Этапы большого пути.
С чего началось исследование моей родословной и как я продвигаюсь по этому сложному пути.
Alla-zalivina Сообщений: 5936 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15491 | Наверх ##
5 февраля 2016 18:07 kflenmrj Жду, с нетерпением продолжение --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3285 | Наверх ##
5 февраля 2016 18:30 6 февраля 2016 18:17 Размышлений и переживаний хватило дня на два-три. Решила начать с поиска родственников через соцсети. Составила текст письма , в котором сообщала , что занимаюсь исследованием своей родословной и ищу родственников , которые могут дать информацию о моих предках по линии отца . Указывала ,что я дочь от первого брака и связь с отцом была утеряна. Мой отец : ФИО , дата рождения и места проживания. Разослала более 50 писем. Так же стала искать и родню бабушки по линии мамы. Муж мой тоже подключился к поискам. Выяснял кое-что по своим и мне помогал. Он нашёл сайт Центра Генеалогических Исследований и там мы обнаружили некоторую полезную информацию. Стала продолжать поиски в интернете. Что-то находила, читала , где-то регистрировалась . Немного узнала о генеалогии. В начале мая совершенно случайно обнаружила сайт ВГД. Начала читать и зачиталась далеко за полночь. Несколько дней изучала , затем зарегистрировалась . Так всё началось. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3285 | Наверх ##
6 февраля 2016 7:14 Почитав информацию о генеалогическом поиске и составлении родословной, я поняла , что дело это долгое и работы предстоит много. Никаких сомнений в том, что мне это нужно делать не было. Ответ на вопросы " зачем ?" и " для чего? " я знала . Когда-то в детстве я услышала выражение : " предки до седьмого колена". Я, как всегда, к своему деду с вопросом. Он мне объяснил , что " колена " - это поколения и предков надо бы знать до этого самого " седьмого колена". Посчитали так : я - 1, мама -2, дедушка-3, прадедушка Кузьма-4 и прапрадед Семён -5. Дед , вздохнув, сказал, что дальше он не знает , а отец его Кузьма тоже не помнит, стар уже. При этом дедуля меня вдохновил : " Вот когда ты вырастешь большая и будут у тебя дети , то они уже будут знать до шестого колена." - " А когда буду старенькая и уже внуки будут , то они уже все семь колен будут знать!" - обрадовалась я. Тогда в мою детскую голову просто не пришла мысль о том, что " колено" -то у меня не одно только дедово и более того , эти " колена" прогрессивно увеличиваются по мере продвижения вглубь. Но поняла я тогда , на мой взгляд, самое главное : ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ НУЖНО ХРАНИТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ ЕЁ СЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ, --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
6 февраля 2016 7:39 После письма жены моего двоюродного брата я пообщалась с ними на эту тему и поняла , что он , в силу возраста и обстоятельств , очень мало знает о наших бабушке и дедушке . Он их помнит , воспоминания детства о них светлые , но не более того. Простых слов его родителей о том, что они были очень хорошими людьми явно недостаточно для возникновения тёплых родственных чувств. Брат мой не знал очень много из того, что было известно мне. И я им ( брату и его жене) стала рассказывать и писать про бабушку Полю и дедушку Ваню с той любовью , которую храню в душе до сих пор. Для себя я сделала очень важный вывод : ПОТОМКАМ СВОИМ НУЖНО ПЕРЕДАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ О СВОИХ ПРЕДКАХ , НО И СВОЮ ЛЮБОВЬ К НИМ, --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
6 февраля 2016 7:52 6 февраля 2016 7:54 И , конечно , я задумывалась о себе...
Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос. Если я не найду, не сохраню, не передам своим детям эту память о моих предках , если я позабуду о них , то точно так же забудут и меня.
И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все - как будто бы под небом И не было меня!
Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой.
Виолончель, и кавалькады в чаще, И колокол в селе... - Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле!
Я убеждена , что ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ И ЖИВЁТ НА ЗЕМЛЕ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КАНУТЬ В ЛЕТУ , А ДЛЯ ТОГО , ЧТОБЫ ЕГО ПОМНИЛИ. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
7 февраля 2016 10:23 7 февраля 2016 11:52 Цель была ясна и первые шаги были уже сделаны.Нужно было идти дальше. В любом долгом пути нужны остановки для пополнения запасов и планирования дальнейших шагов. Началась "история с географией". Крайне необходимо было пополнить мой запас общих знаний в этих областях,поскольку история семьи неотделима от истории страны, а географические данные проживания предков ( названия населённых пунктов и регионов) отличаются от нынешних. Моё образование по этим предметам было ограничено общешкольным курсом географии и истории и кратким вузовским курсом истории КПСС. Никаких географических знаний о губерниях и уездах , а так же серьёзных познаний по истории дореволюционной России я не имела. Вопросов было множество.  С архивами тоже не довелось знакомиться. Поэтому в свои планы на последующие вечера я включила чтение соответствующих тем и разделов форума. Объём новой для меня информации был , конечно, велик. При этом хорошим стимулом для изучения было понимание того, что постоянное приобретение новых знаний на протяжении всей жизни - это лучшая профилактика старческого маразма. А как точно отметил любимый мною Александр Сергеевич: Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума; Нет, легче труд и глад. Не то, чтоб разумом моим Я дорожил; не то, чтоб с ним Расстаться был не рад: Когда б оставили меня На воле, как бы резво я Пустился в темный лес! Я пел бы в пламенном бреду, Я забывался бы в чаду Нестройных, чудных грез. И я б заслушивался волн, И я глядел бы, счастья полн, В пустые небеса; И силен, волен был бы я, Как вихорь, роющий поля, Ломающий леса. Да вот беда: сойди с ума, И страшен будешь как чума, Как раз тебя запрут, Посадят на цепь дурака И сквозь решетку как зверка Дразнить тебя придут. Времена , конечно, другие и кое-что изменилось. Однако же суть на мой взгляд по прежнему актуальна. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
