Наверх ##
2 мая 2018 8:38 2 мая 2018 9:03 Давно хотела написать. Я была на этом кладбище в 1970х с родителями. Мы все были под впечатлением- много было удивительной красоты надгробий- беломраморные ангелы в человеческий рост с крыльями и с таинственной улыбкой, коленопреклоненные девушки под покрывалами, плачущие над погребальными вазами... Этого было много, дивной красоты работы. Мы ходили и восхищались. Сейчас НИЧЕГО из этого нет. Эти памятники пережили революцию, Гражданскую и Отечественную войны, но, судя по всему, не пережили нашествия вандалов середины 1990х годов. Тогда по многим кладбищам (в том числе в Петербурге) прокатилась волна вандализма- разбивали надгробия и тп. Видимо, моих любимых беломраморных ангелов с чарующими улыбками постигла та же участь.  Спрашивала на кладбище у бабушек: "Где ангелы?" Никто не помнит и не знает. Такое впечатление, что они остались только в моей памяти. В связи с этим мне интересно- неужели не осталось ни одной книги, где эти старинные надгробия на Братском кладбище были бы изображены в виде рисунка или фотографии, может быть, чьи-то частные фотографии (мы в тот день были без фотоаппарата)? Надгробия были в стиле этого, это с американского? кладбища, но на Братском кладбище было очень много похожих "фигурных" работ. [ Изображение на стороннем сайте: 79c4c67b5113.jpg ] |