Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уроки истории по воспоминаниям предков.

Воспоминания предков в совокупности с историческими источниками - это как отдельные фрагменты мозаики , из которых складывается целая картина.

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3292
В доме бабушки и деда , где прошло моё детство, хранилась одна фотография , наклеенная на паспарту из толстого картона. Она лежала , завёрнутая в газету , внизу пачки старых газет и журналов, а не в альбоме, как все остальные фотографии.

Прикрепленный файл: К 1.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
На этом фото я , конечно, узнала своего деда и начала у него выспрашивать что да почему. Тогда я впервые услышала про кавалерию ,про Блюхера , с которым дед лично разговаривал " вот как с тобой сейчас" , про бои за КВЖД и услышала страшное слово " репрессирован". Уже шли годы правления Хрущёва , " оттепель" , но привычка говорить мало и скупо о тех временах осталась. Блюхер Василий Константинович ( 1890-1938) - маршал Советского Союза был репрессирован в 1938 году. Блестящая военная операция , за которую Блюхер в мае 1930 был награждён орденом Красной Звезды за № 1 , была забыта. Это ещё одна " неизвестная" страница нашей истории. А люди сражались и погибали....
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Запись в военном билете деда: 103 стрелковый полк , разведчик с 09.29г по 08.31г. На фото подписано 351 (357?) кавалерийский эскадрон , г.Иркутск 1930 год.

Прикрепленный файл: военник 3.jpeg
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) (Дальневосточный конфликт) — советско-китайский вооружённый конфликт, произошедший в 1929 году после захвата Чжан Сюэляном контроля над Китайско-Восточной железной дорогой, являвшейся совместным советско-китайским предприятием. В ходе последующих боевых действий Красная армия разгромила противника. Подписанный 22 декабря Хабаровский протокол положил конец конфликту и восстановил существовавший до столкновений статус дороги.
6 августа 1929 года Василий Константинович Блюхер был назначен командующим Особой Дальневосточной армией.
В новой ноте от 28 августа СССР заявил, что действия китайской стороны провоцируют войну. Она, как и ноты от 9 сентября и 25 сентября, оставалась без ответа в течение длительного времени.
В ответ на провокации была разработана Сунгарийская операция. Главным автором её был Блюхер, соавторами начальник штаба ОДВА А. Я. Лапин (Лыпиньш), командующий Амурской флотилией Я. И. Озолин (Озолинь), командир 2-й Приамурской стрелковой дивизии И. А. Онуфриев и авиатор Э. П. Карклин. Общая численность привлекаемых к операции сил составляла 1117 человек пехоты. Авиация имела 15 бомбардировщиков и 6 гидросамолётов. Амурская флотилия располагала 8 боевыми кораблями. Китайские части превосходили советские войска по численности почти в двадцать раз.

