Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Этапы большого пути.

С чего началось исследование моей родословной и как я продвигаюсь по этому сложному пути.

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15491
kflenmrj Жду, с нетерпением продолжение confuse.gif biggrin1.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3285
Размышлений и переживаний хватило дня на два-три. Решила начать с поиска родственников через соцсети. Составила текст письма , в котором сообщала , что занимаюсь исследованием своей родословной и ищу родственников , которые могут дать информацию о моих предках по линии отца . Указывала ,что я дочь от первого брака и связь с отцом была утеряна. Мой отец : ФИО , дата рождения и места проживания. Разослала более 50 писем. Так же стала искать и родню бабушки по линии мамы. Муж мой тоже подключился к поискам. Выяснял кое-что по своим и мне помогал. Он нашёл сайт Центра Генеалогических Исследований и там мы обнаружили некоторую полезную информацию. Стала продолжать поиски в интернете. Что-то находила, читала , где-то регистрировалась . Немного узнала о генеалогии. В начале мая совершенно случайно обнаружила сайт ВГД. Начала читать и зачиталась далеко за полночь. Несколько дней изучала , затем зарегистрировалась . Так всё началось.
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Почитав информацию о генеалогическом поиске и составлении родословной, я поняла , что дело это долгое и работы предстоит много. Никаких сомнений в том, что мне это нужно делать не было. Ответ на вопросы " зачем ?" и " для чего? " я знала .
Когда-то в детстве я услышала выражение : " предки до седьмого колена". Я, как всегда, к своему деду с вопросом. Он мне объяснил , что " колена " - это поколения и предков надо бы знать до этого самого " седьмого колена". Посчитали так : я - 1, мама -2, дедушка-3, прадедушка Кузьма-4 и прапрадед Семён -5. Дед , вздохнув, сказал, что дальше он не знает , а отец его Кузьма тоже не помнит, стар уже. При этом дедуля меня вдохновил : " Вот когда ты вырастешь большая и будут у тебя дети , то они уже будут знать до шестого колена." - " А когда буду старенькая и уже внуки будут , то они уже все семь колен будут знать!" - обрадовалась я.
Тогда в мою детскую голову просто не пришла мысль о том, что " колено" -то у меня не одно только дедово и более того , эти " колена" прогрессивно увеличиваются по мере продвижения вглубь. Но поняла я тогда , на мой взгляд, самое главное : ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ НУЖНО ХРАНИТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ ЕЁ СЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ,
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
После письма жены моего двоюродного брата я пообщалась с ними на эту тему и поняла , что он , в силу возраста и обстоятельств , очень мало знает о наших бабушке и дедушке . Он их помнит , воспоминания детства о них светлые , но не более того. Простых слов его родителей о том, что они были очень хорошими людьми явно недостаточно для возникновения тёплых родственных чувств. Брат мой не знал очень много из того, что было известно мне. И я им ( брату и его жене) стала рассказывать и писать про бабушку Полю и дедушку Ваню с той любовью , которую храню в душе до сих пор. Для себя я сделала очень важный вывод : ПОТОМКАМ СВОИМ НУЖНО ПЕРЕДАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ О СВОИХ ПРЕДКАХ , НО И СВОЮ ЛЮБОВЬ К НИМ,
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
И , конечно , я задумывалась о себе...

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

Если я не найду, не сохраню, не передам своим детям эту память о моих предках , если я позабуду о них , то точно так же забудут и меня.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все - как будто бы под небом
И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.

Виолончель, и кавалькады в чаще,
И колокол в селе...
- Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!

Я убеждена , что ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ И ЖИВЁТ НА ЗЕМЛЕ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КАНУТЬ В ЛЕТУ , А ДЛЯ ТОГО , ЧТОБЫ ЕГО ПОМНИЛИ.
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Цель была ясна и первые шаги были уже сделаны.Нужно было идти дальше. В любом долгом пути нужны остановки для пополнения запасов и планирования дальнейших шагов.
Началась "история с географией".
Крайне необходимо было пополнить мой запас общих знаний в этих областях,поскольку история семьи неотделима от истории страны, а географические данные проживания предков ( названия населённых пунктов и регионов) отличаются от нынешних. Моё образование по этим предметам было ограничено общешкольным курсом географии и истории и кратким вузовским курсом истории КПСС. Никаких географических знаний о губерниях и уездах , а так же серьёзных познаний по истории дореволюционной России я не имела. Вопросов было множество. confused.gif С архивами тоже не довелось знакомиться. dntknw.gif
Поэтому в свои планы на последующие вечера я включила чтение соответствующих тем и разделов форума.
Объём новой для меня информации был , конечно, велик. shok.gif
При этом хорошим стимулом для изучения было понимание того, что постоянное приобретение новых знаний на протяжении всей жизни - это лучшая профилактика старческого маразма. a_003.gif
biggrin1.gif
А как точно отметил любимый мною Александр Сергеевич:
Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:

Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.

И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.

Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решетку как зверка
Дразнить тебя придут.

