Поэтическая страничка .
Любимые стихи.
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 571 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4090 | Наверх ##
15 марта 2016 19:50 15 марта 2016 20:24 Друнина Юлия Владимировна *** Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод. Дальние разрывы слушал и не слушал Ко всему привыкший сорок первый год. Я пришла из школы в блиндажи сырые, От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать», Потому что имя ближе, чем «Россия», Не могла сыскать.
На ничьей земле пылают танки. Удалось дожить до темноты. Умоляю — лишние портянки И белье сдавайте на бинты.
Я стираю их в какой-то луже, Я о камни их со злостью тру, Потому как понимаю: нужно Это все мне будет поутру.
Спят солдаты, самолеты, пушки. Догорая, корчится село… Где ж конец проклятой постирушке — Ведь уже почти что рассвело…
Я только раз видала рукопашный, Раз — наяву. И сотни раз — во сне… Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. *** ОПОЛЧЕНЕЦ Редели, гибли русские полки Был прорван фронт, прорыв зиял, как рана. Тогда-то женщины, подростки, старики Пошли… на армию Гудериана. Шла профессура, щурясь сквозь очки, Пенсионеры в валенках подбитых, Студентки — стоптанные каблучки, Домохозяйки — прямо от корыта. И шла вдова комбата, шла в… манто — Придумала, чудачка, как одеться! Кто в ополченье звал ее? — Никто. Никто, конечно, не считая сердца. Шли. Пели. После падали крестом, Порою даже не дойдя до цели… Но я хочу напомнить не о том, Хочу сказать о тех, кто уцелели. Один на сотню — да, таков был счет, А счетоводом — сорок первый год… На Красной Пресне женщина живет. Нет у нее регалий и наград, Не знают люди, что она — солдат. И в День Победы не звонит никто Смешной старушке в стареньком манто. Ей от войны на память — только шрам… Но женщина обходится без драм. «Я, — говорит — везучая, жива!» Далекая военная Москва. Идет в окопы женщина… в манто — Придумала, чудачка, как одеться! Кто в ополченье звал ее? — Никто. Никто, конечно, не считая сердца…
 --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (2) |
ставрВладимир Ставрополь Сообщений: 571 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4090 | Наверх ##
20 марта 2016 21:02 Беляева ВалентинаЯ свяжу тебе жизнь Из пушистых мохеровых ниток. Я свяжу тебе жизнь, Не солгу ни единой петли. Я свяжу тебе жизнь, Где узором по полю молитвы – Пожелания счастья В лучах настоящей любви. Я свяжу тебе жизнь Из веселой меланжевой пряжи. Я свяжу тебе жизнь И потом от души подарю. Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь: Чтоб связать тебе жизнь Я тайком распускаю свою... *** До неприличия стерильный белый мрамор И лампы, отраженные на дне... И я твоей (увы!) не буду мамой, Сокровище, живущее во мне. До невозможности люблю, невыразимо! Но моет руки опытный хирург... А по утрам трава бывает синей И бог роняет звездочки из рук. До неприличия стерильный белый мрамор, И холод скальпеля, и шелковые швы... Мне никогда не стать твоею мамой, Мой маленький, в том нет твоей вины. --- Владимир ищу Соленовых, Евстафьевых. Тумановых -Ставрополье.теперь уже и Соленовых из с.Яковлево Ковровского уезда Владимирской губернии | | Лайк (1) |
NINETTA Москва Сообщений: 6654 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3301 | Наверх ##
29 марта 2016 11:00 Поэтическая страничка!
Значит, можно написать и свое любимое? Что же подарить?
Ну, хотя бы вот это:Наум КОРЖАВИН Вариации из Некрасова.Столетье промчалось. И снова, Как в тот незапамятный год – Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет. Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд… Но кони всё скачут и скачут. А избы горят и горят… --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3129 | Наверх ##
29 марта 2016 14:11 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
31 марта 2016 13:43 Учу стихи, чтобы мозги не заржавели! Ну и повторяю время от времени.