Чжалайнор-Маньчжурское направление к началу ноября 1929 года стало наиболее опасным. Сюда китайское командование стянуло шесть пехотных бригад, кавдивизию, два бронепоезда, саперные и другие технические подразделения, а также несколько отрядов, сформированных из русских белогвардейцев. В целом эта группировка, возглавляемая генерал-лейтенантом Лян Чжуцзяном, насчитывала около 60 000 штыков и сабель. Лян хвастливо заявлял: он не сомневается в том, что разобьёт войска цзян-цзюня Галина и дойдёт до города Чита. Войскам Лян Чжуцзяна противостояли две стрелковые дивизии, кавбригада, кавдивизион, артиллерийский дивизион, сапёрный батальон, танковая рота, железнодорожная рота, три бронепоезда и легкобомбардировочная эскадрилья. И ещё в резерве, в читинском лагере, находилась 21-я Пермская стрелковая дивизия. Но она не была отмобилизована и содержалась по штатам мирного времени.
16 ноября 1929 года китайские войска при поддержке артиллерии попытались напасть на станицу Абагайтуевскую и разъезд № 86. Это стало официальным поводом для ответных боевых действий советской стороны. Ответная операция началась в ночь на 17 ноября 1929 года. По замыслу Блюхера обходной манёвр проводили 35-я Сибирская стрелковая дивизия, 5-я отдельная Кубанская кавалерийская бригада (под командованием К. К. Рокоссовского) и Бурят-Монгольский кавалерийский дивизион. В центре фронта держать противника должны 36-я Забайкальская и 21-я Пермская стрелковые дивизии. 5-я отдельная Кубанская кавалерийская бригада со своей задачей справилась: обойдя Чжалайнор, она отрезала китайские войска от Хайлара. К исходу 17 ноября 35-я Сибирская стрелковая дивизия, почти целиком уничтожив 14-й китайский полк, вплотную приблизилась к Чжалайнору, но овладеть городом не смогла. Ранним утром авиаразведка обнаружила крупные силы китайских войск, двигавшиеся от станции Цаган к осаждённому Чжалайнорскому гарнизону. Блюхер реагирует на это быстро и жёстко: он приказывает Вострецову поставить плотный огневой заслон подкреплению из Цагана и к 12 часам дня во что бы то ни стало взять Чжалайнор. Мощной артподготовкой цаганская «помощь» была остановлена. Одновременным штурмом 36-й стрелковой дивизии и подошедшими полками 35-й Чжалайнор к середине дня был захвачен. Остатки гарнизона попытались вырваться, но за городской чертой попали под клинки Кубанской кавбригады.
Красные полки вновь штурмовали сильно укреплённые позиции. Здесь по рекомендации командарма, как и под Перекопом, Волочаевкой, успешно применялся блюхеровский метод прорыва обороны противника волнообразными атаками. Первый эшелон атакующих занимал окопы переднего края, забрасывал гранатами блиндажи и, не задерживаясь, шёл вперёд в глубь обороны. Очистка блиндажей от вражеских солдат, подавление локальных очагов сопротивления производилась вторым и третьим эшелонами.
Чжалайнор занят 18 ноября 1929 года, Маньчжурия — 20 ноября 1929 года. В плен попал весь штаб Чжалайнор-Маньчжурской группировки во главе с Лян Чжуцзяном. Советские потери: убитых — 123, раненых — 605 человек. К этому времени сводная группа Лапина разгромила в Приморье гарнизон Мишань-фу. Были захвачены штабы 1-й Мукденской кавалерийской дивизии и 1-й стрелковой бригады. В боях там было уничтожено более тысячи солдат и офицеров противника.
Маньчжурский правитель маршал Чжан Сюэлян обратился к советским властям с предложением срочно начать переговоры об урегулировании советско-китайского конфликта на КВЖД. 22 декабря в Хабаровске состоялось подписание советско-китайского протокола о восстановлении положения на КВЖД. ОДВА за доблестные действия по защите Родины была награждена орденом Красного Знамени и отныне именовалась Особая Краснознаменная Дальневосточная армия.
Эта информация не попала в учебники истории, по которым я училась, да и сейчас о ней мало известно.
http://www.istpravda.ru/digest/2087/
http://www.oldchita.org/facts/449-1929kvzhd.html
http://pogo-on-air.livejournal.com/1282603.html
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
ЛЕНИНГРАД.
Никогда я не бывала в этом прекрасном городе , но часто рассматривала его на картинках, мечтая когда-нибудь воочию увидеть это великолепие. Бабушке с дедушкой тоже там побывать не довелось. Тем не менее в нашей семье к Ленинграду отношение особенное.
Впервые я узнала об этом городе в детстве, когда было мне лет 5. И тогда же впервые услышала слова " война" и " блокада". Рассказывала мне об этом молодая учительница из Ленинграда , приехавшая после института работать в Камень-на-Оби по распределению. Имя её было Лариса , а отчество , если не ошибаюсь Васильевна. Она видела , как я увлечена мозаикой и рассказала мне о мастере мозаики , который в тяжелейших условиях блокады создал мозаичную картину для метро в Москве. Рассказ о нём произвёл на меня глубочайшее впечатление и запомнился , хотя фамилия его с годами из памяти стёрлась. Лишь много лет спустя я нашла о нём информацию:

"До 1917 года имя Владимира Фролова гремело на всю Россию — он в собственной мастерской делал лучшие мозаики в стране, собрал уникальную коллекцию декоративно-прикладного искусства. Но после революции мозаику посчитали излишне религиозной. Ведь ею традиционно украшали церкви. И запретили.