Времена , конечно, другие и кое-что изменилось. Однако же суть на мой взгляд по прежнему актуальна.
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Пополняя свой багаж знаниями , я по-прежнему посылала в соцсетях письма людям , носящим фамилию , как у моего отца , учитывая предполагаемые места проживания родственников. Разослать их мною планировалось около ста. Почему question.gif Статистика i.gif
Одна из преподавателей нашего учебного заведения любила повторять :
" Коллеги, статистика - вещь неумолимая!" Со статистикой нам приходилось сталкиваться , подавая отчёты о работе.
Должна отметить , что всё , изложенное далее , нельзя рассматривать , как неоспоримые научные выводы,подкреплённые исследованиями учёных . Хотя этот вариант не исключён ,но вероятнее всего это эмпирические данные , знание которых мне пригодилось.
Дальнейшее пояснение преподавателя , заключалось в том, что ,согласно статистике, если на определённое количество людей (1000) происходит какое-то количество случаев ( 5-10) , то они неизбежно произойдут. Для изменения этой данности к лучшему нужен хороший профессионализм и годы труда либо крупное научное открытие , а в худшую сторону - низкое качество работы либо какие-то катаклизмы.
Главный вывод , который я усвоила - законы статистики работают.
Но это ещё не всё. Гораздо позже в какой-то книге на тему " как разбогатеть" прочла я правило " 80 на 20".
Должна признаться , что в список " Forbes" я до сих пор не попала lol.gif . но знание этого правила мне пригодилось. a_003.gif 101.gif
Суть его состоит в том , что если обратиться с каким-либо предложением к ста людям , то 80 из них ответят отказом и лишь 20 заинтересуются. Из 20 заинтересованных примерно у 16 ( 80 %) интерес будет кратковременным и не перейдёт в активные действия , а только лишь в 4 случаях можно ожидать желаемого результата. И это нормально! Положительная реакция может случиться , как в самом начале деятельности и после этого последуют отрицательные реакции , так и в самом конце. Поэтому я продолжала рассылать сообщения , надеясь на неизбежность и неумолимость законов статистики. Никаких расстройств , терзаний и стенаний по поводу того , что первые 50 моих писем остались вообще без ответа , не испытывала , воспринимая это как норму.
Я продолжала начатую работу , чтобы получить желаемый результат. happy.gif
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Когда число моих писем перевалило за 65 стали приходить отклики , причём и на письма , написанные в самом начале. Несколько человек написали, что им ничего неизвестно, некоторые женщины пообещали по возможности поговорить с " бывшим мужем" . Забегая вперёд , замечу , что возможности не нашлось , на что я и не особо рассчитывала . В общей сложности таких людей было около 10. И наконец-то yahoo.gif пришло письмо от моей троюродной сестры , которая не только хорошо знала моего отца , его мать и всех родственников , но даже помнила мою маму , которая жила в этом городе всего-то 3 года hug.gif Между нами завязалась переписка. Я отправила ещё нЕсколько писем , но это уже скорее по инерции. Излишне писать, что я узнала очень много ценной и полезной информации и познакомилась ( виртуально пока) ещё с несколькими родственницами. Самый главный сюрприз ждал меня впереди. Она бандеролью выслала мне старые фото и ЕДИНСТВЕННЫЙi.gif
обнаруженный на данный момент портрет моего деда. hug.gif Пришло так же письмо и от моей единокровной сестры. Она тоже написала мне много нужной информации, но.... страница её в соцсетях была взломана и наша переписка исчезла. Связь потеряна и осталось только то, что мне запомнилось. Внести информацию из сообщений в соцсетях куда-то ещё, даже просто записать в тетрадь , я тогда не догадалась. boomboom.gif
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Итак, к началу июня мне удалось узнать довольно много информации от родственников. Собирала я её по крупицам. Кто-то написал достаточно много, кто-то сообщил пару-тройку дат или имён , кто-то перенаправил меня к другим , более знающим родственникам. Всех я благодарила за предоставленную информацию и постаралась сделать всё возможное, чтобы поддержать связь с теми , кого нашла. Мне искренне было интересно , как и чем живут люди , которых я знала в детстве , но связь была прервана жизненными обстоятельствами и переездами, так же очень хотелось знать о жизни тех кровных родственников , которых я никогда не видела. При этом я отлично понимала , что если вдруг на шестом десятке лет снизошло на меня озарение заняться поиском своих корней, то это совершенно не означает , что все мои родственники тут же воспримут это зарево единственным лучом света в тёмном царстве и кинуться за мной в родословие. У людей могут быть свои интересные увлечения и хобби, в которые они погружены полностью , кому-то сейчас актуальнее не предков изучать , а бросить все силы на рождение и воспитание потомков , у кого-то сложнейшая жизненная ситуация и им просто не до чего и не до кого.... Жизнь есть жизнь. Нужно уметь понимать и терпеливо ждать.
" НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙ ТЕРПЕНИЯ - ЭТО ПОСЛЕДНИЙ КЛЮЧ, ОТКРЫВАЮЩИЙ ДВЕРИ"
Антуан де Сент- Экзюпери.

Прикрепленный файл: zCjY3dso7b4.jpg
---
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066
Cтихотворение Бэлы Иордан:
Мы своих не помним прадедов,
Мы о них забыли начисто,
И в убогих биографиях
Наши прадеды не значатся.
Как там было имя-отчество?
Расспросить бы, да всё некогда,
А точней, не очень хочется –
Есть дела важнее этого. ...
Но к возмездию неравному
Нас уже приговорили –
Мы уйдём, а наши правнуки
Не заметят, что мы были.

Надеюсь, что наши труды не пропадут и наши потомки о нас вспомнят
Как мы вспоминает своих 101.gif
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Вверх ⇈