Этапы большого пути.
С чего началось исследование моей родословной и как я продвигаюсь по этому сложному пути.
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3285 | Наверх ##
13 марта 2016 12:00 13 марта 2016 19:44 Конечно я с радостью добавила к своим папкам ещё одну - с фамилией КЛИМЕНТОВЫ. Сейчас у меня таких папок 6. Это рабочие папки , в которые пока складываю абсолютно всё по фамилиям, в том числе и информацию из интернета по предполагаемым предкам . В планах по мере накопления материалов сделать более солидные папки для документов о родне , которые уже получены и будут накапливаться ,а эти ( уже " уработавшиеся " за этот год) оставить рабочими для поездок , где будет собираться новый материал, и для информации о возможных , но пока неподтверждённых родственниках
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3285 | Наверх ##
30 марта 2016 13:05 Разработала план дальнейшей работы, в котором наметила работу в архиве не реже двух раз в месяц , чтобы из-за большого перерыва не потерять навык , но и не чаще раза в неделю, так как был разгар дачного сезона. По мере получения ответов на запросы из ЗАГСов, писала следующий - получалось 1-2 запроса в месяц. Занялась постепенным приведением в порядок фотоархива. Что-то отреставрировали на форуме ( огромное спасибо  , ), что-то отдавала в фотосалон и обязательно делала копии , начав с самых старых фотографий. Для оригиналов купила специальный альбом, где вместо листов были конверты , а для общего просмотра семье и родственникам сделала альбом с фотокопиями, который пополняю постепенно по мере возможности.
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
29 апреля 2016 7:03 25 марта 15:09 Тогда же сделала для себя открытие: в поиске родословия каждый найденный ответ на какой-либо вопрос  порождает новый вопрос , и чаще всего даже не один.  Нашла запись о браке прабабушки, узнала её девичью фамилию - Климентова. Прекрасно!!!!!!  А кто были её мама и папа Климетовы?  Нашла : Григорий Ильич и Фёкла Филипповна. Откуда они прибыли в Сибирь? А какая была девичья фамилия Фёклы Филипповны? Этот путь, как путь к горизонту - он бесконечен. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
29 апреля 2016 12:52 30 апреля 2016 11:05 Но ...Минул год поисков и итоги подводить всё-таки надо. Что за этот год выяснила. МАТЕРИНСКАЯ ЛИНИЯ. Предки деда Ивана Кузьмича Ширина. 1) Ширин Семён Макарович примерно 1843-1846 года рождения по данным разных документов переселенец из Воронежской губернии в 1882 году, по национальности украинец , - мой прапрадед . 2) Ширин Кузьма Семёнович , мой прадед, отец деда , которого я знала, но выяснила даты его жизни : 03.10. 1879 г. - 15.10.1966 г. 3) Ширина Наталья Григорьевна - моя прабабушка, которую тоже знала , но выяснила её девичью фамилию - Климентова , дату их брака с прадедом - 04.11.1902 года и даты её жизни. 23.09.1882 г. - 07.12.1967г. 4) Климентов Григорий Ильич примерно 1846 года рождения ( допускаю ошибку в документах по землеустройству) - мой прапрадед, отец прабабушки. 5)Климентова Фёкла Филипповна , его супруга , на 99% вероятно моя прапрабабушка , если прапрадед не женился на ней, овдовев после рождения прабабушки , что маловероятно, так как подобного никто из родни не слыхал. Но.. запись о рождении прабабушки и её братьев и сестёр я не видела, поэтому допускаю и этот вариант. Годы её жизни : примерно 1847г. - 01.12.1901 г. Дети Климентовых. В документах обнаружила , что у Климентовых в семье было несколько детей: Гавриил, Емельян, Евдокия, Фотий и моя прабабушка Наталья. Выяснила их некоторых потомков до 1917 года. Мои прабабушка и прадед воспитали 10 детей , за что прабабушка была награждена орденом " Мать-героиня" и у меня была цель найти фото ВСЕХ 10 их детей с супругами , так как в нашем альбоме не было двоих. Сложнее всего было с фотографией самого старшего их сына - Михаила , так как он пропал без вести под Ленинградом в 1942 году , а потомки его внучки то ли на Украине, то ли в Крыму и фамилия у них другая. Но.... нашла  Все 10 есть. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
