Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Этапы большого пути.

С чего началось исследование моей родословной и как я продвигаюсь по этому сложному пути.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: kflenmrj
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3013
Ко времени отправки запросов в ЗАГСы у меня уже были кое-какие разрозненные материалы из интернета по искомым фамилиям в соответствующих регионах поиска. Всё , что находила , я копировала и распечатывала, затем раскладывала в простые папки с мультифорами по фамилиям . Тогда их было три : Ширины, Костромины и Ладутько. Это мне очень помогло в дальнейшем.
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Здесь я хотела бы выразить глубочайшую признательность всем участникам форума , которые размещают необходимую новичкам информацию. rose.gif
Конечно сразу невозможно было запомнить всех , но очень хочу здесь ещё раз от всего сердца поблагодарить тех , кто с первых моих дней на форуме оказал мне поддержку и внимание. heart.gif
gala55 - СПАСИБО! rose.gif
Konstantin Ivanov - СПАСИБО! rose.gif
KarLa - СПАСИБО! rose.gif
falkova -СПАСИБО! rose.gif
EVGENY - СПАСИБО! rose.gif
Tasha56 -СПАСИБО! rose.gif
Solonin -СПАСИБО! rose.gif
Вы оказали мне очень большую помощь и поддержку! heart.gif 101.gif
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Запросы были отосланы , папки для информации созданы , элементарные знания на форуме я почерпнула . Пора было направлять стопы в ГААК.
Был жаркий июньский денёк , когда я отправилась туда впервые. Читальный зал был практически пуст . Сотрудники встретили меня очень любезно и доброжелательно. После того , как я написала заявление и внимательно прочла все необходимые инструкции , меня спросили , знаю ли я фамилии и имена своего поиска и населённый пункт на момент 1917года. Я назвала - Ширины Семён и Кузьма Семёнович с Натальей Григорьевной и имена детей , а так же Костромин Демид ( или Дмитрий) и имена трёх известных детей, указав место жительства обеих семей в тот период.
Мне ПОВЕЗЛО!!!!!!! yahoo.gif
Сотрудники , заглянув в компьютер , сказали , что по обеим семьям есть карточки сельхозпереписи , с которыми я смогу сама ознакомиться подробнее уже завтра. yahoo.gif
Назавтра я летела в ГААК, как на крыльях. hug.gif
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
В первый же день посещения читального зала я узнала отчества обоих своих прадедов : работники архива , подтверждая мои данные назвали ФИО полностью. На следующий день я уже самостоятельно изучала карточки. Оказалось , что Ширин Семён Макарович был переселенцем из Ворнежской губернии , украинцем по национальности. Костромин Диомид Александрович значился , как старожил, великоросс и прабабушку мою действительно звали Марфа. Но тогда у меня ещё были некоторые сомнения по поводу того , что это именно те Костромины, так как информации было мало и я не знала о существовании самого старшего брата бабушки Михаила.
Конечно мне сразу же захотелось изучать " списки переселенцев". Заведующая читальным залом , Татьяна Григорьевна, порекомендовала мне заказать Метрические Книги церквей и посмотреть их, так как в "списках переселенцев " , конечно , указано место выхода ( при условии обнаружения в списках " своих") , но более никакой информации нет. В Метрических Книгах церквей данных гораздо больше и иногда в записях можно обнаружить и место выхода переселенцев. Её доводы меня убедили. Очень благодарна ей за этот и последующие советы . Я заказала ф-144 оп.6 т.1 д. 264 МК по селу Прыганка за 1900-1907 год , чтобы искать информацию по Шириным и МК по Камню за 1915 год, чтобы посмотреть запись о рождении бабушки и уточнить данные о её родителях. Следующий визит в архив был намечен через 3 дня.
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
В назначенный день , вдохновлённая первым успехом, я снова отправилась в ГААК. Мне выдали Метрические Книги. Запись о рождении своей бабушки я нашла быстро , благо знала дату. Действительно её родителями были Костромин Демид Александрович и его супруга Марфа Ивановна. Воспреемницей у бабушки была Харитина Демидовна Габина . мелькнула мысль тогда , что возможно старшая дочь и ещё подумалось о втором браке , так как родили бабулю мою в очень уж почтенном возрасте. Позже нашла подтверждение обеим моим догадкам. Далее перешла к Метрической Книге по с. Прыганскому. Дело объёмное , содержащее МК за несколько лет: 1900-1907годы. Там мне предстояло искать и выявлять любую информацию по Шириным , поэтому требовалась смотреть все записи . Начала.... Почерк в первой книге был похож на арабскую вязь tongue.gif .... Через несколько минут возникло чувство , словно я только недавно выучила алфавит , ещё не все буквы запомнила и начинаю читать по слогам biggrin1.gif Мало букв типа " J "," I " латинских , "ъ" в конце слов и имён , " фита" , " ять" и т.д. и т.п. и проч. .... так ещё и эти старые добрые имена : Анемподест , Амфилохий, Вукола, Дормедонтий, Каллистрат , Ксенофонтий, Порфирий , Гликерия, Евлампия, Евпраксия, Епистимия ,Синклитихия,Филисида, Феоктиста , Харитина a_003.gif biggrin1.gif Спасибо сотрудникам архива, которые мне кое-что объяснили и помогли что-то разобрать !!!!!!! rose.gif После пары часов чтения , когда глаза мои уже вылезали из орбит shok.gif , почерк ( наконец-то!!!!!!!! 101.gif ) стал более разборчив , непонятные буквы были усвоены и дело пошло быстрее. И вот тут я обнаружила запись о браке прадеда с прабабушкой , узнав девичью фамилию прабабушки . yahoo.gif Затем нашла запись о рождении их старших детей и по ФИО воспреемников узнала ещё и братьев и сестру своей прабабушки. hug.gif
Выписала все найденные данные и заказала фотокопии записей о рождении своей бабушки и о браке прадеда с прабабушкой, которые сделала сама на следующий день. 101.gif
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Конечно я с радостью добавила к своим папкам ещё одну - с фамилией КЛИМЕНТОВЫ.
Сейчас у меня таких папок 6. Это рабочие папки , в которые пока складываю абсолютно всё по фамилиям, в том числе и информацию из интернета по предполагаемым предкам . В планах по мере накопления материалов сделать более солидные папки для документов о родне , которые уже получены и будут накапливаться ,а эти ( уже " уработавшиеся " за этот год) оставить рабочими для поездок , где будет собираться новый материал, и для информации о возможных , но пока неподтверждённых родственниках