И вдруг слышу из другой комнаты голос своего пятилетнего правнука:
-Королева просила перерезать "канат".
Про гранат он не расслышал, а может, и не понял, как его можно "перерезать". (Я, впрочем, тоже, не представляю такого действа).
Но музыку стиха люблю!
Это было у моря, где ажурная пена, Где встречается редко городской экипаж... Королева играла в башне замка – Шопена, И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
Было все очень просто, было все очень мило: Королева просила перерезать гранат; И дала половину, и пажа истомила, И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.
А потом отдавалась, отдавалась грозово, До восхода рабыней пробыла госпожа... Это было у моря, где волна бирюзова, Где ажурная пена и соната пажа. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (2) |
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3129 | Наверх ##
31 марта 2016 16:48 В смокингах, в шик опроборенные, великосветские олухи В княжьей гостиной наструнились, лица свои оглупив: Я улыбнулся натянуто, вспомнив сарказмно о порохе. Скуку взорвал неожиданно нео-поэзный мотив. Каждая строчка - пощечина. Голос мой - сплошь издевательство. Рифмы слагаются в кукиши. Кажет язык ассонанс. Я презираю вас пламенно, тусклые Ваши Сиятельства, И, презирая, рассчитываю на мировой резонанс! Блесткая аудитория, блеском ты зло отуманена! Скрыт от тебя, недостойная, будущего горизонт! Тусклые Ваши Сиятельства! Во времена Северянина Следует знать, что за Пушкиным были и Блок, и Бальмонт! --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
31 марта 2016 17:52 Ну и конечно , если Северянин , то как же не вспомнить про "ананасы в шампанском" Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо! Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров! Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском - это пульс вечеров! В группе девушек нервных, в остром обществе дамском Я трагедию жизни претворю в грезофарс... Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс! --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
31 марта 2016 22:10 kflenmrj написал:[q] Во времена Северянина Следует знать, что за Пушкиным были и Блок, и Бальмонт!
[/q]
Я, гений Игорь Северянин, Своей победой упоен: Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утвержден! Вторит ему и Бальмонт:Мою мечту страданья пробудили, Но я любим за то. Кто равен мне в моей певучей силе? Никто, никто.А вот Баратынский иначе:Мой дар убог, и голос мой не громок, Но я живу, и на земли мое Кому-нибудь любезно бытие...О том же и Марина Цветаева:Я знаю, наш дар — неравен, Мой голос впервые — тих. Что вам, молодой Державин, Мой невоспитанный стих!И Пастернак подвел итог:Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. --- Дорогу осилит идущий | | |
2 апреля 2016 6:23 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
8 апреля 2016 3:25 Ты и скрипку с собой принесла, И заставила петь на свирели, И, схватив за плечо, повела Сквозь поля, голубые в апреле. Пессимисту дала ты шлепка, Настежь окна в домах растворила, Подхватила в сенях старика И плясать по дороге пустила. Ошалев от твоей красоты, Скряга вытащил пук ассигнаций, И они превратились в листы Засиявших на солнце акаций. Бюрократы, чинуши, попы, Столяры, маляры, стеклодувы, Как птенцы из своей скорлупы, Отворили на радостях клювы. Даже те, кто по креслам сидят, Погрузившись в чины и медали, Улыбнулись и, как говорят, На мгновенье счастливыми стали. Это ты, сумасбродка весна! Узнаю твои козни, плутовка! Уж давно мне из окон видна И улыбка твоя, и сноровка. Скачет по полю жук-менестрель, Реет бабочка, став на пуанты. Развалившись по книгам, апрель Нацепил васильков аксельбанты. Он-то знает, что поле да лес - Для меня ежедневная тема, А весна, сумасбродка небес, - И подружка моя, и поэма.
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
|