Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Феодосийский Некрополь

Есть рукопись феодосийского краеведа Лихотворика Р.С. 2000 г.
Автор в течение трех лет сделал топографическую опись всех захоронений старого кладбища.
Пишите, постараюсь помочь.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Denis_Evgenevich

Denis_Evgenevich

С Мидгард Земли
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 210
У меня в среди старых фотографиях есть вот такое фото мамы с бабушкой
0_e3596_bb733a8f_XXL
Тут можно прочитать оду сторону:
"Героям Великой Отечественной Войны - морякам десантникам черноморского флота, павшим за освобождение города Феодосии 31 декабря 1941 г."
Посмотрю еще, может еще найду...
---
Ищу сведения по священникам Первухиным из Тверской области, Кутлыевым из Ташкалмашево.
Котовасий
Новичок

Котовасий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Уважаемый Denis_Evgenevich
Спасибо за участие.

При внимательном рассмотрении снимков у меня складывается впечатление, что приведённая
и вами и мной фотография - это несколько иной памятник, нежели тот, который обозначен,
как "Борцам революции".

Действительно, сравним:

attachment.php?attachmentid=1532&d=1371529430
- здесь ЧЕТЫРЕ грани стеллы, многоступенчатый пьедестал, цепи и корпуса от морских мин.

0_e3596_bb733a8f_XXL
- на вашем фото это видно ещё лучше. Здесь видны якоря, а ваша будущая матушка стоит на корпусе морской мины.

attachment.php?attachmentid=1533&d=1371529460
- здесь ШЕСТЬ граней стеллы, пара ступенек пьедестала и нет цепей и корпусов от морских мин.
И главное: здание слева - его нет на двух других снимках!

Как Вы думаете? Это разные памятники?

Denis_Evgenevich

Denis_Evgenevich

С Мидгард Земли
На сайте с 2013 г.
Вот к какому выводу я пришел: памятник явно один и тот-же, но почему-то по разному упоминается - то памятник борцам революции, то морякам десантникам. То что этот памятник был морякам можно определить по надписи и морской атрибутики. О том что это памятник революционерам говорит надпись на одной из открыток и запись из музея древности:"На месте памятника Борцам Революции в сквере Братской могилы в наши дни - Вечный огонь."
И вот я нашел у себя еще фотографии
0_e3742_1cdd27ad_XXL

0_e3743_f62daec7_XXL
Причем на этом фото надписи на плитах другой стороны, но к сожалению не читаемые...

0_e3745_c2b4007_XXXL
А это фото доказывает что памятник морякам был там где сейчас Вечный огонь, а музей древности говорит что где Вечный огонь - был памятник революционерам.

0_e3746_f647009c_XXXL
Судя по всему со временем памятник упростили убрав цепи, мины, якоря.
На счет граней, все зависит от угла зрения, с одной стороны 2 грани, а с другой 3. Ступеньки на одном фото просто не попали в кадр, а здание не видно потому что снимали с другой стороны.
---
Ищу сведения по священникам Первухиным из Тверской области, Кутлыевым из Ташкалмашево.
Denis_Evgenevich

Denis_Evgenevich

С Мидгард Земли
На сайте с 2013 г.
А вот дополнительная информация: На второй плите позади моей мамы я прочитал - 1 строка (Воинам) 2 строка (Красной).

Комментарии из интернета:
1. Новый обелиск был поставлен в мае-июне 1971 года.На открытие приезжал Гречко.
2. Вчера встретил на улице директора краеведческого музея...набрался наглости и задал вопрос о братской могиле...директор заявил что вечный огонь числиться как братская могила...еще в времен гражданской войны там было захоронение красногвардейцев... На второй вопрос :Почему нет никаких сведений на памятнике о захоронении, количестве героев, фамилий...ответа исчерпывающего не поступило...А с другой стороны- а что у нас мало безымянных могил!? "Море"... Все равно, на мой взгляд вопрос не исчерпан...почему нет сведений об этом (о братской могиле) на памятнике!? Было или не было перезахоронение на старое кладбище...судя по фото (плит с фамилиями) там похоронено очень много военных....

Вот что я сам думаю по поводу двойного значения памятника: Возможно когда первый памятник с шаром был разрушен в ВОВ и на его месте построен новый - на одних плитах написали "морякам десантникам", а на других плитах "революционерам". Ну а когда поставили нынешний памятник - написали уже совсем по другому.... Более детально можно сказать когда будет возможность изучить надписи на всех плитах.
---
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1286
Здравствуйте, Denis_Evgenevich !

Если еще есть возможность, посмотрите, пожалуйста, фамилию ВЕРЕМЕНКО

Спасибо за труд.
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Georno
Новичок

Georno

Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Если не поздно, Denis_Evgenevich, посмотрите фамилию Темец.
---
Таврическая губерния - г. Севастополь; Херсонская губерния - г. Одесса; Екатеринославская губерния - г. Александровск; Полтавская губерния - Кременчугский уезд; Енисейская губерния - г. Красноярск; Приморская область - г. Никольск-Уссурийский.
Denis_Evgenevich

Denis_Evgenevich

С Мидгард Земли
На сайте с 2013 г.
volg

Фамилия ВЕРЕМЕНКО в списке отсутствует.
---
Denis_Evgenevich

Denis_Evgenevich

С Мидгард Земли
На сайте с 2013 г.
Georno

Фамилия Темец в списке отсутствует.
---
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1286
Спасибо! Удачи Вам!
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
Georno
Новичок

Georno

Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6
Благодарю, Denis_Evgenevich.
---
Таврическая губерния - г. Севастополь; Херсонская губерния - г. Одесса; Екатеринославская губерния - г. Александровск; Полтавская губерния - Кременчугский уезд; Енисейская губерния - г. Красноярск; Приморская область - г. Никольск-Уссурийский.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