот нашёл:
http://forum.molgen.org/index.php/topic,1280.1020.html
Это район В.Новгорода, что и подтверждается исторически.
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308

severinn написал:
[q]
Мемуары московского посла при дворе Луи 14 читали
[/q]


Не припоминаю. Подскажите?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