Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Этапы большого пути.

С чего началось исследование моей родословной и как я продвигаюсь по этому сложному пути.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: kflenmrj
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
Пополняя свой багаж знаниями , я по-прежнему посылала в соцсетях письма людям , носящим фамилию , как у моего отца , учитывая предполагаемые места проживания родственников. Разослать их мною планировалось около ста. Почему question.gif Статистика i.gif
Одна из преподавателей нашего учебного заведения любила повторять :
" Коллеги, статистика - вещь неумолимая!" Со статистикой нам приходилось сталкиваться , подавая отчёты о работе.
Должна отметить , что всё , изложенное далее , нельзя рассматривать , как неоспоримые научные выводы,подкреплённые исследованиями учёных . Хотя этот вариант не исключён ,но вероятнее всего это эмпирические данные , знание которых мне пригодилось.
Дальнейшее пояснение преподавателя , заключалось в том, что ,согласно статистике, если на определённое количество людей (1000) происходит какое-то количество случаев ( 5-10) , то они неизбежно произойдут. Для изменения этой данности к лучшему нужен хороший профессионализм и годы труда либо крупное научное открытие , а в худшую сторону - низкое качество работы либо какие-то катаклизмы.
Главный вывод , который я усвоила - законы статистики работают.
Но это ещё не всё. Гораздо позже в какой-то книге на тему " как разбогатеть" прочла я правило " 80 на 20".
Должна признаться , что в список " Forbes" я до сих пор не попала lol.gif . но знание этого правила мне пригодилось. a_003.gif 101.gif
Суть его состоит в том , что если обратиться с каким-либо предложением к ста людям , то 80 из них ответят отказом и лишь 20 заинтересуются. Из 20 заинтересованных примерно у 16 ( 80 %) интерес будет кратковременным и не перейдёт в активные действия , а только лишь в 4 случаях можно ожидать желаемого результата. И это нормально! Положительная реакция может случиться , как в самом начале деятельности и после этого последуют отрицательные реакции , так и в самом конце. Поэтому я продолжала рассылать сообщения , надеясь на неизбежность и неумолимость законов статистики. Никаких расстройств , терзаний и стенаний по поводу того , что первые 50 моих писем остались вообще без ответа , не испытывала , воспринимая это как норму.
Я продолжала начатую работу , чтобы получить желаемый результат. happy.gif
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Когда число моих писем перевалило за 65 стали приходить отклики , причём и на письма , написанные в самом начале. Несколько человек написали, что им ничего неизвестно, некоторые женщины пообещали по возможности поговорить с " бывшим мужем" . Забегая вперёд , замечу , что возможности не нашлось , на что я и не особо рассчитывала . В общей сложности таких людей было около 10. И наконец-то yahoo.gif пришло письмо от моей троюродной сестры , которая не только хорошо знала моего отца , его мать и всех родственников , но даже помнила мою маму , которая жила в этом городе всего-то 3 года hug.gif Между нами завязалась переписка. Я отправила ещё нЕсколько писем , но это уже скорее по инерции. Излишне писать, что я узнала очень много ценной и полезной информации и познакомилась ( виртуально пока) ещё с несколькими родственницами. Самый главный сюрприз ждал меня впереди. Она бандеролью выслала мне старые фото и ЕДИНСТВЕННЫЙi.gif
обнаруженный на данный момент портрет моего деда. hug.gif Пришло так же письмо и от моей единокровной сестры. Она тоже написала мне много нужной информации, но.... страница её в соцсетях была взломана и наша переписка исчезла. Связь потеряна и осталось только то, что мне запомнилось. Внести информацию из сообщений в соцсетях куда-то ещё, даже просто записать в тетрадь , я тогда не догадалась. boomboom.gif
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Итак, к началу июня мне удалось узнать довольно много информации от родственников. Собирала я её по крупицам. Кто-то написал достаточно много, кто-то сообщил пару-тройку дат или имён , кто-то перенаправил меня к другим , более знающим родственникам. Всех я благодарила за предоставленную информацию и постаралась сделать всё возможное, чтобы поддержать связь с теми , кого нашла. Мне искренне было интересно , как и чем живут люди , которых я знала в детстве , но связь была прервана жизненными обстоятельствами и переездами, так же очень хотелось знать о жизни тех кровных родственников , которых я никогда не видела. При этом я отлично понимала , что если вдруг на шестом десятке лет снизошло на меня озарение заняться поиском своих корней, то это совершенно не означает , что все мои родственники тут же воспримут это зарево единственным лучом света в тёмном царстве и кинуться за мной в родословие. У людей могут быть свои интересные увлечения и хобби, в которые они погружены полностью , кому-то сейчас актуальнее не предков изучать , а бросить все силы на рождение и воспитание потомков , у кого-то сложнейшая жизненная ситуация и им просто не до чего и не до кого.... Жизнь есть жизнь. Нужно уметь понимать и терпеливо ждать.
" НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙ ТЕРПЕНИЯ - ЭТО ПОСЛЕДНИЙ КЛЮЧ, ОТКРЫВАЮЩИЙ ДВЕРИ"
Антуан де Сент- Экзюпери.