Прикрепленный файл: папки фамильные 001.jpg
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Разработала план дальнейшей работы, в котором наметила работу в архиве не реже двух раз в месяц , чтобы из-за большого перерыва не потерять навык , но и не чаще раза в неделю, так как был разгар дачного сезона. По мере получения ответов на запросы из ЗАГСов, писала следующий - получалось 1-2 запроса в месяц. Занялась постепенным приведением в порядок фотоархива. Что-то отреставрировали на форуме ( огромное спасибо rose.gif , ), что-то отдавала в фотосалон и обязательно делала копии , начав с самых старых фотографий. Для оригиналов купила специальный альбом, где вместо листов были конверты , а для общего просмотра семье и родственникам сделала альбом с фотокопиями, который пополняю постепенно по мере возможности.

Прикрепленный файл: альбомы старых фото 003.jpg
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Тогда же сделала для себя открытие: в поиске родословия каждый найденный ответ на какой-либо вопрос yahoo.gif порождает новый вопрос , и чаще всего даже не один. confused.gif Нашла запись о браке прабабушки, узнала её девичью фамилию - Климентова. Прекрасно!!!!!! hug.gif А кто были её мама и папа Климетовы? confused.gif Нашла : Григорий Ильич и Фёкла Филипповна. Откуда они прибыли в Сибирь? А какая была девичья фамилия Фёклы Филипповны? confused.gif
Этот путь, как путь к горизонту - он бесконечен.

---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Но ...Минул год поисков и итоги подводить всё-таки надо.
Что за этот год выяснила.
МАТЕРИНСКАЯ ЛИНИЯ.
Предки деда Ивана Кузьмича Ширина.
1) Ширин Семён Макарович примерно 1843-1846 года рождения по данным разных документов переселенец из Воронежской губернии в 1882 году, по национальности украинец , - мой прапрадед .
2) Ширин Кузьма Семёнович , мой прадед, отец деда , которого я знала, но выяснила даты его жизни :
03.10. 1879 г. - 15.10.1966 г.
3) Ширина Наталья Григорьевна - моя прабабушка, которую тоже знала , но выяснила её девичью фамилию - Климентова , дату их брака с прадедом - 04.11.1902 года и даты её жизни.
23.09.1882 г. - 07.12.1967г.
4) Климентов Григорий Ильич примерно 1846 года рождения ( допускаю ошибку в документах по землеустройству) - мой прапрадед, отец прабабушки.
5)Климентова Фёкла Филипповна , его супруга , на 99% вероятно моя прапрабабушка , если прапрадед не женился на ней, овдовев после рождения прабабушки , что маловероятно, так как подобного никто из родни не слыхал. Но.. запись о рождении прабабушки и её братьев и сестёр я не видела, поэтому допускаю и этот вариант.
Годы её жизни : примерно 1847г. - 01.12.1901 г.
Дети Климентовых.
В документах обнаружила , что у Климентовых в семье было несколько детей: Гавриил, Емельян, Евдокия, Фотий и моя прабабушка Наталья. Выяснила их некоторых потомков до 1917 года.
Мои прабабушка и прадед воспитали 10 детей , за что прабабушка была награждена орденом
" Мать-героиня" и у меня была цель найти фото ВСЕХ 10 их детей с супругами , так как в нашем альбоме не было двоих. Сложнее всего было с фотографией самого старшего их сына - Михаила , так как он пропал без вести под Ленинградом в 1942 году , а потомки его внучки то ли на Украине, то ли в Крыму и фамилия у них другая. Но.... нашла yahoo.gif Все 10 есть. 101.gif
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Завершила я год изучения этой ветви древа поездкой к родственникам в Камень и Крутиху. Не виделись мы давно: с некоторыми около 10 лет, а с некоторыми ещё дольше. Встретили меня очень радушно .Привезла массу впечатлений, интересные воспоминания и фотографии. Посетила могилу прабабушки и прадеда , за которой ухаживают живущие там их потомки ( мои троюродные). На памятнике и увидела точные даты их жизни. Привезла генеалогический сувенир - один из прабабушкиных чугунков , из которых в моём детстве щами да кашами меня угощали. Очень рада такому итогу первого года исследования, несмотря на то , что по поколениям вглубь продвинулась весьма незначительно. Над этим предстоит ещё потрудиться.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Вверх ⇈