Фролов продолжил работать в Петербурге в мастерской Академии художеств, не покидая ее даже во время блокады. Ведь незаконченными оставались панно для Московского метрополитена!В жуткий холод в помещении с выбитыми стеклами мастер собирал свое последнее творение. Он смог даже упаковать огромное панно в несколько ящиков, чтобы мозаики вывезли по Ладоге на одном из последних кораблей. Они чудом не затонули во время обстрелов, да и вообще случайно попали на борт. По словам одного из матросов: судно уже отплывало, когда подъехал автомобиль, из которого вышли какой-то офицер и пожилой мужчина. Он буквально умолял капитана вывезти из блокадного Ленинграда ящики с панно для московского метро. Говорил, что скорее всего больше не успеет сделать ни одной работы, что эта мозаика — последняя в его жизни.

Был январь 1942-го. А 3 февраля Владимира Фролова не стало — он умер от истощения в блокадном городе. Ему было 68 лет, и он работал до последнего дня."
---
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Лариса Васильевна и я. Фото сделано случайно зашедшим не по адресу мужчиной с фотоаппаратом.

Прикрепленный файл: сканированные изображения 001.jpg
---
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рассказов о городе, о войне и блокаде было много и повзрослев я читала про это в книгах . Темы эти достаточно широко освещены в литературе.
Примерно в то же время я узнала , что бабушка моя в годы войны работала швеёй и преподавала девочкам уроки рукоделия в детском доме, который был эвакуирован из Ленинграда в с. Крутиха Алтайского края.
Бабуля моя была швея-портная-модельер-конструктор-дизайнер -вышивальщица-вязальщица , что называется от Бога. Шила всё : от корсетных изделий нижнего белья до мужских костюмов и пальто. На " Зингере". Как-то читала я маленькую брошюрку воспоминаний детей, эвакуированных на Алтай из Ленинграда. Там попались мне на глаза строки о " тёте Поле", которая из одинаковой ткани старалась шить платья по разному . Я к бабушке :
-Скажи а ты из одинакового материала шила платья так , чтоб они отличались и разные были , да?
- Да. Если девочка высоконькая, шейка длинненькая , то воротничок стоечкой, юбочку чуть побольше присборишь да рукавчик попышнее , а кому наоборот воротничок отложной , горловинку побольше и чуть побольше облегания , чтоб по фигурке было. Отделки тоже разные : кому кантик, кому рубчик , а где беечку или оборочку. Всё с девочками старшими мороковали, придумывали . Хоть и ткань одна и фасон один должны были шить, а всё по разному получалось.... Постой-постой, а ты-то откуда это знаешь?
- А вот тут в книжке про тебя написано.
И прочитала этот абзац.
- Таня , тут же не написано в каком селе , просто что в нашем крае , так может ещё какая Полина так же шила. Фамилии тоже нет. Так что ты не вздумай сказать кому , что про меня это в книжке написано. Получится , что придумываешь, обманываешь, а это нехорошо.

Прикрепленный файл: поездка в Камень и Крутиху 047.jpg
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
И ещё один рассказ бабушки.
Пуговичка.
Была у нас в детском доме девочка , у которой от её мамы на память осталась только пуговица. Очень она её берегла и как-то мне показала. Пуговица очень красивая была , я у нас таких тогда и не видела, наверное дорогая и от платья дорогого. Я подумала тогда , что не дай Бог уронит, да закатится куда пуговица и потеряется. От мамы ведь память. Сшила я ей воротничок красивый с выбивкой небольшой , съёмный , чтоб к любому платьицу подходил и на эту пуговичку застёгивался. Нитки взяла прочные и пришила хорошо. Воротничок очень нарядный получился . Очень она рада была.

" Выбивкой" бабушка называла машинную вышивку. Больше всего меня поразило в этом рассказе , что на память от мамы - только лишь пуговица и осталась.
(Эти воспоминания я писала на форуме по просьбе занимающихся этой темой в личных сообщениях , но не могла не разместить их в своём дневнике). В этом здании располагался детский дом, эвакуированный из Ленинграда.

Прикрепленный файл: поездка в Камень и Крутиху 049.jpg
---
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15596
kflenmrjА где, на фотографии, дедушка? 101.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.

alla -zalivina написал:
[q]
А где, на фотографии, дедушка?
[/q]

В последнем ряду , как истинный разведчик незаметен. a_003.gif Я отдавала фото в реставрацию и попросила его там обозначить , чтобы потомки не гадали. 101.gif

Прикрепленный файл: Групповые фото.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Вверх ⇈