11 февраля 2016 9:49 12 февраля 2016 7:19 Пополняя свой багаж знаниями , я по-прежнему посылала в соцсетях письма людям , носящим фамилию , как у моего отца , учитывая предполагаемые места проживания родственников. Разослать их мною планировалось около ста. Почему  Статистика Одна из преподавателей нашего учебного заведения любила повторять : " Коллеги, статистика - вещь неумолимая!" Со статистикой нам приходилось сталкиваться , подавая отчёты о работе. Должна отметить , что всё , изложенное далее , нельзя рассматривать , как неоспоримые научные выводы,подкреплённые исследованиями учёных . Хотя этот вариант не исключён ,но вероятнее всего это эмпирические данные , знание которых мне пригодилось. Дальнейшее пояснение преподавателя , заключалось в том, что ,согласно статистике, если на определённое количество людей (1000) происходит какое-то количество случаев ( 5-10) , то они неизбежно произойдут. Для изменения этой данности к лучшему нужен хороший профессионализм и годы труда либо крупное научное открытие , а в худшую сторону - низкое качество работы либо какие-то катаклизмы. Главный вывод , который я усвоила - законы статистики работают. Но это ещё не всё. Гораздо позже в какой-то книге на тему " как разбогатеть" прочла я правило " 80 на 20". Должна признаться , что в список " Forbes" я до сих пор не попала  . но знание этого правила мне пригодилось.  Суть его состоит в том , что если обратиться с каким-либо предложением к ста людям , то 80 из них ответят отказом и лишь 20 заинтересуются. Из 20 заинтересованных примерно у 16 ( 80 %) интерес будет кратковременным и не перейдёт в активные действия , а только лишь в 4 случаях можно ожидать желаемого результата. И это нормально! Положительная реакция может случиться , как в самом начале деятельности и после этого последуют отрицательные реакции , так и в самом конце. Поэтому я продолжала рассылать сообщения , надеясь на неизбежность и неумолимость законов статистики. Никаких расстройств , терзаний и стенаний по поводу того , что первые 50 моих писем остались вообще без ответа , не испытывала , воспринимая это как норму. Я продолжала начатую работу , чтобы получить желаемый результат. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
11 февраля 2016 14:28 Когда число моих писем перевалило за 65 стали приходить отклики , причём и на письма , написанные в самом начале. Несколько человек написали, что им ничего неизвестно, некоторые женщины пообещали по возможности поговорить с " бывшим мужем" . Забегая вперёд , замечу , что возможности не нашлось , на что я и не особо рассчитывала . В общей сложности таких людей было около 10. И наконец-то  пришло письмо от моей троюродной сестры , которая не только хорошо знала моего отца , его мать и всех родственников , но даже помнила мою маму , которая жила в этом городе всего-то 3 года  Между нами завязалась переписка. Я отправила ещё нЕсколько писем , но это уже скорее по инерции. Излишне писать, что я узнала очень много ценной и полезной информации и познакомилась ( виртуально пока) ещё с несколькими родственницами. Самый главный сюрприз ждал меня впереди. Она бандеролью выслала мне старые фото и ЕДИНСТВЕННЫЙ  обнаруженный на данный момент портрет моего деда.  Пришло так же письмо и от моей единокровной сестры. Она тоже написала мне много нужной информации, но.... страница её в соцсетях была взломана и наша переписка исчезла. Связь потеряна и осталось только то, что мне запомнилось. Внести информацию из сообщений в соцсетях куда-то ещё, даже просто записать в тетрадь , я тогда не догадалась. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
21 февраля 2016 14:50 5 марта 2016 7:08 Итак, к началу июня мне удалось узнать довольно много информации от родственников. Собирала я её по крупицам. Кто-то написал достаточно много, кто-то сообщил пару-тройку дат или имён , кто-то перенаправил меня к другим , более знающим родственникам. Всех я благодарила за предоставленную информацию и постаралась сделать всё возможное, чтобы поддержать связь с теми , кого нашла. Мне искренне было интересно , как и чем живут люди , которых я знала в детстве , но связь была прервана жизненными обстоятельствами и переездами, так же очень хотелось знать о жизни тех кровных родственников , которых я никогда не видела. При этом я отлично понимала , что если вдруг на шестом десятке лет снизошло на меня озарение заняться поиском своих корней, то это совершенно не означает , что все мои родственники тут же воспримут это зарево единственным лучом света в тёмном царстве и кинуться за мной в родословие. У людей могут быть свои интересные увлечения и хобби, в которые они погружены полностью , кому-то сейчас актуальнее не предков изучать , а бросить все силы на рождение и воспитание потомков , у кого-то сложнейшая жизненная ситуация и им просто не до чего и не до кого.... Жизнь есть жизнь. Нужно уметь понимать и терпеливо ждать. " НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙ ТЕРПЕНИЯ - ЭТО ПОСЛЕДНИЙ КЛЮЧ, ОТКРЫВАЮЩИЙ ДВЕРИ" Антуан де Сент- Экзюпери.
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
21 февраля 2016 15:35 Cтихотворение Бэлы Иордан: Мы своих не помним прадедов, Мы о них забыли начисто, И в убогих биографиях Наши прадеды не значатся. Как там было имя-отчество? Расспросить бы, да всё некогда, А точней, не очень хочется – Есть дела важнее этого. ... Но к возмездию неравному Нас уже приговорили – Мы уйдём, а наши правнуки Не заметят, что мы были. Надеюсь, что наши труды не пропадут и наши потомки о нас вспомнят Как мы вспоминает своих --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
|