Прикрепленный файл: zCjY3dso7b4.jpg
---
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066
Cтихотворение Бэлы Иордан:
Мы своих не помним прадедов,
Мы о них забыли начисто,
И в убогих биографиях
Наши прадеды не значатся.
Как там было имя-отчество?
Расспросить бы, да всё некогда,
А точней, не очень хочется –
Есть дела важнее этого. ...
Но к возмездию неравному
Нас уже приговорили –
Мы уйдём, а наши правнуки
Не заметят, что мы были.

Надеюсь, что наши труды не пропадут и наши потомки о нас вспомнят
Как мы вспоминает своих 101.gif
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Спасибо, Клавдия. за это чудесное стихотворение и добрые слова. heart.gif rose.gif
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Первый этап , который состоял из приобретения необходимых элементарных знаний для изучения родословной , а так же поиска и опроса родственников был пройден . Дальше предстояло работать с документами в ГААК , благо живу в Барнауле , и посылать запросы в ЗАГСы других регионов. Надо было наметить план действий , распределяя разумно время, силы и средства. Конечно, есть профессионалы , которые занимаются геналогией и можно было обратиться к ним. Но мне стало интересно именно самой заняться изучением своих предков. К тому же моя пенсия позволяет желать многого и даже кое-о чём мечтать triumph.gif , но при этом её размеры явно способствуют дальнейшему развитию во мне таких положительных качеств , как трудолюбие и усердие , а так же стимулируют к приобретению новых знаний и навыков. a_003.gif biggrin1.gif И я стала разрабатывать план дальнейшего продвижения . 101.gif
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Изучать свою родословную я решила не по очереди каждую ветку вглубь, а равномерно углубляясь по всем направлениям отцовской и материнской линии от дедов к прадедам и далее. Мамины предки проживали на Алтае с начала 20 века , насколько тогда я знала , и это облегчало задачу, а вот отцовские жили в другом регионе и сведения о них были скудны и порой противоречивы. Требовалось писать запросы.
Шаг 1. Кроме моего паспорта , удостоверяющего личность , нужны были документы , подтверждающие родство , прежде всего с родителями.
а) мой документ о смене фамилии ( свид-во о браке) имелся
б) моё свидетельство о рождении пришлось поискать , оно оказалось у мамы в документах.
Этого достаточно . чтобы подтвердить родство с родителями, но не с бабушкой и дедом.
В документах мамы имелось её свидетельство о рождении и справка о разводе с отцом , но справки о браке , где указана смена мамой фамилии не было.
Отцовское свидетельства о рождении и о его смерти , конечно тоже отсутствовало.
Шаг 2.
Найдя в интернете адреса архива ЗАГС г. Минусинска и Тяжинского района Кемеровской области , обратилась в ЗАГС по месту жительства и , получив специальные бланки , отправила запросы на справку о браке родителей и свидетельство о рождении отца.
Получила довольно быстро справку о браке и справку о рождении отца. Свидетельство не выписали, объяснив в сопроводительном письме тем , что фамилия отлична от запрашиваемой ( не ЛАдутькО , а ЛОдутькА) , но все остальные данные совпали. Из этой справки я узнала и отчество своего деда - Петра Кузьмича.
Теперь я могла подтвердить своё родство и с дедушками -бабушками.
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Ко времени отправки запросов в ЗАГСы у меня уже были кое-какие разрозненные материалы из интернета по искомым фамилиям в соответствующих регионах поиска. Всё , что находила , я копировала и распечатывала, затем раскладывала в простые папки с мультифорами по фамилиям . Тогда их было три : Ширины, Костромины и Ладутько. Это мне очень помогло в дальнейшем.
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Здесь я хотела бы выразить глубочайшую признательность всем участникам форума , которые размещают необходимую новичкам информацию. rose.gif
Конечно сразу невозможно было запомнить всех , но очень хочу здесь ещё раз от всего сердца поблагодарить тех , кто с первых моих дней на форуме оказал мне поддержку и внимание. heart.gif
gala55 - СПАСИБО! rose.gif
Konstantin Ivanov - СПАСИБО! rose.gif
KarLa - СПАСИБО! rose.gif
falkova -СПАСИБО! rose.gif
EVGENY - СПАСИБО! rose.gif
Tasha56 -СПАСИБО! rose.gif
Solonin -СПАСИБО! rose.gif
Вы оказали мне очень большую помощь и поддержку! heart.gif 101.gif
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Запросы были отосланы , папки для информации созданы , элементарные знания на форуме я почерпнула . Пора было направлять стопы в ГААК.
Был жаркий июньский денёк , когда я отправилась туда впервые. Читальный зал был практически пуст . Сотрудники встретили меня очень любезно и доброжелательно. После того , как я написала заявление и внимательно прочла все необходимые инструкции , меня спросили , знаю ли я фамилии и имена своего поиска и населённый пункт на момент 1917года. Я назвала - Ширины Семён и Кузьма Семёнович с Натальей Григорьевной и имена детей , а так же Костромин Демид ( или Дмитрий) и имена трёх известных детей, указав место жительства обеих семей в тот период.
Мне ПОВЕЗЛО!!!!!!! yahoo.gif
Сотрудники , заглянув в компьютер , сказали , что по обеим семьям есть карточки сельхозпереписи , с которыми я смогу сама ознакомиться подробнее уже завтра. yahoo.gif
Назавтра я летела в ГААК, как на крыльях. hug.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Вверх ⇈