29 апреля 2016 16:03 30 апреля 2016 11:07 Завершила я год изучения этой ветви древа поездкой к родственникам в Камень и Крутиху. Не виделись мы давно: с некоторыми около 10 лет, а с некоторыми ещё дольше. Встретили меня очень радушно .Привезла массу впечатлений, интересные воспоминания и фотографии. Посетила могилу прабабушки и прадеда , за которой ухаживают живущие там их потомки ( мои троюродные). На памятнике и увидела точные даты их жизни. Привезла генеалогический сувенир - один из прабабушкиных чугунков , из которых в моём детстве щами да кашами меня угощали. Очень рада такому итогу первого года исследования, несмотря на то , что по поколениям вглубь продвинулась весьма незначительно. Над этим предстоит ещё потрудиться. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
15 ноября 2016 14:33 Конечно, как и во всяком деле не всё удалось. Если линию прадеда по бабушке Костромина Демида Александровича мне удалось найти : запись о его первом браке, двоих детей от его первого брака с их семьями до 1918 года , то Вот по прабабушке - ТУПИИИИИИИК  Марфа Ивановна вышла замуж за моего прадеда , уже овдовев. В первом браке она состояла с Тихоном Никитичем Субботиным и родила двоих детей, один из которых умер в младенчестве, а вот записей о втором - Адриане - я не обнаружила ни среди живущих ( брак, состав семьи в сельхозпереписи) , ни среди умерших. Но самое главное мне не удалось найти запись о её первом браке и узнать девичью фамилию. Сейчас просматриваю МК по второму кругу, выписываю всех воспреемников её детей ( даже умерших) от двух браков , просматриваю и выписываю всех у кого она сама была воспреемницей, надеясь таким образом вычислить её родственников. И пока явное близкое родство с кем-то не проявилось , хотя есть несколько " подозреваемых" .... --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
29 ноября 2017 12:57 5 января 2018 9:58 Прошло довольно много времени с начала моего поиска девичьей фамилии прабабушки. Запись о браке я так и не обнаружила. Оставалось одно - вычислять . Эти поиски заняли целый год. Точных данных по прежнему нет но высокая вероятность определения фамилии имеется. Об этих поисках я и хочу здесь написать. В самом начале я узнала , что мой прадед Костромин Демид Александрович в Камне (сейчас г.Камень-на-Оби) в 1900 году женился на " мещанской вдове г.Барнаула " Субботиной Марфе Ивановне . Просмотрев все МК г. Барнаула за предыдущие годы я нашла запись о рождении в первом её браке сына (умер в младенчестве) в 1896 году и узнала ФИО её первого мужа - Тихон Никитич Субботин. Просмотрела все доступные МК с 1890 года по всем церквям г.Барнаула за исключением ПФС. Не найдя нужной записи, я задумалась о выходе из этого тупика. Возник вопрос о том, что же побудило "мещанскую вдову города Барнаула " поехать в Камень (тогда село Каменское) и как она с прадедом познакомилась. Стала просматривать МК по Камню. И.... нахожу запись о рождении у неё в первом браке ещё одного ребёнка уже в Камне в 1898 году. В воспреемниках у этого младенца был Семен Гаврилов МАКАРОВ. Буквально через полгода у этого Семёна Гавриловича Макарова рождается сынок и воспреемницей у него собственной персоной моя прабабушка Субботина Марфа Ивановна. У их с прадедом детей были крёстные со стороны прадеда , а вот прабабушка по всем МК и Барнаула , и Камня была воспреемницей лишь однажды , что и позволило мне во-первых предположить родство с Семёном Гавриловичем МАКАРОВЫМ , а во вторых подумать, что родилась она в Камне . Предполагаемые годы её рождения были 1873-1875 . Конечно прежде я просмотрела все записи по бракам за интересующие меня годы , предположив, что Марфа И Тихон Субботин могли венчаться и в Камне. Записи о их браке не было. Тогда я решила искать Марфу по рождению. Исследовав МК по Камню ( точнее приход д.Камень тогда был в с.Крутиха) за предполагаемые годы её рождения на моё счастье я обнаружила только одну единственную Марфу , родившуюся у отца с именем Иван. Это был ИВАН НИКИТИЧ МАКАРОВ с супругою Александрой Николаевной. Там же в тот же год на несколько месяцев ранее этой записи я обнаружила так же и запись о рождении того самого Семена Гавриловича Макарова. Отца этого Семёна звали Гавриил ИВАНОВ МАКАРОВ. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
29 ноября 2017 13:10 Далее я смотрела окладные книги по Камню за 1862 год. Обнаружила там ИВАНА НИКИТИЧА МАКАРОВА 46 лет у которого был сын ГАВРИИЛ ИВАНОВИЧ 12 лет. Возможно, что в возрасте около 57 лет в 1873 году у Ивана Никитича родилась дочка Марфа и в этом же году внук Семён у сына Гавриила. Тогда одногодки Семён и Марфа Макаровы приходятся друг другу тётушкой и племянником. Росли наверняка вместе. НО.... в окладной книге 1862 года есть ещё целых два Ивана Никитича Макарова , более подходящих по возрасту в отцы моей прабабушке (27 и 28 лет). Тогда родство с Семёном Гавриловичем возможно более дальнее. Это мне предстоит выяснять дальше. Я почти уверена в том, что моя Марфа Ивановна родилась Макаровой. Всё-таки я надеюсь обнаружить запись о первом браке и тогда уже быть точно уверенной в девичьей фамилии своей прабабушки Марфы. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3285 | Хочу здесь поделиться тем, что нашла не только своих прямых предков, но и семиюродных родственников. Подробных выписок из документов, как и персональных данных о ныне живущих родственниках, здесь не размещаю, они в личных сообщениях имеются. Представлю лишь кратко и схематично наше родство и географию. Среди сыновей Петра Мокеевича Костромина был сын Яков. У Якова среди детей были сыновья Федот, Павел и Кузьма. Родные братья. Далее двоюродные : у Федота сын Архип, у Павла сын Егор, у Кузьмы сын Степан. Далее родились троюродные братья Фёдор Архипович, Емельян Егорович и Александр Степанович. Четвероюродные: Данила Фёдорович, Иван Емельянович, Демид Алексадрович. Пятиюродные : Дмитрий Данилович, Пётр Иванович и моя бабушка Пелагея Демидовна. Шестиюродные: Наталья Дмитриевна, Анатолий Петрович, Лидия Ивановна. Семиюродные проживают в Астрахани, Барнауле и Комсомольске-на-Амуре. Далеко потомков жизнь разбросала. Нашлись благодаря форуму! --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
25 марта 12:44 25 марта 12:46 В моём долгом пути было много радостей, огорчений и ошибок, которые я допустила по неопытности. Об одной из них очень сожалею и хочу написать. Несколько лет назад мне активно помогали на форуме по моей белорусской ветке. Тогда же моя внучатая племянница, учившаяся в Праге, занималась поиском на сайте FemilySearch , куда я не имела доступа. Здесь надо признаться, что освоение работы на компьютере и поиска данных во всемирной сети даётся мне , мягко говоря, с большими усилиями.  Тогда же мне одна из моих племянниц прислала скан списков избирателей в Учредительное собрание , где был указан мой прадед Кузьма , его жена и дети (один из них -мой дед). Но его отчество было написано так, что можно было прочесть и как Лионович , и как Монович. Больше склонились к Лионовичу. По указанному возрасту высчитали год его рождения и нашли запись (у мормонов) о рождении Кузьмы у Лиона Аникеевича Ладутько и его супруги Софьи Павловны . Соответственно начали искать всё по их браку и предкам Лиона и Софьи ( в девичестве Рунцовой). Очень помог мне в поисках Виталий ( rivit76). Сердечное спасибо ему.  Огромное спасибо Алесе Ракевич, которая разыскивала своих предков Ладутько из нашей и близлежащих деревень , выписала в архиве все данные всех ревизий и переслала сканы мне на почту. Из ревизий я узнала , что у моего предка ЛИОНА было ДВА БРАКА. И от ПЕРВОГО БРАКА есть сын МИНА. Моя ошибка заключается в том, что я вообще не обратила внимания на этот факт . Ни сведений о первом браке , ни о его первой жене я не искала. И очень зря. Спустя года два-три, когда я уже выстроила такое красивое древо рода Ладутько  , моя сестра обнаружила в архиве Ачинска переселенческие документы  . А в списке переселенцев русским по белому и очень чётко был указан КУЗЬМА МИНАЕВ ЛАДУТЬКО со всем тем же составом семьи, что и в списках избирателей.  . Я, конечно, перелопатила снова все ревизии. И просто счастье, что там ни одного Мины (Мона, Миная), приблизительно годящегося в отцы моему прадеду не оказалось, кроме того самого Мины от первого брака Лиона Аникеевича . А вот у него как раз был сынок Кузьма Минаевич, всего на 4 года младше своего дядюшки Кузьмы Лионовича. Пришлось перестраивать древо  , хорошо ещё , что не всё. Имя первой жены в ревизиях указано : Марфа Кирикова. А вот девичью фамилию её предстоит искать.  Но время прошло, некоторые возможности упущены, было много проделано работы , но не совсем той, что была для нас особенно нужна и интересна. Убедилась, что в генеалогии важна вся информация по прямым предкам, в том числе и та, которая на первый взгляд может показаться ненужной. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
|